30代後半独身女です。
犬に関して知識のある方、愛してる方、またご近所付き合いについて意見のある方、良かったら相談に乗ってください。
私自身は動物全般好きですが犬と暮らしたことはありません。
本題ですが、私の実家のご近所の犬についてです。
私の実家界隈の古株の一軒は、表通りに面した一角のおうちで、レトリバーらしき犬を外飼いしています。
昔から犬好きのその一家は、犬のつなぎ場としてその家の向かいにある土地を一角借りています。
歴代の犬たちも日中はそこに繋がれ、塀も柵もないので表通りを歩く人が2,3歩敷地に入れば触れ合える距離にいます。
今のわんこはどこかから引き取ってきたらしいです。
私は2年前からほぼ毎週末、実家に帰っていて、その行き帰りにわんこに会います。
繋がれていないときもあるので、会うのは月に5回程度、一回3分くらいです。
当初、そのわんこは酷い目にあっていたのか人見知りかわかりませんが、警戒心が強かったです。
表通りを通るだけなら無視されますが、一歩敷地内に入ると狂ったように吼えました。
区別はつけて無駄に威嚇してこなかったので、番犬として訓練されたのかわかりません。
私はその子と仲良くしたくて、通るたびに敷地の外から声かけを続け、1年後にやっと触らせてもらえました。
今では私を見ると尻尾を振って、『行っちゃダメ』というように、腕に前足をかけてきます。
とても可愛いのですが、実はこの間、別のご近所の馴染みの薄い老婦人に撫でている現場を見られ、苦言を呈されました。
曰く
・むやみによその犬に触るな
・たまにしか来ないのに情を移しすぎると犬がかわいそう
・犬が触れた服で電車に乗るなんて不潔
飼い主は幼少からの馴染みで、文句を言われたことはありません。
何かまずかったでしょうか?