本文へ

18歳で臭いの悩み…

レス10
(トピ主 1
カニ
ヘルス
初めまして。 私は18歳の女子高生です。 今すごく、頭の臭いに悩んでいます。 髪の毛が臭いわけではなくて、頭(頭皮?)が臭いんです。 もう1年くらい変な臭いがします。 加齢臭みたいな、油みたいな・・・ お風呂には毎日入ってるし 髪の毛もちゃんと洗ってます。 体型は普通で、ワキガではないと思います。 食べ物も、そんなに肉が好きなわけではなくて 野菜は食べるほうだと思います。 気にしすぎ、とも言われるけど 本当に臭いんです。 そういったてことを他の人に言われたりもします。 まだ18なのに頭が臭いとか 本当に泣きたくなります。 あり得ないですよね・・・ 原因が分かる人 改善方法のアドバイスなど なんでもいいので教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

地肌ケア

🎶
水色
30代後半の主婦です。 最近、子供から 「ママの頭くっさー」と言われています。 加齢臭かしら!? H&Sのヘッドスパエッセンスが、なかなかいいですよ。 子供も、「いい臭い~」って、言っくれます。

皮膚科へ

041
ちび
フケや痒みはありませんか? 他に頭皮が赤い、ブツブツができる等々。 上記の症状がなくても、一度皮膚科で相談してみてはいかがでしょうか。 脂漏性皮膚炎などが考えられます。 また肌が乾燥気味であればあまり激しく洗髪するとかえって頭皮が乾燥して皮脂分泌のバランスが崩れ、皮脂が過剰になり、ニキビや皮膚炎、臭いの元になります。

もうちょっと具体的に

😀
シンメリト
>そういったてことを他の人に言われたりもします この辺りを詳しく書いておくほうが良いと思いますよ。 誰にどういう状況でどういう風に言われたのですか?

私も

😨
りん
私も(女性)気になります。歳は30代ですが10代頃も気になってました。 毎日洗ってるのに… わたしは頭に汗がかきやすいのも原因かなと思います。あと洗い過ぎて脂が過剰になるとも聞きました。 最近改善されたのは美容室で炭酸水を使ったヘッドスパをした事。 h&Sシリーズのシャンプー(泡立ち悪いけど)使用。地肌パックも良さそう。 等がおすすめです。 ホント気になりますよね。また何か良さそうなのがあったらレスします。

シャンプーを変えてみてはいかがですか?

🐧
あっきー
私も肌が弱いのでその悩みはわかります。 私は30代ですが頭に出来物ができます(ニキビです。) シャンプーを変えてみませんか? 皮膚科でもおすすめしている地肌に良いシャンプーです。 コラージュフルフルネクストシャンプー リンス http://karadanokabi.jp/index.html 2種類あるのでお好きな方を。 シャンプーのにおいでごまかすのはいけません。 元を治しましょう。 シャンプー・リンスとしては高いかもしれませんが頭皮に効果があります。 是非お試しあれ。 (今ならマツキヨで定価より安く売ってます。) もし3ヶ月使用してみてそれでも気になるようでしたら皮膚科で見てもらってください。

臭いにはコレ!

エマーソン
20代女性です。 私も数年前までトピ主さんと同じような事で悩んでいました。口コミなどをいろいろ見てみた結果、とても効果的なものを見つけました。 それは、男性用の『サクセス』というシリーズのシャンプーとコンディショナーです。これがまたいいんです!毛穴の汚れがごっそり取れるような爽快感、翌日の夜お風呂に入るまでサラサラが続いたのはこれが初めてでした。もちろん、頭皮の臭いもほぼ皆無。 ドラッグストアでお手頃価格で手に入りますし、是非一度お試し下さい☆ また、同シリーズのブラシも一緒に使うとより効果を実感できますよ。

色々あるけど

🐴
かな
髪は夜に洗いますか?生乾きのまま寝るとダメですよ。臭くなります。 対策で効果的なのは朝シャンじゃないかな。

頭皮のコントロール

041
よそのかあさん
若いので皮下組織が活発だから匂いがすぐあがるのかも知れません。 自然な香りで自分が気にする程悪い臭いではないかもしれませんよ。 シャンプーを頭皮の状態に合う物、好みの香りの物などに変えてみるのはどうでしょうか。 タオルドライの後に好みの香りのヘアートニックをつけてみるのもいいかもしれません。 私の娘はカネボウのサラ ヘアトニックR 700円(以下でドラッグストアで購買)を使っています。

シャンプーやリンス

041
minami
よくゆすいでいますか? 原因判明して、直るといいですね・・。

ありがとうございます

カニ トピ主
トピ主のカニです。 私以外にも臭いに悩んでる人はいらっしゃるんですね。 みなさんのアドバイスを参考にして 自分にあったやり方やモノを試してみます。 病院に行くという選択肢も教えてもらったので、 ダメなら1度行ってみようかなと思います。 臭いが改善できたりしたら また報告したいと思います。 励ましの言葉とかもとてもうれしいです。 レス下さった方、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧