本文へ

友達が黙って職場の人とサシ飲み

レス17
(トピ主 0
😢
タキモト
恋愛
僕には仲良くしている男友達Aがいます。
Aは既婚者で、相手はBです。
3人で定期的に遊んだり旅行に行ったりする仲です。

この前、Aと2人で話す機会がありました。
その時に「この前職場の飲み会があったんだけど、飲み会が終わった後に職場の女の子Cと2人で飲みに行っちゃった」
と言われ、写真を見せてもらいました。
写真にはAとCが楽しそうに写っています。

この事はBは知りません。
Bが知ったら絶対に許さないと思うし、最悪離婚を切り出すかもしれないです。
それぐらいBは自分を裏切った相手を許さないです。
僕は過去にBに対して少し言いにくいことがあった時、激怒されました。

僕はAとBが楽しそうにしていると、浮気のこと黙っている事が苦しくなります。
しかし僕は3人と仲良くしたい気持ちもあります…。

こういう場合は言うべきか、黙って2人の幸せを見守った方が良いのかご意見お願いします。

ランキング

レス

Bには言わない

🙂
おばはん
>男友達A >Aは既婚者で、相手はBです。 >飲み会が終わった後に職場の女の子Cと2人で飲みに行っちゃった >写真にはAとCが楽しそうに これは、私ならAの妻Bには言わずに、A本人に「Bを裏切るな」と言い続けるでしょうね。

??

041
かわうそ
どうして他人の恋愛沙汰に首を突っ込もうとするんでしょう。 やめなよ、そういうの。 Aのサシ飲みを妻に告げ口する必要はないし、別に幸せを祈る必要もない。 何もしない、が正解です。 主様は、自分が一体どういう立ち位置だと思ってるんだろう。 今後は写真なんか見せてもらう必要ありませんよ。 『見たら共犯になるから俺は見ないし、この話は聞かない』と言えばいいんです。

触らぬ神に祟りなし

🙂
もっさん
法的にはサシ飲み程度は「浮気」になりません。 つげ口をして離婚になれば、トピ主さんも家庭崩壊の責任を 取らされる可能性があるので何もしない方が良いでしょう。

他に目を向けましょう

041
モルドレッド
まず文章もそうですが、内容が全体的に幼い、子どもっぽいです。 >黙って2人の幸せを見守った方が良いのかご意見お願いします。 とのことですが、貴方の場合は見守るのではなく、二人から少し離れて 他に目を向ける、交友関係を拡げたほうがいいでしょう。 >浮気のこと黙っている事が苦しくなります。 職場の飲み会の後、同僚と二次会をしたという話ですよね? それのどこか浮気なのですか? トピには記載されていませんが、二次会の後二人はホテルにでも行った のですか? >最悪離婚を切り出すかもしれないです。 どういう理由で? 飲みに行ったという理由ではAさんが一蹴して終わる話ですよ。 仮にBさんがどうしても離婚したいというのなら、 性格の不一致として相当額の慰謝料(離婚同意料)をAさんに支払って 判を押してもらうことになるかもしれません。 どちらにしろ貴方に出来ることは何もありませんし、 この件に関係なく、他人との関わり方、AB夫妻との距離感がおかしいので、 これを機に少し離れることをオススメします。 最後に素朴な疑問ですがトピ主さんの年齢は二十代前半ですか?

まあ

🙂
たんたか~ん
男友達Aと主が、 仲悪くなることも承知なら言ってもいいんじゃないですか? 当たり前ですが…「余計なこと言うなよ!」って、なるでしょ? Aからしたら。 なんとなくですが、主がAを羨ましがっているのか?妬んでいるのか? なんて感じも、うっすら感じ取れますね

浮気は決定なの?

🙂
通りすがり
飲みに行っただけでなく、浮気もしたと告白されたの? 飲んだだけなら、「次にそう言うことしたらBに言うから、写真消しとけ」と釘刺して、今回は首突っ込まない方がいいのでは?

いや、ちょっと待って

🙂
猫丹
2人で飲みに行くイコール2人は浮気してる、なんですか? 所謂深い仲になったとAさんから聞いたのですか?トピには書いてませんけど。 余計なトラブルを招かないために既婚者が二人きりで行動するのは避けた方がいいですが、だからといって飲みに行った話のみで浮気だの幸せを見守るだの言うのは大げさ過ぎますよ。 Bさんは知れば勿論良い気はしない可能性が高いですが「絶対に許さない」なんてあなたの決めつけでしょう?

何言ってんの?

🙂
うどん
別に浮気じゃないよね。 AとCの写真が裸で抱き合ってたとかなら別だけど。 単なる飲み屋さんで一緒にいる写真でしょ? 同じ職場の同僚と飲みに行く事なんて、異性でも既婚者でもあるでしょう。 だいたいあなたの論法で言えば、飲みにいくだけで「浮気」なら、ABとあなたの3人で遊んだり旅行に行くなんて、めちゃくちゃ下品で淫らな男女関係だと思われて、世間から指をさされるような事ってなっちゃうよ。 自分が寂しいからってそんな事してちゃダメだよ。 それから、友達友達っていっても一つの家庭一組の夫婦のにぴったりくっついて遊びに行ったり旅行に行ったりは控えましょうね。

えっと……

🙂
うーん
>僕には仲良くしている男友達Aがいます。 Aは既婚者で、相手はBです。 Bは、Aの妻ということでいいんですね? >Bが知ったら絶対に許さないと思うし、最悪離婚を切り出すかもしれないです。 それぐらいBは自分を裏切った相手を許さないです。 民法上の婚姻契約に、「配偶者以外の異性と、二人だけで飲食店に出入りしてはならない」という条文はありません。 離婚事由にはなるのは、不貞行為があった場合。 不貞とは、男女の関係、もしくはそれに近しい行為を指します。 ただお酒を飲んだだけでは裏切ってないし、許すも許さないもありません。 まあ、あなたには関係のないことだし、今の時点で気にすることではないですよ。

過去に似た事あったと言う事ですか?

🎶
はて?
これだけじゃ浮気と言えないと思いますがAさんはCさんと浮気しているんだと言ったということですか? 過去にもAさんに似た様なことがあってBさんに言うべきか悩んでいてBさんには話したら「何故早くに教えてくれなかったのか?」と激怒されたと言う事ですかね? 今回も言うべきかと言う事ですかね? そもそもAさんが「そういう男性」と言うならBさんもとっくに夫がそういう男性と理解しているので今知らなくてもそのうち気が付きますよ。 女性の勘って凄いですからね。 そもそも前回も正義感だか湧いて言うべきと言う気持ちと友人だしな、とBさんの前で言いづらそうな態度取ったという事なのでは? 最初から俺の関わる事ではないと言う態度で居れば前回もBさんに怒られる事もなかったのでは? 何より夫婦の事で相手に伝えるという事から余計な事しないほうがよいですよ。 もし離婚になったとして結果夫婦で選択する事ですけれど、其処にトピ主さんが言ったキッカケで…なんて言われたらトピ主さんも後味悪いでしょ。 トピ主さん自信も妻を裏切るような男は許せないと思うなら、そんな男性と仲良くしなくても良いのでは? それに夫婦もしくはカップル対独身一人の組み合わせってお互い気も使いそうで遊びや旅行行くのにも話も合わない事無いですかね?

独身女性が、職場の既婚男性と飲みに行ったら、不倫になるの?

041
楽しそうに飲んでいるなら、イヤイヤ飲んでなければ、少なくともセクハラではありません。 飲み会の流れで、二人で飲むだけでは、不倫にはなりません。 トピ主の理論では、飲み屋さんの女性店員と楽しく飲んだだけで、浮気となります。 妻の中には、全然平気な人もいれば、目くじら立てる人もいます。 目くじら立てるのは自由ですが、法的・倫理的に問題ありません。 男性の妻に、目くじら立てさせたくないなら、黙っておくのが無難です。

え…?

041
碧海
?が浮かんだのですが、あなたの「浮気」の定義は? 仕事の後に職場の女の子と飲みに行っただけですよね? 「その後ホテル行ったんだ」とでも報告があった? もちろんAは既婚者だし、異性と2人で飲みに行く…っていうのは、避けた方がいいとは思うけど、でも飲みに行くくらいなら浮気ではない。 言うべきか、黙って2人の幸せを見守るべきかって、どっちもしなくていいでしょ。 何故首を突っ込む? 「2人の幸せ」って、飲みに行っただけでしょ? 「Bとは離婚を考えてる。Cと付き合おうと思ってる」って相談でも受けたんですか? 何か話が飛躍し過ぎてる。 端から見れば、夫婦の旅行に一緒に夫側の友達も付いていくっていうのも、なかなかレアだと思いますよ。 職場帰りに職場の女の子と2人で飲むより、トピ主の方がレアです。

首を突っ込まない

🙂
よめやん
別に浮気じゃなくても自分の夫が何も言わずに(もしかしたら嘘をついて)職場の女の子と2人で飲みに行って仲よさげな写真を撮っていたら怒ると思います。 なのでトピ主さんの気持ちは分からなくないです。 でも夫婦のことに口出しは無用です。 トピ主さんはAさんに「Bさんが知ったら怒るであろうことを僕に言うのはやめてくれ。次に聞いたら僕はBさんに伝えるよ。」と言うしかないです。

トピ主様はBさん=友人の奥様に恋をしてるの?

041
ターボはしない
もし、仮にトピ主様が釘刺すなら「友人A」1択でしょ??「人の女」に構うなー。 前に何があったか知らんが、それが2人の結婚後なら、Bさんを激怒させるとか距離感おかしいんじゃ? 皆さんの関係は ① トピ主様と友人A君、Aの妻Bさんは、元々友達だった。(学友とか同期入社など) ② A君の奥様としてBさんを紹介されて出会った どちらでしょう? と、いうのは②だとしたら「勘違い案件」だからです。 ②なら、Bさんはトピ主様の友人ではなく、あくまでも「友人Aの妻」で、Bさんにとってのトピ主様は「夫Aの友人」なんです。なぜか男の人で「勘違い」をする人が多いです。 同じ例で「自分の彼女の、友人女子」「友人のご家族、お姉さんや妹」は「友人」じゃないからッ。 この場合全部、「お客様」として「接待されてる」んです。 私も「夫関係者」の前ではニッコリ猫被ってるし、姉の歴代彼氏や夫、友人の彼や夫には誤解されない様、宇宙の果てから笑顔でハローです。 トピ主様はBさんに恋をしてるの?or モテモテAが憎たらしい?どっち? そろそろ自分の物語に戻りません?

迷惑だと言う

🙂
ふぁいてぃん
トピ主、AB夫妻の3人で旅行に行くぐらい仲がいいのですよね。 その関係性でトピ主に「Cと飲みに行っちゃった」と写真を見せる理由がわかりません。「おれはCと飲みに行くなんて悪いことしちゃったんだー」的な武勇伝語りなのでしょうかね。 Bとも知り合いのトピ主さんにこう言う話をしてくるAはおかしいと思うので、こう言う名無しは聞きたくないとはっきり伝えておいてはいかがでしょうか。 AとCがどんな関係であっても、トピ主が聞かされないといけない理由はありませんから。

あなたには関係ない事だから黙っている

041
レイガ
あなたとAは友達なのはわかりましたが、あなたとBの関係はなんですか? 元々友人か知人なのですか? それとも友人だったAがBと結婚したので知った(たんなる友人の奥さん) >仲良くしている男友達 随分微妙な関係ですね? もしあなたが元々Bと友人でないなら、Aの親友でもないあなたが定期的にA夫妻の旅行などにくっついているなんてとても不思議です。 あなたもしかして空気が読めないというか、他人との距離感がバグってる方ですか? A夫妻はあなたに迷惑しているのでは? 遠回しに距離を置こうとしても通じずいつも夫婦の間に当たり前の顔をして入ってくる。 もし、あなたがBとはAがBと結婚したから知り合った関係なら、あなたはBにとって 「たんなる夫の友人」です。 まさか友人であるAの妻だからBは自分の友人になった、と勘違いしてるの? 3人でいる事に何の疑問も持たず、いつも夫婦の間に当たり前の顔をして入ってくるあなたに対してわざとAはそんなことをしたのかも。 あなた今2人に会うの気まずいですよね? Bさん知っているのでは? その3人で計画してわざとあなたにそのような写真を見せたのかも・・・ どっちにしろ、あなたは黙っているのがいいです。 あとでなんで教えてくれなかったとBから詰めらるかもしれなくても、自分から関りに行かない方がいい。

うーん

041
くま2
Aさんに少し意図を感じるのは自分だけ? Cさんの立ち位置って何だろう? トピ主さんがCさんに気があるとか? で、何故AさんはCさんとの飲みをトピ主さんに告げたんだろう? トピ主さんがBさんに告げる可能性もあるにもかかわらず。 Aさんはトピ主さんがBさんにこの事実を告げるのか告げないのか、どちらでも良いとみているのかもしれない。 そのトピ主さんの選択肢によってAさんがとる未来があるように思えるので。 だって、AさんはBさんと結婚をしているんだよね? だったらBさんの性格はトピ主さんよりも知っているはず。 当然BさんにAさんの振る舞いが愛られたら離婚になる可能性もわかっているということ。 そんなの全てわかったうえでトピ主さんにCさんとの飲みを報告している。 これさ、ものすごく飛躍した考えだけどBさんとトピ主さんをくっつけようとしているのでは? そうではないにしても、意図的なものを感じるのでトピ主さんとしてはAさんに利用されないようにした方がいいよ? >こういう場合は言うべきか、黙って2人の幸せを見守った方が良いのかご意見お願いします。 まあ、遅かれ早かれこのお二人の幸せは長続きはしないような気がするけど、トピ主さんとしては傍観者のポジションでお二人の成り行きを見守るしかない。 決して巻き込まれない様にした方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧