本文へ

返信は一回が当たり前?

レス17
(トピ主 2
041
若年寄
話題
 みなさんは友人らからのプライベートなメールの送信・返信を1回に限定していますか?  私から発信した場合でも相手からもらった場合でも、話の継続性と言うか続きに繋がるような内容だった時には再度メールを送り返すようにしていますが、私の周囲では内容にかかわらずまるで始めから送信・返信は1回だけと決めているかのようにそれ以上返信して来ない人がほとんどです。何というか「自分の言いたいことは言ったから終わり!」みたいな感じです。また連絡事項であっても返信もしてこない人も結構います。(メールなので既読がわかりません)  こういう自己ルールを持っている人は多いのでしょうか?

ランキング

レス

面倒くさ!

🙂
ムムム
一往復が基本です。 どうしても必要なときのみ、やり取りが続きます。 連絡事項には返信ほしいですね。

何回も返信するとキリがない!

🙂
オッサン
タイトルの通り、何回も返信すると金魚の糞のようにずっとつながってキリがなくなるので、1回にしている人が多いのではないでしょうか?  暇なときならいいけど、忙しいときにはサッサと切り上げたいのでそうしているんだと思います。

私の場合。

🙂
サブレ
自分からメールを送り、返信をいただき、もう一度自分から『返信ありがとう、よろしくお願いします』等のメールを送りそれで自分からは終わりにします。 相手の方からまた返信があっても挨拶等「おやすみなさい」など自分からのメールに「おやすみなさい」がなかったら返信してたいがいはそれでお互いにメールは終了します。 こちらからはメールで本題を一回送り、それに対して返信をいただき自分からは返信を一回から二回送 る。送ってくださったメールには必ず返信をします。 以上がマイ.ルールです。 重複しての返信で申し訳ありません。

その反対の人も結構迷惑。

😉
nyanya
終わったと思ったメールが延々と続いて、めんどくさい人もいますよ。 自分の事、解って解ってって・・・もうええやろ!とっとと終わってよ!と思います。 話の流れや必要上、ニュアンスで2~3回は続けることもあるけど、食事の片づけや入浴もしたいのに、「それでさ~」って。 そのくせ自分が忙しかったら、ポンと切るんだよね。 まあ、1回じゃ味気ないと女性は思うかな。

レスします。

041
自分から送った場合、その返信に対して再度返信します。 話が継続する場合は、最初に送った自分が最後になるように何となく心掛けています。

再度メールを送り返すようにしています

🙂
磯風
それも「自己ルール」って事自覚してますか?

メールの返信の仕方は人によってかなり違います

🙂
hiramasa
私自身はわりとマメな方ですが、別に偉いわけでもなく性格上そうしないと なんか座りが悪いというか、そんな感じです。もしかしたらそういうやり方を かえって「うっとうしい」と思っている人もいるかも。 以前はあまりに自分と違うと「なんで!?」と思ったりもしましたが、 レスが少ない、ほとんどない人などもけっこういるなと思ったので、 あまり気にしないようにしました。 あまり気にしないほうがいいですよ。そういう人は「寛容」という美点も 持っていますからね。おおざっぱと紙一重の人もいますが、 それはそれで味わい深い、くらいにおおらかに考えた方が楽になると思いますよ。

一回で済ませたい

😀
ころりん
メ-ル、できたら一度の返信で終わらせたいです。 私から送信するときは、相手が一言の返事で済ませられるように、 内容を考えて送りますね。 メ-ル、面倒だなぁと感じることも多々あるのでね。

頻度に気を遣う

🙂
メルモ
来た返信に更に返信すると、それに返信しなくちゃ、と気を使われてまた返信が来る。このような場合、あまり頻々とメールを送らないように気をつけます。忙しいだろうに時間を使わせてしまって悪いと思うから。2往復くらいにとどめています。 普段から頻繁にメールのやり取りをしているなら、返信の返信くらいなんてことないと思います。

何往復も必要なら、電話にしてほしいです

🙂
おばさんだけど
疑問文を受信すれば返信を出しますが、中には「短文であればあるほど いい」と勘違いしているのか、前後の脈絡が全く分からない疑問文を ポンと送ってくる人もいます。 単純に「はい、いいえ」で済む話ではなく、条件によっては答えが違って 来るとか、そもそも、なぜそれを私に問うのか分からない質問なので 「何の話?」と一旦聞き返さなければ返事が出来ないとか。 この場合は、何往復かメールのやりとりをする事になり、気が付くと最初の メールを貰ってから数十分経過しているとかあります。もう適切な時間を 選んで電話してよ。というか、少なくともメール打っている間は、それに かかりっきりになっているよね。だったら、その時間で電話してよ。その方が 両通話で話が早いし、よりちゃんと意思の疎通が出来るでしょと思います。 メールなら、相手が暇な時間に読んだり、返信書いたり出来ると思い込んで いませんか?一回で書き切れる内容なのに「話の継続性と言うか、続きに繋がる ような内容」と、細切れで送っていませんか? 受信側にしたら、何度ものやり取りが面倒くさいと思っているのかもしれませんね。

そもそもマイルールだらけだよね

🙂
まいん
個人メールの公式ルールなんて見たことない。 一度仕事終わりに携帯をチェックしたら 町内子供会の一斉連絡メールと「返信しないなんて非常識!」のメールが入っていた。 メールなんてマイルールとローカルルールばかりだよ。

いや・・

041
moko
いや、そんな事ないです。 何回も続くほど皆暇ではないでしょうが・・ 返信が必要な内容でも返信が1回だけって・・ 失礼ですが、トピ主さんのメールがかなりうっとうしがられてるだけじゃないですか? ごめん、あなたの相手したくない・・って事で適当にあしらわれてるだけなような気がしますが・・・

なるほど納得です

041
若年寄 トピ主
 こう見ると一往復が多数派ですね。決して私の周囲に限らないということがわかって納得しました。  不平や愚痴など相手のメール文の内容から「返事をほしがっているのかな?」なんてニュアンスを感じるとついつい励ましやアドバイスなど短い文章でも返信してあげた方が良いかなと思っていましたが、そんな時でも返信がないということはかえって相手をわずらわせてしまっていたのかもしれません。  ありがとうございました。

返信合戦めんどう

🎶
ばんび
嫌われたくない人ほど、しつこく返信してきますよね。。。 私は、「了解」くらいのことで返信いらないので、返信にいつも返信くれちゃう人には最後に「返信は大丈夫だよ~!」などと付けます。 用件伝わればオッケーだし、、、

トピ主さん寄りです!

コスモス
同じように感じていました。 人との言葉のやり取りは、気持ちのキャッチボールでありたい・・・ 人の気持ちをしっかりと受け止めさせていただき、 こちらの気持ちを投げ返す・・・そう感じる者です。 メールもその一手段ですから、同じようにしています。 そして同じような感覚の人との付き合いを大事にしています。 そういう方々とはメールのやり取りも一往復ということはまずありません。 たとえ一言でもお互いへの気持ちを投げかけ合うようにして自然に終わります。 そんな私ですから、トピ主さんと同じような思いもしてきています。 こちらが話の中で具体的に話が継続するような内容や、提案等、 心を込めて相手を思う言葉を投げかけても返信がないと、少しがっかりします。 暖簾に腕押しのような気持ちですね。 それはそれでありと思うので、相手を否定する気持ちはないですが、 親しい気持ちにはならないですし、だんだんと一往復で済み、自分自身もそれで納得できるよう、 あえて気持ちを投げかけるような言葉は入れないようにするかな・・・ こちらのレスを参考にすると、それが望むところの方も多いようですね。 本当に様々ですね。

コスモスさんに1票

041
若年寄 トピ主
 私の拙いトピ文よりもコスモスさんのレスの方がしっかりと私の気持ちを言い表していて思わず感動してしまいました。ありがとうございます。 何が何でも返信をということではなく、内容によって返信があっても良いのではないかということなんですよね。まさにそれが気持ちのキャッチボールです。世知辛い世の中で心のゆとりがなくなっているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧