本文へ

辞めてやる!

レス13
(トピ主 3
😠
ヤー
仕事
とある中小企業に勤めてます。30代既婚者です。
入社4年、悩みながらしぶしぶ続けてきてかれこれ2年。
組織の内部事情がだいぶ見えてきて、不信感が募り、
今の会社で働き貢献し続けていくことがバカバカしく思えて仕方ありません。
同僚の言動にも毎日イライラします。
ほかにも色々原因はあるのですが、最終的に私の忍耐力が尽きてきたみたいです。
某国家資格試験にも受かったので、これを足がかりに職探しを本格的にはじめます。
ただ、取引先の方々とはうまくいっており、
今後の話も進めている時期に申し訳ない気持ちがぬぐいきれないのは苦しいです。

とりあえず勢いをつけたくて、宣言してみました。
読んでいただき、ありがとうございました!

ランキング

レス

うん、がんばってください。

🐧
たらこ
 やめてやる!!、、という勇気もなく、うだうだしている者です。資格を取得したりと努力もされているので、あとは運を味方にしてがんばってください。

不満は付き物

041
はな
当方、30代既婚(女)です。かれこれ今の職場に入って8年ですが、色々と人間関係でストレスを溜めて我慢してます…。 私も同じように国家資格を取得に専念してます…。勿論資格取ったら転職活動予定ですが…。 トピ主さんもかなりストレスを溜めてらっしゃるようですが、資格を取られたと言う事で、おめでとうございます! 転職への第一歩だとは思いますが、今の職場では人生の勉強をされたのでいい機会だったと思いますよ。 どこの会社でも多少なりとも不満に感じる事あると思いますよ。 私も早く転職できるようがんばります…

頑張れ~

😭
ぽんず
初レスさせていただきます。いつも拝見させていただくだけですがタイトルに惹かれレスさせていただきます。 私も辞めたいけど、辞めるきっかけもなくダラダラと1年以上働いております。 (次こそは「辞める!」と言ってやる。と何度心に誓ったことか) ヤーさんの宣言うらやましいです。次の職探し頑張ってくださいね。

うんうんそうですね

041
まきあ
早く今のところは辞めてしまいましょう そうすれば一人の求人が職安にかかります 取引先の方とうまくやれる人なんてごまんといますし トピ主さんはその国家資格とやらですぐ次が見つかりますよ たぶん

転職経験者です

041
空気嫁
一つだけ。「辞めるのはいつでも辞めれる。続ける方が難しく、得てして難しい方に価値がある。続ける価値は本当に僅かばかりもないのか?」

向上心

🙂
ゆず
がとても強いんですね、とてもいいことだと思います。私も似たような思いをしたことがありますが、今だからそのような思いを振り返って言えることがひとつ…みんないろんな価値観で仕事してます。トピ主さんのように仕事ができる人ほど仕事は集まってくるし大変だと思います。周りの人間にイラつくことも多くて辛いと思います。が、ここは冷静になって自身にとって何が仕事に対しての価値基準なのか改めて考えると本当に辞めるべきかどうか次の一歩が見えてくると思います。それでやっぱり辞める!なら辞めるべきです。この不景気だからこそ優秀な人材は引く手あまたですし。キャリアアップは自分との戦いです、頑張ってっというのは余り好きではないけど、日々のトピ主さんの努力が実りますように。

頑張れない?

🐷
深窓の令嬢
 入社4年目、嫌だ嫌だと思って2年。  ソロソロ嫌なことも目に付き、目に余る人も見えてくる事からも脱却する時期かなと思います。  しかし、貴女は辞めるのに勢いがいるとの事ですね。  もう少し頑張れませんか?仕事は充実して来ているのでしょう?  今辞めて他社に入ったら、また一から始める事になります。そこで、4年経って「う~ん。いやなことが見えてきだした…」また辞めますか?  私は、公務員暦57年。いやな事。転勤で泣いた事。夫とは、長い間の別居婚。それでも続けてきたのは何のためかな?  定年を再来月にひかえ自問自答の毎日です。  勿論、長い事だけが良いとは限りません。一人暮らしで、子育てしながら病気の子供を看病し、一睡もせずに勤務した事、上司と対立し泣きながら抗議したこと。すべて何だったろうと思います。  もう少し頑張ってみては?  貴女が変わればまわりも変わります(決して貴女を批判しているわけではありませんよ)  何でも3日以上続いた事が無い私にとり驚きの事実です。  貴女の意思に反しててごめんなさいね。人間は後ろ向きの気持ちの時期もありますよ。

辞めちゃいました

🐤
olive
私も小企業に勤めていて同じ状況でした。 勤めていくうちに社内の事情が分かってきて、不信感が募り 社外的にも対応を変えていかなければ生き残っていけないと 危機感を持っているのは社員のみ。 結局上層部に改善する意思が無いことなどがきっかけとなり遂に退職を申し出ました。 私の場合は国家資格も何もないままの退職でしたけど、続けるには 忍耐力の限界でした。 辞めるのはいつでも辞められる、と思い止まっていましたが、 この会社に貢献しても将来どうなるか分からないとなるとモチベーションを 保つのも辛いですよね。 取り引き先にも前もって退職の意向を伝え、なるべく迷惑を掛けないように すると共に、今から就活に向けて頑張っていく事を強調しておけば、 もしかしたら求人情報など教えてくれるかもしれませんよ~ 頑張ってくださいね!

トピ主です

041
ヤー トピ主
早々にレスくださったみなさん、ありがとうございます。 応援、共感などいただくとちょっとホッとします。 深窓の令嬢さまのレスもありがたく読ませていただきました。 そうなんですよね。。。 人間関係から来る不快感などは、どんな環境にいても多かれ少なかれあるもので、 理不尽もある程度受け止め、受け流しながら、 自分が上手に立ち回る術を身に着けるのが結局いちばんだと思います。 仮に転職成功したところで同じような状況に直面して、また辞めるのか?と自問自答もしました。 100%満足なんてありえないんだし、もっと現状で頑張れないか? 正直なところ今でも迷ってます。 実は今の職場への不信感のきっかけになったのは2年くらい前、 私の雇用契約について確認を求められた際、 以前の契約書コピーを渡されました。 その内容が、私の持っている控えと一部違っていて、 他の日付やサインなどの筆跡は全く同じでした。 勝手に書き換えられたのではないかと思います。 同僚の一人に事情を話して現物も見せたところ、同じ感想でした。 つづきます。

つづきです

041
ヤー トピ主
その後も別件で不信感をもった出来事がいくつかあり、 あまり長くここで働いても、いいように利用されるだけなんじゃないかとの 思いが強くなってきました。 一度そういった不利益を受け入れると、 相手側は図に乗っていずれ次の手を打ってくるのではとも思います。 ちなみに私は非正規職員で、 仕事で結果を出して貢献度が上がったとしても、 今以上の待遇の向上には影響しないと思います。 立場の割には、ある業務の中心的な役割を任せてもらっていて、 信頼されていることは感じています。 ただし、仕事の量も質も以前より明らかに求められるレベルが高くなっていて、 大きなミスもなく年々なんとか順調に稼動させていますが、 評価は上がるどころか、査定も評価も考課も何もありません。 ただの働きアリのように思います。 長く続けることで私にメリットがあるとは思えません。 強いていえば忍耐力の増強くらいでしょうか。

退職することになりました

041
ヤー トピ主
来月から別の職場を確保して、今の職場はもうすぐ去ることを決めました。社内でも退職について公表され、引継ぎなどの手続きも進んでいます。もうあと何日かで退職です。 そこで、新たに問題が発生しました。 お世話になった取引先の方々に連絡とご挨拶をしたいのですが、なぜか上司から禁止されています。 理由は不明です。禁止と言ってきた上司も仲介しているだけで、上から理由を知らされていないようです。 残された日数が少ない(思いがけず少なくなってしまった)ため、一日でも早く連絡したいのですが、どうしてよいか困っています。 挨拶しないことを咎められるのは理解できても、逆を指示されることがあるとは思いませんでしたので、戸惑っています。。。

引継ぎが…

🐷
カミカミ
誰になるか決まってないんじゃないの? だってトピ主さんが取引先に勝手に挨拶したって、取引先が知りたいのはトピ主さんが辞めることより誰が次の担当になるかでしょう。だって辞める人に何か仕事頼んだってしょうがないじゃない。次の担当に頼まなきゃ。 もう辞めるからって個人プレーはだめでしょう?

仕事さえスムーズに片付けばいいか

041
ヤー
今までの仕事相手が辞めようが続けようが構わなくて、業務に滞りなければそれでOKと言われれば、そうかもしれませんね。 挨拶をしたいのはあくまで個人的な気持ちの問題ですから、自己満足の領域で、職場に持ち込むべきではない私情ってことで。。。 以前逆に、仕事相手の一人に仕事で電話したときに、2ヶ月近く前に実は退職しましたと言われたことがありますが、私はそれでがっかりしたように覚えています。仕事をしながら信頼関係って築かれていくものではないですかね。 私はせめて最後に相手に対する敬意とか感謝とかあらわしたいけど、所詮期待されない個人プレーなのか。。。 会社と会社の手続きには介在させちゃいけないものってこと。。。 でもこのまま黙って消えることになったら、退職後もずっと後ろめたさを引きずりそうです。 マナー違反とも思えるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧