本文へ

医局秘書をしていますが‥

レス46
(トピ主 5
041
こうもり
仕事
国立大の医局秘書をしています。
昨年まで勤めていた会社(私は一般事務でした)では体が弱いこともあり周りからもあからさまに迷惑だという態度を取られ最後は追い出されるように退職してしまいました。
退職後は療養の意味でも自宅でできる内職の仕事をしながら少しの家事や両親のお弁当作り(まだ2人とも50代の会社員です)をしていましたが、経済的な事情で働きに出なければならず家から車で15分の大学病院で秘書をしています。
両親には医者と結婚するように言われていますがなかなかそういう機会はなく悩んでいます。
若い独身の医師は多いのですが、いいなぁと思える医師には長年の恋人がいたり外のバイトで見初めた意中のナースがいたりして先日のバレンタインでも手応えはありませんでした。
元々私のいる医局は小町でよく見るような秘書と医師がバンバン結婚する医局ではなく、それどころか院内のナースやクラークとも極端に結婚率が低いのです。資産家の娘という秘書なら、たまに逆玉狙いの医師との結婚はありますが私自身はそういうのではなく恋愛結婚ができればと思っています。
体が弱いこともあり出来れば早く結婚して専業主婦にと考えていますが他の大学病院では秘書は医師と結婚できますか?

ランキング

レス

まぁ市場の摂理ですが

041
mai
当然良い物は早く売れ、微妙以下の物が残る。 体が弱くて専業主婦希望とのことですが、専業主婦は大変ですよ。 小町によると。 そういう厚かましい希望が表面に出ているんじゃないですか? 異性はそういうの敏感ですからねぇ。 高い物にはそれだけの価値がありますから、 自分も同じ土俵に立てるだけの何かを身につけることが大切だと思います。

うーん???

041
通りすがり☆
お尋ねしますね・・・・ まず、そんなお気持ちを持った状態で 毎日のお仕事がちゃんとできていますか?   医局秘書という大事なお仕事をご理解されていますか? ご家庭や体調のご事情もおありでしょうが それと職場≠結婚目的では、ないと思います。 こうもりさんと同じお仕事の方に失礼だと思いますよ・・・・

結婚相手探しがてらの仕事ですか?

😠
ポンジュース
多分見透かされて、そこの職場も追い出される羽目になりますよ。 心を入れ替えて、真剣にお仕事なさって下さい。 主さんのような人がいるから、医局で真面目に仕事している秘書さんまで色眼鏡で見られるんですよ。えらい迷惑です。

なんか・・・

🐱
レモン
トピさんDr.と結婚するために医局秘書しているんですか? 私も病院で仕事していますが、正直文面からして、 トピさんは体が弱くて、おとなしい、(失礼ですが…)明るくない様な 感じをうけます。 医師の仕事は大変で、医局に帰ってきたら、ホッとしたくもなるし 明るく、テキパキと、話していて面白い人がお好みだと… まあ、その正反対に、おとなしく、暗いドクターはその逆がタイプかと思いますが、、、あなたがどの科にいるのでしょうか? そもそも、親から医師と結婚しなさいと言われて、あなたもしたいのですか?したそうですけど。。。 恋愛結婚したいなら別の道いっぱいあるでしょ? MRの出入りだってあるだろうし、 友達の紹介だってあるだろうし、 あなたの恋愛観にはちょっと無理がありますね、、、 どうぞ幸せな専業主婦になってください。

確かに

スノー
ナースや医局秘書と結婚する医者が多い病院と少ない病院ってありますね。 私はその違いを、若い独身の綺麗な女性医師が多いか少ないかだと思っています。 都内の私立の大学病院はナース、秘書との結婚は少ないですよ。 何故か? 綺麗な女性医師が多いんです。 だから、必然的に綺麗な女性医師×医者カップルが多数できて、ナースと結婚したり秘書と結婚する医者は負け犬的な雰囲気になってしまうのでしょう。 こればっかりは雰囲気だと思います。 いくら美人であろうと、人柄がステキであろうと、そういう雰囲気ができている病院だと難しいということです。 本当に医者と結婚したいなら、病院を移るしかないと思います。 それも、田舎の病院で、周りに何の娯楽施設もないような山の中の大学病院だと確立は高いと思います。 そういう病院って娯楽は、浮気や恋しかなく、ナースや秘書との結婚が多いという雰囲気があるからです。 頑張って

又ですか(笑)

041
うんざり
又医師狙いの独身女性のトピですか。そんなに医師と結婚したいのであれば、医師が多く集うお見合いクラブにでも登録なさればいいではありませんか。 ご両親も医師と結婚させたがっているなんて、ガツガツしているようでいやらしいです。 あなたは、経済的にも裕福なご家庭ではないようですし、何よりもご本人が病弱で前の職場を追い出されるように退職させられた女性を、医師の方が結婚相手として選ぶか疑問ですけど。現在のお仕事もきちんと完璧にこなしてるのか疑問です。しょっちゅう病欠されているのではとも思ってしまいます。仕事を誠実にテキパキとこなし、外見的、内面的に魅力的に輝いているな女性なら、バレンタインでも手応えはあったはずです。 それに、医師でなくても、普通の男性は一般的には身体の健康な方を希望しますよ。あなたもご両親も、医師と釣り合いのとれる女性であるとの自信をお持ちなんでしょうか。ちょっと驚きです。

中年も×1を狙ったら?

041
うさぎおばさん
トピ主さんのお勤め先に中年の×1の医師は いませんか? 医師もわりあい離婚する方もいらっしゃるので 独身の若手ではなくて、中年の方でお子さんが いらっしゃる方を考えたらいかがでしょう。 体が弱いということですから お相手にすでにお子さんがいらっしゃる場合は 出産する必要もありません。 医師ほどではありませんが、製薬会社の方、医療機器の 輸入関係の方も比較的に給与水準は高いと思います。 このような出入りの業者の方も考慮にお入れになると 良いのではないでしょうか?

シンプルに

🎂
シュークリーム
答えますと、どんな職場でも職業でも、職場結婚する人もいればしない人もいる。 としか言えないと思いますけど。 他の職場の例を聞いてもあなたの確立が上がるわけでも下がるわけでもないかと。 できるのはご自分の魅力をあげることでは? 「恋愛結婚」したい、といいますが、あなたの考えていることはすでに打算的なので、いっそお見合いとか紹介所系のほうが目的達成には早いかもと思いますけど。

出来るかもよ

🐶
らんらん・るー
国立大学のそばに住んでます。 いますね。元バイト秘書が数人。美人でも資産家でもありません。 共通点はとにかく小柄。ちっちゃいんです。極端なやせ形も。 で、基本口数が少ない。 大学のお医者さんは実家も一般的な方が多く、奨学金支払いがまだあるケースも多いですが、払ってしまえば終わりの借金です。 頑張ってください。

正直に言います

borebore
一般家庭出身の秘書さんはほぼ無理です。 それは医師をお医者様だと勘違いしているからです。 私は私大の大学病院で働く女性医師です。 秘書の半数は医者の娘です。 または医者が勧める知り合いのお嬢さんなどです。 給与=お小遣いの方々です。 そんなお嬢さんたちは特殊なオーラがあるんです。 『医者に慣れている』です。親が医者なんで医者をお医者様なんて見てません。 医者でないのに医者の世界にすんなり入れる特殊な女性たちです。 医局で結婚相手を見つけなくても親がお見合いを持ってくるので必死でないのも特徴です。 医者の娘が秘書なのとそうでない女性が秘書なのでは見た目や話し方でどうしてもわかるんですよね。 同僚男性医師の結婚観など飲み会で話しますが若い、美人も絶対のようですが医師の仕事を理解できる人、価値観が同じの人、家庭環境の差がない人、医者医者と目の色変えない人、というのをよく聞きます。 あと、激務なので家事育児完璧にしてくれる専業主婦がいいようです。 健康でないということなので結婚よりもまずはご自身の身体を一番に考えて下さい。

義姉が結婚しました

041
匿名
主さんと同じように国立大の医局秘書をしていて、5~6年くらい勤務したでしょうか、研修医と結婚しました。 実家は資産家とまではいかないですが、比較的裕福です。 他のトピにも資産家の娘の医局秘書だと医者と結婚できるとか目にするので なんか不安に思うようになってきました。 私の主人も義姉が医者と結婚することを知ったときに 「もしかして開業したいなんて言ったら、(親が)お金出しちゃうのかな」 と言ってました。それって医者の常套手段?よくある話とは知りませんでした。 実家は会社を経営しており、将来は私たちが引き継ぎますが、そんなお金 どこにもないよ(笑) まあ、そのとき考えればいい話ですが。すみません、横になりました。 人柄はよく見極めたほうがいいですよ。 義姉も順調に医者をゲットできたわけじゃないです。 その前に二股にかけられていたりだの、悲しい話もたくさんありました。 あと、研修医との結婚だと、病院の当直やらで勤務時間が不規則、それに振り回される生活になるので専業主婦といっても楽ではないのでは? 何にもしなくていいというダンナさんなら楽に過ごせるかもね。

そもそも

😑
のんたん
何で医者と結婚したいのかが分からない。 外でお見合いでもした方が早い気がします。

トピ主です

041
こうもり トピ主
レスありがとうございます。 批判されるのはある程度予想してました。でも純粋に医局秘書の仕事がしたくてこの仕事に就いたっていう人いるのでしょうか? 独身で定年まで続けるには収入が低すぎて不安です。雇用条件もよくありません(正社員じゃないので当たり前ですが)。株や遺産だけで生きていけるくらいのお金持ちじゃなければ独身で一生続けるのは無理だと思います。 開き直ってすみません。私には障害を持つ弟もいます。ありきたりですが弟が原因でダメになった恋愛もありました。医師なら専門でなくても少なからず知識はあるでしょうし障害に対しても一般の男性より偏見も持たないと思います。親を安心させたいという思いからも私は医師との結婚を考えています。

スノーさんへ。トピ主です。

041
こうもり トピ主
大学に女性医師はいますが男性医師の割合が高いです。綺麗な女性医師となると…医師の割には綺麗かな?というくらいならいますが、そうじゃない女性医師もたくさんいます。 ただ女性医師と結婚した男性医師なら何人も知ってますけど、それらの男性医師はほぼ浮気や風俗通いしているので彼らは奥さんの医師という肩書きだけ目当てなのかもしれません。 他のトピでもスノーさんのレスのように秘書や看護師と結婚したら「負け組!」「負け組!」と必死で叫んでいるレスをたくさん拝見しましたが、僻みや嫉妬でそんなふうに叫んでいても、実際そういった結婚をしている医師や秘書、看護師から見たら「負け組!」「負け組!」と叫んでる人って逆に鼻で笑われているかもよ? だってお互いが幸せになるために結婚したカップルは誰かと勝ち負けなんて競わないだろうし。

匿名さんへ

borebore
開業資金を出せはないと思いますよ。(たぶん) お金持ちのお嬢さんがいいというのは育った環境が似ているからという意味が大きいと思います。 あまり裕福でない家庭の方と結婚するといきなり妻が成金になったり、医師の経済力の限界を勘違いして破産させる女性もいます。 妻の実家に延々と支援しないといけなかったりという話もちらほら聞きます。 お金持ちのお嬢さんって良い意味か悪い意味かわかりませんがお金に執着がないですよね。 絶対とはいえませんが似たり寄ったりの家庭同士の結婚はまあまあ上手くいくんだと思います。

相手の職業以前に

😀
stepbystep
体が弱いとありますが、結婚して明るい家庭を築いていけるだけの体力がありますか? いくら専業主婦でも、子供がいない時ならともかく、激務の夫を支えながら子育ては体が弱いときついですよ。 トピ主さんは、もし男性だったらご自身をパートナーにしたいと思いますか? 人によって好みは様々ですが、体が弱いという人をすすんでパートナーにしたいと思う男性はそんなに多くないと思うのですが。 結婚相手に望むことはいろいろあるようですが、ご自身は医師に選んでもらえるだけの女性かどうかという視点で考えていらっしゃいますか? 医師を狙う以前に、まずは体が弱い状態を少しでも体力をつけることの方が先決ではないですか?

医療界にいます

😢
あらたいへん
看護師さんや一般の方と結婚される医師もいます。 なんで、結婚出来る確立は低いが『ある』です。 専業主婦位なら出来ると思っているかもしれませんが 代々医者の家族や代々医者でなくてもそれなりに財力があって学 歴のある家ととそつなくお付き合いでき、学歴もあれば 頑張ってみてはいかがでしょう。

どうかな?

kokoro
 国立大学の大学病院に勤務している医師の妻です  私も同じ大学の薬学部&大学院卒で、学生時代からの付き合いです  付き合うきっかけは同じ趣味があったこと(まだ薬学部が4年制で、カリキュラム的にきつくて、実験が終わってから自転車で45分かけて体育会系部活に通っていました)  目標があって依存しすぎない女性に魅力を感じたそう  国家試験も一緒に勉強しました  国立大の医師は私学と違って家庭環境に恵まれたおぼっちゃんばかりではありません  しかも激務の割にお給料もそこまで良い訳ではないですよね?  私も薬剤師ですし、主人が大学院に戻ったとき&研修医時代はかなり金銭的にもたすけました  そのぶん、今は子供二人が小さいうちは私は育児に専念しています  もちろん幼稚園の行事等はなかなか参加出来ない主人の変わりに、父親参観にも下の子をおんぶして参加しています  やっぱりそれだけのエネルギーに主人はひかれたのだと思います  いかにも「医師狙い」って相手も分かってしまうと思います  医師に媚びるのではなく、「きみはすごい」と言われるような特技や教養等を身につける方がいいのでは?  

二度目です。トピ主さんへ。

borebore
家族おもいというのがよくわかりました。 でもね、医療従事者だから病人、障害のある方にプライベートまで理解、お世話できるかといえばそうではありません。 医療従事者はストレスだらけの仕事です。 家庭に帰ってまで病気と向き合いたくないというのが本音だと思います。 男性医師の妻の希望は色々ありますが病弱な方と結婚したい医師はほとんどいないと思います。 ご自分も病弱、ご家族に障害があるから理解のある医療従事者、経済力のある医師という理想は止めた方がいいと思います。 医者は神様ではありません。 家庭に帰れば普通の人間です。 医師は障害に知識はあっても理解があるとはいいきれません。 最初にレスしたようにお嬢様でない限り秘書さんと医師の結婚はあまりありません。 ご家庭の事情があるようですが医師に執着せずトピ主さんを心から愛してくれる男性が現れ尚且つ弟さんの障害を受け止めてくれる方との出会いを求めた方がが幸せになると思います。

boreboreさんに同意

041
隅田川
病棟のクラークですが、boreboreさんのレスに納得です。 都内は医師が飽和状態(科にもよりますが)で患者さんが医師を選ぶのが当たり前になってきました。話す言葉も患者さんの方が上から目線になってきています。 また、看護師さんが医師に対し「○○しなさい」「○○って言ったはずでしょ!」とまるで端から見ると叱りつけているかのような光景もよく見掛けます。 でもそのような状況と違って秘書さんと医師は雇用者と非雇用者ですから全く違いますよね。常にオーナー(医師)のご機嫌を取ってくれる秘書の存在は医師(特に俺様なタイプ)にとっては心地よいのかもしれません。 特に医師の娘さんなら自分が育ててもらった親と同じ職業ということで尚更医師という職業を有り難がってくれでしょう。これは医師には嬉しいものだと思います。

おやおや

こうもりさんは 体が弱い= 性格が優しい という図式ではなく 体が弱い=攻撃的で怖い人 のようですな、 女性医師と結婚している男性医師 =浮気 風俗 妄想もしてるみたい。 もてないからって、僻まないでね

呆れた…

041
ももんが
な~んだ。医師の旦那さんがナースにばかりご馳走してトピ主のことは安く済ませようとするっていうだけのことだったんですね…。 単に旦那さんが余所の女性に見栄を張ってモテたいだけじゃないですか?どうしても病院が!看護師が!というお話にしたいなら旦那さんが所属する科に直談判に行けばいいだけでは?

ごめんなさい

スノー
私が名指しで言われると言うことは、キツイ意見を書いてしまってたようです。 トピ主さんの言うとおりです。 周りが負け犬と笑おうが、本人同士が幸せであれば、本人達にとっては構わない話だと思います。 ただ、医師はプライドが高いので、自分が負け犬と笑われる事に耐えらず、秘書や看護師を結婚相手としては避ける場合が多く(本人がすごい美人とかなら別です) 結婚後も、負け犬と思われることに嫌気をさすのか、同じく医局秘書やナースと結婚した医師としかつるまなくなっていきます。 肩身が狭いのを感じるんでしょうね。 人間関係はギブ&テイクです。 結婚も同じです。 トピ主さんは医師と結婚して、社会的地位やある程度の生活の保障を手に入れるんでしょうが、医師はトピ主さんと結婚してどういうメリットがあるんでしょう? その答えが見つかれば、多分結婚できると思います。 自分が相手に求めるものが多すぎると、相手から逃げられますよ。 誰だって、お荷物は背負いたくないんです。

条件は明確な方がいいです

041
みわ
結婚願望がおありならお相手への条件はできるだけ明確な方が良いと思うのでトピ主さんのお考えには賛成です。 私は元看護師で夫は医師です。私は夫の職業に拘りはありませんでしたが、旧家の長女なので結婚相手には婿養子になってくれる人を望みました。また、25まではお見合いはしないと決めていたので付き合った相手にはまず始めに婿養子はあり得るかどうかを確認しダメならお別れする道を選択してきました。 そうして選んだのが今の夫です。小町では「医師と看護師の結婚」に心穏やかではいられない方々もたくさんいらっしゃるようですが、トピ主さんの仰るようにお互いが幸せなら雑音は気にならないものですよ。 医師と結婚する“コツ”はよくわかりませんが、まずはお食事や飲みに誘われたら好みじゃない相手でも一度はご一緒してみるのもよいかもしれません。案外気が合うかもしれませんよ。 頑張ってくださいね。

鳩さん

041
こうもり トピ主
鳩さんごめんね。本当なの。 ただこれは女性医師×男性医師のみの場合で他の男性医師は会社勤めの男性なんかよりむしろ真面目で愛妻家子煩悩が多かったです。

失礼かもしれませんが

041
港のヨーコ
私も医局秘書をしていて夫(整形外科医)と結婚しました。 私の実家は市営団地でしたし同僚も似たり寄ったりのあまり裕福ではない育ちの秘書もたくさんいましが医師と結婚しましたので実家の経済力はさほど関係ないと思います。 ですが一般的にも障がい者の兄弟姉妹は悲しいことにどんな結婚においてもマイナス要素になることが多いんです。 私の勤め先だった医局にも障がい者の姉を持つ医師がいましたが結婚するはずだった看護師さんとはお姉さんが原因で破談になり今も独身です。 医師ですら障がい者の姉妹がいれば婚約破棄される世の中ですから厳しいですよ。

トピ主です。スノーさんへ。

041
こうもり トピ主
不愉快な思いをさせたようですみません。 私の勤めていた医局では秘書や看護師と結婚した医師に限らず医師同士が連みたがる光景ってあまり目にしたことがありませんでした。 スノーさんの医局では奥さんの経歴でグループ分けがあるのですね。そういった医局もあると知り勉強になりました(趣旨とは違うけれど)。私の勤める医局ではあえてグループ分けがあるとすれば医師本人の出身大学くらいです。 それにしても他人の奥さんにま興味を持つ医局は恐いですね。

スノーさんへ2

041
こうもり トピ主
医師がプライド高いって本当でしょうか? うちの医局は大所帯ですがけっこういろいろなタイプがいますよ。 それとスノーさんは「負け組」ではなく「負け犬」と吠えていらしたんですね。 誤ってレスに書いてしまいました。 ただ‥スノーさんに何があったのかはわかりませんが人の結婚に勝ち負け付けたり犬呼ばわりするってどうなんでしょうね…?お里が知れますよね(スノーさんのではなく負け犬と言っている方に対してです)。そうまでして他人をこき下ろさないと保てない何かがあるとしかおもえませんよね。

マジメにレスします1

🐤
プール
色々批判はあるとは思いますが、マジメにレスします。 私自身は、「~の仕事の人と結婚したい」って素直な主さんの考えは理解できますよ。 だって医師になるまでやはりその人が努力してきた結果だし、何事にも頑張ってきた人ってステキだと素直に思うからです。 因みに、私の夫はT大法学部卒の官僚です。 なので参考になるかわかりませんが、私は夫とは官庁で私がバイトしていた時に知り合いました。 職場のバイトさんの中には、『どうしても官僚と結婚したい!』って半年ごとに官庁を渡り歩いているツワモノもいましたよ。 夫も、それなりにお見合いもあったそうですが、やはり決め手は家庭的な所と会話が楽しかった、というところに惹かれたと言ってくれています。 (家事全般はかなり自信があります) 主さんも、もし今の職場で出会いがなさそうならさっさと見切りつけて他の医局を受けてみたらどうですか? あと、女磨きも忘れずに。 若いうちにそれなりに身なりに気をつけて勝負に出ないとずっと王子様を待ち続けることになりますよ。(実際、そういう人いっぱいいました) 続きます

マジメにレスします…2

🐤
プール
ただ、矛盾するようですがガツガツしている所は悟られないようにしましょう。 当然ですが、仕事をマジメにやってこその人柄ですし。 キレイになりつつ、家事全般頑張る。 性格も明るくウイットに富むように。 私も結婚した時は一部の友達から「肩書きと結婚したんでしょ!」って言ってくる人もいたけれど、理想の人と結婚できて幸せです。 今年の夏から海外に派遣も決まりましたし。(海外で生活するのが夢でした) その後、その文句言ってた友達から「旦那様のお友達紹介して!」ってお願いされましたよ。 主さんも理想の人に出会えるといいですね。 ただ、それなりに批判などなども受けますので、本音はこういった匿名の世界だけにしておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧