本文へ

男性にあまり興味がありません

レス17
(トピ主 0
🐤
くらら
恋愛
39歳の独身女性です。 あんまり男性に興味がありません。 同性愛者ではありません。 今まで男性とまともに交際したことがありません。 異性愛者ではあるはずなのですが、男性にほとんど興味がないのです。 仕事一筋というわけでもないのですが。 イケメン男性で好きな感じの外見の人を見ると楽しいですし、 優しい思いやりのある男性に仕事などで関わりますと、好感を持ちます。 ただ、お付き合いする、しない、というお話になると、引いてしまうのです。 一生独身で良いと思っていますが、結婚するならもう婚活時期ギリギリかな?と思い、 6歳上の男性ともお会いしました。 向こうは何度も連絡を下さり、色々誘ってくださいますが、 そういう気になれません。 恋愛に向かない人間って、やっぱりいるのでしょうか。 少数派でしょうけれど、恋愛に興味がない女性もいますか? 自分がどれだけ変わり者か分かりませんが、 最近、そういうことが気になっています。

ランキング

レス

男性もいろいろ居ます

灯台
男性が(あまり)好きはないという女性は結構います。 友達までは良いのだが、恋人として付き合うとダメとか。 トピ主さんは付き合う前の段階でダメなんですね。 男性と食事しておしゃべりしても、あまり面白くありませんか? ある女性が言ってたのは、友達だといいが男は付き合う様になると自分の要求をあれこれ言って来て面倒だ、というのが有ります。 彼女は恋愛に興味が無いのでは有りませんが、自分の仕事や生活のリズムを付き合っている男性から干渉される事を嫌います。 トピ主さんが気乗りしない理由は分かりませんが、大人同士であればお互いのリズムを守って付き合える様な相手が居ると思います。 そういう男は、相手の心を読める洞察力のある人間だと思います。 良い相手に出会えるといいですね。

多分、人を信用出来ないタイプだと思う

🐱
ウララ
憶測ですがトピ主さん、同性の友達もそんなに多くないのではないですか? 友達が多い人は恋愛なんかも影響されるし、自ずと出会いも多かったりします。 少ない男性だけ見て興味がないのは、その男性だけに興味がないのでは? 線引きしてしまうのは興味と言うより、人間不信とかのような気がします。

別に困ってないでしょ?

🎶
妻。
主さん、全然困ってませんよね? 39歳独身で、男嫌いで結構じゃないですか? ちゃんと1人で生きていけて、誰にも迷惑かけてもいなくて… どうして小町で同意を求める必要が? 堂々としましょうよ! 自信持って! 自分に自信がある人は美しいです。

別にいいんじゃない?

041
ふむ
自然体でいればいいのではないですか? 無理して恋愛ごっこする必要なんてないと思いますよ。異性への興味の度合いには個体差があって当然でしょう。 異性に興味があり恋愛したくてたまらないのに、異性との出会いがないというのは寂しくて悲しいことですけど、とくにそういうことに興味ないのであれば、自分がしたいこと、楽しいと思うことに集中して生きることで、幸せな人生が送れると思います。 ある意味、恋愛に悩まされずに済むトピ主さんが羨ましいです。

そうですね

💔
ハートチョコ
私の周りの独身者は、皆さん非常に頑固者です。 おそらくトピ主さんも頑固な性格だと思います。 恋愛から結婚に発展していくなかで、頑固なのは非常に不利です。 柔軟さや臨機応変は、男性の言いなりになることではありません。 対人関係では大切なことです。 また、39歳が婚活時期ギリギリと思ってるような人は、40歳になっても同じことを言ってそうな進歩のないところがあります。 一度周りの人に自分のどういうところが「変わり者」か、聞いてみることをおすすめします。

私はそんな考え方しない

シナモン
男性に興味があるかどうかが最初にありきではなく。 家庭を持ちたい、子供を生み育てたいと思っていて それには結婚しないと…。 結婚するならどんな男性がいいかと考えた。 これを興味とかあまり意識せずに結婚しました。 正直に言うと大変強く望まれて、主人と暮らしてる。 子供達もすくすく育ち、元気だし成績も問題なく全てがうまく行ってます。

それが個性

笹子
恋愛・結婚が人生の全てではないと思います。 ちなみに私は友達作りに興味がなく、友人がいません。 旦那と家族とは仲良くしていますが・・ それが自分の個性かなと思って達観しています。 周りが結婚しているから、などという理由で無理に婚活するよりも 今の自分を大切にした方が良いと思います。 自分は自分、人は人。 でも、もしかしたら40台で運命的な出会いがあるかもしれませんね・・ 柔軟な姿勢が一番良いのかな。

もちろん

🐱
nika
そういう生き方もあり。 ちゃんと幸せが感じられる生活であればなお良し。

男性ですけど

041
oz
他人に興味を持てない人間ってある確率でいると思うんですよ。 そういう人間でも昔は見合いだなんだでほぼ強制的に結婚させられてました。 ただ、今は一人身でも生きていける時代なので無理する必要はないでしょう。 あわてて子供作ったところで愛せなければいないほうがマシですよね。 少子化なんて知ったこっちゃありません。

呼びましたか?

💡
ほっけ
は~い! 私も同じです。 結婚しないというか、男性が嫌い なので結婚は無理ですね。 過去に何人かと付き合ってきましたが、相手の裏切りや嘘によって男性不信のままです。 結婚してる人の小町トピを読んでも、浮気だ相手の親や家族がおかしいとか・・ ママ友と合わないとか・・結婚して良かったっていう人が私の周りにもほとんど居ないので。 したい人はすればいい。 したくない人はしなくていい。 それでいいと思います。 気になったのは、やっぱり男性に興味を持てないというのであれば・・ 今誘って下さっている男性にはとても失礼だと思いますよ。 その方のチャンスも時間も無駄にしてしまうわけですからね。 早めにお断りして、楽しい独身生活を謳歌してください。

いいと思います

🎶
ぽんど
私の妹(アラフォー)も彼氏いない歴=年齢 です 俳優さんとか 歌手の方とかのファンだった事はありますが 特定の男性とお付き合いをした事もありませんし 全く結婚に興味なしのようです。 実家の母も諦めているようですが 良く私のところへ愚痴の電話をしてきます 独身で稼いだお金を全て自分のために使うのが楽しいみたいですよ。 長い人生です。これから突然の出会いがあるかもしれませんし、ないかもしれません。 べつに結婚して子供を生むだけが女性の幸せではないので 他人に迷惑をかけなければ くららさんはお好きなようにすればいいんですよ。

あまり気にせず

🎶
ころりん
私の友人にも恋愛や男性にあまり興味がもてないと言う人がいます。 彼女曰く、30代後半になるとなにかと面倒だと思う部分が増え、億劫になってくると言ってましたが ずっと独りはさびしくなりそうとのことで、紹介やお見合いは考えているようです。 同じような考えの男性と出会えたら、自然と一緒になることを考えるかもしれませんし、あまり気にすることはないと思います。 どうしても婚活時期を気にしてしまうならば、くららさんの人生の横を一緒に歩いていってくれそうな 相棒探しというノリで改めて周りを見渡してみる、または気楽にお見合いをしてみるなんてどうでしょう。

自分の恋愛には興味ありません。

041
今回は匿名
40代独身です。 元々恋愛には興味がありませんでしたが、一応、20代の頃は告白されておつきあいをした事はあります。 ただ、相手に人としての好意は持てても深い仲になったりするような状況までは好きになれず、求められた時点で拒否→別れという経験を数回繰り返し、自分には恋愛は向かないと判断しました。 同性愛者でもありません。 でも小説や他媒体の恋愛話などは異性愛、同性愛、区別無く好きですし楽しめます。(もちろん内容によりますが) ファンタジー小説を読んでいる感覚と同じ状況で、自分には理解できない感情で、あり得ない世界だからこそ楽しいという感じです。 おかげで人様ののろけを聞いても同じ感覚で楽しめてしまいます。 たまに人といたくなった時は友人と会えば良いと言う感じで、基本は一人でいる事に寂しさ等をあまり感じないため、元より結婚する気も無く独身を貫いています。 友人や親など人に対する愛情はありますが、恋情は持ち合わせてないという感じです。 少数派かも知れませんが、恋愛に興味の無い人間はいますよ。

咄嗟の行動が出ない?

041
まどろみの自分
恋愛に向かない人はいないと思いますよ。 恋愛感情がでないという事でいいでしょうか。 恋をするって、この人と一緒にいたいと思う気持ちでしょうね。 また逢いたいとか、話しがしたい、連絡をとりたいとか。 そういう触れあいを求め合う気持ちが、いまいち強く出ないのかな? 相手に対して恋愛という感情がでないけど、一度は出してみたいと。 そうなると相手の男性に頼むしかないと思いますけどね。 相手の男性に理由をいう事は出来ないでしょうか。 好きなんだけど、それ止まりでその先に気持ちが進めないと。 謙虚にそれを受け止めてくれる相手なら解決もできるとは思うけど。 恥ずかしいとか、それに続いてドキドキするとか。 そんな体験をしてみたいですよね。 ちょうど、ホラー系映画やジェットコースターや揺れるつり橋で下を見ると数百メートルの場所で相手に抱きつく咄嗟の感情みたいな。 きっと出るとは思いますけど、はてさて。 自分という意識を薄くして相手想いがお互いに強くなるといいですね。 相手に対して死んじゃいやだとか。 あまり焦らずに二人でゆっくり解決に至るといいですね。

2度目です、

シナモン
失礼ですが! トピ主さまは仮に結婚して、妊娠・出産が出来ますか? 自信はありますか? 不可能ではないでしょうが“気力”があるとは思えない。 だから、男性に興味がないのでしょう。 30年以上先に孤独死して、異臭を発しているかもしれませんヨ。 老人ホームで淋しく死にますか、 貴女さまの自由です。 今、男性に興味がなくてもそれはそれで恰好いいです、 お幸せに…。

別に問題ないですよ

041
匿名で
変わってるかどうかで言えば間違いなく少数派でしょう。 けど迷惑をかけるわけでもなし、そのままのあなたでいてください。 なんとしても恋愛しろ!絶対に結婚しろ!と言われても、出来ますか? 無理でしょう?辛いでしょう? だからいいんですよ、そのままで。 ただ恋愛や結婚する気がないのならば、婚活等はやめましょう。 相手の方に失礼ですから。 ちなみにずいぶんと性格の悪いレスをされてる方がいますが、 結婚して子供がいればすべてが安泰なら、 今の独居老人問題や孤独死問題は一体何なのでしょうね?フフフ

このままでいいと思っています

🐶
P
私も同じタイプかもしれません。 10代のころは、メディアの影響か恋人がいると楽しそうに見えたので、凄く憧れがありました。 しかし、なかなか異性と付き合いたいと思えず、悩みました。 今は、性別問わず、好みの外見の人や感じがいい人と接すると、素敵だなー♪と心は弾みますが、お付き合いしたいとは全く思いません。 食にすごくこだわる人もいれば、食べるのが面倒という人もいるように、恋愛に興味がわかない人がいるのも当然だと思います。 ただ、親友以外との会話で、恋愛の話題をふられれば「いい人とご縁があればね~」「好きなタイプ?誠実な人かな~」と言っています。下ネタや恋愛経験の話題も、年相応の無難と思われる答えでかわしているつもりです。 こういう人、結構いると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧