本文へ

嫉妬する心をどこかに置いていきたい

レス3
(トピ主 0
😑
かまぼこ
ヘルス
26歳・既婚で子供のいない契約社員です。 職場の同僚(独身一人暮らし)や友達夫婦に嫉妬してしまいます。 その同僚や夫婦は月に一度は一泊以上の旅行にでかけています。 国内だと月2回だったり。時折海外だって行きます。 それがなぜ嫉妬になるのか?といいますと、 私にとって旅行というものは、ずっとずっと憧れでした。 家がとても貧乏で、社会人になるまで 自分の生まれた県から出たこともほとんどありませんでした。 なので、あこがれの場所へいき、初めて見る景色を見て、 ほんとほんと嬉しかったです。まだまだ行きたりません。 しかしながら、契約社員の私のお給料は低く、やりくりしていても 貯金などを考えてしまうとどこにもいけてない日々が続いています。 家の家計はお互い生活費(同額)を拠出する形式ですので、夫はあまり 困窮していませんが、貯金と自分の趣味(釣り)に使い わたしをどこかに連れて行ってくれるような気はなさそうです。 そこへ私が一番やりたい事をじゃんじゃん叶えている人たち。 別に私がとても不幸だとかそんなことないのに、人と比較して勝手に嫉妬して おみやげを握りつぶしゴミ箱に捨ててしまう自分が嫌です。 彼らの生活にだってきっと苦労も努力もあるだろうに (お給料が特別高いというわけでもないですから) 華やかな光の部分だけを見てとなりの芝生が青いと 嫉妬している愚かな自分を何とかしたいのですが・・・。

ランキング

レス

お金のかからない旅行もあるよ・・・

😨
旅行嫌い
そんなに旅行行きたいなら、月3000円貯めて、年で36000円 車があるなら、土日で高速1000円利用して ホテルは、大きなホテルでも格安プラン(食事なし)とれば 1万以下であるし・・・・ じゃらんとか、ドライブ雑誌などみれば 近場、(車で片道2時間程度)でも、いいところいっぱいあると思う まして、今まで旅行いってないなら、近場からでも良いのでは? ご主人が海が好きなら、海の近くにいくプランとか 人を嫉妬する前に頭使おうよ・・・ 車ないなら、バスツアーとかいいですよ 日帰りで1万円ぐらいだせば、温泉・食事付きで楽しめます 行くコツは、目的を持つこと 何をしたいか一つ絞るのがいいです あまり、あれも、これもとすると無理が出ますので・・・ 海外も、韓国・香港なら、格安でツアーありませんか? いつまでに予算○○円ためていくと決めて、 コツコツ積み立てはじめてはどうでしょうか?

大丈夫

041
ぽんた
人生、まだまだこれから長いんだから大丈夫。 これからたくさん行きたい所に行けますよ! お金持ちはそのお金でいろいろ買えますが、 それが必ずしも幸せとは限りません。 幸せボケ、なんて言葉もあるし、 旅行麻痺、することもあります。 ありがたみが、薄れるんですよ。 あなたは旅行の楽しさとありがたみを知っています。 嫉妬する必要などないですよ!

レスありがとうございます。

🐱
かまぼこ
ぽんたさん 観光地は逃げない。わかっていてもつい焦っちゃうんです。 早くいかなきゃ、って。長い目で見られるようになりたい・・・。 旅行嫌いさん 後出しですみません、なんだかんだで友達なんかとも行きやすいので 1泊ぐらいで行ける近場は結構行ってしまってるんですよ。 独身時代は実家ぐらしで余裕があったんですよね。 残すは最低2泊以上したくて、思いつきで行けるレベルではないなー、と 考えていたのですが、人の事羨んでる暇があれば頭を使うべきですよね。 頭が下がります。いい方法がないか思案したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧