本文へ

新婚半年、妻に要求したいこと

レス204
(トピ主 8
041
しんご
恋愛
生活習慣について、33才の妻に、そろそろ譲りっぱなしはやめて要求したいことがあります。 私としては特に厳しい要求ではないつもりなのですが、皆様はどう思うかご感想をお願いします。 おそらく妻は、これらすべての事柄に対して強硬に反発します。 1.冷暖房中のリビングのドアはしっかり閉める 2.冷蔵庫のドアを警報が鳴るまで開けっ放しにしない 3.台所の換気扇使用時は窓を少し開ける 4.床に落としたごみや野菜くずを放置しない 5.ごみ箱にごみを捨てる場合はごみ箱の口からはみ出さないように捨てる 6.洗面所やトイレ、寝室の電気を着けっ放しにしない 7.ハンドタオルは1日5枚まで 8.Tシャツは1日2枚まで 9.トイレの紙の使用量は1度に流せる量まで 10.寝る前に電気毛布を予熱する場合は、まず布団を整える 現状、妻は上記事柄をほぼ100%守れていません。

ランキング

レス

そもそも

041
ポンズ
それらをちゃんと出来るかどうか確認してから結婚しなかったのですか? 人としてグータラか、お嬢様出身のどちらかですね。。。 頑張って二人の家庭を築いてください。

無理です。

041
ブコウスキ。
なぜなら、もしも出来るなら注意されなくてもやっているから。 ということで、気が付いたときに全部自分でやりましょう。 離婚してもいいなら、次から次へと要求を突きつけてもいいと思います。

笑いました

041
還暦ばあさん
ごめんなさい。でも私にとっては、当たり前の事柄ばかり。幼年の娘さんのしつけじゃないですよね? 年齢的に真っ向勝負では治りませんね。主様も、さりげなくドアを閉めたり、ごみを拾ったり、冷蔵庫の音にびっくりしちゃったなどと言ってみたり、少しずつ教えて差し上げては? またはエコを意識してみようと言ってみたり。 失礼ですが、だらしないと指摘されると大抵の人は強く反発します。主様、少しずつ少しずつ、頑張ってくださいね。

おかーさーんっっ

041
だだんだん
って叫びたくなりました。うちの母そっくりです。 わからんでもないですが、男の人なのに細かすぎてびっくりしましたよ。 実践すればエコ、節約に繋がると思いますけど、そういう感覚は小さい頃つちかったものがないと無理かもしれません。 まぁ、ひとつかふたつ実践出来たらよしとしませんか?

ちょっと細かい…

041
かや
1、2まで「ふむふむ」と思いながら読んでいましたが >3.台所の換気扇使用時は窓を少し開ける これはなぜですか? 今の時期は寒いしヤダな。理由が全くわかりません。 4は納得。 5は必ず命中させろってこと?外したら4ってことかな。 6は納得。 7・8は何で複数枚使用?理由があるならOK。 9同感だけどそこまで制限されたくない…。 10納得 私もかなり口うるさい方ですが、こういうのって奥様のような人は本当に気にしないんですよ。 あんまり言うと嫌われますよ。

あらま。。

041
ぽちお
要求事項?見てると奥様かなりのズボラですね。。。 1.2.は当たり前の事 3.は、なぜですか?? 換気扇って字の如く 換気するんですよ? なぜそれにプラスして窓を開けるのですか? これは、× 4.5.6.も当たり前の事。 7.8.は、何ですか? そんなに1日に使用するのですか? 潔癖症? でも要求事項見てると、そんな奥様でもないですよね? ちなみに、電気毛布を使用するよりも、 暖かい(モコモコの)敷き毛布&かけ毛布を使用が暖かいですよ。 ニトリや、ヨーカドーで売ってます。

大変ですね

041
ラッテ
結婚前にそういうのはわからなかったのでしょうか。 一度に全部言っても無理でしょうから、一つずつやってもらうようにしてみてはいかがでしょうか。 こう言ってはなんですが、おもいっきりはずれくじをひきましたね。 という感じが・・・

最初が肝心

アラッシュ
>新婚半年、 >そろそろ譲りっぱなしはやめて要求したいことがあります 手遅れですね。一番最初にガツンと言うべきだったと思います。 記載項目拝見する限り、だらしないダメ妻である事は間違いなさそうですね。汚部屋になるのも時間の問題だと思います。 今のうちから準備をしましょう。何事もそうですが、先を見越した早めの対処が良い結果を生むと思いますよ。 1)避妊を徹底する 2)不動産は購入しない 3)要求項目とその結果をメモっておく あと、この手のネタになると「奥さんは病気だから」といって擁護するようなレスもありますが、病気ならなおさらアウチですね。何の免責にもなりませんので。

細かい

🐴
かな
5(ゴミ箱からゴミが丸見え?)78(必要があれば仕方ないと思う)が意味不明ですが… 他は幼稚園児でも注意すれば理解できることばかりですね。 なぜ奥様は反発するのでしょう。単なるズボラ体質なんでしょうか?

だらしのない奥さんですね・・・

041
ゆず
それはすべて小学生レベルの生活習慣です。 子供の時にしつけられなっかたので、今さら無理では?

細かいけど当然のこと

💍
ルビー
細かいようですが当然のことだと思います。 特に、 4.床に落としたごみや野菜くずを放置しない 5.ごみ箱にごみを捨てる場合はごみ箱の口からはみ出さないように捨てる 6.洗面所やトイレ、寝室の電気を着けっ放しにしない 10.寝る前に電気毛布を予熱する場合は、まず布団を整える 布団を整えるなんてのは、朝やることだと思いますよ。 生活習慣の違いとしか言いようがありませんね。 生活するとしたら、同じ女性でもイヤです。

私だったら

🐤
餅。
3,7,8は言わないほうがいいのでは、と思います。 なぜ換気扇を使うときに窓を開けるんですか? 外に出たのが部屋に入ってきそうなんですけど・・・。 7,8については細かく言うほどのことではないと思うんですが。 洗濯は奥様がやられてるんですよね? 9については意味が分かりません・・・つまるほどに使うということでしょうか・・・。 ほかの事はだらしないような気もしますが、ゴミにしても掃除のときに片付けるからという感覚ではないんですか?目が悪くて見えないとか。 実際私もものすごく目が悪いので、床にゴミが落ちていても気がつきません。 次の日、掃除機をかけるときにやっちゃいます。 ドアを閉めるとか電気毛布とかはトピ主様ができますよね。 それを言うと、じゃああなたがやってよ!ってことになるかもしれないので、そこはトピ主様もやりましょうよ。 結婚してまだ半年。気にしすぎはよくないですよ!

これに強硬に反発されるとなると・・・

041
駄辞林
3.台所の換気扇使用時は窓を少し開ける これはちょっと意味がわかりません。 換気扇回してるんだから、窓を開ける必要はないのでは? 7.ハンドタオルは1日5枚まで 8.Tシャツは1日2枚まで トピ主さんが洗濯、アイロン担当でないなら、文句を言うべきではないかも。 あとの項目はちょっとキツイですね。 あんまり整理整頓が得意でない私でも、共同生活に嫌気がさしてくるかも。 生活習慣の違いではなく、単にだらしないだけと考えられます。

今のうち

041
きゃしー
治してもらおうと思うなら早いうちに言ったほうがいいです! 遅くなると奥さんは「ずっと今まで心の中でそう思ってたくせに言わなかったんだ。。」とショックを受けるかもしれないし、性格によっては「今まで何で言わんのじゃぃ!」とキレるかもしれません。 早く言うに越したことはないです。 どーーもお行儀の悪い奥さんなので、このくらい最低限は治してほしいですよね。。

発達障害?

😑
ぷくぷく
うちは子供が発達障害です。 うちの子がまさにそんな感じです。 脳の障害なので大人になっても治らないです。 トピ主さんの奥さん、超絶ズボラ主婦でない限り、実は障害とかじゃないですか? 遺伝する可能性も高いので、お子さんがいらっしゃるなら要注意です。 お子さんなら幼少期からの療育で多少マシになりますから。 長年連れ添って超絶ズボラ主婦化したのならまだわかりますが、新婚半年でこれって、正直最悪だと思います。

お互い出し合う

041
かな
それだけ見るとどんな奥さんなんだと思っちゃうけど、でもきっと奥さんもそろそろ「ココがイヤ」「これ止めてほしい」と思ってることあるでしょうね。。。 お互いにリストにして、一個ずつ出し合って行ったら? 結構楽しそう。 イヤなところを乗り越えて(早く慣れて?)末永くお幸せに。

なんで今頃

😠
そら
確かに全部できていない奥さんはだらしない印象がありますが、なぜ半年たった今になって言うのですか? 結婚後に気付いたのでしょうから、嫌ならその都度一つずつ言い、お互いに『ここまでなら譲れる』という妥協点を見つけ、二人の生活を作っていくのが結婚では? 半年黙ってたなら奥さんは『これは許容範囲なんだな』と思っているはず。 今になってそんないっぺんにダメ出しされたら、そりゃ反発されると思います。 内容にあるゴミやタオル・Tシャツの件は、あなたがごみ捨てや掃除洗濯しているのなら言ってもいいですが、それを奥さんがされているのなら、私なら「自分で後始末(掃除洗濯)してるんだから細かい指示はやめて」と言うかも…

うわぁ・・・気を抜く事さえ出来ない生活だ

😨
iyaiya
奥様はよくトピ主さんのような方と結婚されましたね。もしかして結婚前はそういう事を一切言わず後出しですか? うちは結婚5年目で結婚後更に仲が深まってきている仲良し夫婦です。 私が夫婦関係で大事にしている事の一つに「相手がしてくれる事に対しては文句を言わない」という事があります。 うちは共働きなので洗濯物干しや食器洗いなどは夫がする事もあるのですが、皺のまま干したり、食器の汚れが落ちていなかったり、正直言うと気になります。 でも、夫婦二人の生活において夫がしてくれた事な訳ですから、一切文句は言いません。 食器の汚れくらい死にはしませんし、どうしても気になる時は夫がいない時を見計らって自分で洗い直します。 床に落としたゴミや野菜くずは二人の為に奥様が料理した際に落ちたものでしょう?次の日に掃除するのも奥様でしょう? あなただけの家じゃないんです。奥様の家でもあるんです。 家は寛ぐ場所だと思います。 タオルやTシャツの枚数まで指図するのはやめませんか? それと換気扇は窓を開けずに済むようにあるんだと思いますよ。 話し合いは必要でも1、2、6程度。相手の自由も認めましょう。

041
K谷
トピ主さんはどういう点を譲りっぱなしなんですか?お差支えない程度に教えていただけると幸いです。 ただ、自分だけが譲りっぱなしと主張するからには、自分は何も尊重されないということですから。 ええと、まず意見をいいますね。 1・これはたしかに習慣づけたほうがいいです。 2・すみません、これは私もちょっとやっちゃいます。すまん!とかあわてて閉めます。でも鳴ったら閉める  のであれば、大目に見て欲しい。 3・えーと、なんで? 4.これは・・・確かに拾ったほうがいい。 5.まあこれも出来るだけ習慣づけたほうがいいでしょう。 6・これも。 7.8・そういう問題じゃないとは思いますが、お洗濯って奥様がするんでしょ。これは細かすぎ。子供いた  らたくさん洗濯しますよ。 9・言いたいことはわかりますが、そこまで要求する?ケチすぎ。 10・それは自分でやったら。 以上です。自分のズボラは努力したいところですが、節約第一なのでしょう。立派ですが、求めすぎな部分もあります。 それを全部言ったら、奥様疲れちゃいますよ。まず一つずつお話してみたらどうでしょう。

こまけぇ~

こまいぬ
同じく結婚半年の兼業主婦です。 よ・・・良かったぁ~ 夫が細かくなくて本当に良かった~ というわけでのびのびと生活させてもらっています。 全然完璧じゃないです。そりゃつけっぱなしやりっぱなしもあると思います。 一度に10点も注意されたら嫌です(笑) その都度さらっと言えばいいのに。 まとめて言うと反発もさらに倍だと思うけどなぁ~。

細かすぎて頭が痛くなる

🐶
マサイ
どうでも良いとは言いませんが、新婚半年の夫の言うことかな。。 内容が細かすぎてなんかケチくさいし、奥様の行動をいちいち チェックして、しかも完全に上から目線、、 昔の女子寮(舎監とか居た)の規則みたいに堅苦しくてやりきれない。 新婚半年ならもっと楽しいはずなのに、奥様お気の毒、、 トイレの紙とかタオルの枚数とか、トピ主はどんな お育ちなのかびっくりです。 私だったらいたたまれないし、娘の夫ならちょっと考えてしまいます。

要求しましょう

041
ダラ妻
7と8以外は当たり前のことです。

33才いまさら

😑
たま
すみませんが、33才の奥さん今更性格を変えられませんよ。 「過去と他人は変えられないけど、未来と自分は変えられる」というように 幸せな結婚生活を望むなら、あなたが閉めたらいいじゃない、あなたが拾えばいいじゃない その方がストレスためずにいいと思う。 私の結婚10年目にして悟りましたわ…

あなたがやりましょう

🐶
sophia
要求しても無駄な気がする。 すべて、あなたがやればいいのです。 リビングや冷蔵庫のドアを閉める。 ゴミを拾いきちんと捨てる。 布団をととのえる。 それらにいずれ気がつく奥さんならOK いつまでも気がつかないなら 離婚の理由になると思います。 熟年離婚の理由がたいてい これらのことをやってきて何十年気がついてもらえなかった。 というような理由です。

うっざぁっ

041
1と2は電気代や熱効率を考えたらまだわかりますが、その他は男の癖に細かすぎ。 トイレットペーパー…どこの意地悪な姑ですかっ。 じゃ、逆に奥様に10個細かすぎな要求されたらどうですか? とりあえず、1と2からはじめてみませんか?

だらしな。

🎶
あー
奥様すごいですね。だらしなさすぎ。 私なら我慢できそうにありません。全部改善してもらいたい。 とはいっても、人間すぐ変われるとは思えません。 なので、1つづつ、お願いをしていきクリアできたら次の要求をしましょう。 子供がいないんですよね。きっと。子供できたら家の中グジャグジャですね。

同情いたします

😨
奥様はきれいずきではないのですね。 アバウトな性格の人にとっては全然問題ない範囲だと思いますが、主様には耐えられないのですよね? ~しなさい、ではなくて、~して欲しいです。という感じでお願いすると良いと思います。 理論で諭すのではなく、自分は辛くて病気になりそう…と感情に訴えてみてください。 奥様が気をつけてくれるようになると良いですね!

あなたは細かい、奥様はだらしがない

041
こんだら
表題の通りです。 随分と反対の性格同士でご結婚なさってしまったのですね。 男女逆のケースはよく聞く話ですが・・・。 今後の擦り合わせには苦労しそうです。 私自身が標準的かどうかはわかりませんが、トピ主さんの要求事項を見ると、 1、2、4、5、6あたりは、節約、衛生の面から賛同します。 7、8は、堅苦しく決めなくても良いと思うのですが、奥様は決めなければならないほどタオルやシャツを無駄遣いするのですね? 9は、そこまで監視されるとちょっと・・・と思いますが、奥様はそんなに大量に使用するのですね? 10も、きちっとした人なら守りそうですが、やらない人も多いかもしれません。 「要求」という形にすると反発されそうなので、奥様の本心を聞き出して(本当は守りたいけど、ついつい忘れてしまううっかりタイプの人なのか)、お願いしたいことは張り紙にするなどすると、奥様もだんだんきちんと生活する習慣ができるかもしれませんね。 トピ主さんも少し細かいと思うので、絶対に自分は正しいというスタンスではなく、「相談」というスタンスで擦り合せていってはいかがでしょうか。 頑張ってくださいね。

いっぺんには言わないで~

041
あや
なんかトピ読んでて笑ってしまった・・・失礼! 奥様、ずいぶんとズボラ~な方ですね。大らかな方なのかな。 こういう些細な日常習慣って、積もり積もると、不満を持ってる側はどんどんストレスになりますよね。 それに挙げられた改善項目って、いちいち細かくて「うるっさい!」と言いたくなるけど、でも守ってもらえたほうが良い事ばかりですね。 ただ、これらを列挙して冷静に一気に伝えられたら、改善した方が良いと思ったとしても反発されると思いますよ。 私なら、きっとこれを一気に言われたら「ハァ!?だったらこっちも言わせてもらうけど・・・」と喧嘩になるかも。 じゃ、どうやって改善かというと、厭味やキツイ口調にならない程度にその都度その都度言った方がいいかなぁ、と。 「こらこら、そうじゃないでしょ!」という感じで。 ダメかな。 うちは、お互いそんな感じでやってるんですけどね。 きつく言われたらムカッときちゃうかもしれないけど、諭されるように言われれば「ヤベっ!次は気をつけなくちゃ」と思える。 でも元来ズボラなのであれば、まぁ、これくらいじゃ聞かないと思うけどね(困)

面白い

041
アルキニスト
もっと亭主関白な内容を期待して開きました。(笑) どこかの中学校の校則にありそうで、こんな事をルール化しなきゃ気が済まない神経質なトピ主か?とも思いました。が、書かれている内容が出来てないとすれば、出来てない側にもその原因がありそうですね…。 3.私も考えたこと無かったです。どうせそんなに気密性のいいアパートじゃないです。 4.刻みかけの野菜を放置して、その都度拾い上げて捨てろというなら極端かな。 5.程度と状況に依りけり。でも厚紙の箱を開いて破る位の事を「出来ない」とは認めない。 7.8.無駄だとは思いますが、どうでもいいかな。単純にその枚数に驚きました。 9.その都度詰まらせてるんですか? 家庭内の事ですし、家計、いずれは子供の躾にも影響することでしょうから、黙認するばかりでなく話し合えばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧