本文へ

米不足

レス48
(トピ主 2
🙂
おにぎり
話題
最近は米不足で 店頭に米が少ないですね。 私は九州ですが 昨日、スーパーに行くと なんと! 山口産と青森産の米が 2種類だけありました。 県外の米を食べるのは 人生初です。 地元で人気の ・『三度のときめき』と ・『森のくまさん』は品切れで 最近は見かけません。 迷いながらも昨日は 青森産の米を買いました。 今は、米不足で大変ですが、 県外の米にはとても興味があります。 小町のみなさんは最近... 県外の米に出会いましたか?

ランキング

レス

県外しかない

041
あや
都内なのでそもそも米どころのお米を有り難く購入しています。 一時期は一切入荷していませんでしたが、今は元通りに入荷しています。 栃木や新潟のお米です。 レトルトパウチも品揃え豊富です。 地元のお米を頂けるとは豊かな暮らしですね。

昨日、普段通りに

🙂
もちもち
まだお米不足でしょうか? 関西ですが、店頭にも道の駅などの産直にもお米は通常通り並んでいます 新米が沢山でています ただ価格は、高いですが一時期に比較するとましです 私は毎年、お米農家さんから直接購入してますが、昨日新米30キロを玄米で購入出来ました。例年より数百円の値上げだけで良いとの事でありがたかったです それと私も九州出身ですが、三度のときめきを知らなかったのでネットで検索したら 新米が通販で購入出来る状態でした 新米、出回ってないですか?

ええ

🙂
レモンパイ
米不足のピークは8~9月初旬で今は新米も出てとっくに解消されていると思いますが。 その店での米の扱いが少ないのでは? 関西ではたくさん売ってますよ。 奈良の「ひのひかり」が艶々で甘くて美味しいです。

いつの話ですか?

🙂
かな
関西在住です。 確かに9月くらいまでは米不足でしたが、10月くらいから県内産の米も流通しはじめて、今はどのスーパーもお米の棚は充足しています。値段は上がっていますけれど。 同じ県内の実家は米農家で、今年は豊作だったそうで早速新米を送ってきてくれましたよ。

米不足というか

🙂
佃煮
米どころ在住です。 お米は潤沢にありますが、価格の高騰が止まらないですね。先週から今週にかけてまた値上がりしてて目玉が飛び出しそうでした。 今の5kgの値段で前は10kg買えたのに。 米どころ故に、米不足とは関係なく昔から県外のお米はあまり店頭に並んでません。せいぜい隣県のお米があるかなぁ位ですね。 それにしても、森のくまさん…可愛いですね。食べてみたいです。

こちらはたくさんありますよ

🙂
米好き
うちは都内多摩地域ですが、店頭には新米がたくさん並んでますよ。 九州はあまり米が作られてない印象ですが、それも関係しているのでは。 こちらは関東はもちろん、東北や北海道の米もたくさん売られていますよ。 関西より南側の米は、あまり見かけませんね。 新米はハズレが少なく、食べ過ぎてお腹がへこみません。

県外の米に出会ったか?

🙂
既婚
との事ですが、私が住んでる地域は政令指定都市ですが米の名産地ではないので、昔から、地元以外の県の米は店頭にたくさん並んでます。 米の産地ではない為か、地元産は少し値段が安いですが、地元産の米が並んでる数は少ないです。 米不足は最近解消されて、前と同じぐらいたくさん色々な産地の米が並べられていますが、 とにかく値段が高くなりました。 私は昔から5キロの無洗米を買っていましたが、どの産地の物でも、無洗米ではなくても、全て1000円位高くなってます。 値段は元に戻るのか?が、今とても気になりますね。

そうですか?

🙂
うどん
一時は米不足でしたが、最近では充足していると思ってました。 私も都内在住なので都内産のお米は食べていません。 関東在住者には東日本、関東圏、東北、中越地方からのお米が多いような気がします。

ありがたい。

🙂
nene
夏から米不足のうわさを聞き多めに買うようにしていましたが、スーパーのからっぽの棚を見てやはり愕然としたものです。 関東の私のところでは千葉県の新米が真っ先に出回り、ありがたかった。 80代の母がお米事情を心配して私に聞いてきました。 「ぎりぎりだったけれど何とか間に合いました」と言うと安心していましたよ。 母の台所には親戚から届いたお米が十分にあるそうで、私も安心しました。

まだ米不足なんですか?

🙂
米ライス
最近は落ち着いてると思いますが。 確かに値段は高いですね。 県外も県内もないような? 気にしたことないですが、県外しか米食べたことないですね。 こだわりません。 最近は実家から送ってくれます。

そんなはずは

🙂
わーまま
お米は高くなりましたけどね 8月、9月、新米が出始めるまでは少なかったけども 今は、店頭にないってことはないです 生協を利用していますが、11月からはお米の抽選販売はなくなりました。 そういえば、都内で作った米ってみたことないですね 先日、ファミレスで、あきたこまちが販売していて お安いと思って買いました おいしかったです 名前のとおり、秋田産ですね 東京の利用している生協では 東日本の取り扱いが多いかなって感じです 今年は不作のうわさもあったが、特にそういうこともなく 値段が上がったのはある程度仕方ない しかしながら、少し上がり過ぎたのは、多少は戻ってくれないか?とは思っています

関西ですが米不足感はありません

🙂
徳 芽衣子
10月あたりまでの買えない時期は過去のこと。 今は地元産も県外産も普通に買えます。 ただ推測に過ぎませんが、ひょっとしたら九州産は9月には売れてしまって、もう品薄なんじゃないかな? 九州産ってイメージですけど本州や北海道に比べて収穫時期が少し早いんじゃないですか? コメ不足が収束していない9月に売り出されていれば、値段が少々高くても乾いた布が水を吸うように売れていくでしょう。 今年は米価が1.5倍とか高額なので、買い控えを恐れて売れる内に売っちゃうのが得策と私なら思うので。 何しろ米とイグサ、米と小麦の二毛作が可能な地域ですからお米がとれるのも早いんじゃないかな? 米不足がピークの時に新米が供給されれば、そりゃあっというまに売れちゃうでしょ?って想像です。 だからコメ不足が解消されているのに、九州の地元産がないんじゃないかな? 森のくまさん 数年前に何かの品評会で1位って書いてあったので買ってみたことがあります。 確かにとても美味しかった。 魚沼産コシヒカリみたいにブランド化しているんですかね?

これまでが安すぎた

🙂
かな
2回目のレスです。 お米の値段が高いとのレスもありますが、これまでが安すぎました。 専業農家で、子供を奨学金なしで大学進学させてあげられないお米の値段がおかしかったと思ってほしいです。 もちろん、子供も米の作付けや稲刈りに関与しております。 両親は現役旧帝大卒です。

県外のお米しか食べたことがない

🙂
たま
中部圏に住んでいますが居住県のお米は食べた事がなくて新潟、宮城、富山のお米を食べています。 北海道のお米もたまに食べますね。 お米、値段は以前より1割〜2割増しくらいですけど品は以前と同じように並んでいます。

基本的には他府県のお米

🙂
いそじ
大阪市内在住です。お米、割高感は半端ないですが 米不足とまでは思わないだけの量は売っています。 地元(大阪)のお米を買おうと思ったら、 産地直売所でお米の量り売りを利用するしかありません。 それでも、本当の地元産に出会えるのはレアです。 今食べているのは、福井県のお米「華越前」(新米)です。 そろそろ無くなりそうと思っていたら、夫がアメリカ産の 「カルロース」というお米を買ってきました。 試しに炊いてみましたが、普通に売っている国産米(新米にあらず)と 遜色なく食べられました。うちが雑な舌の持ち主ばかりなのかもですが。 というわけで、県外どころか、国外のお米に出会い、食べております。

え?

🙂
レイガ
すでに先月には沢山お米売っていましたよ? でも今まで見たことがないような銘柄のお米が増えたような気がします。 大阪住みなんで、もとより府外のお米しか買ったことがないです。 大阪産ってあるのかもしれないけど、見たことがないような。 大体秋田か新潟産を買っています。 一時期無かった時は、いつも通販で買っていますがいつものサイトにも無くなっていたので、違うサイトで初めて千葉県産を買いましたが美味しかったです。 実家が九州ですが、親もお米がないと言っていたのはずいぶん前です。 食べているお米も多分ずっと県外産じゃないかな。

今の話ですか?

🙂
関東圏のお米美味しい
都内ですので生まれてから県外のお米しか食べた事がありません。 お米はどこに行ってもたくさん売っていますよ。仕入れ過ぎたのか割引きしているぐらい。夏頃に都内の米不足の報道を見て九州の友達がお米を送ってくれたので(困っていなかったけど)トピ主さんの行ったお店が仕入れられていないのでは? 先月から新米になり発注済のふるさと納税のお米がバンバン届いているのでお米でいっぱい。我が家はお米大好きですので高くなっても買います!農家さん本当にありがとう。

県外のみ

🙂
はなはな
都内なので、東京のお米は食べたことありません。 ほとんど流通してないでしょうね。 新潟や宮城、秋田、最近は北海道など、北国のお米を食べることが多いですね。

ええ…

🙂
アールグレイ
他の方も言われてますが、新米出たぐらいからは普通に店頭にお米売ってますよ? 九州のどちらですか?夫の実家が福岡ですが、米不足なんてもう終わってますよ。 こちらは関西で、お米はたまたま、ふるさと納税で沢山買ってたので、米不足も全く影響しませんでした。 大抵、東北のお米ですかね。茨城とか北関東のも美味しいですね。

九州ですが

🙂
らすかる
お米普通にあります。 地元のは勿論ですがいろんな種類がアチコチのスーパーにいつ行ってもあります。 選びたい放題です。 価格も米不足の時期より下がり落ち着いてます。

県外のみ

🙂
ふむ
米不足? 新米が出てからは普通にありますよ。 値段も1ヵ月くらい前からはいつもの値段で売ってます。 つい3日ほど前に、関西の人とお米の話をしたんですが、値段が高いままだと言ってました。 え?普通に種類もあるし、値段はいつもに戻っていると言ったらかなり驚いてました。 関西ではいつもの1.5倍くらいで売ってるそうです。 東京なので、県外のお米ですね。 近くだと千葉・茨城、有名な産地だと新潟・富山・秋田・北海道などなど、いろんなブランドのを売ってますね。 どちらかというと、産地はあまり気にしていません。 ブランドで選んでいます。 ブランドで選べば、それぞれの有名な産地のお米を置いてますしね笑 こしひかり・ひとめぼれ・あきたこまち・ゆめぴりか・ななつぼし・つや姫、このあたりは全国人気ランキング上位で、私はたいていはこしひかりかひとめぼれが多いかな~ 新米のこの時期は魚沼産のこしひかりや、北海道のゆめぴりかなどを買います。 あとはふるさと納税で、全国のお米ブランドの定期便も。 九州のどちら? 森のくまさんって名前からすると、熊本県なのかな? ごめんなさい、どちらのブランドも見たことも聞いたこともないです。 そちらでは、地元のお米が人気なんですね。 私の実家は西のほうですが、やはり新潟や富山のこしひかりが人気でしたよ。 地元のお米は買ったことがないですね。 そもそもお米の産地じゃないので見かけないですしね。 お米の産地だと、地元のお米を買うのが普通なのかな??? むしろ、どこに住んでいても全国のいろんなお米を買うのが普通だと思ってました。 あちこち引っ越していろんな県に住みましたが、全国のお米を売っていたのでそれが普通だと思ってましたが、九州では違うのかな。 あなたのように、地元のお米しか食べたことがないって珍しいかも? お米の産地ならではの話かもしれません。

わかります

🙂
米米
多分、南隣の県在住です。 スーパーにお米はありますが、富山や北海道ので、確かに県内産はなかったです。 新米は大規模市場に吸い上げられてしまってるのかな?

え、まだ米不足なの??

🙂
そら
私の住んでいる地域では10月に米不足も解消し、購入制限もなくなりました。 米不足になる前と何も変わらない顔ぶれです。地元の米もありますし、北海道や東北、北陸中部の米も山積みです。スーパーによっては米が売り切れてることもありますが、まだ米不足の地域もあるとはビックリです。ただ、言われてみると近畿より西の地域の米はないかな? で、「県外の米を食べたことがある?」と聞かれたら「子供時代は県外の米しか食べてませんでした」と答えます。米どころではない地域に住んでいた時期が長いので、地元産の米も食べるようになったのは大人になってからです。

出会ってないです

🙂
らら
長年、地元の農家さんから直接お米を買っているせいか、米不足の時も 普段と同じ値段で普通に買えました。 今年の新米販売に合わせて 値段が上がるかもと思いましたが、それもなく 昨年と同じ値段(5キロ 1800円)で販売してくれています。 こういう状況なので、県外のお米には出会ってないです。

県内産を食べたことがない。

🙂
まつりばれ
神奈川在住です。 お米は新潟、宮城、秋田、北海道など、県外の物しか食べたことありません。 県内でももちろんお米は生産されていますし銘柄米もありますが、スーパー等に流通するだけの量は作れていないのだと思います。 農協の直売所や道の駅のような所に行けば売られているのだと思いますが、残念ながら我が家の近くにはそういった施設がありません。 一時期、スーパー店頭からもネットスーパーからもお米が消えていましたが、今は以前よりかなりお高いですが、米不足という感じはなくなりました。 夫婦二人の暮らしでそんなに消費もしませんが、新米が出回る直前に無くなりそうになった時に、北関東に住む伯母が米農家さんと直接契約して作ってもらっているお米、新米5キロを2袋送ってくれたので、助かりました。 私はむしろ、県内産のお米を食べてみたいです。

想像ですが。。。

🙂
さくら餅
米不足で 新米が早くに出荷される産地のため 買われてしまったのかなと思います その後、全国的に新米が出回って都市部は米不足は解消されているものの 本来、地元米で満たしていたのに米が地元外に大量に出てしまい不足になってしまったのかも (いままで地元外からの仕入れの流れがあまり無かった) 普段と違って 店に並び出したお米も西日本産も多く見かけました 米不足感が無くなったので、違うお米も楽しいと思っていましたが しわ寄せで今も米不足気味になっていたとは。。。

そうなんですか?

😅
mi
我が家は通販ですが、米不足は感じないです。 色々な美味しいお米を食べてみたいので お米が有名な他県のものばかり買っています。 お米なんて食べたら終わりで頻繁に買うものだし、冒険して県外のお米、購入したらいいと思いますよ。 美味しいお米情報求む!って趣旨なんでしょうか?

米不足

🙂
おにぎり トピ主
私の住んでる地域の 周りは米農家で、私は田んぼに囲まれた農村地帯に住んでます。 稲刈りはすでに終わっています。新米の 『森のくまさん』や 『三度のときめき』を楽しみにして待っていましたが、まだ店頭には並んでいません。 県外の米しか見当たりません。 米騒動から今日まで.店には 地元の米の『森のくまさん』はありません。 店頭から消えました。 (米米さん)の言われるように 新米は大規模市場に吸い上げられてしまったのでしょうか? なにしろ米農家が多いので...。県外の米を見るのは、生まれて初めてです 『森のくまさん』は数年前に 米の品評会で1位だったようです。 昨日買った 青森産の米は5キロで3400円でした。友人は違う店で山口産を買ったようです。 やはり5キロで 3400円だったみたいです。 (かなさん)の言われるように 「これまでが米が安すぎた」 農家の人の苦労を考えると そうなのかも…と思いました。 『森のくまさん』はブランド米なのに今までが、安すぎたのかもしれません。 店頭に『森のくまさん』が帰って来たらまた報告したいと思います。

時期がズレてるのかな

🙂
うれしいな
東京23区でスーパーにもお米屋さんにも 日本各地のお米が並んでいます。 私が好きなのはやっぱり新潟の魚沼産コシヒカリが 断トツで、北海道のななつぼしも好きです。 今年は味のバラツキが凄かったと思います。 同じお米と思えないほど。 お米が棚からすっかりなくなった時期は今思えば 一瞬で、だいぶ前。 今はいつもどおりですが、価格は50%増しくらいになって 全然戻りません。 待っていたら戻るんですね! 希望がもてました。ありがとう。

お米

🙂
こまこ
無いと困りますね 随分昔に米が無くなった時懲りたので 生協で定期購入に登録 今年もニュースで不足を聞いて事態を知りました 薬局にも無くなった為 別居している家族に家のストックを送りました 最近良くお名前拝見する 映画監督兼お米農家の方がTV出演の際 来年もこれ位の時期(新米入荷前)こんな自体は起こり得る と仰っていたので 備蓄はその時期だけでもされた方がいいかも知れませんよ? 今は近所(東海)は米大丈夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧