本文へ

お付き合いまで至ったきっかけ

レス12
(トピ主 5
🐶
ドライブ
話題
初めてトピを立てます。
どうしてもわからないことがあるので質問させてください。

まず、このトピは似たようなトピがあるのは承知で下記の3点について重視した内容です。ご了承ください。

恋人が居た方ならば、お付き合いに失敗した経験というのもあると思います。
人は話してみないとわからないとは思いますが、お付き合いする前にメールの文章や実際に会ったときの言動を見ればある程度は感じ取れるものだと思うのです。

1.失敗した彼氏とお付き合いまでに至ったきっかけ
2.なぜフラグを読み取れなかったのか

3.その教訓をどう生かしたか

この1.2.を教えてくだされば嬉しいです。
3.は教訓を生かせた方だけお答えください。
参考にします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

50才女

041
HU
一度目 24歳で結婚。   学生時代の同級生。   論理的で説得力があり頭の良さに感心した。 フラグ:   人の弱みをしつこく傷つける言動が時に見られた。   本人は正論を言ってるつもりで、傷つけている意識が無さ過ぎた。   離婚時、学生時代の皆に彼の人柄から一夫多妻主義者が読み取れたか尋ねたが、口を揃えて「あり得ない!」と言われた。彼には一夫多妻は合理的な生き方だった。30才で離婚。 教訓:結婚はするもんじゃない。

失敗って

041
ファンファン
恋愛して、別れるのって、「失敗」なんですか? 友達同士だって、喧嘩して疎遠になることあるし、 会社だって、ガンバってもうまくいかなくて退社することもある。 そういうの、全て「失敗」というの?

私の失敗談

🙂
カリー
大学時代にできた初めての彼氏の話です。 1.彼のほうから好意をよせてきてなんとなく私もすきになり、お付き合いしました。 2.その当時はメール等もなかったし…、そもそも男性経験がなかったのでどういったタイプが自分に向いているのかわかなかった。 彼氏というものがほしくて少しあせったかも。 3.そのときはお互いに幼かったので、社会人になり多少は自分も成長し、落ち着いた雰囲気の人、話があいそうで甘えられそうな人じゃないとうまくいかないと思いました。 そしてその通りの人を探して見事ゲットして結婚しました。

面白い

041
みすず
恋愛は人を雇って解雇するのとは違いますからねえ。 私なんか「この人はどこか信用できない」と思いつつ好きになり、どうしても自分のものにしたくなり付き合って、最初の勘通り裏切られる、ってこともあります。 情熱のほうが冷静な判断より優先される人もいるということでレスしました。

HUさんへ

041
ドライブ トピ主
>HUさん コメントありがとうございます。 一夫多妻主義ということは、HUさん以外にもアプローチを掛けていたということですよね。 確かにそれは人として間違っていますね。 その教訓として未婚を決意されたのですか。 良さそうな他の方のアプローチがあっても未婚を貫いたでしょうか? 世の中広いですので、良い男性もたくさんいると思いますよ。

ファンファンさん

041
ドライブ トピ主
ファンファンさん コメントありがとうございます。 恋愛して別れた「失敗」をお聞きしたいのです。 恋愛して別れたから「失敗」ですよね。とは申していません。

カリーさん

041
ドライブ トピ主
カリーさん コメントありがとうございます。 私もお付き合い経験が無い時は焦りました。 どんなアプローチをされたのか気になります。 結果的に理想の方とご結婚されて良かったですね。

みすずさん

041
ドライブ トピ主
みすずさん コメントありがとうございます。 実は結構考えた上での質問でした。 共感頂いてありがとうございます。 みすずさんのコメントは本当にその通りだと思うのです。 なぜこの人に惹かれたんだろう?ということもよくあると思います。 その時に女性はどう考え、どう教訓にしたのかとても興味があったのです。 このことを少しでも読み取れれば、今後の参考になるかと思いました。

失敗ねぇ

041
ぼらん
まぁ失敗談になるんですかねぇ 1:大学時代のサークルの先輩。   博識で頼りになりそうと感じてわたしから告白。 2:フラグって意味がわからないんですけど、   相手と合わなかったことを書きます。   メール、携帯は一般的な時代ではありません。   ・博識と思っていたことは薄っぺらな虚勢だった。   ・言外の態度でわたしをコントロールしようとしていた。    「な、分かるだろ?」が口癖。   ・経済的にも精神的にも家族依存。   ・幼少期の優秀さを自慢してたけど、二十歳過ぎればなんとやら 3:わたしをコントロールしようとしないひと、というのが絶対条件。   ネットで趣味の集まりに出るようになって知り合いが一挙に増えて、主人と出会いました。   接するひとが増えるとひとを見る目も養われますね。

フラグの意味

041
ドライブ トピ主
最初にフラグの意味をお伝えします。 フラグというのは「予感、伏線」という意味です。 フラッグ「旗」ということが語源です。 この場合、なぜ相手の性格や価値観などの相違を読み取れなかったのでしょうか。ということです。 ぼらんさん コメントありがとうございます。 なかなか第一印象ってわからないものですよね。 私もすごく丁寧な対応をされる方を好きになったことがあります。 しかし、ただの八方美人さんでした。 それを見破れるかどうかは、ぼらんさんのおっしゃる通り人とたくさんお会いすることですよね。

20代女性です

🙂
みあ
1きっかけ:私は読書好きの男性が好きだったのですが、同僚のそういう一面を見て好きになり、告白して付き合いました 2フラグ(?):私の方から告白したため、彼の言動に常々「上から目線」がありました。読書好き=思慮深い、わけではないことに気づきました。 3教訓:自分の理想のタイプを求めてはいけない。大切なのは互いへの思いやり。 失礼しました。

モテる男が好きだったの

🐤
ココア
1.いわゆるクリエイティブ職で、話も面白く、ルックスもあか抜けていて、多趣味で高収入の男性とばかり付き合ってきました。 真面目で堅実な人は苦手だったんです。 2.浮気されるリスクが高いことは解っていましたが、派手で一緒にいて楽しいタイプが好きだったし、そんな引く手数多の男性から言い寄られるのも気分が良かったんです。フラグは立っていましたが、モテる男に浮気は付き物と、あえて見ないふりをしていました。若かったなぁ。 3.クリエイティブであること、高収入、多趣味でルックスも◎なことは変わりませんが、職人気質でストイックなタイプの男性と結婚しました。女性にも、やたらとクールで冷たい(苦笑)。職場では、仕事はできるが取っ付きにくいと思われているみたいです。 私自身、仲良くなるまでに時間がかかりました。 八方美人で誰にでも愛想良く、誰にでも優しい男性は一見付き合いやすそうに思いますが、私だけに優しくしてくれる人の方が誠実で信用できる人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧