20代後半のピノと申します。
結婚して3年、年齢的なこともあり、来年くらいには子供を作ることを考えたいと思っております。
現在正社員で働いておりますが、産休・育休について会社の先輩に聞いたところ、3~4ヶ月の短いものなら派遣で補うけど、1年位になるのであれば代わりの社員を入れることになるので、今のポジションには復帰しにくくなるかもしれない、と言われました。
またそれとなく、長いと戻る場所が無くなるかも…とも。(過去にそれで退職した方がいたとのこと)
今の仕事を続けるには、産休・育休を短めにするしかないと思っておりますが、周りで働きながら出産した友人がおらず、また会社でも小さなお子さんがいる人がいないため、経験談を聞くことができません。
授かってもいないのに産休の話なんて、気が早くて恥ずかしい限りなのですが、同じ様な理由で産休・育休を短めに取られた方がいらっしゃれば、どれくらい取られたか、また短くてこんなことが大変だった、など教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。