本文へ

欝は精神力の強い人ほどなりやすい?

レス12
(トピ主 0
😨
もう誰も信じない
ヘルス
一般的には、欝は生真面目で努力家で責任感が強く、完璧主義な所がある人のほうがなりやすいと言われているかと思いますが、加えて、
「心が弱いから」「甘えだ」という見方をする方もいるように思います。
ところが、最近読んだ精神科医のコラムで、
「精神力の強い人のほうが欝になりやすい」というものがありました。
欝になる原因というのは身体のアンバランスで、理性である「脳」が独裁者のように「心」を無視し、
「そんなんじゃダメだ」「もっと強くなれ」「努力しろ」「頑張れ」と鞭を打ち続けてしまうから、ある日、心がハンガーストライキを起こす、もしくは疲弊しすぎた結果、心身とも身動きがとれなくなる(欝状態)とか。
なるほどな、そうかもしれない。と思いました。
心が弱いからではなく、むしろ強い精神力で心の声(本音)を無視した結果、欝になりやすいのかもしれないと。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私に例えるなら。

041
通りすがり
結論から申しますと、トピ主様と同意見です。 私は精神的に弱いと自負しております。 その為、よく弱音を吐きます。 そんな時、(私、鬱病になるかも)って思ったりします。 でも、一日寝たら新しい日として進みます。 嫌な事から逃げたり、愚痴ったり、大泣きしたりなど適度にガス抜きをしてるせいかな…(笑) 私のまわりでは、「鬱病になんかならないわ」と断言してる人の方が本当は鬱病になっていたりします。

私に限ってなら

041
キリコ
精神的に強くありません。 今は人並みくらいにはなれましたが、こども出産時には助産師さんに「あなたは精神的に弱いとこがあるけど、育児頑張ってね」と励まされたくらいです。 そんな私は鬱になりましたので、精神的に強い弱いは関係ないのではないでしょうか? 私が思うに、ストレスを受け流せる人や、何かで消化出来る人は鬱にならないのかも。 ストレスを思いきり受け止めて重さに耐えられなくなった人が鬱になるのかな~と。 ストレスを受け止めてる人も消化したり受け流したいのだけど、置かれている環境がそうさせてくれない。 または何をやってもストレスが頭を離れずに追い詰める… 何となくですけど。 もっと鬱に対して研究が進めばいいですね。

強いから欝になった・・?

041
aabc
「もっと強くなれ」「ガンバレ」と鞭を打ち続けることは、精神力の強さになるのかなあ。 そりゃあ、だらしなくて、何でもすぐ辞めちゃうような怠け者は始めから除外するとしても。 欝になるまで心の本音を無視するのは、強いというよりは、結果的に、頭が悪いって思ってしまうんです。(ごめんなさい、でも、他の言葉が見つからない) 自分と向き合わないということであって、「強い」とは到底言えませんね。 本当に強い人というのは、自分の状態によって、休むべき時は休み、諦めるべきことは諦め、手放すべきものは手放しながら、緩急取り混ぜながら「壊れないように」コントロールできる人のことを言います。

違う

🛳
ウツウツウッツー
精神力の強い人がなるわけないよ。 普通に考えればわかるでしょ。 そんな言葉信じないで。

おっしゃること良く分かります

041
Moon
>欝は生真面目で努力家で責任感が強く、完璧主義な所がある人 つまり、この部分と >「そんなんじゃダメだ」「もっと強くなれ」「努力しろ」「頑張れ」と鞭を打ち続けてしまう この部分は一緒なのだと思います。 ただ、日ごろ思うのは「強い人」「弱い人」とはどういう人だろう、という事です。 「そんなんじゃダメだ」「もっと強くなれ」と自らを鼓舞し続けなくてはならない人は、 もしかしたら、自分に自信のない「弱い人」かもしれません。 「私って弱いから~」などと人に依存してくる人に限って、他者の気持ちに疎く、 周りを傷つけながらも逞しく自分だけは守る「強い人」だったりもします。 私の目指す「強さ」は、自分の非や弱さ、限界を素直に認められる勇気を持つ事です。 他者の為に、ちょっと心を痛める事を許容したり、自分を曲げられる事は しっかりした自分を持っていないとできません。 人を理解し、受け入れる繊細さを保ちつつ、しなやかに(「したたかに」ではなく)生きたいものです。 でも、まだまだそんな域には達せそうにありません。

鬱病で休職中のものですが

🐱
NecoHige
心が弱いから・強いから鬱病になりやすいのではなく、 鬱病になった結果 その症状として心が弱くなるのではと思います。

強いというより

🐱
mii
何人か周りにいますが、 強いというより、「固い」精神力でしょうか。 柔軟性がない精神力の人が多い印象です。

いろいろ

041
あん
親のせいと思われるひとが多いような気がしています 被虐待児や、過干渉、こどもの気持ちを考えない育児、あるいは極端に甘やかした育児 特に若い世代でのうつは、親の存在が大きいと思います 精神力云々の話は、しっくりきません また、遺伝要素もあるかと

中途半端だからじゃない?

041
むー太郎
真に強大な精神力を持っていれば、「脳分泌」すらある程度コントロールできますから…。 > むしろ強い精神力で心の声(本音)を無視した結果、欝になりやすいのかもしれないと。 そんな事をするからイカンのです。 心の声(本音)を変えるとか、消し去るとかすれば良いんです。 そんな事も出来ずに「精神力が強い」とか言わんで欲しい。

aabcさんに同意できません

😠
かき揚げ丼
私自身に鬱経験はありませんが、鬱経験アリの友人が2人います。 2人とも仕事でも対人関係でも「ま、いいや」ができない=「こうしなくちゃ(悪い又は気が済まない)」という共通点があります。加えて人との交渉が上手でないという意味では、繊細な人もしくはコミュニケーション下手、多少頑固という印象もあります。 >本当に強い人というのは、自分の状態によって、休むべき時は休み、諦めるべきことは諦めながら「壊れないように」コントロールできる人 私の感覚ではこれは「世渡り上手」であって、精神力の強さとは思いません。聡明ではなく利口なだけ(聡明な人は周りを幸福にする、利口な人は自分が得するだけ)という印象があります。 周りや後の影響を考えすぎる人は、自分の状態を最優先できないのでは? 「これ以上やったらパンクする、だからこれ以上仕事しません!」と言えない人が、自分を追い詰めてしまうんじゃないでしょうか。

言葉の解釈次第

🐱
黒にゃんこ
精神力という言葉も、強いという言葉も、人によって、とても解釈が異なると思うんです。 精神力を、我慢する力、耐え続ける力と解釈し、その力が強いと考えれば、程々で休んだり諦めたりできる人よりは、鬱になりやすいと言えるでしょう。 でも、総合的に自分の能力を判断する力だとか、できないことを正直に認める力だとか解釈すれば、真逆になりますよね。 要するに、どうとでも取れる言葉で、その言葉としての是非を問えば、答えは出せないでしょう。 鬱になりやすいのはどういうタイプかと考えた場合、我慢強くてギブできない人、限界を超えているのに自覚できない人、生真面目な人がなりやすいというのは、よく聞きますね。 その精神科医が、精神力が強いという言い方をしたのは、鬱の人、鬱になりそうな人に語りかけたかったとしたら、「自分の限界を認められないから鬱になりやすいんだ」と言われるより「精神力が強すぎるんです。もっと弱くていいんですよ」と言われた方が受け入れやすいからじゃないですか? 頑張って力尽きてる人に、否定的な言葉で言ったら、鬱にトドメさすようなものでしょうから。言葉の選択は思いやりの問題でしょう。

それも一理ある

041
もえこ
精神力の強い人はぎりぎりまで我慢してしまうから、気づいた時にはかなり悪化していたということはあると思います。 ガンの患者が辛いのを我慢していて病院に行った時には手遅れになるように。 私も鬱の一歩手前のような状態になったことがあるから鬱の状態は何となくわかります。(私は精神力があるほうではなく、どちらかといえば甘ちゃんですが。) 周りでもあの人がと思うようなしっかりした方が鬱になっていることがあります。 鬱は気の持ちようではなく、脳内物質の分泌異常で病気なんです。 また、NecoHigeさんのおっしゃるように、鬱になった結果心が弱くなるというのはあると思います。 私も当時は集中力やスタミナがなくなったように感じました。体力も落ち、もともと風邪なんてめったに引かない私がよく体調を崩していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧