本文へ

お米!教えてください

レス7
(トピ主 1
🐤
ゾロリ
話題
初めてトピを投稿します。
我が家は6人家族なのですが、お米大好き一家で大量に消費します。
お米屋さんでの購入も楽ではなく、先日引っ越したのですが、いいお米やさんがありません。ネットなどでお値打ちでおいしいお米、低農薬使用などのお米などのオススメはありますでしょうか。
教えてください。

ランキング

レス

ヤフオクで買う

041
mana
私は玄米派ですが、精米もしてくれます。 生産者の方から直に買えるのでよいですよ。

いろいろ試して、これに決定!

😀
アンクル
通販でいくつかお取り寄せをしてみましたが、試した中で一番おいしいのは、アスカコーポレーションの宝麗米と宝穀米(いわゆる雑穀)です。 高価ですが、お金を払う価値のあるおいしさです。 ふりかけやカレー等を乗せると、ご飯単体のおいしさがわからなくなるので、何も乗せずに食べてみてください。ご飯だけでおかず無しでも茶碗1杯食べられるおいしさです。

生協

てんたかく
色々な銘柄、扱っています。「お値打ち」かどうかは、各家庭の価値観が違うので何とも言えませんが..減農薬米もありますよ。富山のこしひかり、お奨めします。食べてみられ!(食べてみてください!)

厳選米ドットコム

春日 
「厳選米ドットコム』はいかがでしょうか? 日本中のお米が登録されてて、見てるだけで楽しいです。 ランキングがわかるので、人気のあるお米もわかります。 あと、各地のJAのHPを探してもいいかも。 他にもいい方法があれば私も試してみたいので、他の方のレス、楽しみにしてます。

都会では無理

🐶
通行人
どこにお住まいか判りませんが都会では無理でしょう。 私は地方都市に住んでいますので最初「道の駅」で買っていました。 ある時そこの「道の駅」に出されている農家の人とお話しする機会があってそれからはその農家(自宅から30kmぐらい)から30キロ袋入りを2つずつ買って帰りにコイン精米器にかけて(一度に30キロのみ)います。 無くなればまた買いに行っていますよ、農家に行ってみるとお米専用の冷蔵庫があって鮮度は保たれていました。 農家で全ての作業を行っているために全くブレンドされていないために(工場だと生産者別のブレンド有り)安心できます。 また金額も農協出荷価格(農協の買い取り証明書を見せていただきました)でOKと言われたので交通費を出してもお得でした。 スーパーで買うよりは安心なのでもう10年近くお付き合いさせていただいています。

うちはここで

🙂
ベジ子
楽天市場の「京の米職人」というお店で買っています。 精米とか袋詰めの仕方とか融通がきくので助かっています。 ※特定のお店名を出していいのか?とも思いましたが、私はただのお客で当該店の営利とは関係ないので出させていただきました。 NGだったら削除願います。

ありがとうございます。

🐤
ゾロリ トピ主
べジ子様まで拝見させていただきました。 やっぱり小町の皆さんは博学ですね!お一人ずつお礼ができませんが、とても参考になりました。 恥ずかしながら、トピをあげるのは初めてで、1回目のトピが掲載されなかったので今回のトピを再びあげてしまいました。すみませんでした。 1回目のトピにもアドバイスをいただき、オイシックスを御紹介していただきました。皆さんからの御紹介先もすべて見てみようと思います! まだまだ御意見ありましたらよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧