本文へ

迷惑!分煙されていない会社

レス9
(トピ主 1
🐱
小判
仕事
社員数30人ほどの会社に昨年秋から勤めています。 決まった喫煙場所はなく、自席で喫煙も自由なようで。 社内で喫煙する人は限られていますが、近くの席に座っていると気分が悪くなります。 今の季節は窓も締め切り換気もあまりしてないので、事務所内が白く煙っているようにも思えます。 今時分煙していない会社ってどうなんだろう…。よくあること?みなさんの会社ではどうですか?何か良い対策はありますか?

ランキング

レス

会社選び

😢
元喫煙者
私は主婦で、短期派遣を選んで仕事をしています。 分煙が、オフィスにとりいれられたのは最近のことだと思います。 「最近当たり前でしょ!」と思いますが。。。 今でも、小さな会社はPC有っても分煙無しの所もあると思います。 >社内で喫煙する人は限られていますが、近くの席に座っていると気分が悪くなります。 ”気分が悪くなるほど”ならなおさら。。。 会社選びで”分煙or禁煙”を考えるべきではないですか? 会社を責める前に、自分の会社選択を反省するべきです。 (私は、タバコやめて煙で吐き気を催すので”禁煙オフィス”必須事項です) でも、今後今の会社で勤め続けたいなら”提案”は必須だと思います。 主さんの言う”今時・・・”の考えから遅れている会社ですもの 主さんが、提案してより良い職場環境にしていってください。 禁煙オフィス応援します!

確かに流れは

041
値上で禁煙派
私は喫煙が自由な数少ない会社に勤めていますが 世の中の流れを考えるに、社会が禁煙に進むのは止められないと思います。 私は喫煙しますが、新規顧客や不特定の社外の方が来社するような事務所では、 禁煙にするのが望ましいという考えには賛同します。 かといって室内での喫煙を認めている事務所で、 喫煙を迷惑だと非難するのはいきすぎかなと思います。 昨年秋から勤められているとのことですが、 就労以前に知らされていなかったのだとしたら、 当然会社側にも非を感じますし、 非喫煙者と同室なのに換気をしていないのは、 配慮に欠けるとも思います。 ただ、きっと嫌煙家と分類される方々からは非難されると思いますが 喫煙が許されている場所での喫煙にとやかく言われたくないというのが本音です。

一念発起!

😑
平次郎
いくつかの会社を渡れば、経営者の意識や地域性、業界の慣例などで、会社ごとに常識が大きく異なることが分かりますが、喫煙意識もその一つですね。 管理職からして喫煙が当たり前の職場は、なおのこと禁煙に踏み切るのは難しいでしょう。 あなたが少数派に属していて、多数派が喫煙者だとすると、立場上弱いことになり、ますます困難な戦いが予想されますが、それでもあきらめないでください。 やはりここは、上司を通じて経営者に原則禁煙を願い出るほかはないでしょう。いきなり全面禁煙ではなく、喫煙スペースでのみ許す、などから始めます。数年後には全面禁煙になるよう働きかけます。 私も、営業車に同乗する上司がどうしてもタバコを止めず、頭にきて「喫煙を止めないのなら同乗を拒否する。あとは勝手にしろ」と車を降りたことがありました。もちろん始末書を書きましたが、同時に副流煙の実害を訴える書面も提出しました。 ここまでやれば大抵の上司は改めます。 ドラスティックな改革は難しいかもしれませんが、やらなければいつまでも喫煙天国です。 職場は仕事をする所で、煙草を吸うところではないことを主張しても悪くはないでしょう。

わかります!

🐧
ぷーぷー
私も現在パートで働いている会社が分煙されていないので、いつもすごく迷惑してます。会社に着て行った洋服は全部煙草臭くなるので、絶対高い洋服は着ていきません(笑)体調が悪い時は吐きそうになります。 トピ主さんには失礼なこと言っちゃうかもしれないけど、今時分煙もされていない会社って、社会的レベルはかなり低いと思います。それなりに名の知れた会社で分煙も禁煙もされていない会社ってないですよね? 私は結婚前自分自身も、また両親親戚兄弟友人、皆それなりの企業で働いていましたが、企業とは病院等と同じく、絶対に分煙されているものなのだと思っていました。今時、自席で喫煙出来る会社がまだあることにカルチャーショック受けました(笑)これだけ受動喫煙だ副流煙だと言われているのに、企業としてそれを許すなんてね。私の会社の人は皆とてもいい人で親切ですが、やはり社会性が低く、モラル意識もあまりないです。 で、対策としては、アロマオイルを数滴垂らしたティッシュを入れたマスクをするんです。ちょっと息苦しいですが、煙草の臭いよりは数倍マシです。 私はなるべく柑橘やミント等のスーっとするようなオイルを使ってます。

同じです

💡
ラム
うちの会社もそうです。 自席で喫煙ではないのですがトイレ前が喫煙場所。 仕切りもなにもなし。なので、常に臭いが流れてきます。 社内環境について意見する機会があったので「きちんと分煙 してほしい」と書きましたが、その社内環境の担当者も 喫煙者なので、対応なしです。 あまりに臭いがひどい時は「辞めようかな」とも思います。 また私は妊娠を望んでいるので、もし、妊娠したら 辞めようかなと思っています。

甘い!

041
たひち
私は過敏なので、 「分煙でなく絶対禁煙の職場希望!」 としてました。 面接時も「禁煙でないのなら、お断りします」という勢いでしたし、禁煙希望だったのに分煙のところを紹介されて、やっぱり2日が限度でした。(分煙していたって、ニオイは凄いです。) イマドキっておっしゃいますけど、分煙していないところなんて沢山あります。 面接前に本当にその企業のこと、調べたんです? ”イマドキ”の企業でした?? 古い体質の企業や歴史ある企業は、ずっとそういう体質です。 重要なお得意様からお叱りを受けない限り、殆ど変わりません(あとは経営者が変わるか、上司が団結するか)。 対策で一番良かったのはマスクですが、こんなもんいちいちして仕事してるのって難しい。 なので辞めました。

会社の所在地の…

041
今は完全分煙
いまどき分煙でない会社、さぞかしお辛いことでしょう。 かくいうウチの会社も、管理職全員が喫煙派なので、副流煙うんぬんより、そもそも非喫煙者にはタバコの煙が辛いということを全く理解してくれず、分煙要求は健康オタクだとかわがままとか神経質とか思われていたようです。 組合(零細企業ですが一応ある)を通じて、粘り強く交渉した結果、何とか席で吸わないようにしてもらうことに成功。ここ数年新人も吸わない人が多くなり、非喫煙者率が高まるにつれ、決まった場所で喫煙してもらえるようになりました。 もし組合がなければ、会社の所在地の役場、保健所や労働基準監督署(いちおう職場環境の話なので)に相談してみては如何ですか。また、出来れば社内にお仲間も確保して雰囲気作りしてみてください。

分煙は形だけ?座席で吸う事はないから、確かに「分煙」

😭
I.C
ま、私も煙草を吸っていたのですが、分煙でした。 何度も転職をしていても、どこへ行っても、分煙ないし、それに近い企業しかありませんでした。 それに近い企業とは、「喫煙はWCで(自宅経営の職場)」とか「食堂の脇の**にて」など。 >自席で喫煙ではないのですがトイレ前が喫煙場所。 仕切りもなにもなし。なので、常に臭いが流れてきます。 これは多かったです。まさに仰られている通り! 「分煙です」と言っておいて、決してそうではないなあと思ったことも。 自分も気を配っていました。 小さいビルの、古い職場で多かったでした。 階段の踊り場に男女WCがありまして(和式トイレで明治神宮球場の様な雰囲気)、その目の前で吸う! 窓をきっかり閉めたら、ベランダで喫煙する事もOKと言う場所もありましたが、「WCでやってくれない?」などと言われてダメな人からは鼻をふさがれた事も。 色々でした。 分煙をしていず、席で煙草を吸っていていいとは初めてききました。 昭和時代・バブル期あたりは、分煙をしていない職場はあたりまえにあったようですが。 アラ40の同僚達が言っていました。

トピ主です

041
小判 トピ主
たくさんのご意見、アドバイスをありがとうございます! 私は30代後半でいくつかの会社を経験しましたが、煙に悩まされるのは初めてでした。 今日社長と話をする機会があり、分煙希望であることを伝えました。次回の幹部会議で検討してくれるそうです! いきなりクリーンな環境を求めるのは難しいと思いますが、少しずつでも良い方に向くよう声をあげていきたいです。 その他にも問題はいろいろあるんですけどね…。私はまだ入社して数ヶ月なのでなかなか言える立場ではないのですが…。いつかこんな会社辞めてやる!となりそうで、ちょっと怖いです(苦笑)。 でも完璧な会社なんてないですよね。いろいろありますが、また明日もお仕事がんばりましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧