本文へ
  • ホーム
  • 老けて見えてしまうのは、どうして?

老けて見えてしまうのは、どうして?

レス15
(トピ主 1
041
おれんじ
はじめまして。
30代の主婦です。

私、いつも年よりも5~7歳くらい老けて見られてしまいます。
服装や髪型もきちんとしているつもりなんですが。
化粧は薄化粧で、ほとんど日焼け止め程度です。

ママ友達にもよく年齢を聞かれますが、「そうなんだぁ、落ち着いて
見えるね」という答えがほとんどです。
どうして急にこんなトピ?かと言うと、今日、面接に行ってきたんです。
そうしたら「えっ!○○年ってことは何歳??」「○歳です。」
「若いんだね~。」と言われてしまいました。
とてもショックです。
面接の時までそのようなことを言われてしまうなんて、
ものすごく悲しいです。
もう、不採用気分です。

どういう感じだと老けて見えてしまうのでしょうか。
どうすれば「年相応」に見えるようになるのでしょうか。

みなさん、アドバイスください!!

ランキング

レス

姿勢

🐱
こは
立ち姿や座り姿などの姿勢や、顔だとほうれい線や肌のたるみ具合じゃないでしょうか

私も老けています。

041
I.C
顔立ちが面長で、頬の肉が少ない。 遠めから見たら細長い逆三角形。 昔からそういう顔で年上に見られていました。 身長が高い。 人生で、背が低いと言われた時期は、ありませんでした。 肌が悪い。肌理が粗い色白です。 自分の特徴です。とっても老けています。 今28歳ですが、それ以下には決して見えないと言われます。 10代の頃も、10代には見えない、成人と間違えられてた。 27歳頃までは「うそっ!そんなに若いの!28歳にはなってると思ってたよ。」と言われていました。

もしかしたら

🐶
犬のしっぽ
少し地味なのかなと想像してしまいました。 髪型やメイク、服装など、まず目に付くのは外見的な要素だと思うんですよ。 以前、自分に似合う色を見つけたくて、カラーセミナーに参加したことがあります。 メイクや服装も含めて、合わない色を身に付けると好印象を持たれないそうです。 トピ主さんもメイクやヘアカラーを明るくしてみたり、普段着ない明るい色などを着てみたらいかがですか? これだけでぐっと印象が変わると思いますヨ。

老けて見える人は・・

🐶
くるこ
老けて見える人は・・・ 顔立ちが整っていて、綺麗系、面長な人は、年齢より上に感じますね。 若い女性だと、里田まいちゃんとか? 別に綺麗系でも、面長ではない場合は、服装とか髪型が関係してるかもしれません。 地味な容姿なのに、地味な服装じゃないですか? 髪の毛は、いつも後ろに一つにまとめてませんか? もう少し、トピ主さんの見た目の情報を教えてください。

老けて見える人は・・

🐧
あお
30歳過ぎると、年齢より若く見える人と老けて見える人との差がどんどん出てきますよねえ。 トピ主さんがどうして老けて見えるのかは実際にお逢いしてみないと判りませんが、私なりの研究(笑)の結果、一般女性の老けて見える要因は以下の通りです。 ●肌が手入れされておらず、カサカサ・または小じわが多い ●髪の毛が手入れされておらず、パサパサまたはベタベタ・または薄毛 ●化粧が濃すぎ(ファンデひび割れ・真っ赤な口紅)、または薄すぎ(顔色の悪そうな唇の色) ●目の下のくま ●太りすぎ・または不健康な痩せ方(猫背) ●無表情(口角が常に下がっている) ●話し方がおばちゃんっぽい ●自転車をがに股でこいでいる(笑) こんな感じですが当てはまるものはありますか???

041
きのこともやし
40代前半のシングルマザーです。 歳をとっても キレイでいたいと思い メイク教室 券 簡単なパーソナルカラー診断の教室に参加しました。 パーソナルカラーを知り 服選びやメイクの色選択に生かす事ができたのか 顔色の映えが全然変わったと思います。 職場の人には33~35才くらいと思われていたらしく ちょっと嬉しかったです。

前髪で若返りました

💤
面長
数年前までは多少若く見られがちだったのですが、45歳になって年相応に見られ始め、少々焦っていました。 トピ主さんは前髪を作っていますか?髪の長さはどれ位ですか? 行きつけの美容師さんに相談されてみてはいかがでしょう? 私は富士額のため前髪が思うようにいうことをきいてくれないのが悩みの種でした。しかも直毛なので(年齢とともに髪の芯が弱くなってきましたが)頭の中央よりもつむじ寄りで髪を分けた(よく言えば)ワンレンスタイルが定着していました。 でも二年ほど前、美容師さんから「前髪があると顔が明るくなりますよ」とアドバイスを受けました。 思い切って、眉が隠れるか隠れないか位の長さで毛先がまだらな前髪を作りました。手ぐしで自然にパラパラとかき上げられる感じです。 髪の長さはあごラインで、サイドも手ぐしでふわっと流せます。 すると、面長が短くなりサイドは明るくオープンになりました。なんだか童顔っぽく若返りましたよ。表情も明るい印象になって。 前髪が表情を豊かにしてくれたような気がします。 ちょっとした印象の違いですが手応えアリですよ!

若く見える人の逆

041
ロンドン
童顔で小柄な人は歳を取っても「年齢不詳」か「若く見える」人が多いです。 面長ですっきりした顔立ち、背が高い人は若いころから大人っぽく見られますね。 あと、体型は、お尻や太ももムチムチでも胴まわりがすっきりしてると若く見える。逆に脚やお尻がすらっとしてても胴周りに贅肉がついていると 老けて見える。 美容面では、髪がたっぷりとつややかな人は若く見える。髪がパサついていたり白髪があると老けて見える。 肌が透明感がありつややかな人は若く見える。法令線など深いシワ、全体的なたるみ、くすみ、毛穴が目立つと老けて見える。 姿勢が悪いと老けて見える。年配の芸能人、俳優の若々しさは、姿勢、立ち姿の美しさも大いに関係あります。素人と並ぶとよくわかります。 先日1年ぶりに幼馴染に会った時、気がゆるむとすぐ猫背になり、すっかりオバサン化してて、びっくりしました。 ファッションが落ち着きすぎている。地味。 年齢を重ねるほど、くすみのないきれいな色目のものを着たほうがいいです。

髪型と化粧?

041
kuma83
化粧が薄すぎるのでは?色白で顔色が悪く見えるとか。私も色白でお肌に負担がかかるのがいやで、ほとんどすっぴん&カラーリングなしのショートのときは老けて見られましたね~。お肌とかぷりぷりなのに何故??って感じでした。その後、加齢のためお肌のきめが粗くなったので、リキッドファンデ(自分の肌よりも濃い色)を塗るようになったら、逆に若く見られるようになりましたよ。ぷらすアイメイクにロングのストレートヘアに したら、「若返ったね~」と。。いや確実にトシとってますから。お肌に原因がなさそうなら(しみ・しわが同年代程度)、多少化粧を濃くしてもいいかも。あと上品すぎる格好も老けてみえるかな~。

老け顔なのかな?

041
氷華
私の知人が30代後半でしたが、老けて見えました。彼女が入社した時は30半ばでしたが、上司から「40歳の人が来るから頼むね」と言われ、彼女を見た時は別に40歳に見えなくもないなぁーと思いました。 彼女もトピさんと同じく薄化粧です。ただ肌のくすみやシミがあり、それをカバーするような化粧の仕方ではなかったです。服装も紺、グレー、黒といった地味な色合いが多く、明るい色は持ってないようでした。 背が低いので若く見えるだろうと思うのですが、顔が大きいせいかバランスが悪い感じもあり、顔立ちも面長でキツイ感じでしたね。はっきり言って「般若」のような顔…う~ん気難しい、眉間にシワを寄せている顔です。 主さんの顔立ちがわからないので顔云々は言えませんが、服装やメイクで少しは若く見えるかも知れません。

ありがとうございます。

041
おれんじ トピ主
みなさん、たくさんおアドバイス、ありがとうございます! お返事が遅くなってしまって、すいませんでした。 今まではおおまかに、髪型と服装とうっすら化粧をすること だけを心がけていました。 でも、みなさんからのアドバイスを読んで、「あっ!そうか!!」 と改めて気づきました。 ●姿勢は気にしていなかった。 ●髪型は気にしていたつもりでも、つやがなくてクセ毛で、美容院  には4ヶ月に1回くらいしか行っていなった。 ●服装もおしゃれには気をつけていたけど、色まで考えていなかった。  どちらかというと、カーキやグレーばかり。 ●肌の質は赤ら顔でほうれい線もくっきり。 自分の姿を想像してみると、う~んやっぱり年より老けて見えて しまいます。 みなさんにアドバイス頂けて、良かったです! あきらめないで自分磨きもがんばっていきます! たくさんの方々、本当にありがとうございました!!

流行って気にされますか?

🐱
孝子
以前から感じているのですけど、実年齢よりも老けて見えてしまう方って、全体的にスタイリングが古臭くないですか?5年前の最新トレンドも、5年経てば流行遅れのモードにすぎなくなって、色褪せますよね。 何年も前の髪型、メイク、服装を好んでいたりはしませんか?自分と同世代の人達を観察してみると良いかも。

老けて見える人は色気がない

🐱
あおい
私が22歳の時に、20歳の女の子(年下)を26,7くらいかな?と思ったことがあります。 その人はギャルメーク、細くて、洋服もギャル系、男慣れしたしゃべりかた、タレントでもできそうなくらい綺麗な子で、逆に年上に見えました。 すれた感じがして。 24歳くらいかな?と思った人が30歳だった時は、とにかく細い、スタイルがいい、小柄、肌が黒い、黒目が多い、そういう感じの人でした。 身長が高い人は、老けて見られやすいです。また厚塗りも。 30歳なのに、38歳くらいに見えた人は、髪は真っ黒、身長が170くらいに、厚塗りでオバサンぽかったです。髪の毛が黒いと老けて見られますよ。 40前後の人に黒髪信仰の方がけっこういらっしゃいますが、ほどよい茶髪の方が若く綺麗に見えると思います。 あと、色気かな? 若い人で地味な格好をしてても匂いだつ色気ってあると思う。 それが若さなのかな?と思います。

逆の「若く見える典型」の人について。(2)

041
I.C
自分の同僚に「どう見ても若く見える」38歳がいます。 同じ派遣会社出身の明るい可愛らしい派遣社員です。 去年5月下旬頃入社しすぐ友達になり、一緒に飲みに出掛けます。 彼女は身長150cmジャスト。体重は30kg代の痩せ型。 私は、伸びちゃった身長と太りやすい体質は、自分でコントロールできないが、その女性を自分のお手本としたいです。 特徴としては、愛らしい和風の顔。日本人らしくて上品。明るくてよく笑う。高い可愛らしい声。でも本人は本人で、子供っぽい・幼いと言われる・背が伸びないで嫌。老けてるけどI.Cさんの様な大人っぽい長身の方がいい・一度も上の年齢に見られた事が無い・幼稚園に行って幼稚園生と同じように見られる・学生に見られるなど色々悩みますが、私はそんな風に見られる同僚がやっぱり羨ましいです。 自分が男性だったら好きな女性のタイプの1位。 職場の私は、彼女の上棚にある物を取る係です。 「お~い、I.Cさんやって~」と仕事の手を止めて1日3度は頼まれますが、何度頼まれても、やりたいです。 今日なんておんぶと肩車をしてしまい、見晴らしがいいと言われました。

同僚の若く見える理由(3)

041
I.C
同僚の特徴。背が低く童顔で体型は細い。本人は貧弱・貧相と悩むが、余分な肉がない綺麗な痩せ方で、150cmながら、小顔で頭も小さく等身もあり(見た目7.5等身異常)、手足が長いI型の体型で、軽やかに動くのが素敵。あまり着飾ったり化粧で触っていない感じです。時々赤い口紅をちょちょっとつけます。 色白でプヨンとした感じのもち肌で、細くて小顔ながらもあどけない子供の様に、顔がふっくらとしています。 服装もジーンズやトレーナーやシャツでラフでマニッシュで派手すぎない。 彼女の好きな色は緑色で緑色が本当によく似合い「若い」「優しい」彼女の魅力をひきたてる色です。カジュアルもよく似合うがかしこまった紺や灰色のスカート+カーディガンも似合う。 女性らしい部分もボーイッシュな部分も兼ね備える。立ち振る舞いが上品で優しくて明るいのが、自然にあらわれる。 性格もことばづかいも綺麗。いつも笑顔で人当たりがいい。 花にたとえたら、「ひまわり」「桜」の花がよく似合うが「バラ」のイメージではない。「かすみ草」「つゆくさ」などの様な小さい草花?が似合い、草原やお花畑が似合う。 はっとする位、若いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧