本文へ

人体の不思議展

レス90
(トピ主 1
041
こぶた
話題
隣の市で、「人体の不思議展」というのが開催されます。 ヒトの体の造りとか、小学生の子供に学習させるチャンスになるかな? なんて単純に楽しみにしていたのですが… HPなどを検索してみたら、展示されているのは作り物の標本ではなく、全部本物の死体(遺体?)で 皮フが剥がされていたり輪切りにしてあったり、かなりキツイ感じだとか。 全国いろんな所で開催されているらしいのですが、このトピを見てくださった方で 行った事あるよって方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 見て為になるものかどうか…子供は高学年、女の子です。 くだらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

行きました

041
ぴょん
数年前行きました。かえってあまり生々しくなく人形?と思う場面もありました。子供連れ、お年寄りの方も多くて驚きました。でもここまであり?と思うほどの加工をしてあるものもあり、かなりモヤモヤが残りました。やはり本当の遺体だと思うと複雑でした。特にお子さんには私はあまりおすすめしないです。

為になりました

041
あいる~
高校生の時と大学生の時に地元で人体の不思議展が開催されたので行ってきました。 理科や保健の教科書では、骨格や内臓、筋肉の絵を見ることはありますが、そこに「皮膚」が加わるとものすごくリアルになります。 人体の断面(縦の輪切り、横の輪切り、両方ありました)は皮膚があって皮下脂肪があって筋肉があって…というのが間近でハッキリと見られるのでとてもリアルでした。 胎児の入った子宮や性器の断面など、小学生にはショッキングなものもありますが、私が行った時には小学生の観覧者も居ましたし、前もって教科書等で予習しておくと良いかもしれません。 体の中は横隔膜で上下に仕切られているのに、消化器はどうなっているんだろう、という長年の謎が、内臓を取り出した体の中身を見て解明されました。

都内のに行きました

041
のぶた
30代の女性です。数年前、都内で開催されていたので行きました。 確かに気持ち悪いモノもあったと思いますが、それより好奇心の方が勝ってじっくり見てきました。 暗~い中でみたら怖かったかもしれませんが、来場者もたくさんいて賑やかだったので、そういう感じもなかったです。 清潔に保管され、匂いなども全くないので言われなければリアルなろう人形くらいな感じでしたよ。 お子さんもいたように思います。 勉強になるかどうかはわかりませんが、子供も好奇心を刺激されると思います。

子供が高学年の時いきました

041
はるか
別に、お子さんたちもたくさん来ていましたよ 低学年くらいの子も。 其れによる悪影響も、いい影響もありませんでした  そのご、その展示された遺体の出どころについての (真偽のほどはわかりませんが)記事も読みましたが 子供はわからないですしね 「たぶん医学に貢献してくださいと、提供してくださった方がいたんだね。 だから、ふざけ半分で見たらだめだよ?」 とは言いましたが 入るなり、真剣に見入っていました

福岡

041
ひまわり
数年前に福岡で あったので見てきました。多分 衝撃を受けると思います。その時は 中学くらいの子達もいましたが…かなり 衝撃を受けていたようです。あるコーナーでは心臓を手に出来ましたよ。胎児も沢山 展示されてるし 普通に 女性器 男性器も沢山 展示してました。四十半ばの私が見ても 数ヶ月は 動揺してましたね。もう少し 大人になってからでも いいような気が…。

生きることの有難さが分かる。

041
北国
生まれて始めて払った入場料以上の元を取った!!!と心底感じた展覧会です。本物の人間だから意味があるんです。もう舐め回すように見て来ました。3回くらい行ってます。 ここに横たわる人は、今は、こんな姿で内蔵も骨も血管も脳味噌も何もかも人様にあますところなく見せているけれど、この人の脳の中や心の中に思い出や人生経験までも他人が取り出して見ることはできないが、この脳味噌の中には人の目に見ることのできないすごいものが沢山詰まっている。でもそれは他人にはどうやっても見られない。人間の尊厳だと思いました。この体の持ち主にも愛する人や愛してくれる人が沢山いた(今もいる)んだろうなあと思いました。私は過干渉の親と親の追求から逃れる口実に上司の言いなりになった末、激務になりうつ病で無気力でしたが、やっとこさっとこ出掛けた先で偶然みたこの展示で「この頭と心の中に楽しいことをいっぱい詰めて生きたい!抜け殻にしてはならない」と初めて前向きになりました。以来、少しずつ病気は良くなっています。意味不明でしょうが、私はそうでした。

数年前に

🎂
サイトン
親子で見に行きました。当時娘たちは中学生と小学生。 これはその子供の性格、というか資質しだいです。下の娘は生物や医療などにものすごく興味を持っているので食いついて見ていましたが、上はイヤだったみたいです(笑)気持ち悪かったと・・・ 標本自体は、本物の遺体というより「非常に良く出来た標本」という印象です。加工技術のクオリティの高さを見せ付けられます。確かにショッキングなものもありますが、「自分の体もこうなっている、人ってこういう仕組みなんだ」と良い勉強になるかもしれません。よほどデリケートなタイプのお子さんでなければ見せておいて損はないのではないでしょうか。

2度行きました

041
まちゃ
アメリカでですが、ラスベガスではほとんどがアジア人の標本でしたが、サンディエゴではほとんどが白人のものでした。 私は人体に非常に興味があり、本当にまたとない機会で勉強になりました。けっこう入場料は高かったのですが、それでも2度いく価値がありました。機会があれば、迷わずまた行きます。 ただ、小学生はどうでしょうか、、?本当に人体の神秘を覗いて見たいとの興味がないかぎり、生殖器(男性も女性も当然からだの一部として展示されています)にばかり目をとられてしまうかも。また、妊婦(胎児が入ったまま)とか、胎児の標本などは、かなりショックかもしれませんね。 ご両親が観に行って、写真集をお土産としてご購入されてはどうですか? 私は高校生と中学3年の娘たちをつれて行きました。 全てほんとうの献体で、でも美しかったですよ。

お母さんが耐えられるなら是非行って下さい。

041
医療関係者です
医療系の学校に行くと必ず行くよう(何度でも)に勧められます。 私も学生時代に行きましたが、小学生くらいのお子さんは結構来てます。 特に医師の方はお子さんを高頻度で連れて行くようで、運がよけれが詳しい解説をこっそり聞くことも出来ると思います。 プラスティネーションといってプラスチック硬化させてあるので実際触れる展示もあります。 どちらかと言うと、子供は観ている間に適応していくのですが父母の方が耐えられないケースは聞いたことがあります。 個人的には是非行って貰いたい展示です。

人それぞれ

041
小町っこ
隣の市で、「人体の不思議展」というのが開催されます。 ヒトの体の造りとか、小学生の子供に学習させるチャンスになるかな? なんて単純に楽しみにしていたのですが… HPなどを検索してみたら、展示されているのは作り物の標本ではなく、全部本物の死体(遺体?)で 皮フが剥がされていたり輪切りにしてあったり、かなりキツイ感じだとか。 全国いろんな所で開催されているらしいのですが、このトピを見てくださった方で 行った事あるよって方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 見て為になるものかどうか…子供は高学年、女の子です。 くだらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

普段から

ema
科学雑誌や図鑑を見ている子なら大丈夫。 逆に教科書に載っているフナやカエルの解剖図にキャーキャーいう感じなら、企画の意図が分からず入場料がムダになるだけです。 高学年ならHPかチラシを見せて、行くかどうかを本人に聞いてみるのが一番だと思います。

行ったことあります。

🐤
ピヨピヨママ
 今から15年程前に行きました。  おっしゃる通り、展示してあるのはご本人の希望による献体で、イミテーションではありません。プラティネーションという技法で、水分をプラスチックの成分と置換して腐敗しないようにした遺体を、少し芸術的にしてありますが、輪切りにしたり解体したりかなりグロテスクな部分が大多数でした。展示の内容はその時で違うようですので、今回も同じものがあるとは限りませんが、中に妊娠中に亡くなった女性の献体もあり、胎児がお腹の中にいる状態で切り開かれていて、多少ショッキングだった事を記憶しています。  私は当時医療関係の仕事に就いていて、勉強のつもりで行きました。殆どの来場者が大人で、その中に小学生低学年ぐらいの子供連れが一組いましたが、その子供達はあまりピンときている感じではないようでした。  お嬢さんは高学年なのですね。ある程度の現実を理解できて、もうそろそろ思春期の多感な時期に差し掛かる年頃、少し刺激が強すぎる感が私にはあります。

行きました

041
nori
もう15年以上前ぐらいに行きました。 小学校の子ども2人と同級生の子とそのお母さんと。私は気持ち悪いから外で待っているつもりでしたが、雨が降ってきたのでしぶしぶ入場。 会場内は幼児からご年配者までいっぱいでした。 私も標本が本物と聞いてグロテスクなイメージだったのですが、実際に見たらそれほど気持ち悪くはなく、むしろ献体された方々の威厳みたいなものを感じ、とても感動しました。 本物の脳を手にしてこんなにも重いのかと実感したり、心臓肥大のあまりの大きさにびっくりしたり。 できればまた見に行きたいぐらいです。

見ました

🐧
M
数年前、勤務先が協力したので招待券をいただき行きました。 最初は平気だったのですが、最後は少々気分がが悪くなりました・・ 特に輪切りは刺激が強すぎました、私には・・ お嬢様は小学校の高学年ですか? どうでしょうね・・ 本人が興味を持て、行ってみたいと言うのなら連れて行っても良いのではないでしょうか? 途中で出ても良いですし・・ 医学部の学生らしき方がお母様に説明をしているシーンには出くわしましたが・・ 私個人の意見は、上記のとおりです。

見に行ってはいませんが

041
せきつい
実際に行った方から、会場で買った図録を貸していただきました。 さすがに本物の人体だけあって、かなーり生々しいです。 作り物の標本とは明らかに違います。 お子さんが非常に科学的な興味の強い子ならいいかもしれませんが そうでなければトラウマになってしまう可能性もあります。 実際行った方のブログを読むと、会場で気分が悪くなった方もいるようですし。 ためになることは間違いないと思いますが、HPの画像をお子さんに見せて 行きたいかどうか確認してみてくださいね。

ハワイでみました

041
ごえもん
ハワイのアラモアナでやっていました。ホームページを確認したら、一緒のものでした。えっと、展示してあるのは、模型ではなく本当の人間です。一緒にいった夫は気持ち悪いって言い、さっさとみてまわる感じでした。私は、看護師の仕事をしてましたので、ただたんに解剖の勉強のような感じでみてまわりましたので、お答えになるかどうか・・・。 そういえば、ハワイでは子供はみかけなかったですね。やっぱり、ちょっと刺激が強いかな?とも考えられますね。テンションさがる感じかも。 高学年のお子さんならば、お子さんに聞いてみてからでもいいかも。 知識としては、十分に勉強になるとおもいますよ。絵や模型でみる機会があるかもしれませんが、実物をみる機会はほぼないに等しいですもんね。

行きました!

041
みなみ
もう五年くらい前かな?行きましたよ~ 遺体ですけど、乾燥してるので、私は平気でした。でも、私はナースですので、実際の解剖も見たことありますから、ちょっと普通の感覚とは違うかも。ちなみに一緒に行った彼は気分が悪くなり、全然見れませんでした。ちゃんと見れば勉強になりますよ! 標本は医者や研究者で死後は自分の体を提供したいという人の体だったり……です

行きました(東海地方)

041
まる
小学生であろうお子さんもたくさんおられましたよ そしてかなり混雑しますので、早めに行かれることをおすすめします 平日はまだ良いのかも、ですが最終日に向かうほど、混雑していたようです Web割引が100円あるので、印刷されますことをおすすめします 2時間でも足りない人もいたようですよ 私は2時間は切りましたが 胎児の標本もあり、とっても興味深くみなさん見ておられましたよ 確かに輪切りのようなものもありましたが、生物、生化学、神経、血管等、純粋に人体や、生というものに興味があれば、おすすめします 乳がんのリンパの標本もなかなか興味深かったですよ

ダイジョウブ

あらあらかしかし
小さい子から年配の方まで来ていましたよ。 大賑わいでした。 こどもの「こわーい」「きもちわるーい」と キャッキャ言ってる声も聞こえてきました(笑) 親も「あんたの体の中もこんなふうになってんのよ~♪」 という感じ。いろんな感じ方があっていいと思います☆ いろんな意味で学べることがたくさんあると思います。 楽しんだきてくださいね☆

福岡で待ってます

きき
福岡に住んでます。何年か前に見に行きましたよ! リアルすぎて、気持ち悪いって思う事もあったけど、自分の体ってこうなってるんだ~・・・って素直にすごいって思いました。 また福岡であるのをず~~~~~っと待ってますが、なかなか開催されません・・・・ 羊水の中の赤ちゃんの様子があったような・・・・ 私は大好きです。楽しんできてくださいね!

神秘・・・

😀
NICO
あれは私が21歳ぐらいのとき。国際フォーラムでやってました。 連日、かなりの行列で 私が行った時も結構並びました。 当時、病院で勤務していたので 実習に来る看護学生の方はほとんど行ってましたね。  アホみたいな感想ですけど・・・本当にスゴイです!気持ち悪いとかエグイとか 個人の捉え方があるとは思いますが 私は神秘的だなぁと・・・ また、ドクターが数人おり 質問を受け付けてくださいました。 私は、女性の断面をしばらく見ていました。 ドクターが 『ここが子宮でここで赤ちゃんが育って・・・』とイロイロ教えてくださいました。 遺体を提供してくださる方がいたこと、自分の体の仕組み、教科書では分からないことをたくさん学べました。 高学年のお子様ということは、今後の進路の参考になるかもしれませんね☆ 本人が少しでも興味があるようでしたら、是非是非行ってみてください。 全く興味がなさそうでしたら、無理に見せると ちょっと刺激が強いかもしれません・・・ それにしても、まだ展示してたんだ・・・もう一度見たいです。

言葉を慎みなさいよ

😡
通りすがり
ご遺体を“死体”だなんて… お子様の教育の前に、ご自分の浅はかさを反省しなさい。

人体の不思議展

😀
『人体の不思議展』で検索してください。 反対する会などもあるようですし、何か胡散臭い団体のようです。 それ以前に小学生にはショックでしょう。 私は高校の頃、生物の授業の一環として医大の標本室を見学した事があります。 そのときは部分標本でしたので、左程のショックはありませんでしたが。

勉強になりました。

🐱
クロ
数年前に行ったことがあります。 展示されているものについて、キレイに加工(という言い方が正しいのかは分かりませんが)されていて私は別に「キツイ」とは思いませんでしたが、 純粋に血や内臓など、そういうものに弱い方にはキツイんじゃないかと思いました。 キレイな内臓と病気になった内臓はこんな感じ…とか、 本当に体の隅々の事まで知ることが出来て、 肺(だったと思います…肝臓だったかな)の重さはこれくらいです…とか 実際に持ってみたり体験できるコーナーもあったりして とても勉強になりましたよ。 人体の不思議展は亡くなった方が是非自分の体を使ってくれと提供して下さっているお陰で開催できていますというような説明書きを会場で読んで、 気持ち悪がったりせずに、来たからにはきちんと見て感じて帰ろうと思いました。 会場には小さなお子さんたちもたくさんいましたよ。 ぜひ行ってみて下さい!

数年前に行きましたよ

🙂
rasido
20代女性です。 今も同じかわかりませんが展示物は確かにインパクト大です。 全身の血管だけ取り出したものとかお腹に胎児がいるままの体とか(中の赤ちゃん見えるように切断)。 基本的な人体の作りやそれぞれの働きを大体わかった上で「実物を見に行く」場所かと思いましたが、 私が行った時は小学生の家族連れ、医学生や看護学生と思しき方もいましたよ。 医療関係者以外の客からは「うわぁ・・・」という声が良く聞こえましたが。 人間の体の現実みたいなものがよくわかると思います。 こう言ったものは見ても平気な方ですが 個人的な正直な感想としては見世物っぽいなぁ。。。と。 純粋に理科の勉強のためなら、大きな科学館の中にある人体コーナーの方がいいかも? お住まいにもよりますが、名古屋市科学館ではこんなわかりやすくて楽しめる場所があったのでご参考までにURLを(http://www.ncsm.city.nagoya.jp/cgibin/exhibits/floor_L5.cgi)出産の様子のビデオ(割とソフトなものです)なんかも見られて楽しかったですよ。

見に行きました

🐤
ふしぎてーん
国内外で人気の展示会のようですね。 私は恥ずかしながら、途中まですべて作り物だと思ってみていました。 しかし途中で一体一体が、献体として医学の発展のために自らのご遺体を提供するという意志を残して亡くなった方々のお姿であると気付き、頭の下がる思いで拝見しました。 元バレリーナだった女性のしなやかな筋肉やヘビースモーカーだった方の肺の様子など、勉強になりましたよ。 高学年なら理解できると思います。 グロい、と感じるのはだれしも仕方ない内容だとは思いますが、その先に何かがきっと見えるはず。 私は見おわった後、自分も献体になりたいと思いました。

うーん…

041
JCっ仔
現在、中学生の女子です。 人体の不思議展には小学5年生の頃、父に頼み込んで連れて行ってもらいました。 学校の理科室の掲示板にポスターが貼ってあったので興味津々でした。 皮膚が無い状態で跳び箱のポーズで固定された人(?)が筋肉のしくみを見せているコーナーで「うわぁ、これはすごいねぇ!」と父に話しかけたら、部位の名前と働きなどを説明してくれたものの少し不機嫌な感じで「この御遺体に感謝の気持ちを忘れずにな。」とポツリと言い、合掌させられました。 父は医師なんですが、こういう企画展も勉強になるんだろうけれど展示の方法にいまひとつ賛同できないと言っていました。 私は興味本位の恐いもの見たさだった図星をつかれてしょんぼりしたのを覚えてます。 当時、特に気分が悪くなるとか、あとで夢に出てきたとかは無かったです。 むしろ理科第2分野が好きになったきっかけだったと今では思えます。 あ、でもおみやげコーナーのグッズは…完璧にスルーしちゃいました。

見ないより見たほうが良い

041
ゲテモノ
興味津々ではあるものの、やっぱり目を半分塞ぎたくなるものもあって、私には強烈過ぎました。友達は皆面白かったと言ってますし、10才の息子も割と楽しんでいました。 特にタバコ吸いの肺が、健康な人の肺と並べて展示してあったのはタバコ好きの人全部に見せてあげたい。 気持ち悪いけれど勉強にはなります。

数年前に行きました

サンゴ
数年前、東京の有楽町で開催された時に行ってきました。 確かに迫力はありましたが、気持ち悪いとかそういうことは一切なく、とにかく人間の身体の内部はこんなに複雑に出来てるのか、と不思議で興味深かったです。 加工がされているので生々しさはあまりありませんが、もしかしたら小学生のお嬢さんにとってはちょっとインパクトがありすぎるかも。 でも私が行った時も沢山の親子で賑わっていました。 みんな興味深げに見入っていましたよ。 怖がっている子はいなかったように思います。 お嬢さんを連れていかれる時は、事前に、これから見ようとしているものは単なる死体などではない、怖いもの、気持ちが悪いものという先入観を与えないように、人体というのは素晴らしいもの。それを実際に見ることができるのは貴重な体験なのだと言うように誘導してあげて下さい。 事前に人体の本なので勉強して行かれれば、衝撃が弱まるかもしれませんね。 展示物となった方々は、他の方々の為になるようにと自ら同意をされて展示物となられたそうです。なので私は展示を拝見している間、その方たちに敬意を持って厳かな気落ちで見せていただきました。

衝撃的だった

夢に出てくる
入口ですでに気分を悪くされてた女性もいましたし、逆に平気ではしゃいでいた小学生もいました。感受性の強い方は大人子供関係なくやめたほうが良いかも…。 胎児の展示コーナーでは赤ちゃんを流産死産したり亡くしたり不妊症に悩む方は耐えられないかもしれません。 本物の人体が加工される工程も説明書きが掲示されていて…リアル過ぎるけれども勉強にもなりますし人生をも考え直すきっかけになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧