本文へ

夫婦の間のメール内容について。

レス13
(トピ主 1
041
さゆり
恋愛
40代です、2歳年上の夫と結婚して22年と少しです。 結婚した当時は、携帯電話もない時代でした。自宅の電話で、会う約束したり、話してました。 夫婦間でメールもします。 でも、その内容は、「食パンを買い忘れていたから、買ってきてね。」とか、そういうただ、連絡的な簡単メールです。 掲示板とか読んでると、夫婦間で、「こんなの出張先で食べたよ。」と夫が写メを送ってきたとかの内容みると、 この夫婦はラブラブなんだと思ってしまいます。 別に、送ってもらわなくてもいいけれど、なんとなく、私たちは冷めた夫婦よねと思ってしまいます。 他の人は、20年、10年経過しても、恋人カップルのように、写メ送り、ハートマークとか送るのですか? 私は、子供には写メとか絵文字送ります。夫は絵文字も送ってくれません。

ランキング

レス

結婚ウン十年ですが

🐷
深窓の令嬢
 夫は単身赴任中です。私も仕事をしています。まもなく定年を迎える夫婦です。  メールをします。時々ラブラブモードで送りますが、夫からは、短い返信のみです。しかも敬語です。かく言う私も何故かメールは敬語です。  男の人(夫だけかな?)は指が大きいので(長いのではなく)なかなか、携帯メールは苦手のようです。返信に時間がかかります。 パソコンのメールも、超が付くほど短いですよ。 良いではありませんか?どんなメールでも繋がっているんですから。

「冷めた夫婦」とは言い切れないけど

041
のり
結婚26年です。 くだらないメールのやりとりしますよ(笑) 「便座が冷たくて心臓が止まりそう」>職場のトイレから送信 「うわ。巨大しまへび発見!」>画像付きメールが来る 「おーい」「なに?」なんていう、意味のないメールも多々ありますが それでも返事が来ると嬉しいですね。絵文字も互いに使います。 でも 携帯とかメールって、好き嫌い、というか使いたい人とそうでない人の 差が大きいと思うんですよね。業務連絡みたいなメールのやりとりしか しない夫婦でも、仲は良かったりしますし。だからメールの数とか内容で 愛情みたいな物は計れないんじゃないかなあとは思います。 逆に普段の生活で何か「うーん…」と感じることがあれば、メールの内容も 気になっちゃうかも知れませんね。そのあたりはどうでしょう。

何処も同じ…(笑)

みみこ
あなたより若干お姉さんです。私達も「今から帰る。アイスはいるか?」「少し飲んで帰る。飯はいらない。」それに対して「了解しました。」「牛乳買ってきて。」と私。ため息(笑) でも、最近メールにビールのマークとおにぎり(食事のつもりらしい)が付いて来るようになりました。娘(大学生)に言われたみたいですよ。おかしいのは、業務連絡みたいな文面に、なぜか夏の旅行の時の写メが添付されていたりいます。たまに娘の所に来るメールにも『全然関係ないマーク』が付いているそうです。私達の年代は、まず電話だけの機種から、メール付き、カメラ、音楽が取れると進化に必死に付いてきたけど、悲しいかな最新機種は使いこなせません。子供達は、あっという間に色々な事が出来てしまいますよね。主人はちょっと前までアドレス変更が来ると、「これ、やってくれ」と子供に頼んでいました。まあ、ボチボチですね。

「です、ます」です。

😀
おきょう
私40代、夫は2歳年上で結婚して13年です。 夫と私のやりとりは、タイトル通り「です、ます」です。 もちろん、絵文字なし。 「今から帰ります」「わかりました」 これが1日1回のやりとりです。 たまに、何か用事があればメールしますが、 写メは送ったことありません。 ただ、冷めた夫婦なのか、と言われれば… そうなのかなとも思いますね。 ”家族”って感じかも。

送らないし要らない

🐤
なな
同じく40代、結婚16年ですが、まさしく用事のみしかメールはしないです。 やっぱり、携帯を皆が持つようになったのは結婚後なので(笑) 友人や子供には絵文字も使いますが夫に使う必要がないというか(お互い様) 私は気になりません。 絵文字があった方がビックリです(笑)

メールの返事なのに、電話してきます

041
coco
夫40代前半、私30代後半の夫婦です。 5年付き合って結婚して2年ですので、トピ主さんとは状況が異なるかもしれませんが… 夫は基本的に携帯メールが大嫌い(面倒臭いかららしい)。 なので、滅多にメールでは返事をしてきません。 夫の留守中、婚家から質問電話があったので、その返答を訊くためにメールしたら、返事は夜7時ごろに電話してきたり。 休日でも、私が電車で移動中と分かっていても、電話してきます。 (何度も、この場合はメールにして、と頼んでいるのですが) たまにメールが帰ってきても、せいぜい1行半くらいで、ものすごく素っ気無いです。 PCはある意味プロなのですが、携帯の機能は殆ど使いこなせません。 ネットは勿論×、カメラ機能も満足に使えない為、写メは私ばかり。絵文字もなし。 とはいえ、付き合っていた時代にいつの間にかできた、夫婦だけに通じる暗号(顔文字?)があったり、まだ結婚から年数も短く子もいないためか、普段は結構ラブラブです(笑) 夫婦は、合理性と用件を終了させる事が優先されるケースが多く素っ気無いな、とも思いますが別な時に意思疎通もしているからまあいいか、と思っています。

あまり深刻にならずに

🙂
通りすがり
私は51歳です。妻とは週一位でメールをやり取りしてます。夫婦のメールは基本的に事務的になるような気がします。メールだけに頼らず普段の会話でコミュニケーションを補っていけば何も心配はないような気がしますが。

伝言板です

041
妻5年目
私からも夫からも伝言板メールになってます(笑) 結婚前はラブラブなメールを毎日してましたが、今ではアレ買ってきて等のメールしかしておりません(笑)

メール・・・しませんよ~

🐶
胡蝶蘭
若輩者が失礼いたします。 結婚1年目の世間でいう新婚さんですが、全然メールしませんよ。 夫は仕事が忙しいですが、職種の関係上、お昼休みが最長で4時間あります。 でも、メールなんて1通も来ないし、私からもしません。 特に欲しいとも思わないし、お昼に何食べたかとかなんて全然興味もないから教えてくれなくてもいいです(笑) 出張もありますが、特にメールしません。メールする時はトピ主さんと同じく用事がある時のみ。夫も絵文字なんか使わず。、のみです。 一日1回、必ずあるメールは「今から帰ります」だけです。 私も「お疲れさまでした。お気をつけて」と返しますが、お互い毎日同じ一言のみのメールです。 でも、世間的には喧嘩も少ないし会話もするし仲のいい夫婦だと思います。 絵文字や文面やメールの頻度で愛は計れないと思いますよ~。 ちなみに、毎日何回もメールあったら行動を監視されてるみたいで嫌じゃないですか? メールって打つのもめんどうだし、今何してる?とかハートマークとか毎日入ってきたらウザいって思ってしまいます。

アラフォー夫婦です

041
ぼらん
結婚して10年以上の同い年夫婦です。 携帯は結婚前からお互い使ってたけど、もともと電話もそんなにしなかったですね。夫が電話が好きじゃないので。待ち合わせをしたときに連絡するとかくらい。メールが使えるようになった頃は結婚してたし。 お互い淡泊なんです(笑) 帰るコールは通話でするので、メールは用件だけが多いです。 夫は絵文字も使わないですね。 PCメールとかBBSへの書き込みとかでも顔文字を使わないひとなので、好きじゃないみたい。 写メはわざわざパケット代払って送りません。 帰ってきて携帯を見せれば済むし(笑) ラブラブメールを送るひとたちと我が家は多分文化がちがうんですが、でも仲はいいと思いますよ。

トピ主です。

041
さゆり トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 レスを読み、だいたいの方が、私たち夫婦のような、用件を伝えるメールであることわかり、安堵しました。 夫からは「つまみを買ってきて。」「アイスクリームもたのむ」とかそういう内容で。 返信は「はい。」「わかりました。」です。 娘は、たまに、友人と食べたよとかいい、ランチの写メを送ってきますが、年に1回もないです。

しませんがラブラブです♪

🙂
水道水
そう言えば、夫婦間のメールのやり取りなんてしませんねえ。 用事がある時は電話で話せばいいので… たま~に、オモシロ画像を見つけた時など、 PCのメールに送り合うことはあっても、携帯は皆無です。 でも、夫婦仲はラブラブですよ。 歩くときは手をつないでますし、家でDVD見る時も、眠る時も、抱っこし合ってます。 ちなみに40代やや新婚夫婦です。

メール、やりましょうよ

🙂
メロン
夫が単身赴任になってからは多少メールの回数も増えましたが、それまでは本当に連絡網のようでした。 私は最近、メールだと面と向かっては言えないことも素直に出せるようになりました。夫もそんな感じになってきたようです。メール、大いにやりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧