本文へ

一度も彼氏のいない友人

レス60
(トピ主 1
mii
恋愛
30代半ばのmiiと申します。 素朴な疑問に、ご意見をいただけたらとおもいます。 私には幼馴染と言えるくらい古い付き合いの親友がいます。 私も彼女も独身です。 彼女は大学卒業後実家(地方都市)に戻り、 私は別の地方都市で一人暮らしをして働いているのですが、 帰省時には必ず会っていますし連絡はよく取り合っています。 素朴な疑問というのは、彼女は今まで一度も、 男性とお付き合いをしたことがないのです。 私に内緒にしている可能性ももちろんゼロではないですが、 隠し事をする性格ではなく、むしろあけっぴろげな子なので、 おそらくないと思います。男性に興味がないわけではなく、 好きな男性に告白して駄目だったことがあるのも聞いています。 恋愛に興味がないということもなく、 私の彼氏の話など、昔からよく聞きたがりますし、 地元の他の友だちの恋愛や結婚の話などよく知っています。 なのにどうして??と思うのです。 容姿はすごい美人とかではないですが愛嬌があり、中肉中背、 内気でもなくて笑顔も多く、話しやすいタイプです。 仕事は安定した企業の総合職、 でも仕事一本にかけているというわけではなく、 趣味もあり、友人(ほぼ女性ですが)も多いです。 今は実家住まいですが大学の頃は一人暮らしでしたし、 料理も上手で、家族の分も作るくらいです。 一時期ご両親の勧めで婚活しており、 何度かお食事した方もいたようですが、 お付き合いには至らず、最近はもう何もしていないようです。 彼女自身に強い結婚願望はなく、 好きな人ができたら…くらいです。 私も独身ですし、結婚しなければいけないとも思っていないので 彼女の状況が良いとも悪いとも思っていませんが、 周りの他の女性はどんな人でも大体交際経験ありなので、 いい子なのになんでだろう??と思ってしまうのです。 あくまで縁、でしょうか…。

ランキング

レス

で・・・・それ聞いてどうするの?

041
sako
「私ね、○○ちゃんが今まで彼氏出来ないことおかしいって 思って、ネットで調べたの!そうしたら、こうこうって意見が 多かったよ!」 って・・・・いうつもりなのかな・・・・・ 悪いことは言わない、古いつきあいのお友達を なくすよ、それよりも自分を考えてみなって 30代半ばで友達の彼氏歴を気にしてる場合じゃないんじゃないの?

無理矢理交際しなくても。

041
なみ
私の友達。 理想を絵に書いたような家族でした、だから彼氏なんていなくても楽しい休日を過ごしていて、彼氏なんていらなかった。→30歳越えてたのに。 でも。 ある日出会った男性を良いと思ったらしく、お付きあいしはじめるように。 で、結婚。 縁もありますが、本人が“彼氏が欲しい”と思わなきゃ縁もなんもないでしょ!? 余計なお世話したいんだったら、男を紹介したらどうですか?

そればっかりは・・・

041
うこん
ご縁やタイミングとしか言いようがないでしょうね。 ただ、同性のトピ主さんからは「素敵な女性」に見えても、男性からは「つきあいたい子」と思われているかはわかりませんよ。

男性の評価、女性の評価

🐤
鳩サブレ
良い子なのになぜ彼氏が出来ない?結婚出来ない?と友だちや同僚であるトピ主が疑問に思う、という。 あなたがおっしゃるように、いまのところご縁がない、ということもあると思いますが、 女性から見て「良い子」は、必ずしも男性から見て魅力的な女性とは限りません。 逆もしかりで、男性が魅力的だと思う女性が女性の中では不評だったりすることもあります。 ここは実はとても大きなファクターです。縁とかどうとかいうよりも、多分。 幼馴染でも家族でも、気づかない、感じ取れない、異性と接するときにだけ見える部分があって、それが男性を惹きつけたり、遠ざけたりしている場合もあるのです。 幼馴染の男友達が、女友達のことを、あいつはいい女なのに、なぜ?と疑問を持つのなら、いろいろと原因を探してみたいですが、女友達が言う場合は、「そりゃあ、男と女では評価ポイントが違うもの」で終わる議論のように感じます。

で?

🐤
おせっかい
それで、トピ主さんは一体、どうしたいのですか? 余計な詮索、って感じですが。

まけたくないんだね

😨
JJJ
あなた、その友達にライバル心持ってますね。 別に付き合ったからって、逐一友達に報告しませんよ。 30も過ぎたらなおさらです。 私が彼女の立場だったら、 あなたのことめんどくさいなぁって。 あっている時以外にもこうやて憶測されてるんだなって。 良いじゃないの、人のことなんだからさ。

理想が高い?

🙂
ハー子
とても素敵なお友達ですね。ひととおり何でもできるし、家族想いだし、しっかり自立されている。 彼女は、多分、恋愛/結婚相手に対して理想が高いのではありませんか。 または、恋愛イコール結婚という考え方なので、恋愛に慎重なのかもしれないと思いました。 同じぐらいの年齢で独身同士なので、一度機会を持って本音で話し合ってみたら分かるかもしれませんね。 よけいなお世話だと思われたら、それはそれで話をやめればいいことだから。 生涯ずっと良い友達でいられたらいいですね。 いっしょに飲み明かしたり海外旅行とかできるし、女同士の良い付き合いは年をとればとるほど貴重になります。

彼氏がいなくてもいいのでは。

041
すみこ
彼氏がいればいいというものでもないと思います。 恋愛や結婚は、めぐり合わせによるところが大いにあると思います。 容姿も、ある程度は関係しますが、タイミングやら、その人の性格によると思います。 私の周りで、たぶん、この女性は、彼氏いないだろうなあ、これからも無理ぽい人います。 どういう人かといえば、プライドは高いようです、それと、なにかポリシーもっていて、寄せ付けないものあります。 同性でも、こんなこと云ったら、どう思われるだろうと身構えなければならないんです。 だから男性なら、何を話したらいいの?とか思うと思います。 その人は、きれいで可愛い人ならいいけれど、まあ十人並みな容姿で、いつもその婚期のがしそうな人とつるんでます。

特に結婚や男性に執着がないんでしょうね

🐧
ぺんぎん
30歳を越えても男性とろくにお付き合いした事のなかった純潔乙女だった人間です(笑) 私の場合、男性と付き合うのがすっごく面倒だったんです。 お洒落も化粧も好きですが、好きな男性の為に着飾るとか好みの女性になると言うのが理解できなくて何でみんなそんな面倒なことできるんだろ? 男性に女性として見られたいと言う気持ちもないので、可愛げのない女と男性からいじめられる事もありました。 おかげで余計男に好かれなきゃこの世の終わりみたいにどうして思うんだろ?となりました。 カッコのいい男性やイケメンと言うのもわかるし、見るのは目に楽しい。 でもテレビで芸能人を見れば満足。最後は綺麗な絵や彫刻を見る気分でした。 私にとって女性の身体は一種の芸術品で綺麗だと見とれたり、男性並みに注視しますがかと言って女性の方が好きって訳でもなく、興奮する訳でもない。 ひたすら興味とご縁がなかったとしか。 友人曰くその気になればそのままで充分男を捕まえてこれる容姿だと言われましたがその気が起きず、気力がないので探さない。探さないから出会いもない、気力がないので続かない。 万事がそんな感じです。

そうですね・・・。

041
佑友
男性,女性を問わず,私の周りにも,そういう方はいらっしゃいますよ。 一言で言うと「困っていない」ので,そうがむしゃらに婚活もしないし, 傷つくのを恐れてか,異性とのお付き合いもやや慎重な傾向にありますね。 「決して高望みをしているわけでもなく, また,自分を見失うほどドラマティックな出会いも そうそうあるわけもなく,毎日を普通に過ごしていたら, あっという間にこんな歳に・・・」 というところでしょうか。 あと,「自分の持っているもの(仕事,生活などの状況を含めて)を手放さずにすむのなら,結婚してもいい」というスタンスの方もいらっしゃいます。 それを称して「縁」というのかもしれませんね。

・・・

041
SORA
なぜ、ここにこのような書き込みをするのか理解できません。 miiさんの問題ではなく、彼女の問題に他人の意見を求めるとはどういうことなのでしょう。 友人の疑問を考えるより、ご自分の事を考えましょう。 miiさんがと言うより、他人の事に気をとられている人は自分と向き合う事から逃げているような気がしています。

本人に任せるべきです

匿名希望
本人の好みもこだわりもあるでしょうし、いい子なら必ずご縁があるはずです。 彼女に彼氏が出来た時には、いろいろと相談に乗ればいいと思いますが、周囲がやきもきすることではないと思います。

あくまで縁

041
K谷
しかしご友人自身が、もっと欲さないと。 でも、身近でお付き合いしてるトピ主さんが解らないのだから、小町の人はもっとわからないと思いますが。 まあトピ主さんの言うとおり、トピ主さんが彼女の彼氏の存在をご存じないだけ(だった)のかもしれないですね。

余計なお世話♪

anri
私がそうでーす! 本当は、お付き合いも男性経験もありますが、友人たちは知りません。 あけっぴろげで恋愛相談もよくしたけど、 実際にお付き合いが始まったらナイショにしてました。 本当は、遠方にいる友人1人が知ってるだけです。 なので、彼女もそうかも。 私の友人たちほとんどは、トピ主さんと同じように不思議に思ってるかも。 実は、友人たちが思っているような私じゃないんだけど。 いえないから、言わないの。

私の友達にもいます

🙂
すばる
彼女はものすごい面食いで、昔から芸能人並みの男性じゃないと 相手にしないといっていました…。 結構いい年齢ですが未だにお付き合いしたこともなく 独身です。 そのお友達も同じかどうかわかりませんが おそらく譲れない何かがあるのは間違いないと思います。 それは、初恋の人をひきずっているのかもしれないし ある程度のレベル以上じゃないとだめなのかもしれない。 もしかしたら悲しい過去があるのかもしれないです。

大きなお世話

041
レコア
そんなことここで聞いて、誰が答えられますでしょう。どんな返答を期待してるんでしょうか? ただ悪口話をしたいだけのように見えますね。

告白された経験は

041
推測
たぶん、告白された事はあるんじゃないだろうか。 でも、それは自分が好きと思ってた人ではなくて・・・。 普通なら嫌いじゃないし、とりあえず付き合ってみようかなって感じで始まる恋もアリだと思うけど、彼女の場合、自分から好きになった人でないと付き合う気になれないとか? んで、告白したけどふられた経験はあると。 人を好きになった経験はあるんだから、いつか両思いになる日がくるといいですね~。

もてない女子は98%の努力と2%の縁です。

041
努力です。
文面を見て、友人というかご本人が書き込んでいるのかな?と思いましたが。 私の周りにも27まで彼氏が出来なかった友人が1人います。 彼女はひたすら待って最近2%の縁をつかみました。 私の友人もmiiさんのご友人と全く同じタイプですが、まあこういう方って大体同じで、明るいけど男性の友人がいませんでした=男慣れしてなくて男ウケのつぼが分かってない。 女性の友人の前では普通なので気になりませんが、男性の前だと何か全体的に硬いし行動がNG連発なんですよね…こちらから言わせてもらうと良い子だけどモテる要素がないというか… こういう方はひたすら縁を待つか(2%の縁)、嫌なら努力しかありません(98%の努力)。 女性ならば待てば縁は必ずあるし、初彼が遅い方ってそのまま結婚しちゃう人多いから、ホント本人次第です。 私は待つのが嫌でしたので学生時代、イケメンばかりのアルバイト先を見つけそこで女を磨きました。 最初は飲みにも誘われませんでしたが、1年も経つと男性のあしらい方やモテる話し方など自然に身に付きましたよ。 努力の方向を間違わないことがミソですね。

さて・・・

041
出海
元々そこまで異性と付き合う願望が強くはない、もしくは御友人が興味のある男性の理想が高すぎるといった所でしょうか? 「女性から見て良い女性」と「男性から見て良い女性」には差異があり、逆もまた然りです。 貴女から見て、御友人は良い女性かもしれませんが、男性から見ては魅力に欠けるのかも。 情報が少ないので何とも言えませんが・・・

知り合いの例だと

🐱
まりも
異常に理想が高くて、自己評価が高い子が彼氏がいなかったです。 例えば、レベルGの女の子だったら、同じGランクの男性としか付き合えませんよな?なのに、自分は男性にAランクを求めるんですよ。 Aランクの男性とじゃないと付き合わない。 みたいな感じ。 でも周りは彼女がそこまで自己評価が高いと知らなくて、同じようなGランクの男性が、彼女にアピールしてました。 女の子は皆彼氏がいて、いないの彼女と、彼女の友人のZランクの女子だけだったので、いけてない男性の何人かは彼女に告白してました それを、「心外な!」と怒るような人でした。 私はある時、「後で後悔するよ。好きだと言ってくれる人を逃すと後がないんじゃないの?」と失礼な事を言ってしまいましたが 「私にも選ぶ権利がある」と言い放ったのには驚きでした。 そういう性格なので、彼氏がいないんだと思います。 男性にもそういうタイプってかなりいますね。 男女問わず、恋人が欲しいと思っていながら、相手がいない人は要注意だと私は思ってます。 妥協を知らない勘違いが多いから

不倫の可能性はありますよ

041
41歳より
不倫ならあなたにも隠しているかもしれません。 いつまでも結婚していない人によくあるケースです。

なんというか

😑
りり
同じ独身だけど、差別化をはかりたいっていう意識を感じる。 自分の方が彼がいただけ上っていうか。

あ、私?!

🙂
38歳独身です。
一瞬私のことかと思ってしまいました。 単純に縁がなかっただけです。 あれば付き合うし、なければ付き合わない。 それだけです。 男性経験を積みたいので、誰でもいいから付き合う人とは違う。 って思ってくれればいいです。 後は、恋愛体質ではない・・・です。 いつでも恋愛していたい!って思えればいいんですけどね。 今流行の草食系男子の女子版だと思ってもらえればいいです。 男がいないから寂しいわけでもないですし。 まあ、人にいちいち報告するものでもないですし。 トピ主さんが気になるのも分からないではないですが。 でも、人は人、自分は自分でいいのではないでしょうか? もし、どうしても気持ちが分からないのなら、 トピ主さんが言葉に出している「結婚」に置きかえると、 自然に結婚できれば問題ないですが、適齢期なのになんで? って聞かれたら、縁がないから・・・ですよね。 一度結婚した人が、結婚もせずにいる人をみると、 「なんで一度も結婚しないの?」 と同じだと思います。 立場が変わると疑問も増える。 そう思ってくれるといいと思います。

縁でしょうね

🐧
ほっといて
縁でしょうからほっておいてあげましょうこればかりはどうにもなりませんよ縁があればいつか現れるでしょうからねほっといておいてあげてくださいね他人から色々と言われて嬉しいことじゃないですよ

で、ご相談は何ですか?

041
素人分析医
ただ単に自分の親友がどうして男性と縁がないのだろうかと、考えられる理由を聞いているわけですか? 私達よりもよく親友を知っている、幼馴染みのあなたからみて、どう思いますか? ところで、あなたがまだ独身なのはどうしてだと自己分析していますか?

縁ですよ。

041
テレビッ子
>>いい子なのになんでだろう??と思ってしまうのです。   あくまで縁、でしょうか…。 ハイ、あくまでも縁だと思います。 会社、近所、友人関係見渡しても、性格の悪いブ男の上司、性格の悪い不美人で意地悪な同僚、近所の噂好きの主婦みんな結婚してたり彼氏がいますもの。 私だってワガママ、自分勝手な性格、美人とは言い難いですが縁あって結婚できましたし。 反対に美人でやさしくって仕事も出来て尊敬できる人たくさんいますけど彼氏いない人もいますよ。 私の斜め前のデスクの人、福山さん似のイケメンで仕事のできるやさしい人ですが彼女いないそうです。 何とももったいない、世の中どうなってるの?と思いますもの。 トピ主さんのお友達、案外彼氏いるんじゃないですか?親友だからこそ恥ずかしくて言えない部分ってあるものですよ。 人の事を詮索するよりご自分のことだけ考えていらっしゃればいいんじゃないでしょうか。

私の幼なじみ

041
miki
も同じです。 31+才で、彼氏歴ゼロ。 可愛いいし、看護師なので、もてそうなのに。 彼女はとても理想が高くて、少しでも嫌な所があるとすぐ冷めてしまうらしいです。 彼氏欲しいのは会話の端々に出てるけど、今は趣味に没頭してるので彼氏/旦那はいらない!と強がってる?ような気がします。 ま、これは本人の問題なので、まわりがなんと言ってもしかたないんですけどね~。

親友なら本人に聞けば?

041
プリン
そんなこと、本人にしかわかりませんよ。ここで聞いてもしょうがないと思います。 それにしても、余計なお世話な質問ですね~。

馬鹿にしてるの?

041
ムッカー
大きなお世話です。何かあなたに迷惑かけましたか? トピ主さん30半ばで独身なんですよね? 「私の友達が30半ばでまだ彼氏が結婚してくれないようです。おせっかいなくらい世話焼きさんで良い子なのに、なぜ彼は結婚してくれないのでしょうか?」 って言われたらどう思います?

人生いろいろ・・・

ハイジ
それがどうかしましたか? これが私の正直な感想です。昔からの親友の人生をこのようなたくさんの人が見るサイトの中で、あれこれ詮索し、しかも彼女の人生でしょ?何も出来ないあなたが余計な心配をしてどうするの? 私ならあなたのような親友はいらないわ。人の心配しているより自分の心配してればいいのですよ! くだらないとしか感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧