本文へ

嘘ばかりつくマザコン夫

レス14
(トピ主 1
🐶
パピヨン
ひと
嘘ばかりつくマザコン夫の事で相談します。
夫40代、私40代、子供1歳です。
夫は、私達家族でいる時と、義父母がいる時とでは全くの別人と思うほど態度が豹変します。
普段は子供の世話など殆どしません。お風呂にも入れません。家事も私がどんなに忙しく動いていても見て見ぬふり。車の運転もしない(免許あり)なので買い物や出かける際の運転も私です。
今まで何度か「少しは手伝おうかっていう気持ちはないの?協力してよ」と言ってみましたが「人をあてにするな、俺は普段仕事しているんだから」と文句しか返ってこないので言うのはやめました。
でも自分の親の前や第三者の人前ではあたかも普段から自分はやっているかのようなふりをするのです。
挙句の果てに「こいつが何もしないから俺は普段から大変なんだ」と姑に言いつけていました。
以前夫婦喧嘩の際、夫が包○を持ち出し警察を呼ぶ騒ぎになりました。
刑事さんが「包○を持ち出し暴れたのは貴方だね」と夫に聞くと夫は私を指差し「こいつがやったんだ」と平気で嘘をつきました。
もうドン引きです。
普段から私ばかり悪者にされるので姑にこの話をしました。
しかし返ってきた言葉は「警察なんか呼んだあんたが悪いのよ、うちの○○がそんな事するわけないじゃない」でした。
この親にして・・・ですよね。
この事があってからもう夫の事は全く信用できなくなってしまいました。
姑に対しても、もう関わりあいたくありません。
離婚も考えましたが、経済的な理由などからできません。
こんなマザコン夫と子離れ出来ない母親をギャン!と言わせる、目をさまさせる方法なんてありますか?
みなさんが私の立場だったらどうしますか?

ランキング

レス

離婚

😢
ふぅ
トピ主の立場なら離婚。 理由不要でしょ。 そんな親子とやって行きたくない。

うわぁ・・・

🙂
りんご
マザコン男ってみんなそうなんですかね。 似たような話を聞いたことがあります。 何もかもやってもらうのが当たり前。 女相手にひどいことをしても許してもらえると思ってる。 二人の会話を録音して、(証拠のようなもの)旦那さんに聞かせてはどうですか?「あなたが私のことを何もしないと言いふらすなら、これをあなたが大好きなママに聞かせてもいいわね?」みたいな。

かんたん

🐤
B1F
>みなさんが私の立場だったらどうしますか? 離婚します。 >離婚も考えましたが、経済的な理由などからできません。 夫に経済的に依存する限り、夫と姑にバカにされ続けるでしょう。 >こんなマザコン夫と子離れ出来ない母親をギャン!と言わせる、 >目をさまさせる方法なんてありますか? つまらんこと質問してないで、さっさと離婚して自立しましょう。

お勧めします

🐱
同居15年♪
姑との同居(離婚はできないんでしょ?) ママがいれば、働き者なんでしょ? 他のひとの前では『良い人ぶる』んでしょ? 同居しましょう、ぜひ! そして『ホントに何でもやってくれて助かるわ~』と、おだてましょう 万が一『包○』など持ち出したら、出来る限りの大声で 『やめて~何するの!助けて!!』と、ご近所に逃げましょう 髪を振り乱し、膝から血を流しながら 貴女が通報しなくても、ご近所の方々がやってくれます ここでは、大げさに泣き、初めてでは無い事をアピールする事を、お忘れなく 『通報は止めてください!母に、母に殺されます(泣)』なんて あぁ、勿論通報した事を確認した後です その後も、さめざめと泣いてくださいね ・・・私だったら離婚しますけどね 『包○』はダメでしょう お子さん大丈夫ですか? 絶対守って下さいよ

録音する

041
しなもん
またケンカになったら録音することですね。 最近のケータイなら録音機能は当たり前にあり、結構さりげなくできます。 旦那さんの本性を録って突きつければ、姑はグウの音も出なくなるでしょう。 姑を納得させるにはそれぐらいしかありません。 でも、そんなことをすれば最悪は離婚することになるかも。 今は我慢して、お子さんが大きくなったら味方につけるのがいいですよ。

これがいい

041
シンママ
私なら、経済的問題をクリアして離婚し、 夫と姑をぎゃふんと言わせてやります。 資格をとるなりして、自立してはいかがですか? ご主人の稼ぎに依存して自立できないのは、 いい年をしてママに依存しているあなたのご主人と大差ないかと思います。

夫婦は合わせ鏡

041
ブルーム
同情しながら読んでいましたが、最後の方の離婚しないというコメントで、ガクッときました。 経済的な理由を挙げていますが、じゃあ結婚前はどうやって生きて来たんですか。 結局本気で別れる気なんてないんでしょう。 ご主人も相当ですが、夫の愚痴ばかりだらだらネットで垂れ流すトピ主の行為も、相当のものだと思います。 つまりお似合いなんです。 いつまでもお幸せに。

ギャフンじゃないよ!

どひゃ~
マザコンとか言うよりも、包丁を持ち出す夫は危険でしょうが! 警察沙汰にもなっている訳ですから、今後の生活をもっと真剣に考えた方がいいのではないですか?

情けないですね

041
もなか
夫婦喧嘩で○丁は、まずいでしょ。 そりゃ身の危険を考えて警察よぶのは当たり前。 ダメですよ。 姑は、自分の息子だけが可愛いんだから。 独身の時に、マザコン夫だと思わなかったのですか?今度何かあったら、録画・録音しといたらいいんじゃない?今後の為に… ギャフンといわせても、なんか無駄な気がする。 自分が変わるようにしたらいいんじゃないかな。 頼りにしない、旦那さんの実家には行かない、どうしても行かなきゃならないなら話をしない、とか… 来なかったら何か考えるでしょ。 手に職をつけて、子供と二人で神経を使わずに生きていくとか。 頑張ってくださいね。

この夫をして妻、というところでしょう

😑
平次郎
自分の親を大切にして何が悪いのか、筋の通らぬことをおっしゃいますね。 あなたの子供が男の子か女の子かわからないが、その子が大人になり、あなたを慕わなくなっても良いということですね。 さて、原因はもちろん、あなたにあります。 包丁を持ち出すなどずいぶんと夫を怒らせたものです。一体、どんな挑発をしたのでしょう? 家事が忙しいから手伝ってよ、と言っても手伝ってくれないとおっしゃるが、家事が忙しいというのは嘘です。忙しいわけないでしょう。 手伝わなくても何も問題ないのです。 眼を覚ますのはあなたの方ではないですか。 それに、 >離婚も考えましたが、経済的な理由などからできません。 という部分、完全に依存していることが伺えます。依存関係の夫婦なんて、うまくいかないに決まっているんです。 あなたが普段から役に立たないから夫も冷たくしているのは明らかでしょう。 互いが自立した関係こそ健全な夫婦の姿です。 夫に包丁を持ち出されるような生意気なことを言わず、まずは働くなりして家の役に立ってみたらどうでしょうか。

平次郎さんにむしろドン引き

041
fm
トピ主さん大丈夫ですか? そこまでケンカがエスカレートしてしまうと、一度別居などで頭をお互いに冷静になったほうがいいと思います。 確かに、そこまでもめてしまうには売り言葉買い言葉が生じてしまったかと予測しました。そこは確かにお互いがどちらが100%悪いとはいえませんが、そこまで普段から小さいストレスをためることで爆発してしまったんでしょうね。。。 ともあれ解決方法はないです。別れるしか・・。 不謹慎ですが義母様が寿命をまっとうされご主人だけになっても、旦那様の態度は変わらないと思います。 「武器」まで持つお人柄のようですから。 夫婦でも「していいことと悪いこと」はあります。 平次郎さんは家事が忙しいとは嘘ですっていうけど【1歳】のちびっ子の面倒を一人でみながら家事やるのは子供なしの家庭とは違って大変だと思います。 逆に貴方の家庭こそ大丈夫ですか?(笑) 奥様は何もいわないだけの可能性が高そうですけれど・・。 貴方の発言だいぶ他人への思いやりに欠けてますよ。 家事や育児は「家庭」に貢献してないといわんばかりの言い方、みていて不愉快です。トピ主様お気にせぬようにね

事実をそのまま、言う。

041
I.C
>この親にして・・・ですよね。 本当です。いつまでも母親に護られてると、思うなよ!と、トピ様、一喝して下さい。 他人に強く言われたら、そういう奴は、案外、気が小さいと思うので、ビクっとすると思います。 今まで、自分がやりたい放題、楽したい放題してきたんだなと反省をし、「普通の動き」をすると思います。 自分の気に入らない事があったら、「話し合い」をすればいいのに、包丁を持ち出すとか、物でびびらせる事も、気が小さい人のやる事です。 「自分が大変です」ではなく、「トピ主様だけが大変です」が正しいです。 私は、トピ主様のどこが悪いのは全然分かりません。 虚言癖がある旦那さんが一番悪いです。 100を0として伏せる事をする上、0の事を100で言っていますね。 離れた方が身のためです!

トピ主です。

🐶
パピヨン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 fmさんまで拝読させていただきました。 fmさんがおっしゃるように平次郎さんのレスにはドン引きです。 うちの夫かと思ってしまいました。 >自分の親を大切にして何が悪いのか、筋の通らぬことをおっしゃいますね。 私はそんな事一言も言っておりません。 親に嘘ばかりつき親の前だけおりこうちゃんのふりをしていることが親を大切にしているとでもおっしゃりたいのでしょうか? >原因はもちろん、あなたにあります。 >包丁を持ち出すなどずいぶんと夫を怒らせたものです。 包丁を持ち出すほど怒らせた原因が私にあれば包丁をもって暴れても問題はないとでもおっしゃりたいのでしょうか? 失礼ですが平次郎さんもうちの夫や姑と同じ人格のおかたのようですね。  

平次郎さんのレスは

😠
無視した方がいいです。 この人、誰が見ても男性(夫)が悪い時でもトピ主(妻)を訳のわからない理由で批判してますから。 男性が嫌う、「何があろうと女性擁護の女性」の逆バージョンです。 とにかく男性が批判されているのが許せない人みたいです。 女性蔑視なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧