本文へ

藤沢駅から渋谷までの妊婦の通勤

レス4
(トピ主 1
041
キティキティ
仕事
都内から藤沢に藤沢駅から小田急で1つ離れたところに引っ越すことになりました。仮に妊娠したとしても、できれば会社を辞めたくありません。 果たして、藤沢からつわりの時期から妊婦8ヶ月くらいまで通えるのかかなり不安です。このエリアで通勤の方がいらっしゃいましたら、路線情報や混み具合アドバイスをお願いできますでしょうか。 藤沢駅からは、8:00代発です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

東海道線より、湘南新宿ラインがいいと思います。

I.C
湘南新宿ラインで行ければいいですね。籠原行きに行く東海道線直通があります。メリットは。横浜~大崎間の品鶴線(ひんかくせん)は、新川崎・武蔵小杉(これから新駅になります)・西大井が通過で、かなりの時間短縮に。比較的混んでいますが、東海道線よりは増しです。 同じないし似た路線沿線に、湘南新宿ライン・横須賀線・東海道線・京浜東北線が走っています。湘南新宿ラインと横須賀線は、横浜~品川間が同じ路線・品鶴線を走ります。東海道線と京浜東北線は、横浜~品川間は直線距離ですが、東海道線は快速運転で早くて人気だから混雑がヒドく、京浜東北線は鈍行だからやや空いています。 早い順番で言えば、湘南新宿ライン→東海道線→横須賀線→京浜東北線。 混雑してる順番で言えば、東海道線→湘南新宿ライン→京浜東北線→横須賀線でしょう。 横須賀線は一番空いていると思いますが、横浜→新川崎→武蔵小杉→西大井の次が大崎ではなく品川へ行ってしまい、その後地下を下り、馬喰町や千葉方面へ進み、全くルートが変わってきます。 品川で乗り換えて大崎・新宿方面へ行かないとないでしょう。 ベストは湘南新宿ラインに直通で乗ることです。

始発に乗る。

💡
東海道
藤沢始発の東海道線に乗れば座って品川あたりまで行けます。 乗り換えなしなら湘南新宿ラインですが、確実に混みます。 妊婦だからといって席は譲ってもらえませんし、潰されます。 潰されたくないのでしたら、高くはつきますが 「JRおはようライナー新宿」を利用してみてはいかがでしょう。 毎日500円は余計にかかりますが、仕事も続けて子どもが欲しいならば 少しの期間、お金がかかってもしょうがないと思って頑張ってください。

そうですね…

😀
goo
私は横須賀線ですが、同じぐらいの距離を妊婦のとき通勤していました。 朝はやっぱり混んでいます。東海道線は特に…。 時差通勤するか、横須賀線で品川まで行くか (併走のスカ線は空いてますよ) 多少お金はかかりますが、グリーンで行くか、、、ですね。 私も、どうしてもつらいときはグリーン通勤していました。 全然違います。 湘南新宿ラインのグリーンに乗れれば相当楽ではないでしょうか。 つわりって人によって違うので一概にいえないのですよね。 ごくごく軽く、何でも食べて9ヶ月まで通勤した私でさえ 3ヶ月のときは品川駅のホームでマーライオンのように吐いたことがあります。。。 電車の中で貧血で座り込んだのもその頃。 他の人に妊婦と気づかれない時が一番危険で一番つらいのです。 なるべくラクをして通勤してくださいね。

トピ主です

041
とぴ主 トピ主
情報ありがとうございました。 やはり、湘南新宿ラインがよさそうですね!! どのくらいの混み様かまだ体験していないのでこんど体験してみようと思います。妊婦さんでも同じ距離を通われている方もみえてちょっと勇気が出てきました。あとグリーン車も利用すればなんとかなりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧