本文へ

美術の教科書

レス15
(トピ主 3
041
yupo
はじめましてyupoです。

ずーっと気になってたことがあったのですか、ルノアールの展示があるとのことなので
はっきりさせたく、今回書き込みさせていただきました。

私が高校の時、ヴィーナスの誕生が表紙の美術の教科書を使っていました。

そのとき、教科書の中に印刷されていたある絵を模写しました。

ルノアールのような。。。マネのような。。タッチだったと思います。

女性が一人、白い手すりのようなものにもたれるような、よりかかっているような。
もしかしたら手すりに、ただ手を添えていただけかもしれませんが、そのような構成でした。
わりと大きめに画面いっぱいに女性が描かれていたと思います。

天気のいいような、緑が周りにあるようだった気が。

私はずっとルノアールだと思っていたのですが、検索して探しても全く出てきません。

もしこの絵じゃないか?という方、教えていただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

モネ?

041
さやこ
 モネの「散歩、日傘をさす女」ではないでしょうか? 手すりではなく日傘を持っている女性の絵なのですが、 「大きめに画面いっぱいに女性が描かれていた」 「天気のいいような、緑が周りにあるようだった」 という点で、すぐに思い浮かんだのがこの絵です。 お役に立てれば幸いですが、違いましたらすみません。

詳しくお願いします

041
カメオ
全身像でしたか? 胸から上? 衣装はどのようなもの? ゴージャス?レースたっぷり? 色合いは? 帽子は被っていましたか? 手袋は? 髪型は? 室内ではなく、屋外ということですね? もう少し詳しく書かれたほうが、これでは?という情報が多く集まると思いますよ。

ルノアール

041
カメオ
トピ主さんの追加情報がないまま、あてずっぽうで、ルノアールの「レースの帽子の少女」を候補に挙げておきますね。

こういうのもあります

041
ゆう
ボッティチェリの作品に、ヴィーナスの誕生という作品があります。 女の人が画面中央にいて、まわりは天使や草花がヴィーナスの誕生を祝福するよう取り囲んでいます。 教科書にもよく載る、有名な作品です。検索してみてください。 ルノアールも好きです~

ごめんなさい

041
ゆう
ヴィーナスを探していたのではなかったのですね。 早とちりでごめんなさい。お探しの絵の作者はわかりません。 印象派は見慣れてくるとタッチの違いが分かるようになるので、展覧会に行ってみるのもいいかもしれません。 思い出の絵が見つかるといいですね。

私が思いついたのは。。。

🐧
ぺんぺん
ルノワール『日傘をさすリーズ』です。 http://artmeigakan.blog90.fc2.com/blog-entry-323.html 割と大きめ画面いっぱいで、手すりにもたれて、 天気が良いような。。。だと ルノワール『レースの帽子の少女』かな?? http://www.polamuseum.or.jp/collection/02_04.php?collectiondataid=102

見当違いかも知れませんが・・・

041
元美大生
たぶん同じ教科書を使っていました♪ トピ主さんがおっしゃるような構図でピンときたのが 黒田清輝の『湖畔』です。 有名な絵ですから教科書にも載っていたような気がします。 フランスにも留学していましたし、印象派の影響も受けている かも知れませんね~。 見当違いでしたら、すみません。

皆さんありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
みなさん。たくさんのお返事ありがとうございます。 書いてくださった作品を調べてみたのですが、どれも違っていました。。。 私が詳しく書き込まなかったのに、皆さん考えてくれてありがとうございます! 私もうろ覚えなのですが、、、 ●全身ではなく胸までくらいが描かれている女性 ●わりと白っぽい服を着ていたような。。。 ●首をひねったりせず、正面を向いている ●帽子をかぶっていたかも ●背景は少なく画面いっぱい女性(少女) 覚えているのはこのぐらいです。。。ルノアールやマネで調べても出てこないので他の人なのかも。。。 私は7年間ルノアールだと思っていましたが(汗) また何かこれは!!?と思う方いたらよろしくお願いいたします。。。

追加!

041
トピ主
追加です! ●色合いは白・緑・青系だったと思います。 ●手袋はしていなく素手です。 ●髪型はわからないんですが栗色な感じ ●屋外 ●表情は微笑んでいる感じ。口元がすこーし上がっていて、目は少し細まっているような。 以上です。 皆さんよろしくお願いいたします。

カシニョール

041
アネモネ
タッチがずいぶん違うのですが、カシニョールって、アンニュイな女性の上半身の絵です。わりとよくカレンダーや宣伝ポスターに載ります。

舟遊びをする人々の昼食

🐶
orchidee
この絵のセンターにいる女性を切り取った、部分拡大図だったのではないかなと思うのですが いかがでしょう・・? ルノワール、私も好きです。フランスで実物をよく見ます。 たくさんの作品のある作家ですから、このトピのような質問もまた楽しいですね。 もし違っていたら、また探しますね。

マネの「バルコニー」は?

🎶
月見屋
西洋美術史が好きです。 トピ本文ですぐ浮かんだのが マネの「バルコニー」という作品です。 この手前の女性だけ模写なさったとか? 28日のレスで「マネではないような」とありましたが とりあえず、検索でご覧になってみてください。 違っていたら、また「ここが違う、こうではなかった」と 書き込んでくだされば的が絞れてくるように思います。

うーん

🐧
ぺんぺん
ベルト・モリゾの『自画像』はどうでしょうか。。。 http://www.geocities.jp/ecrifranoubli/Morisot/morisot-1.html

みなさん。ホントありがとうございます。

041
トピ主
みなさん。。。ホントにありがとうございます。 たくさんの書き込みホント嬉しかったです。 そして・・・ ありました!!!!! 見たとき違うな~と思いながら見ていて、見つけたときは思わず「はっっっっっっっっ!!!!!!!!!!!!!!」 と言ってしまいました!笑 orchideeさん。 舟遊びをする人々の昼食。センターの女性でした。 やっぱりルノアールでしたぁ~!ホント嬉しい!!!!!!!!! また模写したい気持ちです!!!!!! 教科書にはまるまる1ページ彼女の絵でしたが、 まさかこんなたくさんの人が描かれている絵だったとは・・・という感じです。 orchideeさん、そして書き込みをしてくださった皆さん。本当に本当にありがとうございました!!!

よかったです

🐶
orchidee
主さんの喜ばれる言葉に、私までなんだかすごく嬉しいです。 もう一度描きたいと思われるくらい、思いのある絵なんですね、きっと。 この絵の舞台であるお店の経営者の娘さんみたいですね、この女性は。 (資料の読みかじりですが) ルノワール展、始まってますね。 「イレーヌ・カーン・ダンヴェール嬢」が愉しみだったのですが 大阪でしか展示しないそうで、東京在住のため、がっかりしています。 きらりとした瞳と美しく長い髪など、ぜひ実物で観たいと思っていたので、 思い切って大阪まで行こうかしら・・ などなど、主さんのおかげであらためて思うきっかけを戴きました。 こちらこそありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧