本文へ

ご近所のわんこの可愛がり方

レス13
(トピ主 4
🐱
りりん
話題
30代後半独身女です。

犬に関して知識のある方、愛してる方、またご近所付き合いについて意見のある方、良かったら相談に乗ってください。

私自身は動物全般好きですが犬と暮らしたことはありません。

本題ですが、私の実家のご近所の犬についてです。

私の実家界隈の古株の一軒は、表通りに面した一角のおうちで、レトリバーらしき犬を外飼いしています。

昔から犬好きのその一家は、犬のつなぎ場としてその家の向かいにある土地を一角借りています。
歴代の犬たちも日中はそこに繋がれ、塀も柵もないので表通りを歩く人が2,3歩敷地に入れば触れ合える距離にいます。

今のわんこはどこかから引き取ってきたらしいです。
私は2年前からほぼ毎週末、実家に帰っていて、その行き帰りにわんこに会います。
繋がれていないときもあるので、会うのは月に5回程度、一回3分くらいです。

当初、そのわんこは酷い目にあっていたのか人見知りかわかりませんが、警戒心が強かったです。
表通りを通るだけなら無視されますが、一歩敷地内に入ると狂ったように吼えました。
区別はつけて無駄に威嚇してこなかったので、番犬として訓練されたのかわかりません。

私はその子と仲良くしたくて、通るたびに敷地の外から声かけを続け、1年後にやっと触らせてもらえました。
今では私を見ると尻尾を振って、『行っちゃダメ』というように、腕に前足をかけてきます。

とても可愛いのですが、実はこの間、別のご近所の馴染みの薄い老婦人に撫でている現場を見られ、苦言を呈されました。

曰く
・むやみによその犬に触るな
・たまにしか来ないのに情を移しすぎると犬がかわいそう
・犬が触れた服で電車に乗るなんて不潔

飼い主は幼少からの馴染みで、文句を言われたことはありません。
何かまずかったでしょうか?

ランキング

レス

スルーしましょう

041
ぴこ
近所のわんちゃんやねこちゃんと仲良くなるのって楽しいですよね。 トピ主さんは、1年かけてわんこと心が通じたんだね。 飼い主さんも何も言っておられないのですから、知らない人同然の人に言われても気にしないで、かわいがってあげてください。

まずかないけど・・

041
すーじい
私もわんこ大好き! その老婦人はわんこや飼い主の方に対して何か常日頃よくないことを思っているのか、あるいは単にいちいち嫌味を言わなきゃいられないたちの方ですわね。気にすることないと思いますが、今度同じ状況で遭遇したらと思うとせっかく仲良くなったわんことの触れ合いも気がひけちゃうよね。 なので、飼い主さんと親しいのなら、率直に聞いてみたら? 「私はわんちゃんと触れ合うのを毎週楽しみにしてるんですがこんな風におっしゃる方がいたんです。触ったりしてもよいでしょうか?」て。 たぶん快諾だと思うけど、一度了解を得てればつぎその老婦人に出くわしても「飼い主さん、了解してくださってるので~、服は着替えますので~、ニコ」でいいじゃない? ただ、、わんこ好きの人には理解しにくいのですが、一方でわんこ嫌いの人が存在するのも事実。飼い主さんはわんこのためと思ってその広い敷地に見える状態で飼っているのでしょうか、悲しいことにそれをよしとしない人も必ずいます。ていうことを、貴女が遭遇した出来事をはなすことで気づいてもらったらよいかも。わんこを守るためにその飼い主さん、何か対策考えると思います。

凄くヨコですが

041
犬も猫もいる
夜は室内に犬を入れるのでしょうか? それなら少しは安心なんですが。 日中はフェンスで囲ったほうがと言えないですか? 言いにくいですよね・・・。 学生の時に道端を歩いている、道路を横切っている犬を保護した事が 5回あります。(2匹(綺麗)は迎えにきて、3匹(汚い)は連絡なし) 鎖が何かの理由で外れたら終わりなのに、 大切な家族なのに柵がなく、誰でも犬に触れ合える環境は良くないですね。 何事にも文句を言いたい人間はたくさんいます。 年齢関係なく。 挨拶だけして関わらないのが一番です。 幼少からの馴染みの人で許可されているんだから問題ないですよ。 しかし、馴染みの人なのに、触ったのが1年後というのは どうしてですか?

んー

😑
りさ
>むやみによその犬に触るな これは絶対です!断わりもせず触って噛んだら犬が保健所に連れてかれちゃうんですよ・・・。 まぁ、飼い主さんも飼い主さんですけどね、柵もしないようでは・・・。 >たまにしか来ないのに情を移しすぎると犬がかわいそう まぁ、一理あるかも。 >犬が触れた服で電車に乗るなんて不潔 これはどうだろう・・・電車はいろんな人が乗りますから犬どうこうではなく不衛生だと思ってますから。 前に黒ラブ飼っていた時、毎日通学の帰りに女子高生が隣のマンションから手を伸ばして触っていたのを見ましたが、うちの犬は懐いていたし毎日かわいがってくれてありがとうって思いましたが、今の犬はとにかく怖がりで懐かないので心配になります。室内なのであまり人に会うことはないですけどね。

気にしなくていい

🙂
りんご
全く気にしなくていいです。 ま、ちゃんと説明してもよかったかも。 よその犬→ 幼少から知り合いのお宅です。わんちゃんも私に慣れてます。 電車→ これは流しましょう。じゃあ犬猫を飼ってる人はダメなのか?って感じですよね。でもまあ、潔癖症の方もいますし 仕方ないです。 あっ 外飼いなら手は洗った方がいいかも。 ま、どっちにしても気にしなくていいです。

まずは…

041
むいむい
犬の飼い主さんに、実家に帰ってる時に犬に会いに来ても良いか確認しましょう。 苦言に対しては ・飼い主さんとは古くから の知り合いで犬と遊ぶの を了解を得ている。 ・犬だって飼い主とたまに 来る人の区別はついてい る。(うちにも犬がいます が、飼い主以外の人と遊 んでもらっても飼い主が 少しでも移動すると遊び を中断してこちらに来ま す) ・犬を飼っている人はみん 不潔で公共の乗り物に乗 れないのですか? と、答えれば良いです。 不潔~に関しては犬と遊んだ後に手洗い、犬の毛を丁寧に取る、臭いにはファ○リーズ等で消臭するで良いのでは? 犬嫌いな方も居ますけど、犬好きな方にいちいち犬は触るなとか言う人もどうかと思います。 ただ犬がいる敷地に柵や塀が無いのは犬が嫌な人には不快だと思います。 でもそれば飼い主さんの問題なのでトピ主さんが遊びに行くのとは関係ないと思います。 どうか気にせずに犬と遊んであげて下さい。

えっなんで??

041
びっくり
ついこの前は、ある母親が公園に来る犬に子供が触らせてもらえないってトピがあったのですが、そのレスには犬に触るのは、”飼い主の許可を得てから”ってレスが大半だったのに、誰かの敷地内でつながれてる犬なら勝手に触って親睦をふかめてもいいのですか? ”気にしないでかわいがってあげてください” なんてレスがおおくてビックリです。 柵もゲートもないところにつないでおく飼い主も問題ありですが、勝手に入って犬と仲良くなるなんて、やめたほうがいいです。 犬によっては番犬用に飼われてる犬もいるし、何より他人の敷地内にかってにはいってはいけないとおもいます。犬といえど、人の物、”よその犬(もの)に勝手にさわるな”は正しいと思います。

トピ主です1

🐱
りりん トピ主
ご意見感謝です。 ぴこさんが一番最初に言ってくださったとおり、スルーしようと思えば出来るんです。 しかし、ことがよそ様の犬のこと、私はたまに数分遊んでもらうだけの部外者、そういえば小町でもよくないといわれる飼い方に当てはまってるかもしれないと気づく、などありまして、ご意見を伺いたくなった次第です。 さて、自分はどうしよう、飼い主にどこまで言っていいだろうと。 言われたのが月曜日の朝でして、深刻とまでは行きませんが、ずっと考えていました。 私自身は犬を飼ったことはありませんが、過去に猫や鳥、カメなどを飼っていました。 日課で保護犬預かりボランティアの方のブログを見てまして、関連してペットに関する根の深い問題も知識として知っています。 老婦人は理知的な教師や女性医師風な人で(あくまでイメージで)、数ヶ月前に引っ越してこられ、挨拶程度しか面識がありません。 諭すように語られましたが意地悪さんか思慮深い方かはわかりません。 その時はバスの時間が迫ってきたので、話を遮った形で『気をつけます、時間がないのでこれで失礼します!』と、半ば強引にダッシュで去りました。

トピ主です2

🐱
りりん トピ主
犬も猫もいるさんの質問ですが、私は3年ほど実家に帰れない時がありまして、今のわんこはその間に成犬で引き取られてきたそうです。 それで約2年前やっと帰れた時にご対面したのですが、飼い主さんは『ちょっと訳ありでさ、あたしらも苦労したんだよね』と言っていました。 毎日顔を合わせているならもっと早く懐かれたと思いますが、トピ文に書いたとおりに短時間の関わりでして、時間がかかったと思います。 飼い主さんに会ったときに犬とのやり取りをお話していて、許可も出ているので老婦人にはそのまま言おうと思います。 ただ、ご指摘があるように深入りはせず、怪我がないように気をつけていきたいと思います。 犬飼い経験がないのが逆に幸いしてか、飼い主不在時に出来るふれあいはお手おかわりとあごの下を撫でる程度です。 ハグとかは今はやらせてくれそうですが、なんとなく恐いのでやめとこ、といった感じです。 とはいえ距離がつかめないうちは何度か服に肉球足跡をつけられました。 (犬って後ろ足で立ってじゃれつきますよね) 今は飛び掛れない位置から呼びかけて、口より下から腕を伸ばして撫でてます。

トピ主です3

🐱
りりん トピ主
わんこの飼われてる状況について、これも気になりだしたゆえに敢えてトピ文にも描写させていただきました。 今までは知識としてはあったものの、幼少から見慣れた実家近辺の風景だったもので、認識が抜けてました。 昔は表通りは車も歩行者も少なく、杉林が隣接、表通りの向うは畑でした。 チェーンは2m前後くらいで敷地の中心に埋め込まれた太い杭に繋がれています。 端に水が入ったケースが置いてあります。 今はチェーンと水はほぼ変わらず、しかし表通りはバイパスになったせいで交通量が増え、隣接の杉林は老人ホームになりました。 人口も増えたので犬に悪さをする人がいないとは限りません。 脱走の可能性もあります。 しかし部外者がどういっていいものか。 雑談の中のひとつとして触れることは出来ます。 昼間は臨機応変に犬小屋と敷地を移動させてます。 夜は外の犬小屋ですが、家と塀の隙間で、直接風が当たりません。 寒い日は家の中だと言っていました。 あと、服と電車に関しては…犬嫌い、衛生観念の強い方からもご意見伺ってみたい気がします。 正直言って、そのまま乗ってます。

近所のわんこを近所の坊ちゃんに読み替えよう

🐷
のなたま
そうして、1年かけて、ご近所の坊ちゃんと仲良くなったとしましょう。 ある日、その坊ちゃんと仲良くしているところを付き合いの薄い老夫婦に見咎められたと。 曰く ・むやみによその坊ちゃんと仲良くするな ・・・・・・・・・・・・・・坊ちゃんがかわいそう ・・・・・・・・・・・・不潔 坊ちゃんの親御さんからは文句を言われたことはなくとも、何かがまずかったのでしょう。 気にすることはありません。「あそこの坊ちゃんは・・・」という垂れ込みにすぎません。 勿論、気にしてもよいでしょう。坊ちゃんは・・・・なのですから。

トピ主です4

🐱
りりん トピ主
レスありがとうございます びっくりさんのご指摘のトピはまだ拝読しておりませんが、『許可』というところが問題としますと、私は飼い主一家から許可を取っています。 文字数の関係でそのあたりのやりとりを『飼い主に文句を言われていない』と表現しましたが、わかりにくかったかもしれません、すみません。 信頼してもらっている分、自分の行いも気をつけねばと思っています。 ただ、犬が『勝手に触れる状況』にいること自体が問題であるかも…とまでは思いつきませんで、皆様の指摘もあり、反省しています。 先週末はこの件に関係なく帰らなかったのですが、今週末はまた実家に帰る予定です。 昨夜、母から電話があり、母が犬のところを通りかかったところ、通りすがりらしい中学生に老婦人が長々とお説教をしていたそうです。 母が300メートルほど先のコンビニへいって、帰ってきてもまだ居たそうで、中学生が母に『助けてください~』とすがるような目で訴えたらしく、母が適当にとりなしたそうですが、その子も犬に話しかけていたら老婦人に捕まったそうです。(触ってはいない) 説教したい人かも?

友人宅の犬は

わーん
私の友人宅のわんちゃんの話です。 そのお宅は目の前の道路を近くの中学校の生徒達が通学路として使っていた為、わんちゃんは悪ガキどもにしょっちゅう虐められていたそうです。 登下校の時に石を投げられたり傘でつっつかれたりしていたようで、昔は大人しい子だったのに、大の人間嫌いになってしまったんだとか。 日中は人の居ないお家なので気付くのが遅かったそうで、家人が虐めを認識して犬小屋の場所を移した後からも、わんちゃんの人に対する警戒心は解けなかったそうですよ。 >通りすがりらしい中学生 >その子も犬に話しかけていた という事は、やはり誰でもすぐに手を出せる所に居るってことですものね。 最近、動物虐待のニュースもよく見ますから心配ですよね。 せっかく人に心を開いてくれた子ですから、少しでも安心して暮らせる環境を与えてあげたいですよね。 主様がそのわんちゃんの飼い主さんとお話しできる機会があれば、ぜひ居場所を移して貰える様にお願いして欲しいです。 その上であらためて「またこの子に会いに来ていいですか?」と確認されれば良いんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧