本文へ

告別式での私のミス

レス8
(トピ主 1
041
アイ
話題
先日現在私の勤めている会社の元工場長がお亡くなりになられました。
定年退職されてから7年目、病気を苦に自殺されたと言う事を聞き、事務員としてたいへんお世話になった身近な人の死にかなり動揺しました。
朝一番に訃報を聞き、午前中は涙がとまらなくて仕事にはならず、その中でも取引先への連絡や社内で過去お世話になった人のお香典をまとめたり、
動揺する中でも頑張ってしたつもりです。

私が動揺の中で失念しまったことは式場へのお花の手配、弔電を打つということです。
自分が告別式に出席するので、なぜか失念してしまいました。
他の従業員の家族の方のご不幸の時などは、ぱっと手続きができるのに・・
また家に帰って落ち着いてから、忘れたたことに気がついたのに、次の日の朝一番の手続きでもまだ間に合ったかもしれないのに、自分の告別式出席のことで頭がいっぱいでまた忘れてしまいました。

式当日息子さんたちの勤める会社他大きなお花が飾られているのに、私のミスで私の会社のお花は当然ありません。

翌日元社長からなぜお花を忘れた、非情な会社と家族から思われるではないかとお叱りの電話がありました。
当然と思います。動揺した中で失念したしまった説明はしましたが・・

私にとっても後悔がたいへん残る告別式になってしまいました。
皆様にはこんなミスありますでしょうか?お叱りのレス等かまいません。
後悔しても告別式の日は取り戻せません。

ランキング

レス

やってしまいましたね。

🙂
さーちん
その後のフォローはされたのでしょうか? 告別式の日以外に、49日などがあります。 以前父が亡くなったときに、告別式には間に合わなかったということで、知人から立派な花を頂戴しました。 その方は出席されていたのでびっくりしたのですが、やはりトピ主さんと同じで気が動転してしまい、花をおくりわすれてしまい、大変失礼しましたということで。 その時におくっても大丈夫だとは思いますが。 本当は上司が一言「花ちゃんとしたか?」と確認してくれるのが一番なんですけどね。 事務員はトピ主さん1人だけなのでしょうか? もし複数いるのなら、次は声かけをするようにしたほうがいいですね。

ご自分を責めちゃだめですよ。

🎶
との
アイ様、お辛いですね。 普段から会社中の方に信頼されて、総務関係の取り仕切りをなさっておられるのですね。お疲れさまです。 退職されて7年も経つのに、こんなに元勤務先の人が弔問して下さったり、心を砕いてくださるのですね。十分に温かいと思いました。私の勤務先では、そんなことあり得ません。 会社にとっても、自分にとっても外せない仕事を外してしまった・・・。でも、後悔しても取り戻せないのだから、反省と対策は十分必要ですが、それ以上ご自分を責めちゃだめですよ。 これを機会に局面毎のマニュアル化・チェックリスト化を考えてはいかがですか? 上手く言えなくて申し訳ないのですが、元工場長様のご逝去を悼むお気持ちが何よりのものだと思います。お立場からすると、「形式なんて・・・」は通用しないのかもしれませんが、形式よりも故人の冥福をお祈りする「実は十分にあった」のですから、よしとしましょうよ。 職業人としても人としても、これからも心の優しいアイ様でいて下さいね。

仕方がないですよ。

041
ゆうら
以前お葬式の会館で働いていた者です。 お葬式とはある日突然やってくるものです。 長い事闘病されていた方やお年を召した方であれば、家族や周りもそれなりの覚悟ができているものの、突然の死、ましてや自殺は皆が皆動揺するものです。 きっと喪主様やご家族の方も動揺の中での通夜、告別式だったと思います。 悪気があったわけではないですし、きっとご家族の方も、トピ主さんを攻めたりはしませんよ。 お世話になった方だからこそ、心底ミスを悔やまれるかもしれませんが、気にしない事です。 荼毘にふされた故人との思い出をしっかりと胸に刻んで、故人の分まで生きてください。

大変でしたね

🐱
りりん
ふと思ったのですが、そんなに動揺しまくっていたあなたに、助言してくれる人は誰もいなかったのですか? 普段ならともかく、会社の面子にも関わることだし。 そこがちょっと気になりました。 トピ主さんはもう充分反省していると思いますよ。

そうゆうこと、ありますよ・・

041
おつらいですね
この度はご愁傷様でした。 文章を読ませていただき、あなたの誠意を感じました。 おそらく故人様が立派な方だったのだともお察しします。 終わってしまったことを言っても仕方ないですが、 あなたは元工場長の訃報に動揺し、気を落としている姿に 周りの社員も気づいてたはず。 それをフォローできなかった人たちにも責任あるっちゃあるんですよ。 『非情な会社と思われる・・・』 本当に非情な会社でなければ、その後の対応でなんとでもなりますから。 私が遺族だったらお花よりも弔電よりも、あなたのような部下がいた ということの方が、ありがたいです。 少しずつ、あなたに笑顔が戻ることを願います。

元総務責任者ですが

041
アラ還おとん
今回はトピ主さんの責任ではありません。大変お世話になった元工場長ということですが、厳密に言えば今は会社と関係の無い他人です。 その方の葬儀に弔電や供花を手配するかどうかを決定するのは、トピ主さんの上長である経営幹部(中小企業であれば社長)が指示すべきことです。 逆にトピ主さんの立場や権限で私情で会社経費で手配すれば、越権行為になる可能性があります。(トピ主さんが社長のハンコを自由に使える立場であれば別ですが) 例えば、会社に損害を与えて懲戒退職した人や、円満退職のようで実は会社のノウハウや取引先を横取りして、後に“敵対関係になるケースもあります。 当然葬儀には会社名や代表者(社長)名で手配するわけですから、そういった事情について判断できる権限のある者が現場に指示する責任があります。 香典はもちろん弔電や供花には色々ランクがあります。私生活でもそうであるように大変デリケートな判断が必要ですから、むしろ決して私情で処理しないように注意すべきです。 (私は現役時代、香典の有無や額はもちろん、弔電の台紙のランクまで全て指示していました)

やさしいレスありがとうございます。

041
アイ トピ主
皆様の暖かいレスを読みながらまた涙が出ました。 さーちん様49日には会社の承諾を得た上でお花送りたいと思います。 お亡くなりになった元工場長を思うと、すぐには立ち直りませんがこれから明るくしなくては・・ 5年間私に事務をやさしく厳しく教えてくださった方で、仕事上の行き違いでけんかになっても次の日はまた仲良くなれるそんな方でした。 今事務員としてやっていけるのも、お亡くなりになられた元工場長のお陰です。。 事務員は私一人で普段は従業員皆現場仕事で事務所に一人という事が多いです。 訃報を聞いた当日もほとんど事務所に一人が多かったです。 アラ還おとん様、 お花や弔電の手配は上司の指示を受けた上ですること。当然ですね。 お亡くなりになられた工場長の次の工場長は厳しい方で、すべてにおいて私が物事を勝手にするということを許しませんでした。 取引先関係のご不幸や従業員の家族のご不幸の際は、こうこうするようにとの指示の上で行っていました。 現工場長は最近なったばかりの工場長で、私に指示するという事ができなかったのでしょう。続きます。

トピ主です。続きです。

041
アイ
だからこそ私から社長(出勤していない)と工場長に、会社名でお花と弔電送っていいですかの確認をしなければならなかった。 それを動揺と混乱のなかで私が失念したということです。 こんな私にやさしくレスをくださった皆様 ありがとうございました。 マニュアルを作っておく、自分が訃報を聞いた際には動揺することもあるという自覚ができましたので、今後ミスのないように致します。 お亡くなりになる2ヶ月ほど前に電話があり、私に大きな声で笑っていました。体はがたがただけと趣味の写真頑張っているよ。 アイも頑張れよ。と言ってくださったのが最後でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧