本文へ

お米の研ぎ方について

レス16
(トピ主 0
🐧
ゑ☆
話題
以前、テレビで、細木カズ子さんがお米の研ぎ方を番組で説明していらして、 その中で、お米を洗う時に金ザルに入れてお米を洗っていらしたのですが、、 私は、幼少の頃から祖母や母に、お米が傷ついたり割れたりするから 金ザルでお米をとぐな と教えられて育ちました。 そして、中学や高校の家庭科の授業でも、先生に同じことを言われました。 だから、二十数年、ソレを信じてきたので、細木カズ子さんの説明に驚いたのです。 細木さんのこと、好きでも嫌いでもありませんが、批判するつもりはないので、細木さんの批判は絶対書かないでください。 ネットで見たところ、料理屋さんでも、金ザルでお米を研ぐ人もいるらしく・・・ 「正しい」研ぎ方 なんてないのかもだけど、おいしい研ぎ方はあると、思います。 金ザルに入れてお米を研ぐことについて、賛否両論を聞きたいです。 ちなみに、私は、祖母や母から聞いて育った影響がつよいので、金ザルでとぐとお米に傷がつく印象が抜けません。実際にやっても、お米の破片みたいのが沢山出ます。なので、金ざるでお米を洗うのが好きではありません。

ランキング

レス

金ザルだけで研ぐのでしょうか?

041
みるも
違うと思うのですが・・・ 金ザルで研ぐけど、その際のボールを使用していませんでしたか? ボールの中に金ザルを置き、水の上でかき混ぜる作業。 そして金ザルで水を切るといった感じではないでしょうか? 実際そこまで手際よくしていませんけど、 それならお米が傷ついたりはしないと思いますけど。 どうなんでしょうね。 金ザルだけでゴシゴシ研いだら確かに痛みますね。 繊細な物ほど削られていきますから。

お米のソムリエが

041
モヂャ
以前テレビでブランド米をお客の好みに調合してくれるお米のエキスパートを紹介していましたが、その時美味しい米の研ぎ方を教えていました。ボールにお米を入れ、卵を持つような形で軽く指を入れシャカシャカとまわす様に研いでいました。以来同じように研いでいます。

米は研がない

ななぴん☆
このあいだNHKに出演していらした徳岡さんという料理人のやりかたですが、「米は研がず、水の中でなでるようにかきまわす」とのことでした。理由は、研ぐと米が割れたり傷つくから。 ですので、細木カズ子さんのやりかたは「論外」ということになると思います。 「米を研ぐ」のは精米技術が発達していなかったひと昔前のやり方で、今のお米は、ぎゅーぎゅー研ぐ必要はないようですよ。 無洗米というのもありますしね。こちらの方が、ビタミンなどが残って、栄養価が高いらしいです。

補足させてね

ななぴん☆
徳岡流 ご飯の炊き方 で検索してみてください。 おいしいご飯をめしあがれ。

研ぐってどんな感じ?

041
こしひかる
金ざるではなくプラスチックのざるを使っていますが、そんなに気になりません。 といいますか、細木数子さんの研ぎ方ってどういう感じなのでしょうか? 私は、ボールにお米をいれたざるを重ね、多めに水を注ぎ、モヂャさんやななぴん☆さんのように研いでいます。かき混ぜてすぐにざるを引き上げると、お米が濁ったとぎ水を吸いませんのでこうしています(ボールを傾けて水切りするのでは遅すぎて、お米が水を吸ってしまいます)。 ただ、お米の研ぎ方は本当に人それぞれです。 私はブランド米の産地に住んでいるので、いろんな人から聞いたり、本やテレビも参考にしていますが、何通りもありますよ。思うに、どういう点を強調するかによって違うようです。ちなみに私のやり方は、ぬかくさいのが嫌いな人向けです。確かに今の精米技術は進んでいますが、それでもぬかくさいと感じることがあります。細木さんのやり方も、お米が砕けるという点ではNGかも知れませんが、他の観点からみたらいいやり方なのかもしれません。あと、プラスチックのざるが嫌いな人(金ざる、あるいは竹ざる愛用)もいますね。細木さんがそうなのかどうかはわかりませんけど…

精米技術の向上がポイント

主婦18年目
現在の精米技術だと、殆ど研ぐ作業は必要ありません。だから金ザル使用可。 ザルを使用するのは、お米を大事にする事なんですよ。水を流す時に絶対にお米をこぼしませんから。ボウルを傾けて水を捨てると、お米を絶対にこぼさない保障はありませんよね。 おばあ様やお母様が初めて家事をされた時代は、キュッツキュッツと手の平で押して研がなければ、ぬか臭いご飯になった(と聞いています)のです。だからそのような作業を金ザルの中ですればお米はボロボロになったでしょう。 今は水を張ったボウルにザルごとお米を浸して、軽くかき混ぜるだけで余分なぬかは出ます。その後、数回水を替えて洗うのだから、金ザル使用は合理的です。 この方法でお米の粒の破片を見た事はありませんけど。

続き

041
こしひかる
私のやり方はみるもさんの仰るのとたぶん同じだと思います。細木さんと同じかどうかはわかりませんが…ぬかくさいのが嫌な人はこういうやり方でいいと思います。いろいろと試しましたが、ざるを使って一気に水切りする方法が一番ぬかくさくありませんでした。 トピ主さんは何よりもお米が砕けるのが嫌なんですよね?それならば、トピ主さんのようなとぎ方でいいのではないでしょうか。 もっとも私の研ぎ方でもそんなに砕けませんけれど、これはプラのざるだからでしょうか?

あらま

😉
kon
私は金ザルとボウルを重ねて研いでます。 ごしごしこすらず、少しだけ水を入れて、なでるように回して。 おいしく炊き上がります。

金ザルの話です

🎂
sund
プラとか竹とかでなくて、金ザルの話です。 やわらかくかき回す感じですね。祖母と母の言いつけ通り、よく洗ってたので金ザルでは破片が出たのでしょう。でも金ザルは、抵抗感がぬけないので、目の細かいプラスチックにします。目が粗いと、お米が目につまりますし ザルを使わない時は、洗米後、お米こぼれ防止と、濁った水をさっと捨てるため、網の中へざっと入れてまたボールに戻してました。 「正しい」研ぎ方 なんてないかもだけど、おいしい研ぎ方はあると、思います。と言ってる通り やり方は一つなんて思ってません。 『金ザルについて』の話をしています。金ザルを使って、お米はおいしく炊けるのかと言う質問でしたが、わかりにくかったでしたら、すみません。 細木さんのは、私には 金ざるの中でよく研いでる様に見えましたが、そうでなかったのかも知れませんね。米とぎに金ザル=有り得ない で育ったので、見た瞬間驚いたのです。笑 あまり破片が出ないやり方があるというか、、最近のお米はそんな洗わなくてよいのですね。祖母と母に伝えますが、きっと 私よりももっと、昔からの癖は抜けないでしょう。笑

金でもプラでも、砕けますよ

041
こしひかる
ごしごしと洗えば、金ざるでもプラのざるでも砕けますし、洗うようにとげば、金ざるでもプラのざるでも砕けませんよね。誰でも想像できることです。水を吸ったお米は、金属よりもプラよりもやわらかいのだから。 なぜか消えちゃったけれど、みるもさん宛てのレス(ちなみにこのレス、ちょっとキツかったですね、言い方が)で「金ざるを使うと砕けてしまいます」とありましたけど、そうではないですよね?私は消極的に「プラだからかな?」と書きましたけど、みなさんが仰るとおり金ざるでも砕けないと思います。先の私のレスは、みるもさんあてのレスに反論するものでした。それは「金ざるを使えばどんな研ぎ方をしてもダメ」という偏見だと思ったから。なぜかみるもさん宛てのレスが消えちゃったのでわかりづらかったかもしれませんが、きっとレスしたご本人は覚えているでしょう、ね? なんかへんな風に誤解されたみたいなので、補足です。

見てました。

🍴
こめこ
私も丁度TV見ていました。軽ーくだったら傷つかないでしょうけど、お米がこわれそーと思いました。私も金ザルはどうだろう?と思いましたよ。やっぱりボールとかの方がよさそうですよね。

ザルを使う理由

041
たっこ
知人から教えてもらったのですが、 お米の細かいかけらを取る為にザルを使うそうです。 そうするとお米の粒がそろいおいしいとの事。 私自身はボールで優しく数回ゆすぐ位にしてます。

自分は論外みたい

041
かさ
ジャーの内釜でゴシゴシといでます…。母親に教わりました。変なんですね…。

お勧めの方法

🐱
くまぷ~
いろいろ方法はありますが お米をたく手順は手早く以下の方法で行うといいでしょう まず、手をきれいに洗い、石鹸などの匂いを落として 1回目は米をお釜に入れ水すぐに水を捨てる 2回目は水を適度にいれ少しかき混ぜる程度で水を捨てる 3回目で水を計って米に吸水 2回目までの手順は3合で30秒以上かけない。 手早く行う理由は、汗とか塩とか金っ気とか移らないようにするためです。特に1回目の精米後はじめて水にはいるお米は吸水がすごいので注意です。いらないものまで吸収してまずくなりがちなので手早くやる必要があります。 米は冷蔵庫で保存。炊き方はできれば土鍋などでガスだきでいかがでしょうか。

金ザルで洗っています

🐶
もうすぐ姑
母も姉も私も金ザルだけ使っています。しかも「お米を洗う」と表現しています。 金ザルを使うのは、楽 だからです。子供にさせてもこぼさないのでいいかなと。 欠けたりしないで美味しく炊けていますよ。 ホントです。特に、母は米屋の娘なので、ご飯の味にはうるさいです。 でも、お米に傷がつくと言われていることも知っているので、娘には正しくない方法だと言ってあります。 すると娘は「調理実習の時○○ちゃんも、ザルでお米洗ってた」と言っていたので、家だけじゃないんだ と思いました。 でも、お嫁さんはビックリするかもしれませんね(笑) テレビは見ていませんでしたが、「細木数子さんもこうしてたよ」と言っちゃおうかな。

研がない

🐱
にん
以前にテレビで実験してましたよ。 研いだお米と研がないお米を顕微鏡で見ると、あきらかに研いだ方はひびだらけ傷だらけ。 今は精米技術が発達しているので研ぐ必要はないらしいというので、我が家も軽く水洗いする程度で十分おいしく炊きあがります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧