本文へ

リストラ退職から立ち直れません・・・

レス7
(トピ主 0
041
nami
話題
1年前、半ばリストラ状態で正社員で20年務めた会社を退職しました。 一般職で特にスキルもなく、上司が変わり追い込まれるように退職。 無職となり一人暮らしの孤独感で頭の中がいっぱいとなり、年老いた両親に一日中電話する毎日。 独身仲間は多いが、子会社に回されたり、派遣から正社員に就職したが劣悪環境の中頑張ってる・・・・自ら脱落した事を話せなかった。 結局生活したことのない両親が住む地方の片田舎の実家で生活をすることに。過疎化の進む片田舎。 それまでは40年以上都心に近い同じエリアで生活しそれなりに満足していた。 あまりの環境の激変に未だに馴染めず、鄙びた風景が寂しく外出するのが苦痛。 数少ない事務職はことごとく不採用。とりあえず個人店のパン屋でアルバイトを始めたが、午後出勤で洗い物、閉店片づけの毎日。正社員での仕事内容に遣り甲斐を感じてただけに、今自分が出来る仕事に張り合いもなく、毎日泣いて帰宅。 アルバイト先はパートさん数名。同年代の主婦。みな子供がおり、共通話題は子育ての愚痴。会話に加われない寂しさ。それまでは、同僚達とは上司の愚痴やら趣味やドラマのはなしなど。 夕方になれば、パートさん達は時間となり仕事終了。私は片づけ雑務。 40代半ばにして生活が一変してしまい、とにかく馴染めず毎日、悲しく涙ばかりがこぼれます。 私が短大を卒業し就職した数ヵ月後に父親は事故により50代前半から車いす生活。母親はそれ以来父親の介護生活。当時貸家暮らし。車いす生活が難しく、両親は生まれ育った片田舎で隠居生活を始めた。 私はそのまま残り20年一人暮らし。慣れてたと思った一人暮らしが、職を失い、自信が持てず、住み慣れた以前のエリアには戻れず実家暮らし。 現状を受け留める強い精神力が欲しいです。

ランキング

レス

うらやましい

041
s
うらやましいですよー そりゃリストラは誰だってつらいですけど、 20年正社員で働いていた蓄えもあれば、20年正社員で働いていた職歴とスキルもあるわけですから、 十分、新しいやりがいのある職場が見つかる可能性はあるじゃないですか?! 氷河期世代就職組みや派遣組みは、 そんなに長い職歴もなければ、ボーナスもろくにもらっていません。 あなたのようにリストラされた後も、あなたよりも条件が悪いんですよ。 あなたはやりなおすにしても、スタート地点はいい場所ですよ。 くさらずに、都心にもどって就職活動してください。

立ち直らないと、立ち直れない

041
40代既婚
同じく40代の既婚、子持ちです。 私もリストラで失業中です。 トピ主様は20年も勤続できたのですね。 私なんか、3度目の会社都合退職です。(倒産含む) こんな私でも、地道に就活していれば、月に3、4件は書類選考通り、面接までこぎつけます。 リストラ三昧の職業人生でしたので、自己研磨に励んだからです。 トピ主様は20年も勤務していて、どうしてスキルがないのですか? なんで田舎の実家に引っ込んだのでしょうか?(正社員で20年も働きながら、貯蓄がなかったのですか?) 田舎でのパン屋のバイト生活を受け入れられないのなら、自分で何とかするしかない。 それだけです。

逃げつづけても解決しないです

041
ai
リストラ退職とありますが、実際には「自ら脱落した」わけですよね。40代半ばの人はかなり恵まれた社会環境で育ち、就職をしてきているので、私たち氷河期以下の世代から見れば、びっくりするくらい見通しが甘く、自業自得としか思えません。 現状を受け止める強い精神力を持ちたいなら、いま目の前にある、自分がお金を頂いている仕事を、感謝して、一生懸命にやるしかないです。家族を抱えて、全力で頑張っている人でも仕事が見つからない時代なんですよ。それに、得られる仕事が、今のあなたの現実的な職能レベルなんです。変なプライドは捨てたほうがいいです。その上で、他にやりたい仕事があるのなら、それを得るために必死に勉強なり就活すればいいと思います。 環境に馴染めない程度で毎日泣いているようでは、この先に両親の介護が始まった時、自分の身体が動かなくなった時どうするんですか。真正面からありのままの自分を受け入れて逃げないで頑張るしかないです。年齢的にも最後のチャンスだと思います。逃げ続けると、どんどん辛くなりますよ。立ち向かって精神的に強くなることで、自分なりに人生の選択肢が増やせると思います。

わかります。

041
ぴょんこ
わかります。それは5か月前私も職を失ったから。 私の場合は会社の倒産なので、状況は多少違いますが、今年の2月に私も仕事を失いました。 それまでは10年間アメリカで働いており、大好きなアメリカにずっといたかった。 でも、アメリカでは私は外国人、失業と同時に就労ビザも切れ、泣く泣く日本に帰国。 当時付き合っていた彼とも距離が離れた後に別れ、全てを失った気分でした。 帰国後すぐに人材紹介会社に登録し、紹介された会社を片っ端から受けました。応募数95社、そのうち面接に行ったのが23社、そして4カ月後、見事第一希望の会社の総合職で採用されました。 今までは事務職だったのにです。 転職に必要なもの、それは運とタイミング、職務経歴書、そして自分を信じる力です。あんなにいくつもの会社に落とされた私が、今の仕事の面接に行ってから本当に自分でも驚いてしまうほどとんとん拍子に採用が決まりました。(人材紹介と人材派遣は違います。人材紹介は正社員のポジションを紹介してくれるところ、人材派遣は派遣のお仕事を紹介してくれるところ。 続きます。

続き

041
ぴょんこ
職務経歴書は人材紹介会社のアドバイザーに相談すれば喜んで添削してくれます。登録は無料。私は地元の紹介会社、全国区とあわせて8社ほど登録しました。お勧めはリクルートエージェント、テンプスタッフ、その他マイナビ転職やリクナビからも紹介会社を見つけました。インターネットで登録後、アドバイザーと面談し、今までのキャリアや希望などを説明した後、希望に合いそうな会社を紹介してくれます。その後の会社との面接設定や模擬面接など便利なサービスがついて全て無料、その分その紹介会社を通して採用が決まった暁には紹介会社に紹介料(4か月分の給料が会社から支払われる仕組みです。) いままでずっと働いてきたのだから、ぶらっと旅に出るのも、買い物に行って気分転換するのもいいかもしれません。でも私はいつまで続くかわからない失業生活と貯金の残高が気になって、帰国したその日から就職活動を始めました。会社事情でやむを得ず転職活動をしている理由の場合、会社は必ず理解してくれます。でもやむを得ずバイトや派遣を初めてしまったら一生そこから抜け出せません。バイトを辞めて時間を作り、面接に行ってみてはどうでしょう。

パン屋って、そんなに嫌?

041
すったんだん
これからの手立てについてのレスは多いと思いますが、 今やっているとりあえずの仕事、パン屋って、どうです? 他の店員さんよりは責任ある仕事を任されているようですし、パン屋が仮にオーナー職人一人きりだとしたら、その人一人でやらなきゃいけない大事な仕事でもあるんでしょ。 前の会社なんて、あなたの仕事は必要ない、とみなしたんですよ。 それに比べりゃ、お客さんが素直に喜ぶ顔が見えて、それはそれで素敵な仕事ですよ。 技を盗んで、近い将来は自分で開業、とまではわかりませんが、少なくとも、今の仕事をしている間は今の仕事にプライドをもつべきだと思います。 大体、誰かに今の職業をばかにされましたか?お客さんから見れば、 おいしいパンを作る職場、いいなあ、とか、明るそうだな、楽しそうだな、とか思うんじゃないかな。

こんな時こそ資格だよ!

🍴
にゃんたろう
・・・大変でしたね。 泣いてばかりもいられませんよ。 今午前中は時間があるんですよね? 仕事それほどハードでないなら夜も勉強できます! 今お住まいの土地で求められてる資格を調べて (求人欄とか見てたらわかりそうですけど)それを目指したらいいじゃないですか。 薬剤師とか弁護士までいっちゃうと無謀かもしれませんが、 司法書士とか簿記一級とかどうでしょうか。 会社や男は裏切っても、勉強はあなたを裏切りません。 目標を見つけてがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧