本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産予定日はどのくらい過ぎても大丈夫なのでしょうか。

出産予定日はどのくらい過ぎても大丈夫なのでしょうか。

レス14
(トピ主 1
041
あや
子供
最近第2子をお腹に授かりました。 一人目の時、予定日を一週間過ぎ、赤ちゃんが全く降りてくる気配がなかったので病院の方針で陣痛の誘発分娩をしました。 二人目は自宅出産にして自然に陣痛が来るのを待ちたいのですが、 実際どのくらいまで待ってよいものなのでしょうか? 早産と同様予定日を過ぎてのお産も赤ちゃんに良くないと聞きますが、 誘発などがなかった昔は最大どのくらい遅れて(無事)生まれていたのでしょう。 私の母は姉を2週間以上遅れて出産したようなのですが、現在はどうなのでしょうか。 詳しいかたいましたら教えてください。

ランキング

レス

友達が帝王切開したけれど

😨
なな
帝王切開に踏み切った子は、2週間遅れたそうで、切ったとき、羊水がほとんどなかったらしくて、子供からパリパリと何か先生が剥がしていたとか・・・ ちょっと怖かったです。心音も落ちてきたと聞いたので・・・ 人それぞれ違うと思いますが 友達の場合です。

検診うけてますか?

041
サン
妊婦検診を受けていたら、病院の先生に聞けば済む話だと思いますが…。 私が妊娠していたとき、先生は「42週を過ぎると胎盤が古くなります。その前に陣痛が来ない場合は誘発剤を使用します」と言われました。 胎盤には寿命があるそうですよ。 元気なお子さんが産まれますように。

42週

🐤
たぬき
ご懐妊おめでとうございます。 一般的には、42週までは大丈夫、 というところが多いようです。 42週を過ぎると、赤ちゃんが大きくなりすぎて難産になるから、 というのが一番のようですが、 病院の方針もあるので、分娩予定の病院に確認した方が良いと思います。 でも、お腹の赤ちゃんが大きかったり 妊娠中毒症になってしまうと、 2週間も置かずに誘発剤を使ってしまうこともあります。

腹巻き便利です

🐤
たぬき
今3歳の上の子が2月産まれ、 下の子が、現在9ヶ月です。 ●エアコン弱めの室内の服装 汗っかきの子とそうでない子がいるので、 お子さんの様子を見てその都度対応するのが一番良いと思います。 うちは、半袖やノースリーブのロンパース、短肌着、もしくは、腹巻きだけという感じでした。 ●寝る時の服装 薄いロンパースに、腹巻きさせていました。 掛け布団は殆どアテにしていませんが、 バスタオルやスポーツタオルを掛け布団代わりにしています。 ●ベビーカー・電車での外出時の服装や便利グッズなど まだまだ、上下つなぎでも大丈夫ですよ。 9ヶ月の娘は、つながったものも、別々のものも着ています。 が、暑い日はやはりどういうタイプの服でも、風通しの良い服が一番です。 また、ベビーカーは地面に近く、とにかく熱いので、 水分補給はこまめに行った方が良いです。 またお座りが出来るまでは背中が熱いので、 ベビーカー用のゴザなど、通気性の良いものを敷くと良いと思います。 ●どんな時に着替えていたか 家の中では殆ど、オムツだけで過ごさせていますが、 着ているときは、家でも外でも汗をかくたびにお着替えです。

2週間が限界?

041
ごんぞう
私は3年前に日赤で出産しました。その時は ・41週の間は陣痛を待つ。 ・ただし、NST健診などのために10日超過頃から管理入院。 ・2週間過ぎても兆候が見られない場合は、促進剤を使用する。 と、言われました。ネットなどの情報でも2週間待つのは長い方で、 1週間超過から促進剤使用となるケースが多いみたいです。 そして私は予定日超過で、11日目に管理入院。 入院した翌日の明け方に陣痛が始まり、促進剤は使用しませんでした。 妊娠42週を超えると「過産期」となり、胎盤機能の低下などのリスクがあるため、 2週間を超えても誘発をせずに陣痛を待つのは、現在ではあまりないと思います。 私の母が兄(第一子)を産んだ時は、 「3月半ばの早生まれの予定だったのが、年度が変わって産まれた」 との事だったので、2週間以上遅れての出産だったようです。

まずはおめでとうございます!

🐱
くろにゃんこ
42週を過ぎると過期産といい、児が大きくなりすぎたり骨が硬くなるので頭蓋骨の応形機能が悪くなって(狭い産道を通るため胎児の骨は柔らかい)分娩のリスクが高くなる。 また胎盤は42週を機に老化し胎盤機能不全を起こすので胎児仮死の危険性が高くなります。 よって周産期死亡率が高くなる。なので、産院や医師の方針によっては異なるけど41週を過ぎるようなら誘発分娩の形をとる予定を組みます。入院の予約等もあるので。 ただし出産予定日はあくまでも計算上の物。 月経周期の長い人や最終月経開始日を勘違いしている場合は真の意味での過期産とはいえないので児の大きさや個々の母子の所見、NSTなど検査結果で総合的に判断するもの。 確かに誘発分娩はそのリスクもあるし、こちらが生まれる日を決めるようでどうかなと思われる方もいます。 主さんの自然な出産を望まれるお気持ちもわかるけど、まずは何よりもトラブルなく無事に安全にお子さんが生まれてきてくれることが一番ではないでしょうか。 自宅出産希望ということでしたらなおのこと、ここではなく、まずは担当の産院の医師と納得できるまで確認・相談して下さい。 お身体ご自愛下さいね。

ついこの間出産しました

041
新米母
私は2週間遅れで出産しました。 予定日は今年5月4日、実際出産したのはちょうど2週間後の5月19日です。 5月4日越えても子宮口ガッチシ閉まってて全然生まれる気配無し、先生には「まだまだ3100gぐらいだし2週間までなら大丈夫!ギリギリまで待ちましょ」と言われました。 で、結局最後の健診の時に「推定体重も3500gだし、もうすぐ2週間超えちゃうから19日に入院して薬(誘発)か予定帝王切開にしよか」 その2日後に陣痛が来て18日に入院、偶然にも入院予定日に出産しました(笑) ウチは2週間ギリギリまで自然にまかせて待つとこでしたが、他の病院の友達は2週間も超えないうちに薬使ったりしたみたいです。 ちなみに生まれた我が子は3500gじゃなく3900gのビッグベビーでした… 自然分娩でよく産めたねとビックリされます(笑) ということで最近は2週間くらいまでは大丈夫みたいです。

赤ちゃんの大きさにもよる

041
まおきち
赤ちゃんの大きさ、頭囲、胸囲にもよるし、赤ちゃんがお腹の中で元気かにもよると思います。自宅出産とは言え、助産士さんや産婦人科での検診はされていないのですか? 無事に産まれて来るのが当たり前では無いのがお産です。何も問題が無ければ自宅出産も良いと思いますが、あまり遅れるようならば自己判断なさらずに、産婦人科か信頼できる助産士さんに相談されると良いと思います。

第一子を自宅出産するつもりでした。

🐤
ひよこ
このたびはご懐妊おめでとうございます! 私は第一子を自宅出産するつもりでした。 しかし、予定日の1週間を過ぎてもうまれる兆候がないため、その時点で助産師さんから自宅出産をあきらめて、提携する個人病院での出産を促されました。幸い個人医院の医師の計らいでもう一週間待っていただけました。 今夜生まれなければ、明日、促進剤を使う、というその夜に陣痛が起こり無事娘が生まれました。 自宅で産めないということに当時は混乱しましたが、まずは健康な赤ちゃんを生む、という方向に考え方を変えられたのが幸いでした。 もちろん先生などの考え方によって待ってもらえる日数は異なると思いますが、助産師さんは医者ではないので、一週間がリミットとのことでした。 私も最近第二子を授かったところです。 今度の出産はまだどこでするか検討中ですが、お互い元気な赤ちゃんに出会えますように・・・

過期産でした。

😀
あんこ
数年前出産しました。 当初の予定日からは3週間、 臨月間近に予定日が変わってからは2週間ちょっと過ぎての出産でしたが 前出の方がかかれているような管理入院なんてしませんでしたよ。 予定日を過ぎた時点で骨盤と赤ちゃんの頭の余裕を見るためにレントゲンは撮りましたが。 1週間過ぎるごとに経口タイプの陣痛促進剤を飲みましたがうまく陣痛がつかず 最後は薬を飲んだ後なんとなく陣痛のような痛みが来たという程度で夜中に入院して 注射と点滴の促進剤で出産を進めました。 自然分娩で3日かかりましたからまだ急いで入院しなくてもよかったかも。 病院の方でもはっきり陣痛がきてから入院した方がいいとゆっくりかまえていましたよ。 赤ちゃんは3100グラムほどで元気でしたし、 羊水も胎盤も問題ありませんでしたよ。

人によるから病院で聞こう

041
3人目妊娠中
私も一人目は10日遅れて出産です。 全く降りてくる気配が無く。出血が始まって3日経っても子宮口も堅いままなので入院。 でラミナリアを入れました。「これで陣痛が来る人もいますよ」と言われましたが、本当に夜中から陣痛が来ました。 2週間遅れても大丈夫な人もいれば、大変なことになる人もいます。胎盤の方が先にはがれてきたりとか。出血が始まったらあまり長いことは待っていられません。 こればかりは他の要因もあるし、難しいと思います。 その時になってみないとわからないし、医師と相談するしかないんじゃないですか? ちなみに私自身は2週間遅れで生まれました。なかなか陣痛が来ず促進剤を使ったそうです。 4200gの巨大児で大変で、母は「3人産んだ中であんたが一番大変だった」と言います。 あまり遅れない方がいいとは思いますがね。

胎盤の石灰化

🙂
ppon
12日遅れで帝王切開しました。 エコーの推定体重が4kg、レントゲンでもぎりぎり、母子共に元気、ただ胎盤はかなり石灰化していた。 先生も母子共に元気なので自然分娩に未練あったみたいですが、へその緒がからまって胎児がおりない場合もあるし、胎盤も切開化してるので12日で帝王切開しました。 エコーみてててもここのところ石灰化してるよ~なんて聞くとびびりました。石灰化しても直接的に問題はないらしいけどやっぱりお腹の中から早くだしてあげたいと思いました。 昔はかなり遅れて大丈夫なケースもあったでしょうが、当然残念なケースも沢山あったと思いますよ。

私の経験

041
元NICU母
妊娠おめでとうございます。 レスを拝見すると、くろにゃんこさんのアドバイスが適切だと思いました。 実例として、私の経験をご紹介します。 私は3年前、第1子を出産しました。予定日を18日遅れました。 できれば自然に任せたいという気持ちもあり、医師も大丈夫という判断で 陣痛を待ちましたが一向に来ず、2日後に入院と言われた晩に陣痛が来ました。 結果、生まれた子供は大学病院に新生児搬送&NICU1ヶ月入院でした。 私が産院に入院してる間、子供に付き添った夫は「かなり厳しいと思う」と 言われていたそうです。胎便吸引症候群で新生児仮死です。 過期産になることのリスクをきちんと調べていなかったことを悔やみました。 幸いにも、子供は回復し、後遺症も今の所見当たりません。 でも出生時に辛い痛い思いをさせたこと、申し訳なく思っています。 2週間以上遅れて無事に生まれる赤ちゃんもたくさんいるでしょうが、 私のような例も中にはあります。主治医とよく相談なさってくださいね。

ありがとうございます。

041
あや トピ主
トピ主です。 皆さん色々なアドバイスありがとうございました。 医師に確認するのが一番なのは理解しているのですが、、、 妊娠が分かったばかりで安定もせず、分娩自体がまだだいぶ先の事でしたので気が早いと思われそうで病院で聞けずにいました。 個人差があるにせよ遅くても42週がリミットの様ですね。 自然な陣痛を待ちたいと言う気持ちがありましたが、赤ちゃんの命が危険にさらされる可能性が高いことを知り考え改めました。 気持ちが急いて色々なことに今から頭をめぐらせてしまいますが、医師と相談しつつまずはお腹の子をちゃんと育て安定させ、そのあとゆっくり考えていければと今は思っています。 皆様のご意見や貴重な経験談などとても勉強・参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧