本文へ

ロバート・ヴォーン 覚えてますか?

レス23
(トピ主 1
041
つぐみ
話題
45年ほど昔 当時「ナポレオン・ソロ」というTV番組に夢中でした。

ロバート・ヴォーン扮するナポレオン・ソロとデヴィッド・マッカラムのイリアが「アンクル」という組織に属して活躍するスパイもの。毎週それはそれは楽しみでした。

それが 最近NHKBSで放映されている「華麗なるペテン師たち」という海外ドラマで久しぶりにお目にかかりました。
そして何よりうれしかったのは 吹き替えが矢島正明さん。
なんと数十年経て同じ方がされているのです。
俳優さんも声優さんもともにお元気だったんですね。

若い方には何の話か分からないでしょうが、ちょっとうれしくてトピを立ててみました。

ランキング

レス

覚えていますとも

😀
ヨウレ
なつかしいですね。 劇場用映画では「遠すぎた橋」が記憶に残っています。 彼がナチスの将校役でどこかの橋の攻防戦をする話だったと思います。 結果的に命令にそぐわない結果となり、責任をとらされ 銃殺刑となる話でした。 なかなかいい演技でしたよ。

ちょこちょこ目にしますよね

041
み~の
「荒野の7人?」だったか古い西部劇で 「レマーゲン鉄橋」でドイツ将校 でもやっぱ・・・・・0011 かな 幼少にして「スラッシュ」と言う鳥の名称を覚えたのも

覚えてます!

😀
ぺけ
といっても、予告編を見ていたウチの母(72歳)が「ずいぶん老けたけどあの人じゃない?」と言い出して、はじめて気がついたんですが。 「0011ナポレオン・ソロ」クリヤキンの声は野沢那智さんだったかな。 あれから幾星霜、ウェーバリー課長はさすがにお亡くなりでしょうね(合掌)

ナポレオン・ソロ好きでした

041
gu
私はリアルアイムではなく、夕方の再放送ではまったクチですが、 毎日午後4時半の放送に間に合うよう自転車をぶっ飛ばして 帰っていました。なんて真面目な高校生だったことでしょう。 ビデオが無かった時代です。周りの友達でロバート・ボーンで 盛り上がれる人はもちろんいませんでした。ちょっと寂しかった。 声優の矢島さんもいいですよね。ソロもかっこよかったですが、 敵のスパイを拷問するときだけグラサンをかけるシャイなイリアも大好きでした。

覚えてますとも!

041
ちゃりんこ
私も「0011ナポレオン・ソロ」に夢中でした!(私が見てたのは、再放送の時でしたが) 私はイリヤのファンでしたが、ナポさんもかっこよかったですね。 「タワーリング・インフェルノ」にも出てましたよね。 このごろの映画の吹き替えは、この人の声はかならずこの人、と決まってはいないようですが、 ロバート・ヴォーンはやっぱり矢島さんでないと! (同じく、デヴィッド・マッカラムは野沢那智さん、ロバート・ワグナーは城卓也さん(亡くなりましたが)でないと!) BSですか、いいなあ。うちはBS契約してないんです。 地上波でやってくれないかな。

ナポレオン・ソロ、映画タワーリング インフェルノ、・・・

041
ああ
知っています。 当時クラスの女子の間ではイリアのほうが人気があったのですが、私はロバート・ヴォーンでした。 最近刑事コロンボの再放送で昔の映像もみました。 コロンボにはもう一本出ているのでその再放送を楽しみにしているところです。 矢島正明さんは今もクイズの問題を読む声を聞いていると滑らかで若いので、45年も経っているとは~信じがたいです。

ナポレオン・ソロは見たことありませんが…

🐱
んにゃ!
ロバート・ヴォーンといえば。 「荒野の7人」の時、壁に唇をこすりながら倒れる様子が、ものすごく痛そうでした!!                ↑             この人ですよね? 今、思い出しただけでも痛そうで身体がヘナヘナします。

うふふ、覚えてますよ~

🙂
irasari
イリヤ・クリヤキン役は、デヴィッド・マッカラム(声・野沢那智さん)でしたね。 ロバート・ヴォーンは、何かのドラマを見ていたら原始人の役で登場してびっくりしたことがあります(笑 どちらも70代半ばでしょうか、元気で活躍なさっていると思うと嬉しいです。 「知らない昭和の言葉」とかいうランキングに『キモサベ』が一位でした。 ローンレンジャー・トント・・・ああ私って古い・・・ そう言えば、ジョニー・デップだったかでリメイクされると噂されているそうですね。

おぼえていますとも

😍
おばさん
つぐみさま こんにちは 懐かしい名前を「小町」で発見するとは思いませんでした。 「ナポレオン・ソロ」毎週毎週楽しみに見ていました。 学校の友達は(中学生)ほとんどイリア・クリアキンのファンでした、 私はなぜかロバートヴォーンに嵌っておりました。 当時の友達から来た年賀状を今突然思い出しました、 雑誌から切り抜いたロバートヴォーンの写真と私の写真をくっつけて 頬と頬を寄せ合った写真を送ってきました、 それを父に見られて、とても恥ずかしかったことを覚えています。 あの当時、TVドラマはアメリカものが全盛でしたね。 「バークにまかせろ」「逃亡者」「ドクターキルディア」 「ミスターノバック」「パパ大好き」「うちのママは世界一」 ETC、、ほとんど欠かさず見ていました。 TV番組を通じて、まるでクラス会に行ったようです。 おかげで楽しく当時を思い出しました。 トピ主様ありがとうございました。

懐かしい

匿名希望
懐かしいですね。 昔は、「ナポレオン・ソロ」を何度も再放送していましたね。 何度観ても面白かった番組でした。 でも、お互いの年齢がばれちゃいますね。

懐かしい~

041
入谷邦明
ナポレオン・ソロよく見ていました。トピ主さんはイリアと書かれていますが、イリヤ・クリアキンの表記が一般的かと・・・イリヤの声を担当していた野沢那智さんの甘い声のせいもあると思いますが、女性にはイリヤのファンが多かった気がします。ナポレオン・ソロとイリヤはオリジナルの俳優さんの声よりも吹き替えの方が顔と合っている?のが不思議です。 アンクル(UNCLE)のスペルもこの番組で覚えました。(笑) ウェーバリー所長のレオ・G・キャロルさんも渋かったなぁ。 「華麗なるペテン師たち」今度から見てみます。ナポレオン・ソロも再放送して欲しいものです。それからハンドルネームは仮名ですから!

覚えていますとも

🐱
にゃんまま
正確には「0011ナポレオン・ソロ」ですよね。 毎週、楽しみに観ていました。おそらく同じ世代かと思います。 私は、イリヤの方が好きでしたが。 イリヤ・クリアキンことデビッド・マッカラムは「NCIS」に検視医の役で出演中で、初めてこのドラマを観たときは驚くとともに、とてもうれしく思いました。ロバート・ヴォーンの方はコロンボシリーズにゲスト出演したり、映画にも出ているけど、彼の方はまったくその後を知らなかったから。 「NCIS」がお気に入りのドラマになったのはD・マッカラムが出演しているということも大きな理由です。今放送中のシーズン4も後1話で終わりますが、アメリカではまだ続いているようなので次シーズンが楽しみです。

見ています

💋
ハスラー
「華麗なるペテン師たち」は今、シリーズ3の6話を放送していますが、何年か前の、シリーズ1からずっと見ています。 他の4人の出演者にはあまり魅力が感じられず、ロバート・ヴォーンが出ているから見ているようなものです。 「荒野の七人」や「タワーリングインフェルノ」、「刑事コロンボ」なんかにも出ていましたね。 70歳を過ぎた今のほうが“老紳士”という感じで貫禄があって、若い頃よりステキじゃないかと私は思っています。 声が矢島正明さんだから余計にそう感じるのでしょう。

すみません、お名前訂正!

041
ちゃりんこ
ロバート・ワグナーは、城「達也」さんでした!

漫画もありましたね

041
ねね
ナポレオン・ソロ、大好きでテレビ必ず見ていました。 確か飛鳥幸子さんが少女フレンドで漫画にしていましたよね。 それも大好きでした。 昔はおもしろい海外ドラマがたくさんありましたね。 『スパイのライセンス』もこの頃でした?

覚えてます

🎶
あみ
リアルタイムではあまり記憶がないんですが、両親が海外ドラマ好きなので、よく見ていました。 イリヤ役の人は、アメリカのドラマの「CSI」に検死官役で出ていますね!

今では

041
つぐみ
ソロやイリヤがペン型衛星通信機でアンクルと連絡するのが懐かしいです。 携帯も衛星電話も当たり前になりましたが、スパイは絶滅危惧種でしょうか。

覚えていますとも!

🐴
Double
元旦の新聞のTV特集で「華麗なるペテン師たち」紹介の写真を一目見て、「ナポレオン・ソロじゃん!!」。さっそく録画予約をいたしました。 コロンボにも出ていましたよね~。 お歳を召されても、あの洒脱な雰囲気が全く変わっていなかったのが、とても嬉しかったです。

どこかの掲示板で

041
あじさい
うろ覚えで申し訳ないのですが、どこかの掲示板で見かけたエピソードを思い出しました。 随分以前にロバート・ヴォーンが日本の料理番組に海外の特別ゲストとして出演した時のこと。 パスタを茹でながらふと思い出したように話し出しました。ロバート・ヴォーンが来日した際、日本のホテルで 「ナポレオン・ソロ」の再放送(矢島さんの吹き替え版)を見たそうです。 「日本でナポレオン・ソロがヒットしたのは、この渋い吹き替えをしてくれた声優さんのお陰かもしれないね」 というコメントをしていました。で、勿論この料理番組でも矢島さんが吹き替えをされていたので、ロバート・ ヴォーンのコメントの後に素に戻って「いえいえ、とんでもない(汗」と恐縮されていました。 俳優本人が自分の役を吹き替えた声優についてコメントをするなんて滅多にないエピソードなので、とてもよく 覚えています。掲示板に書き込んでいた人もそれはもう感動した、という感想を書いていました。 ロバート・ヴォーンも、矢島さんも素敵だなぁと思いました。

懐かしいよね 

041
Bridge2Far
ロバート・ボーンといえば、何と言っても、ブリットの中で演じた野心的な政治家が印象に残っています。 それと、他の方が挙げられたように、遠すぎた橋 のドイツ軍将校。 一時、テレビのインフォマーシャルでも見かけたけれど。 NCISは、人物設定、脚本に無理があるように思います。特にデビッドマッカラムと、ラボの女性の台詞・動作は、どう見ても不自然なのでとても残念です。

私も好きです♪

🙂
シナモン
R.ヴォーン、私も好きです。 既に何人かの方が書いていらっしゃいますが『刑事コロンボ』や映画『タワーリング・ インフェルノ』も印象的な役柄でしたね。12月に日テレ版の吹替&特典映像付きの 『タワーリング~』のDVDとBlu-rayが新しく発売され、その特典の中にヴォーン氏への インタビューもありましたよ。映画本編のヴォーン氏の吹替は矢島正明さん、ちなみに 『コロンボ』では西沢利明さんでした。 そうそう。『特攻野郎Aチーム』の第5シーズンでもヴォーン氏がレギュラー出演していて エピソードの1つに“わけありな旧友”という設定でD.マッカラム氏がゲスト出演していた ことがあったんです。だからか『ナポレオン・ソロ』を思わせるような演出が多々出て きて、ファンならサブタイトルだけでも思わずニッコリです。こちらの吹替は小林修・ 納谷六朗というコンビでした。 そういえば『ソロ』はまだ日本版のDVDが出ていないんですよね。是非発売され&再放送 もして欲しいですね!

なつかしーっ!!

春日 
あら、同世代のいこいの場ですね。 あの頃、アメリカのテレビドラマに夢中でした。 「ナポレオン・ソロ』は、おしゃれで気がきいてましたね。 みんなイリヤがいいと言うけれど、二番手が好きな私は、ロバート・ボーンの方がちょっと、ごひいきでした。でも、2人だからよかったんですね。 男2人のコンビものって、後に刑事ものでよく見ました。 「スタスキー&ハッチ」を見たとき、やっぱり黒髪と金髪のコンビか、と思ったのをよく覚えています。 映画の007は、主役が一人なのが物足りなく、女が出過ぎだなぁと思ってました。 いま思うと、あの楽しさは、いわゆる「やおい」とか「ボーイズラブ」の先駆けのような気がちょっと、します。 「華麗なるペテン師たち」ぜひ見てみます。 情報、ありがとうございました。

なつかしい思い出話を

041
つぐみ トピ主
皆さまと共有できてうれしいです。まさにクラス会みたい。 矢島さん、野沢さん、二人の軽妙な掛け合いが番組の魅力の大きな面を占めていました。俳優の思い出話に声優が絡んでくるのはそうあることではないです。それくらい適役だった。 D・マッカラムのファンでもあったのですが、当時妻と何人かの子供有りを聞いてちょっとがっかりしたのを覚えています。今から思うと俳優さんにも私生活があるのは当然なのに当時はごっちゃにするほど夢中な中学生でした。離婚した妻のジル・アイアランドも再婚相手のC・ブロンソンも「荒野の七人」(ブロンソンも出ていたし素晴らしい俳優さんたちが出てた)のうち6人が去ってしまい年月を感じてしまいます。ロバート・ヴォーンは残っている最後の一人です。 にゃんままさまのレスで マッカラムもどうしてるかなと思っていましたので元気で現役というのはこれまたうれしいです。 お年は取ったが髪型も当時と変わらぬまま、ロバート・ヴォーンは良い感じで年を重ねていますね。 ヴォーンも矢島さんもともに1932年生まれとか、これからもお元気でこの俳優声優コンビを続けていって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧