本文へ

疲れました

レス5
(トピ主 0
041
ぱいん
ヘルス
統合失調症だと分かり、一年がたちます。
精神力、気力、判断力、記憶力、思考力・・・全て人並み以下です。
どうにかそれを埋めようと毎日努力しているのですが、
人に比べてごくわずかしかできない上に、継続も難しい状態です。
どうして自分はこんなにできないんだろうと、
やってもやっても無駄なんだろうかと、
絶望感にさいなまれます。
気力が弱いのも自己嫌悪です。

最近、知り合いが難関資格を目指していると聞いてから、
自分って何なんだろう、何をしているんだろう、こんな事じゃ将来後悔するのではないか、こんな平凡でいいのか・・・など落ち込んでいて、
それから、継続していた日課や心が乱れています。
焦ってやめてしまっては本末転倒だと分かっているのに、
つい心の弱さに流されてしまっています。
普通の人は、もっと強いのだろうに、自分は・・・と、情けなくなります。
意思が弱く、弱者として生き、誰にも理解されずに(病気なことは、身内のごく一部しか知りません)生きていくのかと考えたら、暗い気持ちになります。
いつも、まともな人だったら、同じものを見ていてももっと深く考えたり味わえたりして、人間として楽しいんだろうな、とか考えています。
そんな風に、自分の能力と戦う事に少し疲れてきてしまいました。
でも、諦めたくはありません。
ただ、自分の弱さに疲れてしまったんです。
こんな頼りない自分がまともに一人で生きられるのかと、将来も不安で、涙が出てきます。
今は、母が全力で私を支えてくれていますが、母が居なくなったら・・・と考えると、不安でたまりません。
だから強くなりたいのですが・・・

まとまりのない文章になってしまいましたが、ここまで読んでくださってありがとうございました。
良ろしかったらアドバイスや励ましなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

すごい文章力・・・

041
momo
いや、文字制限のある中で、ここまでわかりやすく 整然とした文章が書けるなんて、それだけでかなりの才能ですけど。 ご自分で気づいていないいいところが たくさんありそうですね。 それでは自分がかわいそうすぎる。 もっと、自分のいい面 しっかりみて認めてあげてください。 むちゃくちゃいい面持ってるのに。

無理は禁物ですよ

🎶
ベル
統合失調症は他の病気と同じだと考えた方がいいですよ。 目に見えないだけで体の中に傷があるのと同じだと思った方がいいです。 治そうと焦って治らない自分を責めたりしてもいけません。 この世には多くの病気が存在しますが、みんな薬を飲んで、手術が必要な人は手術して誰かの手助けの中懸命に闘病生活をしています。 それと同じだと思った方がいいですよ。 自分の弱さが原因ではありません。 育った環境や心に受けた傷の大きさが普通に健康な人たちと全く違うだけです。 なのでまずは自分を責めないで、心に傷ができたためなのだからしょうがないと思うことです。 そしてひとつずつできそうなことを無理ない範囲内で進めていくことです。 今はまだトンネルの中にいると思うといいですよ そこから少しずつ無理なく進んでいくことでトンネルから抜け出して外の景色をはっきりと見えるようになります。 大事なことは強くなることではなく、自分の統合失調症という病気をしっかりと認識して無理なく日々の生活を送ることです。 調子がいいときは新しい事柄や行動をプラスするつもりで日常に変化を与えていくといいですよ 焦らず少しずつ回復するしかありません

きっと大丈夫です

041
ともっち
統合失調症経験者で、現在寛解しているものです。 文章もしっかり書けていますし、回復期にあるのだと思いますよ。 ただ陰性症状の時は、元気だった時の自分の状態とあまりに違うので、もうだめかもしれないと不安になりますよね。 今が一番底辺だと思ってください。あとは上昇しかありませんから、できることをひとつずつ、少しずつ、無理なくやっていくだけです。 失敗したらまたやり直せば大丈夫です。 人と比べることはばかげています。 「食器を洗えるようになった」 「買いものに行けるようになった」 少しずつ、できることからやってみてください。 私は積み重ねて、最終的にはパートで調理補助として働けるようになりました。 そのお金で二輪の免許を取りました。 バイクも買いました。 統合失調症を発症してから一年半ころは、わたしもちょうどあなたのような気持ちでいっぱいでした。 色んなところにあなただけの扉が待っているのだと思いますよ。

病気なんでしょ

041
jjj
病人とそうじゃない人と比較しても いや、病気でなくても 他人と比較してもなんにもなりません。 病気になる前とのご自分ともです。 焦るなと言われて安心できるものでもないから トピを立てるのはわかります。 多分同様のレスが付く事も予想されていると思います。 日本人は真面目で自分に厳しい人が多いと感じています。 できないと自分を責める。 だから向上心も沸くし成長するのでしょうが できないときは仕方ありません。 小さい目標(本当にたやすくできること)を当面の課題にして 小さい成功体験を積んで自信をつけるようにできませんか。 本当に、感情のものなので いくら正しいことを言われても納得できるものではないんですよね。 大丈夫。 他人だってそんな前向きばかりじゃないですよ。きっと。 弱いところが見えないだけです。

レスします

041
ベビーちゃん
トピ主さんは今は陰性期間でしょうか? もしそうであれは今は無理しないで自分ができる範囲で何かされてはどうでしょうか? きっと学力優秀な方とお見受けします。だから余計に思考力とかが下がったと感じるのでしょうね。 でも必ず寛解されますよ。 きちんと服用はしてくださいね。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧