1年前、半ばリストラ状態で正社員で20年務めた会社を退職しました。
一般職で特にスキルもなく、上司が変わり追い込まれるように退職。
無職となり一人暮らしの孤独感で頭の中がいっぱいとなり、年老いた両親に一日中電話する毎日。
独身仲間は多いが、子会社に回されたり、派遣から正社員に就職したが劣悪環境の中頑張ってる・・・・自ら脱落した事を話せなかった。
結局生活したことのない両親が住む地方の片田舎の実家で生活をすることに。過疎化の進む片田舎。
それまでは40年以上都心に近い同じエリアで生活しそれなりに満足していた。
あまりの環境の激変に未だに馴染めず、鄙びた風景が寂しく外出するのが苦痛。
数少ない事務職はことごとく不採用。とりあえず個人店のパン屋でアルバイトを始めたが、午後出勤で洗い物、閉店片づけの毎日。正社員での仕事内容に遣り甲斐を感じてただけに、今自分が出来る仕事に張り合いもなく、毎日泣いて帰宅。
アルバイト先はパートさん数名。同年代の主婦。みな子供がおり、共通話題は子育ての愚痴。会話に加われない寂しさ。それまでは、同僚達とは上司の愚痴やら趣味やドラマのはなしなど。
夕方になれば、パートさん達は時間となり仕事終了。私は片づけ雑務。
40代半ばにして生活が一変してしまい、とにかく馴染めず毎日、悲しく涙ばかりがこぼれます。
私が短大を卒業し就職した数ヵ月後に父親は事故により50代前半から車いす生活。母親はそれ以来父親の介護生活。当時貸家暮らし。車いす生活が難しく、両親は生まれ育った片田舎で隠居生活を始めた。
私はそのまま残り20年一人暮らし。慣れてたと思った一人暮らしが、職を失い、自信が持てず、住み慣れた以前のエリアには戻れず実家暮らし。
現状を受け留める強い精神力が欲しいです。