本文へ

恋愛・結婚に興味が湧かないが……

レス7
(トピ主 0
🐤
幸子
恋愛
アラサー独身女です。 就職してから一人暮らしをしており、現在付き合ってる方はいませんが仕事や友達付き合い、趣味と楽しく過ごしています。 学生時代から私は恋愛に無頓着で他の人と比べて興味が薄いようで…。 過去に相手から告白されお付き合いをしたことはありますが、(失礼ながら)特別楽しいとは思えず別に友達でもいいな。の感覚でした。 また、好きな人がいない時期に彼氏が欲しい、恋愛をしたいと積極的に思えず、それは今も変わっていません。 特に子供好きというわけでもなく一人でも充分楽しめる性格なため、結婚願望も特になく「結婚できたらラッキー」ぐらいの感覚です。 ですが世間で言う結婚適齢期のせいか恋愛(恋人)や結婚の話題をよく振られるようになり、それに疲れてきてしまいました。何せ他人に語れるほど経験豊富ではないし、そもそもそういった話に興味がないので……。 赤の他人は仕方ないとして、両親との会話の中でもよくこの話題が出るようになり「今は良い人に出会ってないだけ」「そのうちいい出会いがある」「幸子は隙がないから男が近寄りにくい」「もっと出会いの場に行ったら良い」と言われます。 両親の言っていることは正しいと理解していますが、冒頭の通りさして恋愛に興味がない私に言われても…な気持ちに毎回なってしまうのです。 一度私の方から「元々恋愛にそこまで興味がないから彼氏を欲しいと思ったことがないし今のところは結婚願望もない。でも気持ちが変わったらその時はその時かな。今の時代、独身女性で楽しく暮らしてる人もいるし」と、あくまで現状の私の気持ちを説明したのですが両親に「どうして初めから決めつけるのか。別に見合いしろ、早く結婚しろと急かしているわけじゃないのに」と注意されてしまいました。 (すみません続きます)

ランキング

レス

いや〜

🙂
鬱陶しい親御さんですね…。 でもきっと、もっとトピ主が高齢になった時の事を心配しているんでしょうね。 トピ主の中の正論を親に話しても まぁ予想できる反応をされてますよね。 だったらもの凄く暗い顔で 「これ以上プレッシャーを掛けられたら、自分がダメ人間に思えてくる。精神的に病んでくる。そんなに私を潰したいのか?」 と演技で良いんですよ。 ここまで言ってもトピ主に言い続けるなら、寄り付かないようにするしかないかな。

それはそれで、市民権を得たと思いますよ。

🙂
まるあんぱん
独りが好きな女性は、近年、急増してると思います。 最近の人口激減が、それを雄弁に物語ってますから。 積極的には家族を持たない生活も、急速に市民権を得つつあります。 全ての生命資源を自分だけに振り向ける生き方というのがあって、自己完結型の人生が、 結構、男女問わず、支持されてるのです。ダークホース的なサイレントマジョリティ。 しかし、ここで極端に排他的になってはいけません。 つまり、結婚はしないけど、面白そうなイケメン男性とは付き合うのですよ。 多くの女性は大っぴらには言いません。「男っていいわよ」という本音を。 だからこそ、ここの男女の胆を堪能しないと、人生、ご損ですよね? つまり、饅頭の皮を食べずに、いきなり餡を食べるショートカットの醍醐味です。 男性のいいとこどりで、少々狡いのですが、女性である以上、これが幸福の第一歩です。 他の女性から、私のモノだと思ってたのにいったい何故?といった苦情か来るかもですが、 元々、日本は自由恋愛国家なので、つまみ食いは許されます。頑張りましょう。

興味ないならしょうがないよね

🙂
あたりめ
親はそんなものでしょ。 あなたが一人で生きていける程逞しく有能だと思ってないから心配なんでしょう。 あなたは一生一人で生きて行く自信ありますか?それをみせつければ、おとなしくなるかも。 給料をあげ、健康にも気を配り、マンション買って、貯金を見せる。 あとはあなたの「恋愛に興味がない」っていうのを理解してないんだと思う。もっと具体的に、いかに興味がないかを常日頃からその話をしたらいいですよ。(私も正直分からないです。そう思ったことないので) 私の知り合いでもいますよ、そんな女性。40代だけど付き合った男性は皆無で興味もないそうです。 40代になれば周りは聞かなくなりますよ、もうこの人結婚できないだろうなと思うから。 聞かれるってことはまだ若く可能性があるってことなだけ。

心配なんでしょう

🙂
みよ
それから別に恋愛に興味がなくても結婚て言う共同生活はできます。案外、自然な出会いより、縁談とか友人の紹介からの夫婦の方が幸せな家庭が作れるってデータもあるくらいですから恋愛から必ずしも結婚に至る必要はないと思います。 親は必ず順当に行けば貴方より先に亡くなります。 その時に貴方が孤独にならないのか心配なのだと思います。 女性は更年期障害もあれば必ずいつか閉経も訪れる。その時の精神力のガタ落ちは相当なものだそうです。性転換などでホルモン注射をしている方が殆ど急激なホルモンバランスの崩れで精神的な落ち込みがあるというくらいです。それくらい心が崩れやすいイベントが女性には待ち構えています。 また、突然倒れて身動き取れず助けて欲しい時、夫婦であれば救急車を呼んだりなどして助ける事ができる可能性も高いです、私も義父が倒れた時に義母が救急車を呼んでいました、すぐにICUで治療でした。 義母がいなかったら助かってなかったでしょうね。 あとトピ主さんの親御さんの周りに独身女性がいて、孤独そうに見えたのかもしれません。 たまに1人で誰とも話さない人生の方が性に合ってる人もいるし、今は独身で結婚しないという人も多々いて社会が寛容なのでトピ主さんがお年を召した時は独身老人も多いから関係ないかもしれませんけど。 恋愛どうこうというより、現実的な側面で心配してるのだと思います。 私は一生の話し相手がいて良かったと思うので結婚して正解でしたけど。 トピ主さんがどうしてももう話を聞きたくなければ実家に帰らないという選択もありだと思いますよ。 でも一つ言うとね。トピ主さんは自活はしてるけど独立はしてません、親御さんからの戸籍から抜けてませんからね。

心配なんだと思う

🙂
ここ
私の母は昔から独身の母妹を心配してました。別に大丈夫じゃない?と思ってましたが、年を取った叔母を見ていると理解できます。入院の手続きや世話など全て母がしてました。叔母は仕事を定年退職してから寂しいようで心の支えがいないと母を頼っています。今は独身が多いのでわかりませんが、私は30代を超えたあたりから友人と会う頻度が減りました。週末は1人で出掛けるか家事するか。主さんは恋愛に興味がなくても恋愛に繋がる行動だけしてみてはどうですか?良い人がいるかもしれません。私にも娘がいますが、娘が独身だったら心配です。親はいつでも子供を気にします。頼れるパートナーがいるだけで幸せなことですよ

ムリヤリ恋愛を探す必要はない

🐱
しっぽねこ
ムリヤリ恋愛を探す必要はないと思います。 ただ、30過ぎるとトピ主さんが希望する男性を選ぶのが難しくなる。 40を越えると男性が寄って来なくなる。 ただ、一人でいるのなら、それも選択肢の1つ。 ただ、節目節目を大切にして、いつでも恋愛の現役に戻れる様にしてくださいと思います。

その先の心の変化

041
ちくわ
アラサーで恋愛・結婚に興味ないと言うのは、要は出産が怖いという事です。 結婚の話をウザいと拒否したその先はどうなるか、まじめに考えた事は有りますか? 今は仕事や友達や趣味が充実していても、それらはいずれ失われます。仕事も友達もいなくなり、楽しかった趣味も楽しめなくなります。それは年を取ると体力だけでなく気力も萎えるからです。無理をしたらどのぐらい疲労し回復にかかるか経験的に分かるようになり、楽しみより疲労が勝る事は避けるようになります。 例えばコンサートは楽しむより疲労が大きいと分かってしまうし、ゲームだって、反射神経や目を酷使するものはNG、RPGだってレベル上げやスキルを覚える苦痛の方が勝ってしまう。 そうして日常からイベントが失われ、親がいなくなると残るのは孤独です。 心はイベントを欲するのに体が耐えられずイベントを起こす気力が湧かない状態が生涯続きます。 あまり幸せとは言えません。 一方、こう言うとものすごく怒られそうですが、女の幸せは子を産む事です。結婚ではありません。 離婚時の親権がほぼ母親なのは、司法が「望めば必ず親権は母親」と定めていてかつ母親が手放さないからです。 つまりどんな男との子であっても子供は宝であり産んだ事が幸せなのです。 考えてみれば人間だって哺乳類なんだから、乳を与える母親は産んだら幸せを感じるように出来ているのです。 また、イベントは子孫が勝手に起こしてくれるから絶縁されない限り孤独にもなりません。 要するに「産まない選択」などと唆されて出産から逃げた先に幸せは無く、不安を乗り越えて産んだ先に幸せはあるのです。 親が幸せになれない道に進むなと言うのは当然で、トピ主は時間切れを狙わずに結婚出産して幸せになった方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧