本文へ

結婚生活が辛い

レス52
(トピ主 0
041
A男子
恋愛
結婚して、約半年が経ちます。お互い共働きです。 最初の1ヶ月は本当に楽しかった。 2ヶ月目から、晩御飯の支度、洗濯、トイレ掃除は私、夫の担当となりました。 仕事で残業をすると大変不機嫌で、仕事を途中でほったらかして、家に帰って来いと、それに対して文句をいうと、私のこと嫌いなの?と超不機嫌になり、3ヶ月間、お小遣いなし、お昼なし、夜なし、朝はパン1枚となります。その朝パン1枚の横で、朝からしっかり食べる妻がいます。 この格差なんなんでしょうか。。。。。。。 あと、妻が会社であった話を3時間弱、寝る前に聞かされ、適当に聞くとまた超不機嫌になります。 不機嫌になると手に負えないので、朝一緒に通勤しているのを朝5時に変えて一人で出勤してます。 これが一人になれる唯一の時間です。 節約、貯金も大好きで、給与の7割を貯蓄に回しているため、電気は1日1時間程度、お風呂も5分以内、クーラーはつけない、水は10秒以内にとめるなど、厳しいルールが多すぎで、毎日家に帰るのが辛い。。。。。 もう駄目だこんな生活。 毎日、あなたの働きが悪いから給与が安くて生活できないとかいってますが、貯蓄に7割も回していたら、冷蔵庫も卵しかはいってないとかにならないと思いますよ。 十分に二人の給与あわせたら、暮らせていけるのに貯蓄に回しすぎ。 と、思いのままぶちまけてしまいました。

ランキング

レス

A男子さんに同情します

041
rin
わたしなら、離婚します。 だって、小遣いなし、食パン1枚なんかありえない。 新手の詐欺!夫虐待! もっと稼ぎのいい旦那見つければと言って 別れればいいと思います。

頑張って

041
mikinamoto
あなたの働きが悪いから給与が安くて生活できない。 こんな言葉を妻から言われて、返す言葉がないのですか。 私が夫にこんなことを言ったら、大喧嘩になります。 奥様の収入がなければ、暮らしていくことは 難しいのでしょうか。 節約して、お金を蓄えることは悪い事とは思えないです。 奥様の収入をあてにせず生活してみてはどうですか。

だったら

041
胡桃
一緒に暮らすのが辛いなら緊急避難的に別居されてはいかがでしょう? おこずかいもないと書かれていますが、給与の振込先を変更すれば解決です。

それは

041
qr
精神的にかなり0000。 家庭裁判所に持ち込めば?

大変ですね。。

りりん
妻との会話不足が原因なんじゃないかなと思います 一度デートに誘い、今までの悩みや本音などを真剣に話し合うのはいかがです 「むり、妻は絶対にこっちの話を聞いてくれない」と諦めないでください。 妻は確かに大人じゃないところはあります、 やっぱり心の中で「夫との交流」を望んでいるのでは? でも忙しい生活に終われて、会話のコツもたぶんうまくないから、焦っているのもあるじゃないかな。 最初は良かったのなら、きっとどこかで歯車がずれはじめたのだと思います。 その原因は夫婦協力で探さなければなりません。 個人的なアドバイスとしては 妻はもっと優しく、心広くすること 夫はもっと妻の寂しさを理解してあげること 諦めないでもう一回真剣に向き合いましょう。

なんと言っていいのか。。

😨
結婚10か月目
奥様かとおもいきや 旦那様だったのですね。 話し合いさえできそうに無い状況ですか? そうでなければ、、 奥様のご機嫌のいい時に、 何かあったの?と聞いてみてはどうでしょう。 (聞き方は直接的では無いほうがいいかもしれません、 奥様の性格によりますので自由に攻略方法を考えてみてください) 理由もなしに突然窮屈な生活を強いることは無いと思います。 毎日家に帰るのが辛い ←これは、素直な気持ちを届けるような感じで             奥様に言いましょうよ。 もし、話し合いにもならないのであれば お互いに結婚する相手では無かった。ということになると思います。 私も結婚1年未満(共働き夫婦)、結婚は自由との決別!と 自分に言い聞かせながらも、ささやかな自由を模索しています。

離婚した方がいいよ

😨
はる
離婚した方がよくないですか? その奥さんより駄目な奥さん見つける方が難しい気がします

鬼嫁

夕子
どうして、そこまでして、一緒にいるの? 一発、言えないのは、なぜ? これじゃ、どこかの、収容生活ですよ ひとりで、いたほうが、ずっといいのでは? 子供が出来ないうちに別れたほうがいいよ。

話し合うしかない

041
NEWちゃりんこ
きちんと話し合うしかないです。 ちなみに自覚はないでしょうが奥様は甘えてるんでしょうね。甘えてるだけならいいけど思いやりを忘れてるからたちが悪い。何をしても許されると思っている。そんな感じでしょう。

力関係

🐤
月ママ
たぶん優しくてちょっぴり気が弱い方なのですね。。 結婚生活は初めの1,2年で力関係が決まると思います。 今のところ、主導権を握られていますね。 でも、これから挽回できるんじゃないでしょうか? そのためには、 自分はやられっぱなしではない、 ということを、奥様への愛情を感じさせながらうまく主張していくことだと思います。 こんな生活をしたかったんじゃない、と思っているかもしれませんが、奥様を甘やかしているから現在、そういう状態なだけだと軽く考え、余裕を見せながら教育してみてください。頑張ってください。

あなたが身体も心もダメになる前に離婚しましょう。

041
匿名
離婚しないといけません。これは明らかなDV妻ですよ。あなたをコントロールしようとしている。これじゃ仕事にも支障が出るでしょう。 勇気を持ってこの結婚が失敗だったと認め、離婚申請をして新しく出直しましょう。

おつらいことでしょう。

041
さっち
さぞ、おつらいことと思います。。 なにかを変えることで一時的にはよくなるかもしれません。しかし、続きませんから。すぐ、元どおりになります。 必ずそうなるのです。間違いなく。 離婚も難儀されるでしょうが、必ず、離婚してください。そして、どうぞ、お幸せに、なってください。

別れるなら

041
にこ
子供ができる前です。 あなたの働きが悪いから、と言い放つ時点で人間的に駄目じゃないですか。 大体パン1枚だけ与えられて何も言わないあなたにイライラしますよ。

家計費折半にすればいい

😀
ユミト
奥さんがトピ主さんの思いを理解しない場合。 お小遣いなしってことは、全額家計管理を奥さんに渡してしまった ったことですよね。 共働きなら通帳取り戻して(もしくは給与振込先変えて)生活費を 出し合う方式に変えたらいいですよ。 奥さんの収入から貯蓄は好きなようにしてもらって、それぞれの 財産にすればいい。 トピ主さんは納得できる額だけ貯蓄しとけばいい。 こどもができるとややこしいので、こどもはつくらず。 家事も基本的に自分のことは自分でする。 まぁその場合、結婚生活続ける意味があるかは疑問ですが…。

危険! それDVに当てはまります!

041
モコ
DV被害に遭われている方は自分が被害者と認識されてない方もいます。 そして妻が夫を精神的に追い詰めるDVも多いと先日ニュースに出ていました。 奥さんが貴方にしている事は異常だと思います。 多分、話し合おうとしてものらないと思うし 逆にエスカレートしそうですよね。 DV被害の相談は電話でも出来る窓口があるので ネットで調べて一度相談してみて下さい。 専門家が相談にのってくれますから。

とりあえず別居

041
けろっぴ
とりあえず 冷静に話し合える環境と心の準備をするために別居しましょう。 お財布も別にして。 そんな家に帰りたくないですよね、できれば永遠に。

そんなの無理でしょう…

🐤
ぴよこ
ご愁傷様です。 年齢も収入もどれくらいなのか分かりませんが収入の7割を貯蓄?それ異常です。 月収100万の7割で残り30万円が生活費というならまだわかりますけど、違いますよね? 電気1時間って…夜7時には暗くなるので8時に寝る訳ではありませんよね?これから冬はどうするのでしょう…。 クーラー禁止って、今日日夜で30度以上の熱帯夜で熱中症の恐れがあるのに…。 勿論奥様の収入も同様に貯蓄なのですよね?? まだ結婚して間もないのですから、価値観の違いを理由に、さっさと貯蓄に回した分も均等に分けて離婚をオススメ致します。 きっと取られちゃうと思うけど慰謝料と思えばまだ被害額も少ないはず。 この生活あと40年50年一緒に続けられないでしょ???

虐めじゃないですか弱すぎ一旦別れましょうよ(驚)

041
かんそう。
一日のパン一枚を食べる横でしっかり食べる妻!想像しただけで身震いします。 ペットなんか飼っても簡単に飢え死にさせれるような人だ… トピ主さんは違う…主人ですよね。とんでもないじゃないですか?!人生短い勿体ないです。一旦すぐ離れましょうよ? 何言うこと聞いてるんですか?! 貯蓄って誰名義ですか? 何故給料全部渡すのですか? 今なら今までの全あげても取り返し出来ます。 一人になり働いて帰宅ゆっくりお風呂に入り美味しいご飯食べましょうよ。自分で生活費分ける楽しみを… けど最初の一ヶ月は楽しかった今は悲しいトホホ。って感じのトピレス…別れたくはないのでしょうか? これからまだ酷くなるであろう奥さんを変える事トピ主さん出来ますか?洗脳されすぎです!

別れましょう

🐧
ao
これ以上辛い思いをする必要はありません。離婚に向けて証拠集めした方が良いです。日記とか音声とか家計簿とかです。 そんな生活を強いられてまで一緒に居る必要はありません。 主さんが幸せな日が送れる事を祈ってます。

話し合わなかったの?

041
キリコ
収入をどう使って、どう貯蓄するか、きちんと話し合わなかったのでしょうか? 離婚する前に、双方の両親を呼んで、今の家庭の状態を話し、客観的に家計を判断してもらったら? 自分なら「私のこと嫌いなの?」って言われたら、「お前こそ俺のこと愛してないだろ?だから、俺を苦しめて平気なんだよな」って言うね。 まぁ、自分だったらその配偶者は無し。 これから何十年も耐えられないし、たぶん餓死したり、鬱になりそう。

読むだけでうんざり

041
ぴー
こういうの読むと、結婚前に同棲も必要だなと思います。 一緒に生活するって、ただの恋人付き合いとは全然違うからね。 別れたら?子供ができないうちに。

アラアラ

💍
美魔女
妻は見込み違いの女性だったようですね。 家庭でのイニシアティブは完全に相手が掌握された今、奪回困難でしょけど、しないでどうするんですか。 この手の妻は、自分からは絶対に変わりません、希望的観測は厳禁です。 そもそも、あなたがシッカリしていないのが原因でしょう。 相手と自己の分析をキッチリやって、戦略をもって相手を懐柔させましょう。 男なんだから、ビシッと決めてください。

なんで?

🐱
雪の花
なんでそんな女性と結婚したのですか? 結婚前に分からなかったのですか? それにトピ主が弱すぎる気がします。 私だったら一度ガツンと言って、嫌なら出てけ!ぐらい言ってしまうかも。そのぐらい奥様ひどいですね。 私ならそんな生活耐えられないです。 お子さんが生まれる前に考えられたらどうですか?

たとえていうなら

041
tomato
【新婚半年の女です。最初の1か月は本当に楽しかった。 でも2か月目から、主人が生活費をほとんど渡してくれなくなりました。 レシートは全部チェックされ、最低限の食費しかくれません。 もちろん私の化粧品や洋服代は一切認められず、友人と会うこともままなりません。 家事で少しでも落ち度があるとネチネチ小言を言います。 おかずは私よりも主人の方がかなり豪華にしないと「食わせてもらってるくせに」「俺への愛情がない」と怒ります。 実家へ行こうとすると、 「お前は嫁にきたのだから、実家へ帰るのは親が死んだ時だけだ」と責められました。 日中私が私用で外出していたら「女は家にいろ。外出は家事がらみのみ」とへそを曲げました。 毎日生活を監視されていて囚人のような気分です。 服など買うために働きたいのですが「家事を完璧にこなした上で働け。収入は全て家計費に入れること」と主人が条件をつけてきました。 結婚生活がつらいです。】 ↑こういうトピを読んだらどう思いますか。 「男はみんなそんなんじゃないよ」「それは異常」 と思うでしょ。そういうことです。

それって結婚生活?!

綺麗なママ
すごい生活なさっているのですね~! トピ文読んで思ったのは、かなり奥さまが実権を握られている感じですよね。 不機嫌になると手がつけられないって...。どうにかしないと結婚生活破綻してしまうと思いますが。

うわお

🐱
既婚男性SHIN
これまたとてつもなくしんどい話ですね。 トピ文読んだだけで怖気が走りました。 あなたの奥さんはハズレ妻。 家事が苦手で、相手のことを思い遣ることが出来ない、自己中な女。 それに対してビシッと言えないトピ主さんも情けない。 私があなたなら、給与を全部預けるなんてことはしませんけどね。 それに、ビシッと言ってやります。 こんな生活耐えられないって。 働いて稼いだお金は働いた人のもの。 これは基本的な権利です。 家事も平等に分担するべき。 それを言って相手が理解出来ないなら、そんな女と結婚している意味がありません。 さっさと別れて、他の女を探します。

DVかなと思うので

041
marine
お近くの相談所とか探してみては。

過労死するよ・・・

041
匿名
早く家を出た方がいい。 給与振込先を変え、別居しましょう。 そんな結婚生活は、子供が生まれても我慢ばかり強制してロクな子供に育たない。 トピ主さんを人間扱いしてないよね。 その貯蓄も怪しいね。ほんとに貯蓄に回ってる? 気付いたら貯蓄を奥さんの通帳に回されてて隠されてる可能性もあるよ。 私の元同僚はそういうことしてて、化粧品とかバンバン買ってました。 旦那さんには冷凍品を食べさせてね。

話し合いを

🙂
おっさん
結婚する前に見抜けませんでしたか? 見抜けなかったのは事実なんで、現在も嫁さんの気持ちもわからない 可能性がありますね。 話し合いが必要です。 1.冷静に言葉を選び、現在の生活の不満や改善を話し合う 2.1で話が咬み合わない場合は、離婚を前提に話し合う もし、2もダメなら家から逃げて無理やり別居して協議離婚に持ち込みましょう

早く離婚することを勧めます

😠
おやじ
 急いで離婚しなさい。残念ながら慰謝料は払うようですが、一生飼い殺しにされるよりずっとマシです。天国です。  離婚するまで、妻に指一本触れてはいけません。妊娠などしたら、一生の終わりです。こういう結婚を、一生の不作というのですが、実はこの不幸は、末代まで続きます。あなたの子供に不幸が降りかかり、あなたの親にも不幸が降りかかります。その女の不作のせいです。したがって、悪妻は100年の不作です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧