本文へ

共働き優遇社会について

レス509
(トピ主 1
😨
まゆゆゆゆ
子供
1歳の子供がいる専業ママです。 最近タイトルのように思うことが増えています。 以下、共働きの方は恵まれているなと思う点です。 ・保育園に預けている間、仕事をしてお金を稼ぐことができる →専業だと常に子供と一緒で息も休まらず、収入もないため節約生活を強いられます ・しつけやトイレトレ等保育園でしてもらえる →専業だと全て親がしなくてはいけません ・給食やおやつが出る →専業だと毎日栄養を考えて手作りし、幼稚園にかようようになればこれも毎日お弁当が必要です ・保育園で同年代の子と触れ合わせたり、子供に様々な体験をさせられる →専業だと児童館や公園に行くくらいしかできません 子育てを丸投げでき、しかも子供に色々としてもらえる保育園ママが羨ましいです。 それなら働いたらいいじゃないか、と思われるでしょうが、激戦区でそもそも保育園に入所できないので難しいです。 これだと専業ママのモチベーションが上がらないので、専業家庭には給付金を増やす等してほしいです。

ランキング

レス

競争社会だもん

041
アンジェラ
全員には行き渡らない数のものは、競って勝ち取らないとないですよー。 大企業正社員で会社が保育までしてくれるような人もいれば、退職して夫の転勤に付き合ってた私のような人は、私立保育園や幼稚園の延長保育などフル活用して仕事するしかありませんでした。 今は起業したり、在宅でアウトソーシングで働く、など能力さえあればどうにかなりますよ。

逆ですってば!!

🙂
S
最初から途中まで、うんうん、そうだよね、と読み進めて、最後の文章で、えっ、とずっこけましたよ。。なんでそっち(給付金欲しい)に行っちゃいますか…。 共働き優遇社会、その通りですよね。保育園いいよね。お金稼げて子供もある年齢からは楽しく過ごせるし。まさにその通りなので、いいなぁ、と思ったら、トピ主さんも働けばいいんですよ!専業主婦にそう思わせて、働き始める人を増やしたいっていうのが政府の「共働き優遇」の狙いなんですから! 昔は、専業主婦に家庭を支えてもらい、夫を24時間モーレツに働かせるのが政府の狙いだったので、専業主婦だけが年金や健康保険料を払わなくてよいという制度を作ったり、「専業主婦家庭優遇社会」を続けてきたわけですよね。 社会情勢により、優遇される対象は変わります。変化にはついていったほうがいいですよ!愚痴を言っていても、給付金なんてもらえっこないから!政府が敢えて専業主婦に給付金なんかあげて、専業主婦志望者をこれ以上増やすわけないでしょう。政府は、共働きを推進しているんです。専業のモティベーションを下げさせようとするのが狙い。 働きたいなら、探せば必ず道はあります。

隣の芝生は何とやら…

041
電池
自分とは違う環境の人がうらやましいだけでしょう? 子供が0歳の時から仕事に復帰している私にしてみれば ・子供と一緒に居られて羨ましい   →震災などがあり、離れている事に常に不安があります ・家では母として、会社では仕事の事を常に切り替えながら頭をフル回転しているので、気が休まる事がない   →母親の自分と会社での立場の自分の切り替えも結構大変 ・給食やおやつ   →一緒におやつ作りをしたり、そういう子供とのふれあいの時間が欲しい ・(私の場合は)夫と同等以上に家計の責任が合ってツライ   →子供の事も、収入の事も、どちらも完全に頼る事が出来ずにツライ。せめて収入の事は夫に任せられれば気も休まるのに…。    子供の事も考慮しながら、収入維持もしくはアップをしないと家族が困るプレッシャーがツライ。 ・配偶者控除?   →毎月、万単位で税金たっぷり持っていかれてツライ…。 でも、今の選択はベストだと思ってのものなので、別に専業が優遇されているからズルイ!とかはありません。 子育ても、里子に出しているわけではないので丸投げなんてできませんしね。 夫の収入が低いから仕方ないし。

レスします

🐤
魑魅魍魎
子育てを丸投げ?本気で言ってます? 激戦区だから入れない?皆、激戦区でも入れるように工夫や努力をしているのです。 失礼ながら、働く女性に対するやっかみですか?

ちょっと違うな

041
ひるあんどん
男性です。 共働きが恵まれているのではなく、たまたま恵まれた環境で共働きできる人がいるってだけですよ。 勤務先や勤務時間次第では、保育園代分程度しか稼げない人も居ます。トピ主は子供と一緒だと息が詰まるようですが、子供は自分で育てたいと思う母親も多数居ます。保育園では集団生活のルールを学ばせるのがのであって、躾は家庭でするものです。給食が出るのは主に「公立」保育園ですよね。私立だとお弁当のところもありますよ。我が家はそうでした。共働きでお弁当作ることに比べて、専業主婦ならば余裕のヨッちゃんでしょう。 まぁ確かに集団生活なりのメリットはありますが、それは何も保育園でしか享受できないものではありません。幼稚園に通わせれば良いのです。保育園はともかく、幼稚園なら空いているところもあるのでは?その間、パートに出れば良いのでは? >>専業だと児童館や公園に行くくらいしかできません それはトピ主の行動範囲や思いつく場所が狭いだけでは?そもそも公園1つにしたって、遊び方楽しみ方はいくらでもあるよ。トピ主はそれを子供に提案できないってだけでしょう。

為せばなる!

041
ライオンキング
兼業になりたければ、転居しては如何ですか? 保育園の競争率は地域差が大きいので。 または、親を呼んで助けてもらいましょう。 自分が努力せずに文句はみっともないですよ。 給付金ほしいなら、まず扶養控除を無くしましょう。 勤労と納税の義務、しっかり担う覚悟はありますか? 共働き家庭の納税額、トピ主家と比較したらひっくり返りますよ。 子供と過ごせる時間に価値を見いだせないなら、なぜ専業になったのですか? 計画的に住居を決めて、妊娠、出産すればよかったのに。 ま、頑張って節約してください。 あと数年でトピ主も兼業になるんでしょうから。

あきれる

🙂
あか
じゃ、子供作らなかったらいいじゃない? 子供を産むのも産まないのも自由選択ですよ。 そんな無駄な税金増やさないでください。 働いている人は税金を納めて社会貢献しています。

ついにここまで

モガオ
色々非常識な屁理屈を展開される方を多数見てきましたが、これは極め付けですね。 激戦区だから働けない? そこでも現実に保育所に預けて働いている方がいるのですから、本気になれば色々とやりようがあるでしょうし、本当に働きたいと思っているのであれば、そもそもトピの趣旨が違いますよね。 要は、最初からそれを建前に働くつもりないのでしょう? ただ、世の中は兼業優遇にはなっていくでしょうね。 何故か? それが多数派だからです。 統計情報のある1980年の専業世帯数は1,114万世帯で兼業世帯数は614万世帯でした。 ところが、2014年には、720万世帯、1,077万世帯と逆転どころか反転していて、その格差は更に広がる一方です。 以前は専業世帯への飴であった3号が、廃止の機運が出てくるのも当然のことですね。 これからの世の中は、働かない贅沢には優遇どころかコストが上乗せされる時代がすぐそこまで来ているということです。 なので、給付金どころか専業税の方がより現実的でしょうね。

隣の芝生は、青く見える

🙂
は、
まさに、貴女の事かなあ。保育園で、全て丸投げ?誤解してます。子供にとり、一番の環境は、お母さんと一緒が、一番です。ずっと共稼ぎでした。二人の子供は、保育園です。躾は、家庭ですよ。あくまでも、保育園は、サポートの側です。保育園の要求に出来なければ、家で、練習です。洋服を着る、脱ぐ…トイレの躾も、保育園から、こうして欲しいと、言われたら特訓です。ひらがなも…なんとなく雰囲気で、家で、練習し、自身の名前位、書けるまでに。縄跳びや数字なども、自然と練習しました。何故なら保育園で、やるからです。

疲れていらっしゃるのでしょうか

🐱
ねこになりたい
お子さんが1歳とのこと、大変な時期ですよね。 ストレスや疲労が溜まって、勢いで投稿されたのでしょうか。 落ち着いて、ご自身が投稿された文章を読み返してみてください。 専業主婦って、あなたって、そんなにみじめな立場でしょうか。 私は兼業主婦です。 保育園の先生には本当に感謝していますし尊敬しています。 周囲のサポートにも感謝ですし、働かせてくれる会社にも感謝です。 なにより、夫には本当に感謝しています。 専業主婦の立場で兼業主婦を批判する人は、「子育て丸投げ」という言葉が最後の砦なんでしょうか。 もう聞き飽きましたし、それを言われてもなんとも思いませんよ。 「保育園激戦区だから働けない」とのことですが、本気で働こうと思う人はトピ文のような主張はしないと思います。 働かない理由が取ってつけたような印象でした。

呆れる。

💢
アイオリ
兼業主婦です。 世の中の専業主婦が、主のような浅はかな思考の持ち主ではない事を祈ります。

呆れました

041
akireta
そんなに育児があなたにとって苦行であるならば、子供なしでいけばいいのでは(呆) ・・・丸投げしているとまでは言えませんよ。 だって、土日や朝夜は家にいるわけでしょう?家では放置しているとでも? むしろ、保育園で就業しやすいように配慮してもらったいたぶん、就学するとつらいとも言います。 私は専業で育児していましたが、働いている人は大変だと思っていましたよ。 子供と自分との緩やかで穏やかな時間が過ごせてよかったです。 働いている方は、万事せわしない、バタバタしているように見えました。 夫や身内のヘルプがどれだけあるかが大きいとは思いますが、ない場合はとても大変だと思いますよ。 私は働く母親に育てられていましたが、手をかけてもらえなかったという思いが強く残っています。 むろん、そのあたりは上手にされている方もいると思いますので、兼業母に育てられることすべてが不足があり、子が不幸とは言い切りませんが。

あなたには兼業が向いている

🐱
はまち
望んで専業になる人は、子どもと一緒に居たいから、という理由で退職します。 そういう人は、「料理もトイレトレーニングも自分でできることが嬉しい。 我が子の『初めて』が全部見られる」ということに喜びを覚えます。 でも、世の中の母親の全てがこういうタイプではないんですよね。 子どもと離れることで、より子どもに優しくできるようになった、という人もいます。 料理や子どもと遊ぶことを「苦行」のように感じる人もいて、 トピ主さんは、どちらかというと、後者のタイプじゃないんでしょうか? 前者のタイプで、泣く泣く子どもを預けて、シャカリキに働いている人もいますよ。 他人の芝生は青く見えるものです。 私も、大の大人(妻)を養っているだけで税金が安くなるトピ主さんの家庭が羨ましいです。 健康保険も年金も支払いは一人分で良いのが羨ましいです。 それがある種の「給付金」だと思いますけど… 今まで保育園関連のトピで「激戦区じゃない田舎に引っ越せ」というレスを読んでは、「横暴な」と思っていましたが、このトピでは、「じゃあ引っ越せば?」と思ってしまいました。

追伸。

🙂
S
追伸です。 専業主婦の場合、何も負担せずに将来年金がいただけますし、何も負担せずに健康保険に加入できて、3割負担で医療を受けることができます。 サラリーマンの専業主婦でなければ、成人は、学生であっても無収入であっても、この2点の給付を受けるために、毎月数万円の負担が発生しています。そう考えると、専業主婦は、実質的に毎月数万円の給付金をもらっているのと同等ではないかしら?年間20万円ほど得してますよね? もしどうしても働く道が見つからなければ、これをモティベーションに専業育児を頑張るのはどうでしょうか?

母親ですか?

041
困りますね
何だか悲しいですね、こういうトピは。 優遇されていると書かれてますが、そういうことじゃないでしょ。 母親なら当たり前にすることばかりを他人に任せてる人が羨ましい ってトピですよね? ならばお子様は作らないでください。選択できますよね。 お子様が可哀想です、そんな気持ちでいる母親をもって。 それに、兼業の方々だって、仕事との両立大変だと思いますよ。 エネルギー使いますもん。それにいつもベストな体調ではない。 (親も子供もね) 疲れますよ。 面倒臭いだけでしょ?

またですか(怒

🐤
ICHICO
悪いけれど、保育園に「子育て」を丸投げなんぞしていませんぜ?できませんぜ? というか、こういうトピはイイカゲンニして欲しい。 やったこともない事にグダグダ言うんじゃないよ。 兼業だって栄養の事を考えて手作りしてますん。 昼間は行き着く暇もないほど忙しく仕事して、帰れば子供のケアと家事でいそがしくしてますん。 保育園でトイトレしてもらっても、家で野放しだったら意味無いねん。 同年代の子供と一緒だからこそトラブルもある。 保育園に通っているからこそ、自宅でのしつけは必要になる。 >激戦区でそもそも保育園に入所できないので難しいです。 働くママさんは認可にはいれなくても無認可にいれて仕事しています。 仕事をする理由は人それぞれでしょう。 羨ましいとかいってないで、羨ましいなら仕事しなさいな。

働いたことないの?

🙂
匿名希望
学生生活を終えてすぐに結婚出産? 働いたことないの? 専業主婦になったのは自分の選択でしょ。 ずっと働いていたらよかったじゃない そもそもなんで仕事をしなかったの? え?もしかして 専業主婦になりたかったから仕事をやめた? とか 夫の仕事の都合とか? 仕事をやめてほかの人の税金をあてにして生きていこうだなんて。。 ずうずうしい

保育園ママは優遇されてますよね。

🙂
フェアウェールコール
重労働である子どもの相手や食事やトイレトレなど、すべて保育園でお任せできて、お給料も得ることができるなんて最高だと思います。 子どもと離れる時間があれば、ランチタイムも自分のペースでとれますが、専業主婦なら子供と常に一緒なので自分のペースどころではありませんよね。 二人目の育児休暇も、一人目を保育園に預けてゆっくりと新生児の面倒をみることができます。社会保険料もその間は免除。 幼稚園に入っても、保育園と違って親が駆り出される機会はとても多く、PTA役員ともなればキツイ無償労働が待っています。お弁当の日も多いです。 保育園は幼稚園のように給食代を保育代とは別に請求されることもなく、昼食も国費で用意されるそうですね。 私は夫が転勤族なので専業主婦です。事情で正社員を続けることが難しい人がいるということを理解して欲しいです。

私も専業でした

😨
2児の母親
 トピ主が数えあげている全て、本を読んだり健康保険センターに聞いたりして、頑張ってやりましたよ。  確かに、自分がトピ主さんと子どもの年齢が同じ頃は(冗談で)思った事も有ります。  でも、子どもと一緒の時間を沢山持つ事が出来たし、今では良い思い出です。

まったくその通り

🐧
りら
トピ主さまの書いたことはまったくその通りで、国の政策として共働きを推奨したいんでしょう。 専業ママのモチベーションは、あえて下げられているのかと。 ただでさえ若い世代にお金がまわらない現状です。専業家庭への給付金なんて、どうあがいてもきびしいのではないかと思います。

すごいですね~

🐷
通りすがり
あまりに自分本位なトピにビックリしました。 「隣の芝生は青い」の典型なんでしょうが、それにしても世間知らずですね。 他人の状況とか想像できないのでしょうか。 自分の状況の悪いところと、(貴方目線の)他人の状況のよいところとを比較して、屁理屈を並べれば、こうなるんでしょうね。 挙句に、専業ママのモチベーションが上がらないから、給付金を増やせと。 つまり、働いている主婦が稼ぐ金を回せということですよね。 貴方のような人がいたとは驚きです。 そんなに不満なら、子供を作らなければよかったのではないですか。

だって「専業」でしょ?

💰
めりーさんの羊
その仕事を投げ出してどうすんの? 保育園に専業主婦の子は預けられませんよね? 子供を預けてお金を稼ぐことができるって意味がわかりません。 そうしたらいいのでは? 働きたくないけど子供の面倒もみたくない。 なら幼稚園にいれたらいいじゃん。 私は幼稚園でしたが、 入園する前から近隣の子供と遊んでましたよ。 だから入園時には友達は多かったです。 保育園ママは子育て丸投げ? 専業主婦なのにあなたも投げ出そうとしてるじゃん。 意味わかんねー。

八つ当たりのようなトピ。。

🙂
かい
躾は親がするものですよ。 それは専業主婦でも兼業主婦でも同じでは? 子どもを保育園に預ける親が、我が子の躾を全て保育士に託していると、本気で思っているんですか? ちょっと短絡的と言うか、常識から大きくずれている気がするのですが。 働きたいけど預け先がないと言うのは、あなたの都合ですし、他の方には無関係です。 どうしても働きたくて保育園に預けたいのならば、いくらでも方法は考えられますね。 国が悪いと言っている風に聞こえました。 今は妊娠する前から保育園をチェックする方も居るぐらいですし、あなたは産めば何とかなると思っていたのですか?

思慮の足りないこと言ってんじゃないよ

🙂
傀儡課長
旦那の稼ぎがいいから専業主婦やっていられるのに、 その上更に給付金まで欲しいだなんて、呆れるね。

久しぶりに。

🐴
秘密のあの子。
あいた口が塞がらないトピを見たのは久しぶり… あのさ。 保育園に預けてるママさんがどれだけ大変かわかってます? 週末のシーツを含めた洗濯物に始まり、仕事は休みだってのに保育園の役員で休みが潰れるんですよ? 週末の宿題で手作りの巾着って言うのもあるらしいです。 育児丸投げって、仕事してるから保育園に預けてるんですよ? 逆に言えば、仕事をしてなければ丸投げなんてしないんです。 私も働く主婦ですが、子どもが小3以降に働き始めたので、保育園ではなく幼稚園です。 で、同僚の保育園話を聞くと、私には絶対できないと聞くたびに痛感します。 優遇されてるのは  税金  を払ってるからです。 専業ママも優遇してよと仰いますが、既に優遇されてるでしょう? 働くママの家庭は世帯合計で毎月10万前後の税金を持っていかれますが、専業ママはゼロ。 なのに年金はもらえるって、もの凄い優遇だと思いますけど。 大丈夫???

そんな考えだから、残念な専業ママになるんですよ。

🙂
さき
確かに、私は貴方がおっしゃるように、 収入は多く、節約なんてあんまり考えたことがありません。 子供のトイレトレーニングは保育園に助けてもらってます。 仕事ランチで美味しいものを食べ、通勤電車の中では今のように携帯を弄れます。 これだけ情報があるのだから、トピ主さんだって専業ママが大変だということは分かっていたでしょう? それでも専業ママを選んだのですから、頑張るしかないのですよ。 若い頃から手に職をつけるなり、きちんとした会社に勤めて、産休育休とって辞める必要がない状態にするべきなんです。 そうすることで、激戦でも保育園に入る可能性を広げるんです。 結婚で知らない土地に行っても、能力があればそこで再就職できます。 私の会社の同僚たちは結婚で他の土地に行っても皆そうやって自分の居場所を見つけてます。 30年前に出産した人ならともかく、去年出産したのですから、言い訳にしか過ぎません。 また、保育園に預けて働いている人の中には、働かざるを得ない人もいることを想像できませんか? そんな人がこの文章を読んだら、どんな思いを持つでしょうか? もう少し、視野を広げた育児をしてください。

驚愕!

💰
WM
これまたなんて自分本位なトピなんでしょうか、、、 保育園に預けると子育てを丸投げ出来ると考える親がいるのですね。 そもそもそんな気持ちしかない人がなんで子供を産んだのですか? やる気次第で、いくらでも息抜きも出来ますよ。 あなたはただ自分が楽したいだけに保育園に子供を預けたいのですよね。 でも激戦区を理由に働かないだけじゃないですか? 本当に働きたければ、少しでも保育園に入りやすい地域に引越す努力をしますよ。 働きながら子育てをするのって本当に大変ですよ。 専業家庭は、基本的に働かなくても生活出来る訳で、 給付金なんて何を甘えた事を言っているの!!! ちなみに保育園に丸投げなんてできませんよ。 躾やトイレトレは基本、親がやる事であって、保育園は補助的な事しかやってくれません。 こういう親がいるとは世も末ですね。 きっと何でも保育園のせい、学校のせい、人のせいにするのでしょうね。 自分の子供くらい自分で育ててね。

隣の芝生

🐶
もっちー
兼業主婦です。 私は専業で子どもに関われるあなたがうらやましい。 ただ、この社会情勢は、出産前からわかっていたたず。 専業を選ぶ人。専業が選べる人。兼業を選ばざるをえない人。兼業にするためにプランニングした人。人それぞれ。 結局無い物ねだりなのかなと思いました。

本当の不満は、どこにある?

🙂
はるる
保育所に入れない、でも、収入が必要な人は、 深夜営業、24時間営業のお店などで、働いている人もいますよ。 専業主婦をやっていけているトピ主さんが羨ましいです。 では、トピ主さんの挙げた例に、共働きの私視点で、書いてみますね。 ・保育園に預けている間、仕事をしてお金を稼ぐことができる →兼業も家では休まりませんよ。 仕事中も、遊びに行っているわけではないため、リラックスなどできません。 それに、共働き=裕福ではなく、節約生活です。 ・しつけやトイレトレ等保育園でしてもらえる →自宅保育できないため、保育所にお願いしている次第です。 家にいる時は、親がします。 本当は、子供と一緒に過ごしたいです。 毎日毎日に、泣く子供を置いていくのは辛いです。 ・給食やおやつが出る →親の手で栄養管理をしてあげたくないですか? 保育所だと、おやつに市販のスナック菓子が出ることもあります。 ・保育園で同年代の子と触れ合わせたり、子供に様々な体験をさせられる →市が主催する育児サークルは? 子供の体験は、お金をかけなくても、出来ること、た~くさんありますよ。 結局、ないものねだりなんです。

主婦はもっと自信を持って

🙂
hana-co
この国は働きたい女性が出産しても働けるように、いろんなことをしてくれるのに、出産したら家事育児に専念したい女性には、何をしてくれるのか? 主婦はもっと自信を持って、自分達の存在価値を主張した方が良いです。家事のスキルをアップして、やがて自宅を出てより広い範囲でその能力を生かしたらいい。 公共施設の清掃、独居老人のお世話から、共働き家庭に同居する老人のお世話や子供の送り迎えなどを担うようになると思います。もちろん有料で…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧