アラサー独身女です。
就職してから一人暮らしをしており、現在付き合ってる方はいませんが仕事や友達付き合い、趣味と楽しく過ごしています。
学生時代から私は恋愛に無頓着で他の人と比べて興味が薄いようで…。
過去に相手から告白されお付き合いをしたことはありますが、(失礼ながら)特別楽しいとは思えず別に友達でもいいな。の感覚でした。
また、好きな人がいない時期に彼氏が欲しい、恋愛をしたいと積極的に思えず、それは今も変わっていません。
特に子供好きというわけでもなく一人でも充分楽しめる性格なため、結婚願望も特になく「結婚できたらラッキー」ぐらいの感覚です。
ですが世間で言う結婚適齢期のせいか恋愛(恋人)や結婚の話題をよく振られるようになり、それに疲れてきてしまいました。何せ他人に語れるほど経験豊富ではないし、そもそもそういった話に興味がないので……。
赤の他人は仕方ないとして、両親との会話の中でもよくこの話題が出るようになり「今は良い人に出会ってないだけ」「そのうちいい出会いがある」「幸子は隙がないから男が近寄りにくい」「もっと出会いの場に行ったら良い」と言われます。
両親の言っていることは正しいと理解していますが、冒頭の通りさして恋愛に興味がない私に言われても…な気持ちに毎回なってしまうのです。
一度私の方から「元々恋愛にそこまで興味がないから彼氏を欲しいと思ったことがないし今のところは結婚願望もない。でも気持ちが変わったらその時はその時かな。今の時代、独身女性で楽しく暮らしてる人もいるし」と、あくまで現状の私の気持ちを説明したのですが両親に「どうして初めから決めつけるのか。別に見合いしろ、早く結婚しろと急かしているわけじゃないのに」と注意されてしまいました。
(すみません続きます)