本文へ

1960年生まれです。

レス27
(トピ主 1
🐶
わん
話題
東京オリンピック開催年に還暦を迎えます。 昭和30~40年代に子供時代を過ごせたことが幸せだと思っています。 楽しかったです、何もかも。今思えば・・・かもしれませんが。 50歳代になりいろいろ思うこともあります。 先行き不安もあります。 同年代の方々、今の世の中をどう思って見ていますか?

ランキング

レス

長寿

041
可奈子
80どころか90歳過ぎまで長生きする可能性があるのが難題だと思います。 年金が65歳から、しかも減額。節約が身についていないので生きていけるのか?と、ちょっと心配です。 なるようにしかならない、ですけど、あんまり長生きしたくないです。

よい時代でしたね

041
探偵さん
よい時代を過ごせて幸せだったと思います。 無駄な情報もなく将来への希望も持てたものでした。 少なくとも現代のような神経質な社会ではなかった気がします。 同年代は若い時代を謳歌している人も多く、そこそこよくお金を使うことで老後が不安なキリギリス世代とも言われているようです。 確かにそのとおりです。 頑張りましょう。

30~40年代は良かった

041
美那子
・経済成長が鈍化 見通しが暗い ・家族の絆が希薄 ・大きな自然災害が多い ・鬱病が多くなった ・子供が少ない、活気がない ・人の格差が大きくなった ・葬式の簡素化 ・生活保護者が多い ・女性の社会進出 ・正社員が少ない ・古き良き伝統が薄れてきている ○ それでも日本は住みやすい

懐かしいです

🐧
還暦は年女
1964年の東京オリンピック 懐かしいです。 もちろん 記憶にはほとんどない 1959年生まれなので 幼稚園に通っていました。 それから 日本は高度成長 家電 テレビ 数えきれないくらい たくさんの物が。 そんな時を 小学生として 過ごせたこと 今思えば ありがたいことです。 今よりも 不便な事もありましたが みんな そうだったので。 還暦 他人事だと思っていたのに もうすぐです。 若い頃は それなりに 歳をとったら また それなりに 過ごせれば本望です。 当時 懐かしいです。

高度経済成長とともに

😍
oba
同年です。高度経済成長期に生まれ育ちました。 子供の頃はまだまだ世の中全体が貧しく不便でしたが、景気が上昇していく中で、明るい希望に満ち溢れていたように思います。 戦後の復興から高度経済成長期にかけて、この時だけが誰もが同じスタートラインに立つことができた時期です。 私の親も若く貧しかったけれど、一生懸命働いて私たちを養い、教育をつけて世の中に送り出してくれました。就職したあと20代後半くらいにはバブル景気の恩恵を受け、今では考えられない贅沢な遊びも経験しました。 本当によい時代に生まれ、生きてこられたと思っています。

呼ばれました?

041
ママ猫
私も60年生まれの同い年です。 日本もまだまだ貧しかったけど、ちょうど高度成長期にのって 子供の目にも年々豊かになっていくのがわかりました。 当時のアルバムを見ていると、小学校の入学式うちの母、着物を着てたんですよ。校門の前で嬉しそうに笑ってる母と「気をつけ」の姿勢でランドセルを背負った私。今入学式で着物を着るお母さんなんていないんじゃないかな。その母も去年亡くなりました。 東京オリンピック、新幹線、カラーテレビ、給食で出された脱脂粉乳のミルク、象が乗っても壊れない筆箱...ビデオゲームもネットも携帯もなかったけど、楽しかったな。

同じ年です

🙂
crimson
 「50歳の人間にとって1年の長さは人生の50分の1ほどであるが、5歳の人間にとっては5分の1に相当する。よって、50歳の人間にとっての10年間は5歳の人間にとっての1年間に当たり、5歳の人間の1日が50歳の人間の10日に当たることになる。」  昭和は良かったですね。  歳を取ると上記のとおり、時間の過ぎるのがとても速く感じるようになりました。  もう最近では若者のスピードについていけず、することのない時間などには「あっという間に日々が過ぎていって、死んでいくんだろうな。」と悲しくなってしまいます。  子供が嫁ぐのを見たい、孫の顔も見たい。出来るかな。

みんな生きていた・・・

041
くまま
1961年生まれです 先日兄と久しぶりに昔話に花を咲かせました 私より4歳上の兄はその頃住んでいた家で私が生まれた状況を覚えていて 懐かしそうに他の話も混ぜながらしばらく一人で話していました 中年になって病気になった兄にとっては今では話すこともエネルギーがいるのですが 楽しそうに話す目には当時の風景が写ってるようでした 私にしてみれば 最愛の人を早くに失う人生が後に待ち受けてるとも知らず天真爛漫に 生きていた小学生の時代が宝物のようです 今の世の中はできあがったものが溢れて子どもの創造性を奪ってるように思えます 五感を磨かないと人の痛みも想像できません 想像と創造が乏しいから起こってる現代病のようなものがいくつかあると思います 漠然とですが今の子供たちは楽しみを味わって生きているのだろうか、と思うことがあります

団塊の世代ほど

💋
淡水魚
何も無かった時代ではない。今ほどモノが溢れていた時代ではない。 TVは白黒の真空管。ラジオ真空管とトランジスタが混在。やっとカラーTV が出始めて、チャンネルはロータリー式。どうやったらコタツから出ずに チャンネルを帰られるか新建に考えた末に物干し竿を短く切って・・・。 どれほど母親に叱られたことか。中学生のときにラジカセが登場。布団に もぐって深夜放送に聴き入りました。人類が月面に降り立ったのは小学 5年生の夏でした。 前置きが長くなりましたが、モノが多すぎると工夫がなくなる気がします。 便利になった分失ったモノも多いようです。結果ばかりを求められ、 "ゆとり"と言われながら誰一人として"ゆとり"を身につけられない。 しかし、誰もが望んで夫々の時代に生まれ育った訳でもありません。 "今が一番"ではないでしょうか。過ぎて去ってしまったから"過去"と 書くように、未だ来ないから"未来"と書くのでしょう。所詮、人は"今"を 生きるしかないようです。一度の人生憂えるよりは、なるべく楽しみ ましょうよ。ご同輩。 よりは

いちばん得した世代?

041
にりん
得に女性は 戦争はなく平和で そこそこ男女平等で でも、都合のいいときは男性を頼り 専業主婦は当たり前、しかも専業主婦してあげるなんて威張って言ってた でも、自分が働きたかったら働くのも自由 30歳前後で入った個人年金と終身生命保険は高利率でお宝 (ちなみに、子供がいるので掛けようと考え 同条件で30歳で試算したら、なんと掛金約三倍だった) 年金もぎりぎり損しない世代 若い頃はバブルを経験し楽しかった いい時代を過ごして幸せです

1980年生まれですが、

041
ねじまき
その時代の方々は良い時代を過ごしたんだろうなぁと前から思っていました。 同年代と「バブル世代の人達はパワーがあるよね」などと言ったりします。 バブル期に小学校低~中学年でしたが、パワーのある日本の雰囲気を肌で感じていたんです。ニュースも経済もわからないのに不思議なことに。 バブルが終わった後に生まれた子は、明るい雰囲気の世の中に接したことがなく、保守的になると聞きました。 次々に出る新しい家電の話題、デパートができたらその話題、ネットもなく情報も少ない分、人との距離が近く、心を打つような思い出が作りやすかった時代ではないでしょうか。 今じゃ家電や大きめの商業施設ができたって対した話題になりません。 30代の私でさえ、今より物も情報も少なかったこどもの頃が懐かしいと思うのだから、その年代の方はなおさらだろうな、と思います。

昭和は遠くなりにけり

🐱
ぱるる
子供の時は、自分のことだけ考えていれば良かった。 それに、今の時代と違って、社会全体が希望に向かって明るかったですよね。 小5の時に、大阪万博に行きました。 家族で何泊もできる裕福なご家庭は少なかったと記憶しています。 ご多分に漏れず我が家も、親戚のうちに泊めてもらい、足りない資金はお年玉を貯めていたものを出しました。 夢のような空間でしたね。特にIBM館のファッションコーディネート診断がわくわくしました。今なら、アプリでありそうですが。 今のような生きづらい世の中になるとは…。 どなたかが言っておられたように、迷惑はかけたくないので長生きはしたくありませんね。

1950年生まれです。

🐶
わんこ
10年も歳上の婆が、失礼します。 昭和30年代、40年代、50年代… (20年代はあまり記憶がない) 懐かしい、楽しかった…  でも、 今が一番幸せですよ。 夫婦の更なる老後に今の蓄えが足りるかどうか、子供や孫達に悲しいことが起きないか、恐ろしい災害が襲ってくるのか、そんなこと誰にも分からない。 でも、夫や友達と趣味や旅行を楽しむ今が、とっても楽しいのです。 こんな脳天気な婆さんもいる、ということで…

二度目です

041
くまま
このトピが好きです もっと同年代の話が聞きたいなぁと思ってましたが 「ねじまきさん」のように感じてるお若い方もいるんですね なかなか30歳ぐらいの方の時代感を知る機会がなかったので 参考になりました 生まれた時代は生まれた人が決めるものではないし きっとその時代その時代でいいこともあるし足りなかったこともあったはずなんですね 私たちは今昔を振り返って懐かしみたい歳なんでしょうね・・・ トピ主さんはどんな風に青春を送ったのか聞いてみたいです

無駄な情報化

041
爽やか
60年中盤あたりですが、昔は楽しかったですね。 進学や就職、遊びや仕事の情報も新聞、雑誌、テレビと知人からですから。 テレビ番組も楽しいのたくさんありました。 人が生活していくための情報なんてそれくらいでいいのかも。

国とともに栄え、国とともに滅び行く

041
戌年生まれ
私は昭和33年生まれ、東京タワー、聖徳太子一万円札と同い年。「もはや戦後ではない」と宣言された年だったと聞いています。 自分たちの成長と、国の成長が同じ角度でグラフに描かれるような、グングン右肩上がり、希望しか見えないような25年ほどの実体験は、我々世代の精神性にも大きく影響があると思います。 「悲観的な事が辞書になかった」私達世代も、ここまで国(政治を始めとして)の衰退の兆しを感じて久しくなれば、流石に、生まれて初めて、「あ、もしかしてダメかもしれんな」という気持ちでいます。 それは、日本人の変貌にも関係があります。 国と同じ角度で成長してきた私たちは、国と同じ角度で堕ちて死んでいくのじゃないかと思っています。 個人的にも、体力の低下、経済的な不安など、全てにおいて「楽観できるもの」が無くなりつつあります。 備えあれば憂いなしの生き方もしてこなかったけれど、やりたいことは全部やりきった贅沢な人生だったので、あとは、野垂れ死にする覚悟さえできればいいのかな。 親世代のような長生きはしたくない。

有り様

🐶
わん トピ主
私は、大都市近郊の街で育ちました。 自宅は三軒長屋で、電話はありましたが、風呂は銭湯を利用していました。 公立小中学校ではいろんな家庭のこどもたちがいました。 商店街が学区にありましたから「~屋さん」の友達も多かったです。 舗装されていない道も多く、ちょっとした空き地で日が暮れるまで遊んでました。 決して裕福ではなかったけれど、子どもらしく楽しい毎日を過ごせていました。 その時代の有り様が人々の生活にそのまま映り込んでいるのですね。 子どもながらに明日は今日より良くなると思い込んでいました。 不便だったことが少しずつ便利になっていく様も心地よかったです。 周りの大人の人たちも今よりも落ち着いていたような・・精神年齢が高かったように感じています。 この先を不安には思います。 でもあの楽しく幸せを感じた時代を経験できたことで納得しようと思ってしまいます。 無理やりの延命は望まないけど、これからの時代の有り様に身を任せてみようかな・・。

新人類

🐱
おばさん
と言われましたね。1960年生まれ。 当時は、私は「新人類」とても奇妙なものに感じられたのでしょうかね。 都会で育ったこの年代は、自由と平等をまさに肌で感じた世代だと思います。東京の都知事は美濃部さん。商店の親父さんから、普通の勤め人、学者さんもみんな革新派でした。美濃部都政の下、公立の教師のお給料がぐーんと上がった時代。先生達はやる気をもって私たちを教えていたと思います。時代はウーマンリブの時代。女の子はなんでも出来ると思って育った中学時代。その後,社会に出て、「男性社会」を感じる事になりますが。。。 多感な時代に、70年代の音楽シーンはじめ、アート、メディアなど文化シーンに接して育った事は、やはりとても貴重な体験だったと当時を振り返って思います。

1963年生まれです

041
ChiChan
瀬戸内 寂聴さんが90年の人生で 今の時代が最悪とコメントされている記事を読んで、 衝撃を覚えた記憶があります。 でも最近、子供の頃に近所の友達の家にいた 寝た切りの老婆の姿を思い出すんですよ。 その老婆の年齢も名前も知らないけど、その子の家に遊びにいくと 3畳ぐらいの日の当たらない暗い部屋でボロボロの布団にくるまって いつも寝てました。 幼少(おそらく4~5歳)の私は、狭いその子の家で一緒に 平気で老婆の周りで遊んでいた記憶があります。 でもどこか小便臭く、まるでトイレの中のような記憶があります。 あの老婆がいつ亡くなったのか記憶にありませんが いつしかその三畳間には誰もいなくなってました。 今の高齢者は格段に住環境も衛生的ですし、 介護サービスはあるし食べ物も工夫されています。 最近あの老婆の姿が時代を超えて急に思い浮かび、 単純に昔が良かったなどととても思えません。 過去を美化して、今を憂う気持ちはわかるのですが、 よくない部分もたくさんあったと思います。

ほぼ同級生です。

🐤
とね
昭和30~40年代ってよかったですか? 僕は今の方がはるかに良い時代と思います。 僕らの子供時代は高度成長で東京の人口が急速に膨れ上がった時代でした。 同級生を遊びに誘いに行くと、 六畳一間に5人家族で寝ているような家族がぞろぞろいましたよ。 なにしろアパートの供給も追いつかないんです。 一軒家のそれぞれの部屋を別々の家族に貸したりなんてザラでした。 風呂なし、トイレ共同、そして階段の下の三角形の場所まで若い男の子なんかに貸し出してました。

二度目です

🐱
ぱるる
個人情報保護条例ができてからの異常な権利の主張に辟易しています。 子供の家庭訪問の順番までもひた隠し、クラス連絡網の前後のみ表示も昭和に育ったものとしては、受け入れがたいものがあります。 私が子供のころ、まだ、電話を持っている家庭は少数でした。連絡網には、(呼)の文字。近所の奥さんが走って電話を知らせにきてくれ、当然のようにお宅に上がりこみ、電話を受けていました。 公立高校の合格発表も、地元紙に個人名が載っていました。 朝早く、買いに行ったっけ。 平成生まれには考えられないことでしょうね。 いいことばかりじゃなかったけれど、色々なことが最近鮮やかに思い出されます。

主様が早生まれなら同級生です。

🐤
とる87
マグマ大使とウルトラマンで少年時代を過ごしました。 小学校高学年の時にラジオを買ってもらい、フォークソングとポップスに目覚めました。 中学生でステレオを買ってもらい、高校生ではハードロックに傾倒しました。 40を越えたあたりでクラシックやジャズを楽しめるようになりました。 そして今、キャリーパミュパミュとAKBと橋本環奈ちゃんに夢中です。

ドラマチック(死語?)だった

041
ブーべの恋人
 1962年生まれです、昭和40年~50年代は不完全だけど「人が人らしく生きた」時代だったのかな…と思うのはただのノスタルジーでしょうか?。欲望も、優しさも、醜さも、夢も希望も呆れる位に丸出し。  レスの反映が、1日~2日位タイムラグのある「小町」が文通のあった昭和を思い出して趣深いね。

東京オリンピックの年に産まれました

041
1964年生まれ
新幹線とも同い年だったと思います。 今50歳。 そんなに良い時代でしたっけ? あまり覚えてないですが、小さい頃は毎日近所の子供たちと遊んでいました。 まだ草っ原とかもありましたね。 あ、東京で生まれ育ちました。 今は家とマンションが埋め尽くしています。 小学校くらいから「皆同じ」じゃないといけない日本に行きが詰まり始め、30代で海外に出ました。 30年代、40年代って横並びじゃないといけないじゃなかったですか? 出る杭は打たれる。ちょっと変わった事をすると仲間はずれにされたり、学校で注意されたり。 あまり好きではなかったですね。 今住んでいる国は何でも自己責任の国。 自分で決めて、責任も自分で取る。 大変ですが、こちらの方が好きだし、私には合ってます。

均等法施行前後

041
にりん
前に「いちばん得した世代?」と書いた者です 思い出しました 子供の頃は人権のあまりない時代でしたね 男性優先もあり公立学校の先生には 「女の子は女らしく」なんて言われ 男子が咎められないことでも女子は怒られたりしました プライバシーなんかあったもんじゃなかった 保護世帯が丸わかりで、教師が免除の書類を皆の前で渡したりしていた ネットも携帯もなかったから、今思えば不便この上なかった (当時はないのが当たり前なので、そんなこと思いもしないが) 良くなったのはバブルの頃からとか均等法施行後からかな? それで、男女平等の時代がきて女性は様々な権利を得たが その後、義務も平等の意識が強くなり 今の時代の女性はいろいろ大変になったような気がします (夫婦間の経済負担の平等意識とかね)

61年早生まれです。

めあり
 役所で昭和61年と間違えて記入し「ご本人さまですか?」と聞かれたことありましたわあ(笑)なんてボケてしまう年になりましたよ。  田舎に住んでた私は盆正月に「東京」から帰省する叔父の家族が眩しく羨ましかったです。田舎では「役場職員」「農協職員」以外はみんな農家。はっきり言って貧しかったですね。今でこそ企業が進出して働き口もあるけど「サラリーマン」が少ない田舎でした。だから夢は都会に出ないとかなえられないと思ってました。  今は新幹線やら高速バスで簡単に移動できるし情報も流通も信じられないほど発達し不自由ないように思われてるようですが、基本的にはあまり変わってないと感じます。若いこれからの世代が生きていくにはまだ充分じゃないと思う。特に仕事や経済面で。  私の子どもたちは「都会」で働いています。盆正月に帰って来た時に好きな食べ物食べさせてお墓参りに連れてって・・そんな昭和の母をやってます。

少なくとも

041
かんな
今の子みたいに、年配の人をバカにしたように、オバサンとは言わなかった。 近所の~ちゃんのおばちゃん、おっちゃんには温かみがあったわ。 カップヌードルやワープロの発売にびっくりしたなあ。 パソコン通信なんて夢の又夢。憧れだったし。 不便な事もあったけど良い時代だったわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧