本文へ

休みの変更はしたいけれど・・

レス3
(トピ主 0
041
一店員
恋愛
 現在、某店舗でフルタイムでバイトをしています。この度結婚することになりました。  しかし会社員の彼とは休みが全く合わず、私も担当している仕事上休みがほぼ取れません。  式・新居の準備は細々始めていますが、準備にも将来の新婚生活にも、会って相談したりできる時間が欲しいと思っています。  他のバイトは土日どちらかが休みという人が殆どなので、新年度に際してシフトを変更したいと考えているのですが、バイトとはいえ仮にも仕事に私事を持ち込むのも、とも思っています(就職できておらず、当分このバイトを続けることになるとも思いますし)。  シフト変更をお願いするのは失礼・非常識でしょうか? ご返答頂ければ幸いです。

ランキング

レス

相談してください

041
みー
変更をして欲しかったらまずはそのお店に相談しないと何も始まりませんよ。 私事、といっても結婚という人生に関わる事ですから、 店側も対処してくれると思います。 逆にいえば対処しない方がおかしいと思います。 私も結婚を理由に会社を退職するに当たって、 「結婚を考えているので今の仕事の引継ぎをしたい。」と かなり前から会社に言っていたのですが、半年ほど放置されてしまいました。 自分の担当している仕事は私しかできる人がいなかったので、 辞めるに辞められませんでした。 「きちんと言ったのに!」という思いが募り、強行退社しました。 (引継ぎには相当苦労しました。) こうなる前に早めに伝えて、対処してもらった方がいいと思いますよ。

お返事ありがとうございます。

041
一店員
 レスありがとうございました。  お店の方には相談してみました。かなり弱腰になってしまいましたけども。  返答は、考慮してくれるとのことです。希望が通らなかった時は仕方ありませんけど、すっきりしました。どうもこういうことには、自分の都合より他人の都合を優先しがちで、よくありませんね。結婚は一大事なのに……。  アドバイス、本当にありがとうございました。

ありがとうございました。

041
相談者です
 お返事ありがとうございました。  その後店に相談しました。休みを変更できるかどうかは分かりませんが、考慮してくれるそうです(ただ勤務時間は増えました)。  どうも結婚は一大事なのに、自分より仕事ばかりを優先させてしまうのは、余り良くないですね。  思い切って相談して良かったと思います。勤務日変更に伴う引き継ぎについても今から計画を立てておこうと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧