本文へ

業務外の仕事の断り方

レス19
(トピ主 0
041
bakubaku
仕事
アルバイトですが、去年の12月から働いています。 30代ですので、ようやく決まった職場ですが、 人の入れ替わりが激しくて、社員も頻繁に辞めるそうです。 皆、社長と喧嘩して辞めるらしいのですが、 原因が少しわかりました。 私は経理事務で入ったのですが、 「今月中に測量のパソコンソフトを使って図面が引けるようにしてくれないと、業務に支障がでる、早く覚えてよ。」 などといきなり社長から業務外の仕事を言われました。 「私は経理で来てますので、面接で図面を引くようにとは聞いてませんよ。」と 軽く反論し安請け合いをしないようにしておきました。が、こういうことが頻繁にあって、社長と喧嘩して辞めるのだそうです。 面接も社長がするのですが、本人が忘れっぽくいい加減なんでしょう。 せっかく決まった仕事なので、喧嘩して辞めるような事態は避けたいです。 業務外のお仕事を断るうまい方法があったら教えていただけますか?

ランキング

レス

チャンスだ!?

041
方向音痴
直接契約のアルバイトか、派遣かによってだいぶ違うと思いますが。。。 私だったら 1)ソフトを覚えるのに必要な本とかは経費で買ってもらい、しっかり覚えて色々出来るようになったらもっと条件のいいところに転職。 2)ソフトを覚えたら時給を○○円上げて下さい。と交渉。 のどちらかにしますね。 契約外の仕事は『冷静に・淡々と』断わればいいだけで別にうまく断る必要はないかと。重要なのは『何を言われても怒らない』でさらっと流すことじゃないでしょうか。 で、今時は派遣でも『契約外の仕事は一切お断り』な人は余程のスキルがないと仕事は無いという事は承知の上ですよね? まあ経理事務の人に図面引けって言うのは職種違いすぎだとは思いますけど、逆にチャンスと考えて、会社の金使って勉強してしまうくらいのタフさを持てばオイシイかも?

まずはやってみても悪くはないかも

041
デイジー
同じような経験を持っています。 私の場合、事務員として入社したその日に 「うちはこんな業務もしていて・・」とウェブサイトの電話サポートとサイト作成業務の説明をされ、任されてしまいました。 断ろうにも前任者の引継ぎは私しかいません。 まったく未経験の分野だったのでサポートどころの話ではなく、血の気が引きましたが、前任者がいる間に必死で覚えました。 その後、事務と並行しながら仕事を続けて早4年。 今では事務より技術職のほうがメインになっています。 思えば入社してから実務を通して専門分野の勉強もできたのはとても良いチャンスでした。 業務時間なのに堂々と勉強できるのですから。 契約違反だ!という怒りが許容範囲であるのなら 試しにやってみるのも良いと思いますよ。 (断るためのアドバイスじゃなくてすみません)

どうもありがとう

041
bakubaku
社長さんと、女性スタッフの態度が変わり、 なんだかなあー、て感じです。 人手がたりなくて、とても期待していたのに、 私に断られたことでがっかりしたんでしょう。 応対が悪るくなりました。 どうってことないですが、言い方が攻撃的になると、うざいもんですね。 あとで女性スタッフには、説明して理解してもらえたようです。 私も技術系ソフトを覚えるほうがいいに決まってると思うのですが 担当業務は経理、総務ですし、 前任者から引継ぎもないので、 いちいち前回の処理の仕方を調べて時間がかかる上、 社外へ書類の受け渡し、現場測量のお手伝いなど(年に数回と聞いたのですが・・) 頻繁に外出があって、 肝心の事務がまったく出来ない状態でした。 業務マニュアルも会社で用意してないので、 外注の会計士さんに聞きながら、 初めて弥生会計も覚えないといけませんし。 最初の仕事がパソコンの復旧作業でしたのでなんでもやらされます。 経理としては会計ソフトを覚えるほうがうれしいですね。 図面については、慣れてから徐々に覚える方向で考えています。

頭いたい職場ですね

041
ちえ
この社長さんは、一難去ればまた一難でまた別の業務外の仕事を言ってくるでしょう。とんちんかんですから。 「淡々と断る」+「そんなことできませんよー」とときに感情を見せる戦法しかないですね。そのうちけんかになるかもしれませんが。 私の職場はそれほどとんちんかんではありませんが、断ったら、部内の協力だ!とおばさん上司にいわれました。。

ノートの残しておいた方がいいかも

041
のほほん
女性社員の方には理解してもらったようですが、 後々同じような事が繰り返されそうですね。 記憶があやふやにならないうちに ノートを一冊用意して(会社に置いちゃダメですよ。) 日付と言われた事を書いておいたほうが いいとかもしれません。 (もちろん採用時から、今後の仕事も) ノート(記録)を使わなければならないような トラブルは避けたいところですが、 例えば、頼まれた事を断り続けたために 解雇になった場合など、必要だと思います。 解雇でなくとも、ノートに書くことで冷静になれますし、 客観的に見れます。 また、社員も頻繁に辞めるようであれば、 証言が必要な場合も、頼れる人が少ないでしょうし。 断り方としては、明るく、さらり、とでしょうか。 後は、しつこかったり、言った事を忘れるようなら、 「○日は、○○と言ってましたよ。」とか 「面接の時は、○○と言ってましたよ。」 と切り返す。(笑顔で)

会計事務所つながりですが(笑)

041
弱小会計事務所勤務
つまらない経験則ですが 小~零細企業の社長さんの半分以上は ☆人事に関する認識 ☆会社全体としての業務の流れに関する認識 が極めて大雑把・いい加減です 資金繰りと目の前の仕事に忙殺されて気が回らないのです その状態で ・仕事を割り振る事も社長の仕事である などと目の前の業務の配分や突発的採用活動をするのです これは会社としては大変に深刻な事なのです ですから会計事務所や税理士が入っているならばそこの職員さんに非公式に相談してみると良いですよ そう言う状態は彼ら自身にとっても仕事の障害なのですから喜んで対策を講じてくれますよ ついでに彼らと仲良くなっておけば社長に対してのトピ主さんの立場も強化できますよ

こんな断り方はいかが?

041
おばさん上司
トピ主さん、少しお勉強されることにしたんですね。 結局、自分のプラスになるほうが得ですものね。 で、うちの会社で上手な断り方をするアルバイトの女の子がいます。 「○×お願いできる?」 「別料金いただきま~す」 可愛く笑顔でこう返されますと「まいったな~」って感じです。 で、断り下手なアルバイトを見つけてお願いするんですけどね。

ウェブサイトの業務

041
bakubaku
デイジーさんのようにウェブサイト系のお仕事なら 私も興味がありますし、その内容の求人募集も多いので魅力的です。。。 自分の業務に慣れて時間が余るようなら 技術系を覚えるようにしようか、と思っています。 30代に入ってからは、 派遣のお仕事はお断りしてます。 直接雇用にこだわって時給が安くてもバイトを選びました。 大手ほどリストラで派遣をばっさりやりますし、 派遣社員が気に入らなければ電話一本で契約更新なしなんてこともあるでしょうし。。。 何を言われても感情的にならないこと、っていいアドバイスですね。

私の決め台詞

041
ジェシカ
業務外の仕事以外にも、セクハラ発言などに効果的です。 「…高くつきますよ♪」 意味ありげな薄笑いで囁けたら、上級者でしょう。(笑)

甘えもはなはだしい

041
とっぽ
>「○×お願いできる?」 >「別料金いただきま~す」 これってまさに甘ったれ以外の何物でもありませんよね。 これに対してはこう答えるのが正しいと思いますよ 「だったら、業務放棄(命令無視)なので時給カットします」 勤務時間内の命令指示に従わないのだから当然ですよね。 だいたい世の中で使えない人間の古典的発言は 「なんでそれを私がやるの?」 ですからね。

レスありがとうございます。

041
bakubaku
ちえさんのおっしゃるように、とんちんかんなようです。 昨日もバイトの男性に、 「大変でしょう、早く辞めたほうがいいです、8人いたけど全員喧嘩して辞めましたからね」などと言われました。 せっかく得た仕事を放り出すつもりはないのです、 でも、そういわれると不安になりますね・・・ 辞めるのは現場スタッフの男性ばかりで、 私の前任は60代の女性が5,6年程、勤務したと聞いてます。 のほほんさん、社長はあれから図面だの現場へ同行せよ、だのは言ってきませんが、忘れるかもしれませんので、一線は引き続けるべきか、とも思います。 弱小会計事務所勤務さん、ありがとう。 その手もありますね、幸い、担当の会計事務所のスタッフの方は大変感じのいい方で、質問しやすいです。 誰もいない時に相談が出来るといいのですが。。。 今は、前任者の仕分けの処理を見ても なぜ、こんな処理をしてるんだろう、などの疑問もあり、 経理を全く一人でやるということも初めてですので 戸惑いもあります。 おばさん上司さん、それ、いただきますね。 でも通用する相手かわかりません。

社長の奥さんもイタイです

041
bakubaku
もうひとつ社員が辞めていく理由に奥さんの存在です。 零細企業では奥さんも社内に経理などでいますよね。 ここの場合はなんと 事務所の隣でお店を開業しています。 他所の会社でも奥さんに嫌われると辞めるそうですが、 たぶんここもそうだと思います。 まー、合う人はいないと思いますが・・・。 忙しいのにつまらない用事を 言いつけられて困っています。 私用の郵便物(絵手紙とか・・・)を 奥さんが私のデスクに置いてくるので 仕方なく帰りに投函していました。 先日投函するのを忘れたので翌日の朝投函すると、 「あの郵便物はいつ、出してくれたのか、まだ相手に届いてない、チケットが入っていたのに」と騒ぎ出し、 どんな仕事でも責任をもってもらわないと困る、 などと自分勝手な言い分で執拗に責めてくるので疲れました。 ほんとにイタイおばさんです。 それは全スタッフがわかってることなのですが 実際に体験すると、不快ですね。 嫌悪感しかありません。 今度机の上に置かれたら、どうしようかな。

タダで勉強できるチャンス

041
たけ
俺なら、会社に本代と必要ソフトの使用許可を出させてやりますけどね。 今日び単一業務だけで食っていけるわけでなし、もともと契約外のことをさせようと言うのなら何かあっても責任を問われないでしょうし。 将来、その業務に転職することになったとき、未経験の壁(未経験者不可って結構多いし)を破れることにもつながりますしね。 資格や独学より、結局は実務経験が一番のアピールポイントであると感じる今日この頃。

ひとこと

041
余計な苦言
トピ主さんは、全然そんなつもりはないと思いますが、 タイトルの「ありがとう」は気をつけましょう。 レスを付けた方は、内容から真面目にトピ主さんのことを思って書き込んだと思いますので「ありがとうございます」とか丁寧な言葉を使うべきです。

高くつきますか?

041
くれあ
>「…高くつきますよ♪」 もしそういうふざけたことを言う部下がいたら、私はこう答えます。 その人が仕事の質問をしにきたとき 「それはあなたの仕事でしょ。私に教わると’高くつきますよ♪」 とね。 そういう覚悟の上での発言でしょうか? 勿論自分は周りの人に助けてもらうことなどありえないという自信があるなら別ですが。

トピ主さんへ(後出しは辞めましょう)

041
どれみ
社長の奥さんまで持ち出して自分を正当化したいのですか。 そんなこと今回の件とは全く関係が内話しですよ。 大事なのはあなたが 「業務として命じられたこと」 を自分の気持ちだけで拒否したことで、それ以外のことは関係ありません。 そういうのを「話しをごまかす後だしじゃんけん」って言うんですよ。 あなたの雇用契約に「事務のみ」って書いてありましたか?まず日本だとその手の雇用形態はありえません。 つまり、「この仕事を覚えろ」と上司から命じられたことを正当な理由なく(事務採用だからは正当な理由とは言えない)拒否することは立派な懲戒の理由となります。 あなたは 「業務で命じられた正当な命令」 を自分の勝手な解釈で拒否した 「懲戒されても仕方のないこと」 をやったという自覚はありますか?

>とっぽさん。

041
はぁ?
自分の担当外業務を行うことで、担当業務に支障が出ても、「命令無視」なんですか? それこそ、トピ主さんの話に出て来る社長さんと同じタイプの方ですね。仕事における契約書の存在を無視していますから、あなたも「契約違反」です。 あなたみたいな人がいる職場にだけは派遣されないよう願います。

ありました!

041
あるある
私にも経験がありますので、見逃すことができません。札幌の老舗編集プロダクション亜離西社のW社長。友人の下手くそな字で書かれた手書き原稿50枚を入力しろ、ときた。ほっておいたら急かされる。。しかむ無償。つぶれてしまえばいい!と数年前のことですが、根に持ってます。 トピ主さん、無視が一番だと思います。絶対引き受けないで!エスカレートしたらどうします?

横ですがくれあ様

041
ジェシカ
私、「業務外の仕事」の感覚が違ったようですね、すみません。 今の会社では、頼まれれば私用でも専門外でも、何でも快く引き受けておりますし、それが当然だと思っておりますが。 ・日中電話(←仕事場のです)でずっと競馬情報を聞いて仕事をしていない上司が、夕方私の帰る間際に自分の仕事を押し付けてくる。(上司は自分で勝手に残業代つけ放題、私はほとんどサービス) ・給料日直前、先輩社員が財布の中に入っているテレカや図書券を私に買え(換金?)と言ってくる。その数百円までもを後輩に乞う。(先輩は自宅通い、私は独り暮らし) ・日頃、他社員やお客様に意地悪しかしない先輩社員が、自分のお気に入りのお客様から安請け合いし買ったチケットなどを買わされる。 ・本社から商品がさばけないからと、ノルマで引き取る食品が送られて来る。定価で買い上げる。(賞味期限切れ) ・一生懸命ノルマをクリアしようと仕事をしていると、下心丸出しのお客様に勘違いされて、食事に誘われる。(その仕事は所謂水商売ではないんですけれど?) 前職のこういった事を、断ってもよい「業務外の仕事」と言うのだと思っていました。 (全て実話です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧