本文へ

30代 独身の実家に帰る頻度について

レス5
(トピ主 2
041
もけもけ
話題
はじめまして。当方36歳、独身の女です。

数年前から実家から1時間くらいの場所で一人暮らしをしておりますが、親がだんだんと年老いてきたのがわかります。
また父親が、数年前から癌になっており治療をしていますが、今は悪性ではありません。

そこで、親も寂しがるし、父親が入院してる時などは母が1人になってしまい、私も実家に帰ってあげたほうがいいのかな?って気持ちもあります。兄弟はいません。

しかし、私も本当は今の生活リズムに満足していて、実家で両親と生活するのはちょっぴりリズムが違うなーとは思います。

一人暮らしの理由もないのに実家に帰らず、別々に暮らすのは私のエゴであって、もしも両親が重病になったり他界したときなどに後悔するのではないか?と不安もあります。

ほかの小町トピなどを見てると30代にもなると自立せよという意見も多いのでこのままでもいいのではないか?とも思いますが、同じような環境のみなさんはどのように考えておられますでしょうか?

実家には月に2回くらいは行きますが、泊まるだけでもちょっと違和感がるので日帰りです。

また父母は優しくて大好きです。

ランキング

レス

似た境遇です

041
そら豆
今年37歳、車で30分位離れた所で一人暮らししています。 実家から会社まで通う事も可能なんですが、いまいち生活リズムが違うせいか、若い時から一人暮らしして来ました。 両親も高齢になり、自分で運転する事が苦痛らしく、よく車を出す機会が増え実家にも戻っていますが、お正月位しか泊らずいつも日帰りです。 両親は家にいて欲しい気持だと思いますが、いざ実家に戻って生活しても、自分がイライラするのがわかる気がして、今現在は戻る予定はありません。 しかしそうは言ってはいられないと思いますので、40歳を区切りに、実家に戻るつもりです。 親が倒れたあとで戻ってもいいと思いますよ。 (縁起でもない表現ですみません) 今無理に実家に戻っても、自分が納得してなければ後悔ばかり残り、お母さんとの関係もギクシャクするのではないでしょうか? 同情ではなく、自分の意思で決めて下さい。 後、帰宅をもう1回位増やして、お母さんと息抜きでショッピングや温泉などに行かれてみてはいかでしょうか? お母さんも息が詰まっているのかも知れませんよ。 あんまり悩まないで♪

トピ主です

🙂
もけもけ トピ主
そら豆さま> ありがとうございます。 本当にきっと似たような環境なのですね♪ 確かに実家にいるとやることがなく、手持ちぶさたになります。 また、我が家はずっとリビングに寝るまでは全員いる習慣があるので、このことが余計に違和感を感じるのかもしれません。 みなさんもっと自分の部屋にいるもんなのでしょうか? 実家には本当にご飯を食べに行く程度ですが過去には両親と旅行は何回も行っていますが、これも親が死んで後悔しないように・・という思いがあります。 親孝行することで自己満足したいのかもしれません。 その反面、親が倒れると絶対私が面倒を見ることになるので、今は好きに自由にしたい気持ちと、親が元気なうちにたくさんのことをしてあげたい気持ちが、すごく強く正直辛い気持ちもあります。 そら豆さんは40歳で戻ると決められたのですね~!! わたしももっと気楽に生きたらいいんですけどね~!

高卒からずっと別居

🙂
おと~~さん
 親です。子どもたちは、大学入学からずっと東京に行って別居です。泊まるのは年に二回です。電車で1時間半の距離です。生活は東京ですから、帰ってくるとお客さん状態です。たいがい1~2泊。何日もいられるわけはないですね。自分の家じゃないし。  我が家はそのおかげで、20代半ばで結婚してしまいました。男は一人暮らしさせると婚期が早いです。(余計なことでした)  トピ主さんのスタンスでよいと思いますよ。独立した子どもは、すでに家族ではないですから。

どちらかが不自由になったら帰ります

🙂
ちりめんじゃこ
40代女性独身、両親は70代ですが、ともにまだ不自由がないのをいいことに、盆暮れに帰省、GWに家族旅行という、会うのは年3回の状態が定例化しています。もっとも新幹線と在来線を乗り継いで3時間かかるので、頻繁には帰れないという事情もあります。 もちろん両親の老いは会うたびに心を締め付けられますが、今はこれでよいのではないかと思っています。というのは、やはり生活のペースがまったくあわないからです。朝は5時おきで6時には朝食、夕食は6時で11時ごろには就寝という両親のペースでは一緒に生活できません。不満を抱えた生活になるのは目に見えています。 その代わり電話はしょっちゅうかけてます。別に用は無くても新型インフルに気をつけてね、とか、好きなお菓子送ったから食べてね、とか。一緒に住んでいなくても家族で、お互いに思いやっていることが伝わればいいと半ば勝手に思っています。甘えているのかもしれませんが。 でも表題通り、どちらかが体に不自由を抱えたら帰ろうと思っています。会社を辞める可能性も有りますが、その覚悟はできています。家族ですから。

トピ主です2

🙂
もけもけ トピ主
おと~~さん様> きっぱりと自立された親子って感じですね。 まだ私は独身な分、そこが割り切れないというかひっかかってしまうところなんです。 きっととてもしっかりした立派な息子さんで、とてもいい関係なんだと想像できます。 ちりめんじゃこ様> 読んでいて涙がでそうになりました。 離れていても会わなくても親のことを思ってる意思がすごく伝わってきました。 実際我が家も寝るのが早く、私は夜更かしタイプなので、風呂に入る時間等のいろいろな問題点がでてきそうです。 私も、親が倒れたら家に戻る覚悟はあります。 みなさん同じような気持ちなので安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧