本文へ

ゴルフはスコアが絶対?

レス18
(トピ主 3
🙂
フィギュアゴルファー
話題
 最近スコアオンリーのゴルフに、殺伐として何か物足りなさを感じています。スコアは大したことありません。未だに90切れないし。あまり大それたことは言えないのですが・・
 ですが、最近練習する度に、スコアだけでなく、フィギュアスケートのように、形や美しさの表現を重視したゴルフの分野があってもいいのではと思うようになりました。果たして、共感される人は、どれほどおられるのか聞いてみたいのでトピ立てました。
 スケートやバレエは、究極のスリムな体型と反比例するように、過酷な負荷がかかる難度の高い運動能力が求められ、だからこそ、完成されたものは、大変美しいと感動します。
 ゴルフにおいても、スコア・飛距離・正確性などの「技術点」と、スリムで美しい体型を主体に、柔軟性、スイングなど「芸術点」的な要素も含めた採点競技の可能性があってもいいのではと思ったりもします。
 因みに、自分はアラ還男で、ダイエットで20代のようなスリム体型になったのですが、飛距離が落ちてしまいました(DD240Y)。このため形にこだわる練習で飛距離と正確性の向上を目指し、毎回ビデオを撮って練習している内に、フィギュア的な要素に魅力を感じるようになりました。いまでは、ストレッチを重ねるうちに、レディースもののウルトラローライズなスキニージーンズが一番フィットし、メンズものがどれも袴と化して、妻も下半身だけだとモデルか足タレ並だと冷やかしたりもします。
 しかし、誰に提案しても相手にされません。ネット検索してもヒットしません。ダイエットの弊害かも知れませんが・・・
邪道なことは承知の上で、あえてみなさんのご意見をお伺いします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

意味が解らない…

041
とりすがり
まずはスコア自慢ご苦労様です。わざわざ出てきて「90切れない」なんて情報要らないですよね? で、ゴルフの技術点ですが ゴルフの目的はカップにボールを入れることなので、柔軟性やスイングフォームがよろしくなくても、スコアさえ出せれば良いのだと思います そして、飛距離、正確性がないとスコアが出せませんよね? これでスコア=技術点に集約されると思います 逆にスケートは「美しく見せる」ことが目的で競技なので、採点をする必要がある バレエも「美しく見せること」が目的ですが、舞踊なので採点がない なお、飛距離が落ちた原因は下半身強化が足りないからではないでしょうか? 上半身のしなやかな回転には、下半身が強固な土台となる必要があります スリムになっても筋肉を落としてしまっては意味がないように思われます

邪道ですね

🐤
笹屋
DD240もあって90を切れないのは、ストレートボールが打てないorアプローチ・パットが稚拙だからに相違ありません。 よって、先輩が仰るような競技ができたとしても、スイング等の項目で減点が大きいと思われます。 ゴルフはあがってなんぼです。

趣味でやってんでしょう?

ロールぱん
そんな余計な事考えないで、楽しんでおやりなさいな。 90切れないって?結構上手な方ですよね。

あはは

041
まてまて
言いたいこと、なんとなく分かります。 私はといえば、20代の頃は毎日のように練習に行き、 ジムで必要な筋肉のトレーニングをして、スコアを縮める ことを至上命題としていました。 ところがここ最近、ドライバーの飛距離と飛球線の美しさのみを 追求するようになってしまっていて、上達はドライバーのみ、 スコアはどんどん落ちてます。 ただ、ゴルフに芸術点を盛り込むとなると、問題がいろいろありそうです。 スイングの美しさをどのように定義するかがまずは非常に難しい。 ボールを狙ったところに飛ばすためのスイングはひとつではないし、 人によって理想のスイングはいろいろありそうです。 また、スコアに対してどの程度の配分で点をつけるか、どう採点するかも すごく難しい。 やはりこれだけ確立されたスポーツにまったく違う要素を加えるのは 無理があるのではないでしょうか。 横ですが、とりすがりさんの1行目も意味が分かりません。

何をどう考えているのかわかりませんが

041
正しいフォームも美しいフォームも、結果としてスコアにつながります。 そんだけ。

なんで姿が採点に?

041
ボールはタイトリスト
ゴルフはスコアのみです。 それ以外の何で採点を? スコアにこだわることなく、ゲームを楽しむ、ボールを打つ感触を楽しむ、ならわかるのですが、姿で採点、って意味わかりません。 別に邪道だとか思いませんが、姿かたちのきれいな女性が美しくスイングをするのはみていてほれぼれしますし、また、かっこいい男性が引き締まった体でかっとばすドライブは、みていてスカッとします。それはそれで私は楽しんでいますが、それで採点するなんて、ゴルフでは馬鹿らしいです。 スイングの美しさなんて、自己満足ではないですか? 自分がきれいだと思っているだけで、他の人から見たら、ただのなよなよスイングかもしれませんよ? 失礼ですが、男性でドライブ240ヤードって、ぜんぜんかっこよくないです。 一緒にまわった女性があなたよりも飛ばせたら、正直あなたのスイング、なってないです。ただのなよなよ。 それよりも、90きりましょう。

むzかしいですね

😀
通りすがり
私もよくわかりません。 バレーやスケートは、もともと魅せる競技だから芸術点や技術点があるのだと思います。 反対に、ゴルフは、スコア(何回打ったか)を競う競技なので、どのように競うのかわかりません。 また、綺麗なフォームで打っているゴルファーは、良いスコアが出ていると思いますし、スコアがでないとうのは攻め口が悪いのだと思います。それは、技術点につながる部分であると思います。 すなわち、芸術点・技術点の要素は、スコアに繋がっているので、スコアで評価できます。 でも、おっしゃりたいことはわかります。 決して、綺麗ではないフォームでもスコアが良い方もいるということです。 これは、若いうちは、力任せでもスコアは出ると思いますが、フォームが綺麗な方は、年を取り力が落ちてきても、スコアも安定していると思います。 やはり、最後、上手な人というのはフォームが綺麗なので、スコアで評価することでもいいのではないでしょうか? 正確に遠くへ飛ばすためにフォームを作っていくのですから、、、 フィギュアは、もともと綺麗に!難しいスピンを滑ることが評価なので、、、と考えてしまうとよくわかりません。

気持ちはわかりますが。

041
peachpie
空手なら、コンタクトと形と評価は別なのですが、ゴルフはそうはいかないでしょうね。 ゴルフはやっぱり「飛ぶ」「(狙ったところに)落とす」「(コースを)読む」の総合評価としてスコアが絶対視されるので、スイングの美しさで勝負、というわけにはいきません。 プロゴルファーでもスイングのしかたはそれぞれな違うわけですから、まあ無理でしょう。 もっとも、トピ主さんがスイングを「客観的に分析」して、また審査するものの「審査基準」を明確にし、審議するものがきちんと「公正な審議をする能力」ともたせることができるのであれば別ですが。 だとすると、4人プレーヤーに加え2~3名の審査員がお供でのプレーですか? なんか、ドン引きしそうなゴルフです。私だったらいやですね。笑 トピ主さんがきれいなフォームでゴルフができるということは、80過ぎてもゴルフができるということでしょう?それだけでも勝ったと思いません? 例えば飛び込みのように、誰が飛んでも似たような結果なので、過程で優劣をつけざるを得ない、のでしょうか。

それは斬新な発想

041
イケメンエリート男性
基礎スキーとか、武道で言うところの演武みたいなものですね。 コースに出なくても出来るし、意外と流行るかもしれません。 エアギターならぬ、エアゴルフってのも面白いかも。 ネット時代ですから、動画サイトなどを使えば、世界中から関心を持つ人が集まる可能性がありますよ。

トピ主です(その1)

🙂
フィギュアゴルファー トピ主
 まずは、沢山のレスありがとうございました。 みなさんのご意見は、どれももっともなご意見なので、やっぱり有り得ないことと分かっているのですが・・。もしかして、愛好者何千万人中、一人位やっている人がいるかもと思ってトピ立てました。  さて、ここに至った心境をもう少し説明いたします。 ほぼ毎日の練習場では、脱メタボ=スリムと加齢による衰え、に対し、その全く逆方向の飛距離・正確性を追求している訳ですが、毎日の映像を見て、これを何とか評価できないものかと考えるようになりました。  一方、ラウンドは、職場や町内会のコンペに参加するだけの、月一ゴルファー。なのでホールも覚えれないし、3パット4パットがざら。最大の理由は目が駄目で、ショートホール上のピンそばも見えないことがあります。ビン底眼鏡なので、水平・傾斜はなおさら分かりません。でも、唯一、ショットのイメージしたスイングと打感とで、ボールの位置を確信できることが有り、ラウンド中に2、3回このナイスショットが出ればその日は大満足、元取れたような気分になります。したがってスコアは二の次。同伴者には申し訳ないのですが。(その2に続きます)

トピ主です(その2)

🙂
結局ゴルフに不向なんだと思います。でもこの歳で、しかも何か運動していないと、いつパチンと来るか分からない持病もあります。以前は、練習のやりすぎで故障したこともあり、予防のためのストレッチ重視(今は練習の半分以上がその為の時間)している内に、違った楽しみ方に気づいた訳です。ですが、仲間がいなくて・・  そこで、何を追及しているかですが、体型とスイング、限りなくオンプレーンとスクエアなインパクト、そしてヘッドスピード、飛距離・方向・弾道などなど、夢は膨らみます。 ということで、スコアばかりがゴルフじゃ無いという思いも捨てがたいのです。 ・でも、おまえ、一人でやってろ、という声も聞こえてきそうですが・・・ いずれにしても、年寄りのとりとめ無い駄文を読んで頂きありがとうございました。もうしばらく、ご意見伺おうと思います。

まぁ!うちの夫みたい!(ヨコ)

oyomechan
自分のことでなくてごめんなさい。なんだかうちの夫みたいだな~と気になって書き込んでいます。 以前は街に住んでいましたが、今は練習場すらない田舎町。一番近いゴルフ場に行くのに車で4時間くらいかかるので、月1どころか年に数回です。そんな訳で、「美しい納得のいくフォームを身につける!」と、夜な夜な庭でスイング練習。家の中でもストレッチや(私には謎の)トレーニングしてます。私もビデオに撮ってあげたり、素人なりに意見を言ってます。 この前友人たちと久しぶりに街で会い、お店でプロにスイングや速度みてもらったら「俺が一番ほめられたよ!」ととても嬉しそうにしてました。スコアは毎回90前後なので、やはり実際のコースでは練習時のようにはいかないのかな? 妻としては夫が生き生きしていて、スタイルも良く(40代体脂肪率11%やせマッチョ体型)健康、家計にも負担が少ないので言う事ナシです♪ お近くだったら仲良くなれそうなのになぁ。

スコア以外も気になりますよ~

🛳
カリブ
私の場合、夫に無理やり付き合わされてゴルフを始めましたが、 平日にも回れるので、回数だけは私のほうが行ってます。 でも、いつになってもスコアが夫を抜かせません・・。 初めての方と回る時など、男性・女性とも、一緒に回る方のスイング、けっこう気になります。 きれいな方は、見ているだけで楽しいですし、独自のスタイルの人は、 なぜこのスイングでもよいショットになるのかな~、などと感心しています。 アメリカなので時々PGAツアーを見に行きますが、プロのショットを見ていると、晴れ晴れとした気分になりますね。 人間の身体の素晴らしさを感じるというか・・。 ビジュアルの点数化は難しいかもしれませんが、トピ主さんのスイングも、一緒に回る方をすがすがしい気持ちにしているんだろうな~と思います。

????

041
horo
 しかし、採点競技じゃ一般人はゴルフなんてできないんじゃない?  誰が審査員になって採点すんの(笑?パーティでお互いに判定?そんなことしたら、人間関係悪くなるでしょ(笑。  

トビ主です。レスありがとうございます。

🙂
 oyomechanさんも、うちの嫁さんとよく似た評価されているんですね。心強い限りです。是非今後も、ご主人様を応援してあげてください。  うちのは、「とうちゃんの後ろ姿は若いけど、前から見ると60オヤジバレバレだわ」が口癖。でも、私のパツパツのジーパン姿、まんざらでもなさそうです。ようやくその効果を理解したのか、練習場にも気持ちよく出してくれますし。  フィギュア重視の場合、ストレッチやダイエットは必須科目となり、骨格や筋肉、運動メカニズム、更に健康全般・日頃の食材などにも感心が深まるようになりました。近頃は目覚めと体内時計、代謝と食欲を感覚で覚えることにもトライしています。お陰で、内臓脂肪15前後、BMIは±0をずっと維持しています。  カリブ様、PGAを間近でご覧になれるとは、羨ましいですね。私も日頃はゴルフCHばかり見ていますが、殆ど芸術ですよね。全身の筋肉がほんの0.何秒に集約され完成された姿は、浅田真央さんたちの美しいスケーティグとも重なります。確かに、点数化は難しいのかも知れませんが、Fゴルフも結構奥深いものがあるんじゃないかという思い、益々強くしています。

近いかな

🐧
harada?
スキージャンプでは飛距離点と飛型点があるけど、そんなイメージなのかな。 本人レスを読むと、ゴルフよりボディビルをやった方がいいような気がしますが。

スコアが絶対じゃない

041
バビロン5
そもそも、ゴルフは紳士のスポーツ(環境破壊ともいわれますけど)。 ゴルフで大事なことは、 参加する人が、スコアに関係なく歓談して交流を深めることなのでは? そりゃフォームがよくなればムダがとれてかっこよくなると思いますし、 誰だってやるうちにだんだん上達・改善していくでしょうけど、 それぞれ癖のあるフォームでも、こう打ったほうがいいかもよ、とか あれこれいいながらラウンドして、楽しむことが大事なのでは? スコアだけでなく、芸術点もほしい、 そうすれば人とわたりあえる、というように読み取りましたが、 トピ主さんのチームは、本当に、スコアオンリーなのですか?

ゴルフバーでどうぞ

041
ほにゃらら
私(40代、主婦)もゴルフを楽しみますが お洒落なウェアを身にまとい、綺麗なフォームで格好よくラウンドする スコアの悪いチャラ男ゴルファー より 普通のゴルフウェアで、その人に合ったフォームで自然体でラウンドする まとまったスコアのおやじゴルファー のほうが一緒にラウンドして楽しい気がします。(私的意見) どなたかがおっしゃっていますが、やはりゴルフは上がってナンボです。 ドライバー300Y飛ばしても1打、ショートパットを1回打つのも1打です。 どれだけ常に平常心で目の前の1打を打てるかということに 私にとってのゴルフの醍醐味を感じているので トピ主さんのお考えにはいささか賛同しがたいものがありますが もしその芸術性とやらを追求されたいのなら、 お洒落なゴルフバーかなんかでお楽しみになることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧