本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オリジナルプライスで洋服は買いますか?

オリジナルプライスで洋服は買いますか?

レス14
(トピ主 0
😑
バーゲン
話題
独身の頃はシーズンの初めでも気に入った洋服があればどんどん買っていましたが、40を過ぎたあたりからオリジナルプライスで服を買うのがとってもバカバカしく思うようになりました。 最近は結構早いうちからバーゲンが始まり、十分そのシーズンのファッションを楽しめて次のシーズンも着ることができるからです。 最初は2割引きくらいになると買っていたのですが、だんだん3割引き、4割引き・・・となって、最近は半額以上じゃないと買おうという気持ちになりません。 もちろん、この不景気な世の中ですし、給料も全然上がりませんが、共働きなので収入は手取りで1200万ほどはあります。 単に私がケチなのでしょうか? セールが始まったら買うという人は、だいたい何割引になったら洋服を買いますか?ショッピングについてお聞きしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

5割引で買いたい

ちよこ
今の時期はセールセールで、わくわくしますね。 最近は割引になるまでじっと我慢ですね。 じっと待っていると、こんな値段でいいのっていうくらいになりますから、定価で買うのがもったいなく感じます。 でも、いいものはどんどん売れちゃいますから、どこで見切りをつけて買うかっていうのも判断のしどころですよね。

7割引きで買ってます♪

🐷
関西女
34歳共働き、バーゲンさんと変わらない世帯年収です。 私は30歳から購入するのは7割引きばかりです。 お決まりのお店で、7割引きになるクリアランスセールの頃に現れます。 他の日には行きません。 お店の人にもクリアランスセールに必ず来る女と覚えられています(笑)。 また、友人が働いているメーカーのファミリーセールに行き、主に7割引きのものを買います。 招待してもらえるだけ有難いですが、友人は8割引きなので羨ましいです! 5割引きで買う時は『あぁ、むっちゃ高いわぁ』と内心ムカムカして買います。 3割引きは、基本買いません。 Tシャツやユニクロなら買う時もありますが。 あとは、ネットオークションの新品で7割引きあたりの物を買います。 ただ、競り合っているうちに、予定より高い金額で買ってしまう時があります(汗。 メーカーは同じところのだから、品質は分かっているので安心です。 着るものに、特にこだわりが無いけど、小奇麗にしていたい、 見るからに安物は着たくないって思います。 ニットは7割引きでも5・6千円するから、定価では買えません。

セールとは在庫処分のこと

041
bug
欲しい服で値引きが予想されるものはセールで買えば良いと思います。 でも、定番でモデルチェンジしない物はあまりセールの対象になりません。 流行モノは翌年には【型落ち】なので、ショップは在庫一掃の為にセールを行います。 又、【セール用の商品】というのも存在します。 特に拘りが無ければ、上手にセールを利用するのが良いと思いますよ。

当然定価では買いません

041
chopard
服の原価は定価の1/5と言われています ですから残りは材料費と店舗の借り賃と人件費と広告費とか利益です しかも消費材は購入とともに価値が激減します。したがってエルメスとローレックス以外は中古を転売してもほとんどただ同然になることが多いと思います。したがって服は半額でも買いたくない。 1/3以下なら買おうかなみたいな感じです。 社員バーゲンいわゆるファミリーセールですと店舗で買うよりもたくさんのブランドがありサンプルは格安です。不況でも好況でも服にはお金は使いたくないですね。 ファストファッションとユニクロとブランドバーゲンを使い分けるといいと思います。 また109や竹下通りなどはファッションビルと同じものに安い定価がついている場合があるので比較検討し買います。あとはネットで買います。 デパートでは服は買いません。デパートにおろしている輸入商社のファミリーセールで買います。デパートの商品券も服には使いません。現金化します。 

ライフスタイル全体で考えてます

041
chopard
衣類への金銭感覚は収入の多寡ではなく価値観だと思います。 以前ドイツに行ったときインテリアを大切にしているので服にはお金をかけないとのことでした。 しかしオペラには盛装して行きました。 冠婚葬祭にはヴェルサーチ、カバリなどブランドものを着ますが普段は流行も楽しみたいのと細身なのでサイズのあるブランドが限られているため(34などあまりない)109ブランドやtop shop, forever 21,h&mもサイズとデザインが豊富なので立ち寄ります。 さらにネットも検索し品質、デザイン、カカク、サイズを比較検討しワードローブに必要なのか考え、決めてます。 ここまで実際店舗周りをすると同程度の品質のものが業態によってカカクにバラツキがあるのがわかります。 家計は収入と支出のバランスなので必要以上に高い値段のついたものは買えません。 セールは在庫処分とサンプルを含みますが(サイズ色切れも含む)、流行のものが必要なのか型落ちでもいいのか自分のテイストや手持ちの服とのコーデで決めます。 サンローランやグッチではトムフォードがデザインしていた頃がすきなので過去のシーズンの服でも喜んで買いました。 

買います。

🐱
みみねこ
30代前半独身(女) シーズン初めに出てくる「量産前」の縫製が比較的しっかりして、デザインも綺麗な状態の物で、気に入ったものがあれば、買います。 シーズン中盤の量産品は、あまり買いません。縫製が綺麗じゃないので。 セールも利用しますが、セールで妥協して買うくらいなら、定価で買って、シーズンに沢山着るほうが、私にとっては安い買い物です。 あとは、アウトレットにて、アウトレット用商品を買う。いわゆるセールのための商品、てやつですね。ユニクロ感覚で買います。 こう書くと、沢山買ってるイメージかもしれませんが、年間の購入数は多くは無いです。買う、と決めたものは相当気にいったもの。 基本、いいなと思っても、買うことは滅多にないです。

ケチだとは思わない

🎶
トータルネック
自分のやりたいように、自由に買い物を楽しまれたらいいと思います。 ちなみに私の場合は、春秋シーズンに、それぞれ、春夏物、秋冬物を、定価で買います。 気に入ったものも、迷っていると、売れてしまいますよね。 サイズもなくなるし。 決めたブランドのショップを3件くらい回るだけです。 最近は、買い物前に、3ブランドのホームページをチェックすることも多くなりました。 バーゲンは混んでいるし、行きません。 空いている時期に、自分も店員さんも余裕があるときに、買い物したいです。 買ったものを着る楽しみのほかに、買いもの時間を余裕をもって楽しむ、ということも大切ですよ。

少数精鋭?

041
パニエ
その価格に見合っていると思えば買いますね。 枚数を持ちたくないのと 好みがはっきりしているので迷うことは少ないんです。 要るものを要る時(シーズン前半)に買うのが殆ど。 バーゲン目当てで行くことはないですが 買い足そうと思って行って 欲しい物が安くなっていればやっぱり嬉しいもんです。 最近は早く安くなりますよね。 出した瞬間から割引してて 二重価格なんじゃない?と思ったりもしますが…。

わかります

041
鈴の音
いいな、と思った服でも定価だと買う気がおきません。 さすがに結婚のための挨拶をする時には、似合う服、気に入った服を求めて定価で買いましたが...。 友人の結婚式はあらかじめわかっているので百貨店のフォーマルセール、下着は必ず百貨店のワコールセール、他はいつも行くモールのセール時期などで購入です。 百貨店が業績不振なのもわかります。定価で購入していたら、あっという間にお給料が吹っ飛んでしまいます。 年齢的に、いいものを着なければ、と思うのですが、普段着はユニクロ愛用です。なるべくベーシックなものを選んで。 セールは2割引だと買いません。3割引ぐらいだったら選び始めます。7割引にもなると気に入ったものがないことが多いので、5割引で気に入ったものがあれば、万々歳です。

書き忘れていました

041
鈴の音
連続投稿、すみません。 ユニクロも基本土日限定商品を狙います。 気に入った色が売り切れていることも多いので、定番商品で前の年に気に入った色を買うことができなかった物はシーズン一番に定価で買うこともあります。 日本の景気回復に貢献できなくて、ごめんなさい。お金はあるところにはあると思うので、そういう方にがんばっていただければ...。

大好きな止められない洋服買い!について

🐱
yohちゃん
オリジナルプライスでは,買うなんてありえません!一昔前は,洋服フェチだから,欲しい物は手に入れるぞ!!!主義だったけれど,どんな高い物を手に入れても,それでよしということはありえません。かならず,違う物も欲しくなるから,限りがない!でも,物欲がなくなったら女はおしまい!!!!と思っているので,欲しい物がなくなるということはあり得ないです。よって,よいものはリーズナブルプライスで50%~70%が当たり前です。ということは,大好きなアウトレットショップで購入ということのなります。近くにできたことだし! 店員さんと仲良くなって,早くに情報を得て欲しい物は雑誌やデパートでチェックしつつ,行き先はアウトレット!だよね。

買います

🎶
みかん
私の服のサイズはLです。 バーゲン品ってSやMが多い気がします。 よって、サイズが無くて買えない また、気に入った物に限って、バーゲン除外品・・・ あまり流行を追うような服を選ばないからかな? サイズが豊富にあればいいんですが。

オリジナルプライスでしか買いません。

😍
きき
良いと思った物はオリジナルプライスの時点でもなくなります。 バーゲンで残っているとは考えられません。 ので、バーゲンで買い揃えるとなんとな~く似た感じの服になりませんか? 私はよく服装を老若男女に誉められますが、やはり定価買いのお陰だと思います。 また、店員さんの扱いも違います。 物凄く大事にしてもらえますし、混んでないので何着も試着してゆっくり選べます。 春夏、秋冬と買い物の回数は年に2回位なのですが、名前も覚えてくださってますし、お勧めの商品がなくなりそうな時は自主的に取り置いてくれます。(買う買わないに関わらず) その代わり洋服の数は多くはないですし、大事にしますのでクリーニング代も馬鹿になりません(超高級クリーニングに出します) が、美しい服を着てる喜びには替えられません。 少ない服で常に美しく。 お勧めですよ。

買ったり買わなかったり

041
どさんこ
ですね。自分の好きなブランドがある程度決まっているので、そこで良いものが見付かればプロパーで買います。 セールも利用しますよ。思わぬ掘り出し物が見付かることも多いですし、宝探しの感覚で楽しんでいます。セールなら多少の冒険もできますしね。何割で買うというより、その商品に対しての価格に納得できるかできないかでしょう。相対的なものです。 ただ、服飾品というもの、高級になればなるほど『付加価値』代というものが大きくなるんですよね。無論品質もそれなりに良いのは事実ですが、原価と販売価格の差が凄く大きいのです。いわば見栄や虚飾の世界ですから(笑)。別にそれが良いとか悪いとかではなく、個人の価値観の問題なんだと思うんです。 それを楽しむ人もいるだろうし、服は機能さえ果たせば良いという合理的な人もいるでしょう。 別にトピ主がケチだと思いません。ほんとうのケチとは質が違うように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧