本文へ

近隣の犬についての相談

レス7
(トピ主 0
041
りう
話題
近所で飼われている犬について気になっています。

そのお宅は初めて犬を育てています。
犬種はミニピンで、1歳か2歳くらいの若い子です。
男の人(60近い?人)が一人で面倒をみてるようですが、
タクシーの運転手をされてるようで、日中はいません。
朝から夜までずーっと外に繋がれていて、商店街の所のお宅なので、
日中はいろんな人が通り、食べ物を与えたりしてます。
帰宅が遅いと深夜まで外に繋がれてる事になるので、
その間中吠えてますし、かなりの近所迷惑となっています。

飼い主は食事は与えてるようですし、散歩にも連れて行ってるようですので
虐待とかではありません。
でも散歩は自分は自転車に乗っていて、犬は走らされてる感じのもので、
全体的に小型犬の飼育からかけ離れています。
ミニピンは外犬ではないですよね。

その家その家の飼い方があるので、ずっと様子をみてきましたが、
最近は雨の中ずっと外にいて、その子も吠えてばかりいます。
近隣の者とはいえ、全く面識がないので、間に入ってくれるような
団体を探しています。
よく野良猫のお世話をしてる団体は聞きますが、犬は聞きません。
その飼い主に犬の飼い方を教えてくれるような団体ってありませんか?
ちなみに、墨田区在住です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛玩動物飼養管理士

🐤
ぽんた
墨田区登録の愛玩動物飼養管理士さんにお願いできないでしょうかね…。 管理士さんの具体的な仕事は分からないのですが、活動の中に地域住民と愛玩動物の共生や、より良い飼育の指導・マナー向上の意識の啓もう…などという事項があったように思います。 管理士さんは動物関係の法律もご存じのはずです。 その辺に照らし合わせて飼い主さんに指導できれば、説得力がありそうですが…。 こういうのって悩みますよねぇ。あからさまな虐待じゃないし、飼い主に悪気はないのかもしれないし。 私もトピ主さんと同じ思いをしたことが何度もあるのでお気持ちよく分かります。 ペット先進国には動物警察なるものが存在して、きちんと飼わないと逮捕(!)されるような場合もあるとか。 逮捕までは極端ですが、日本にもこういうときにフットワーク軽く動いてくれる愛護機関ができれば、近隣への迷惑も減るし助かるんですけどね。

こんにちは。

041
mog
こんにちは。 ご近所のミニピンの様子、気になりますよね。 私は関東にある犬のレスキュー団体で活動している者です。 外犬はこれ、室内犬はこれと決め付けるのは飼われている環境なども あるので一概には言えませんが、特にこれから猛暑を迎える日本で 犬を日中外繋いでおけば確実に死にます。 また外見からもわかる通り、ミニピンは自転車で引いて散歩する犬種では ありません。日本の飼い主は本当に知識不足過ぎます。 ちなみに犬のレスキュー団体なら、調べれば少なくないですよ。 ただ怪しい団体も確実に存在しますので、よくよくお調べになって下さい。 それ以上にまず、トピ主さんにもこの問題を解決するために動く覚悟は ございますか?こういった問題は少しずつ飼い主さんと距離を縮めていき、 話すところから始まりますので確実に時間がかかります。 レスキュー団体も現場につきっきりは無理ですので、ミニピンの様子を 見たりするためにはトピ主さんの力が必要なんです。 お気持ちお変わりないようでしたら、是非近郊の団体にご相談下さい。 私個人としては是非お力になって頂きたい思いです。

レスありがとうございます

041
りう
mogさん、レスありがとうございます。 ネットで検索するにしても「犬 飼い方」「犬 しつけ」など どう表現すればいいのかすらわからなかったので、 犬のレスキュー隊を知れた事は、大きな進歩となりました。 私としては、表立っては近隣だからこそ難しいですが、 陰ながらでしたら協力するつもりでいます。 早速調べましたら、以前お世話になった猫のボランティア団体の 名前が出てきて、今、犬の方たちと活動してるようでした。 だめもとで、信用ある団体を教えてほしいとメールをしてみました。 犬と猫の違いがあるし、お忙しいとは思うので、どこまで話しが 進展するかわかりませんが、大きな一歩だと思っています。 がんばってみますね。

経過報告

041
りう
ぽんたさん、レスありがとうございました。 その後のご報告ですが、 猫のボランティア団体の方に事情を話しましたが、 そういった知り合いはいない、との事でした。 でもそういった事は、区に匿名で相談出来るはずですよ、と教えて頂き 早速検索し、区の生活衛生課なる所へメールを送りました。 私自身、行政は全面的に信頼してないので、本当に動いてくれるのか 半信半疑でしたが、早くに返信メールが届き(一昨日です)、 飼い主宅に伺い状況を見て指導します、との内容でした。 そして昨日来たのか、今日は犬を出していません。 今日は蒸し暑く強風なので、なんだかホッとしてます。 ぽんたさんのおっしゃるとおり虐待ではない、中途半端的な問題で、 もしかしたら私は余計なお世話をしてるだけかも、と躊躇しそうに なりますが、でも、あの子がこんな日にずっと外にいない事を思うと 行動してみてよかったなって思っています。 今だけにならないよう、これからも様子を見るつもりです。

良かったですね。

🐶
50歳主婦
良かったですね! なんか「密告」「チクリ」みたいでトピ主様も心が重かったと思いますが、 ワンちゃんは本当に感謝している事でしょう!またワンワンも無くなり回りの方も幸せで。 また、ワンちゃんも健康になれば飼い主さんも幸せ。 まさに、皆さんに幸せを振りまいた?素晴らしい行動でしたね。お疲れ様でした。

2度目です

🐤
ぽんた
報告読みました。 ここ数日大変に蒸し暑いので室内に入れてもらったというだけでちょっと安心ですね。 トピ主さんに気にかけてもらえたミニピンちゃんはラッキーでしたね。 今後も暑さをしのいで過ごせると良いのですが。 私も気になる…。

報告を読んで安心しました。

🙂
ごぼう
その飼い主さんは、すぐに対処したとの事で 悪気はなく、単にその犬種を飼う知識がなかっただけかもしれませんね。 私が子供の頃は犬といえば雑種の外飼いでご飯は残飯という時代でした。 年配の飼い主さんもその頃の飼い方でいいと思っちゃったのでは? うちの近所のお宅も外飼いに不向きな犬種を外で飼っています。 雪が降る冬も猛暑の夏もずっと外です。 そして無駄吠えも相当なもんです。 近所の方が同じ様に行政に申し立てましたが一向に家の中で飼いません。 散歩をさせているとか声掛けしているのを見た事がないので 何で飼っているのか不思議でなりません。 虐待に値すると思っています。 犬も可哀想だし近所迷惑だし 責任が果たせない人は飼わないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧