本文へ

犬をつないで欲しいと言われた

レス137
(トピ主 10
😨
ためいき
話題
中型雑種犬を庭で放し飼いにしています。家の後ろに庭があり敷地を150センチのフェンスで囲ってあります。また四方を家で囲まれているので、庭は道路に面していません。うちの庭に対してすべての家が後ろむきです。 なので他人がうちの庭に入るとすればいずれかの家の敷地を通り、その家の裏側に回り込みフェンスを越えないといけません。 犬は拾い犬なせいか人間不信が強く他人には全く慣れません。フェンスに近寄るくらいなら黙っていますが誰かが庭に入ろうとすれば猛烈に吠えます。 本題ですが近くにグラウンドがありよくそこから近所の家を飛び越えボールが飛んできます。大抵の方は取りにきませんがある子供が飛ばしたボールをとるため近所の敷地を無断で通り抜け、うちの庭に入ろうとして犬に猛烈に吠えられたみたいです。その保護者が犬が危険だから繋げと言ってきました。 犬は敷地外には出ないようにしてあります。まず他人は近づけない庭なのにそれでも勝手に侵入した人を犬が噛んだらうちの責任なのでしょうか?今の時代は番犬として敷地に放し飼いはNGなのでしょうか?

ランキング

レス

他人が入り込める状態にしてあるかどうかがポイント

🙂
りこ
庭に入り込めないような工夫がしてあるのに、それを破って入ってきたのならトピ主さんの管理責任はかなり軽減されると思います。 ただ、入ろうと思えば誰でも入れる庭なのであれば、管理責任は大きくなるでしょう。

繋いだ方がいいかな・・・

🙂
元犬飼
うちは敷地内から出ない長さにつないでありましたが、それでも「鎖が長い!」と苦情を言われたことがあります。 万一逃げることも考えられるので、繋ぐことを前提に、先方にも勝手に立ち入らず、入るときは申し出てほしいと伝えてはいかがでしょうか。

難しいところだけど…。

041
ピンク
敷地内から‘絶対に出られない’状態なら繋がなくていいと思います。 今回のように、家人が不在中に不法侵入者が来たら撃退するために放し飼いにしていると言い切っていいでしょう。 ただこれは、犬が絶対に出ない状態で言えることなので、少しでも脱走する可能性があるなら繋がなければなりません。 以前にも庭で放し飼いにしていた土佐犬が近隣住民をかみ殺した事件がありましたが、そこまでのことはないにしても事故が起こる可能性がありますから。 それにグラウンドからボールが飛び込んでくるのはこちらの責任ではないので、グラウンド所有者にその件は苦情申し入れ、対策をしてもらう必要があります。

30年以上前の判例

🙂
ジュリー
実際にそんな事件がありました。子供が他人の庭に勝手に入って犬に噛まれた事件が。親が飼い主に対して損害賠償請求裁判をおこしました。子供の年齢や庭の状態など細かいことは忘れましたが、飼い主さんが負けました。(おそらく大幅な減額はされたでしょうが)敷地内といえ他人が入ってこれる状態で、犬は繋いでおきなさい、ってことのようでした。 主さんの場合、フェンスをよじ登らないと庭に侵入できないので、この裁判とは少し違いますが、バカ親っぷりは裁判の上をいきますね。だって自分の子供に、玄関から「すみません。ボールを拾わせてください」ってお願いするように指導すれば足りることでしょ。 大変だね~、同情します。 とりあえずそのお○かな親には、ボールが入ったら申し出てくれれば家人がとってあげるから、ぜったい庭に入らないで」と言い渡しておいたらどうですか。 合意があったうえで無断侵入したなら、相手の過失が一層大きくなりますからね。

自己中な親

🙂
moko
他人様の敷地や庭に勝手に入る自分の子をまず注意するのが 先決で、勘違いな親ですね。 「犬を放しています。勝手に庭に入らないでください。  何かあっても一切の責任はとれません」というような看板(張り紙)を しておくのが良いかも? 勝手に近づいて噛まれた場合の責任は飼い主にないと思いますが、 そういう親なので何かあれば 大騒ぎするでしょう。 犬は万が一にでも 敷地内から出てしまうことはないですか? どんな時も100%はないので、くれぐれも気をつけてください。

住宅街での犬の放し飼い

041
うーん
私の自宅とは離れていますが、庭で犬を放し飼いにしていたお宅が、鎖で繋ぐ事にしたそうです。 トピ主宅より高い囲いでしたが、脚をかけようと思えば出来る様な作りなので、飛び越えてしまったら怖いという声が上がっていました。 住宅街で犬を放し飼いにしないで欲しい、この様なお願いだったみたい。 侵入してきた児童の保護者はともかく、犬の放し飼いは住宅街では難しいのではないかと思います。

番犬は、駄目かも、、、

🙂
外国人
噛まれたら、主が責任を取るべきだと思います。

実家の犬がかんだ

🙂
ももんが
実家の庭に犬がつないであります。 以前、おばあさんが近道をしようと勝手に入ってきて、うちの犬が噛みました。 でも、おばあさんが人のうちに勝手に入った、ということが問題だったので、なにもなかったことにしました。 子供は自分に都合の悪いことは言いません。たぶん、勝手に人のうちに入ったことは親には言ってないでしょう。親もイメージ的には子供が前を通ったら、犬が出てきて噛んだ、みたいに思ってるのかも。 たとえつないだとしても、噛みましたから、つないで解決とは思いません。

まずは

041
tommy036
警察に相談してみましょう。 勝手に敷地へ入られると物騒なので 番犬として飼っていると。 しかし、私有地だから何をしてもよい ということにはなりません。 警察にしっかり判断してもらいましょう。 あと、無断で入ったことについては、 法的に扱うとはっきり宣言しましょう。

駄目です

🙂
pzo
犬好きで過去5匹、飼ったことがあります。 鎖で繋いでおいても数回逃がしたことがあります。 繋いでても逃がしますし放し飼いなら事故は 避けられません。メディアを騒がせる事故が 多いのはトピ主さんもご存じだと思います。

つないで下さい

今日は雨
家には郵便配達や宅急便や水道電気メーターの検査係 新聞配達人などその他いろいろな人がきます。 噛まれたら飼い主が責任をおう可能性が出てきます。 犬が少し遊べるようにすこし長いロープでつないで下さい。

必死で家を守っている犬を鎖でつながないで!

🙂
えるる
ためいきさん、犬の習性を知っていますか?ためいきさんのワンちゃんは、人間不信ではなく、ただ「家の敷地を守らなければ」と必死で思っているから侵入者を吠えるのですよ。(どんな犬でもほぼ同じです)。 庭にチェーンで(どんなに長めのものでも)繋いでおくのは酷です。なぜならそうすると、犬にとっては「侵入者が来てもそこまで行けず、家を守れない」という状態になってしまうからです。犬にとってはものすごいストレスとなります。 対策としては、1)犬を家の中で飼う(これが理想ですが、多分「無理」とおっしゃるでしょうね)、2) ボールを拾いに来る人向けに、張り紙をして「ボールの回収は必ず家人に依頼すること(これをしなかった場合、庭で怪我などがあっても責任を負いかねます)」と明記する、 3)グラウンド側の壁の上にネットを張りボールが入らないようにする。 などが考えられるでしょう。 そんな変な親のわがままをきく必要はないと思います。また、庭で放し飼いにしているのなら、鎖でつないだりしないでください。お願いします。

生き物に絶対はない

041
ドッグライフ
問題を分けて考えて下さい。冷静に。 飼い犬は生き物ですので思わぬ行動、まさかそんな!という行動を絶対にしないとは限りません。 ある程度長い「庭から出る事が出来ない」長さのリードでつないでおくべきです。 万が一を防ぎ、犬の命を守ります。 リードは命をつなぐもの、飼い主と飼い犬をつなぐもの、犬の為にと思ってつないでください。 外部からのボールや侵入に関しては、出来れば見えるところに「猛犬注意」など犬がいるから危ないよ、と分かるようにしておく事です。 それでもなお無断で入ったなら、犬とは関係なく不法侵入ですので警察へ突き出してください。 子供でも大人でも関係ありません。 子供が無断で侵入してきたら親の責任です。 犬の命を、安全を守る事。外部に犬がいる事を知らしめること。不法侵入を公的に罰する事。 これらはすべて別々の問題です。

個人的意見

🎶
とらこ
他人は近づけない庭なのに それでも勝手に侵入した人を犬が噛んだらうちの責任なのでしょうか ↑は、トピ主さん宅のせいではないですし、 不法侵入した側の自業自得です。 「猛犬注意」などのプレートでもあれば、 ますます、勝手に入ってくる方が悪いです。 ただ、1つ疑問が。 人間不信の拾い犬とありますが、 今は、お宅の飼い犬なんですよね。 外で放し飼いしていたら、 ただでさえ人間不信の犬が、ますます悪化しますよ。 常に警戒しなければならず、 頼れる相手もおらず、1匹で戦わなければならないんですから。 それなのに、どうして放し飼いなんですか? 散歩に行ったり、家族とのコミュニケーションはあるのですか? 犬を飼っている者として、その飼育環境を疑問に思いました。 絶対に室内飼いを!とは言いませんが、 その犬の性格などを考慮して、飼育環境をよく考えてあげてください。

補足

041
ためいき トピ主
犬はひどく臆病なので吠えるだけで実際は噛みついたりはしませんが、歯を剥き出して吠えるので知らない人は怖いと思います。ただ顔はかわいいので、無理矢理追い詰めて触ろうとすればパニックおこして噛みつくかもしれません。 犬は普段はいるかいないかわからないほど静かなので近所の苦情はありません。フェンスに猛犬注意近づくなと警告をつけたら庭に面している家の方々を疑っているみたいです。 庭にボールが入ったとらせて欲しいと言われたらこちらも応じるのですが、そんなこと今まで一切ありません。この前、犬が余りに吠えるので見たらお隣の敷地内を大人の野球人(ユニホーム着てたので)が多分ボールを探してうろうろしていました。 もしかしてその時はその人達はお隣の了解を得て入っていたのかもしれませんが、そんな状況なので犬をつなぎたくありません。 ※夜や荒天の時は家の中にいれてます。

そのままでいい。

🙂
hipi
人様の敷地に入るときは、そうしますね。 そうそう、敷地内に立ち入らないようお子さんに注意してくださいね。 では。 でいいと思いますが。

侵入禁止の掲示板が必要です

041
チューリップ
警告をしていないとトピ主も責任を問われる。 駐車場の、子供遊ぶなの看板をよく見ますよ。

わたしも嫌だ

🙂
もも
たとえ、家の敷地内でも人に向かって吠えまくる犬が庭をぐるぐるしていたら、怖いです。 いつ柵を乗り越えて襲ってくるかわからないし、飛びついてくるかもしれない。 敷地内でも庭を自由に動き回れる範囲でつないで欲しい。 わたしは子供の頃のトラウマで犬が嫌いというより怖いから。飛びつかれたり吠えられたら、逃げようと思っても体が固まって、全く動けなく冷や汗ダラダラになってしまう。 まあ、他人の庭に勝手に入ってくる子供がいけないのは、わかりきっていることですが。

18年ずっと放し飼いでした

🙂
353
28キロの雑種がいました。 室内外を自由にさせていました。 長時間室内でサークルに入れていたり、外に繋ぎっぱなしには反対です。 無断で入ってくるであろう入口に大きく張り紙をしてはどうですか。 犬を放しあります。 敷地内に入らないでください。と。 小学校にも連絡を入れておいては。

理不尽かもしれないけど

🐶
青い空
『動物の愛護及び管理に関する法律』の中に犬の飼養や保管に関する基準が定められています。 その中に犬を放し飼いにしていい条件に 『さく等で囲まれた自己の所有地、屋内その他の人の生命、身体及び財産に危害を加え、並びに人に迷惑を及ぼすことのない場所』 とあります。 ですのでトピ主さんの御宅はそれなりの対応をしていらっしゃるのだと見受けられます。 そして民法の動物占有者の責任というものもあります。 その中に「動物の種類及び性質に従って相当の注意で保管」していた時は免責されるとあります。 ところがこれで免責されることは非常に稀だそうです。 そうなると大変理不尽ですが、万が一事故が起きた場合、トピ主さんの立場が危うくなる恐れがあります。 犬に吠えられる事でフェンスから落ちて怪我があった場合でも同様です。 他所様のフェンスに勝手に登ったのですから、本来ならそこ子供連れて謝りに行くとこよね、と個人的には思うのですが。

無断侵入を許さない

🐱
防犯犬
>子供が飛ばしたボールをとるため近所の敷地を無断で通り抜け、 >うちの庭に入ろうとして犬に猛烈に吠えられたみたいです 犬が怖くて、無断侵入できないと言う話に、トピ主さんが悩む必要はありません。 ただし、周囲の家の人が、自分の敷地を歩いても犬が猛烈に吠えるなら、これは改善しなくてはダメ。 例えば、 庭の2箇所に杭を打ち込んで、そこに長いロープを張る。 このロープに、散歩用の犬の紐を輪っかを介して結ぶ。 愛犬は、長いロープの範囲で動き回れる。 裏庭に行けない。

強く出る

🙂
コモドドラゴン
・所有者に無断で私有地に入る場合はいかなる場合でも住居侵入にあたる。 ・番犬なので、子供であろうが、不審者に吠えて当然。そのための犬。 ・敷地から出られない犬に噛まれた場合は、住居侵入の事実を認めることになる。 ・そもそも子供にボールを取るために通らせてくださいと躾れば良い話。親の監督不届を棚にあげる気か。 というお話はされないのでしょうか? 念のため、防犯カメラを設置したらいかがでしょうか。子供が犬を挑発して噛んだ場合、動かぬ証拠になると思います。

無断侵入こそNG

041
ジジコマチ
 でしょう。  入るときは、知らせるように返事したらいかが?

繋ぎませんが

😠
もふもふ
個人の住居内のことなので、犬は繋ぎません。自由にさせてあげたいですよね。 ただ、勝手に人の庭に入ってくる人達向けに 「個人の住居内に無許可で侵入した場合は、年齢を問わず通報いたします」 という警告文を貼りだします。 不法侵入だけでも違法ですし、どんな人物がどんな意図を持って侵入してくるか不安ですから

聞いた事があります

🐱
コイヌ
20年以上前の話ですが留守中侵入した泥棒に庭に放して飼ってた犬が噛んで慰謝料を払ったそうです。 物を盗る前だったので泥棒に対して100万円程払ったそうです。 状況によりケースバイケースなのかもしれませんが犬を飼ってる以上犬が人に危害を加えないようにするのと、犬が危害を加えられないようにしましょう。 庭に放して飼ってるのをいきなり繋いで飼うのはストレスにもなると思うので、家の中で飼うか、無理なら完全に庭に誰も入れない状態にした方が良いと思います。 出来ればボールも入れないように(網等で)囲むとか。 どちらかと言えばワンちゃんを守る為と私は思います。

無断で敷地に入らないよう、注意したほうがいいですね。

🐶
sora
150cmのフェンスがあるのに、犬を繋げというのは、おかしな話ですね。 今度、そのようなことを言われたら、 「では、犬をつなぐ代わりに、  今後は、たとえ子どもであっても、  不法侵入で警察に届け出ますね」 と伝えてみたらいかがでしょうか。 家の中でのことに、とやかく言われる意味がわかりませんよね。 負けずにがんばってください!!

明示しておく必要があるようです

041
モカ
「猛犬放し飼い注意」みたいな。 ただし、裁判で有責にならないってだけですので、それでご近所との関係が悪くなっても知りません。 もちろん、万が一にも犬が脱走することがあれば、トピ主さんの責任になるのは逃れようがないと思います。 躾が出来ていない犬ならなおさらです。 つまり、トピ主さんのケースでは、放し飼いはお薦めできないと思います。

お隣の方への配慮は?

🙂
リキ
自分の家の敷地内である、フェンスも設置している。 どう飼おうとも自由だし、無断で人の敷地に入る方が悪い! …という気持ちは分かります。 子供がしたことを棚に上げて、よく警察に通報出来たものだとも思います。 ただ、無断で入って来る人はともかく、トピ主さん家の庭と隣接している周囲の家の方への配慮はしていますか。 周囲の家の方は、ちょっとした用事で自分の家の裏に回っただけで、トピ主さん家の犬に吠えられたりしているのではありませんか。 いくらフェンスが設置してあるといっても、壁ではありませんしフェンスは格子状や網目状ですよね。 犬がフェンスにしがみつき、顔や手足が少しフェンスから出るような姿で、隣人に吠えまくっているということはありませんか。 隣人が、自分の家の裏に出ただけなのに、吠えられ、怖い思いをしているかも知れないという可能性を、考えたことがありますか。 気持ちは分からなくもありませんが、勝手に入って来るような人はともかく、少なくとも隣人への配慮があったなら、自分の家の庭であっても放し飼いには出来ないのではないでしょうか。

筋違いです。責任者とはグラウンドの管理者ですから。

041
ウォークマン
そのボールが、 住宅の窓ガラスを直撃した! 自動車を凹ませた! 歩行者の顔に命中! 間違いなく訴訟沙汰です。 トピ主はグラウンドの管理者に連絡して、注意喚起をなさればよろしいのです。

低姿勢で

🐧
ししゃも
「思い至りませんでした。私は無知でしたので、これから警察に行って、法的に問題ない配慮をするため、相談してまいります。」と告げて、本当に、相談に行きます。私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧