はじめまして。当方36歳、独身の女です。
数年前から実家から1時間くらいの場所で一人暮らしをしておりますが、親がだんだんと年老いてきたのがわかります。
また父親が、数年前から癌になっており治療をしていますが、今は悪性ではありません。
そこで、親も寂しがるし、父親が入院してる時などは母が1人になってしまい、私も実家に帰ってあげたほうがいいのかな?って気持ちもあります。兄弟はいません。
しかし、私も本当は今の生活リズムに満足していて、実家で両親と生活するのはちょっぴりリズムが違うなーとは思います。
一人暮らしの理由もないのに実家に帰らず、別々に暮らすのは私のエゴであって、もしも両親が重病になったり他界したときなどに後悔するのではないか?と不安もあります。
ほかの小町トピなどを見てると30代にもなると自立せよという意見も多いのでこのままでもいいのではないか?とも思いますが、同じような環境のみなさんはどのように考えておられますでしょうか?
実家には月に2回くらいは行きますが、泊まるだけでもちょっと違和感がるので日帰りです。
また父母は優しくて大好きです。