本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おおたかの森にお住まいの方教えてください

おおたかの森にお住まいの方教えてください

レス3
(トピ主 0
041
miko
話題
おおたかの森に一戸建購入を考えています。
生活環境はいいとことでしょうか?
子供が遊べる安全な公園等の遊び場があるのか、また、東京へ出るのに不便でないか等、教えてください
子供がまだ1歳なので小学校中学校はどうなのかご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

おおたかの森はいいと思います

😑
かしわ児
>生活環境はいいとことでしょうか? 緑が多くて環境のいいところだと思います。 駅前にもS.C.内のスーパーもありますが、車を使えるならベルクスなど周囲にスーパーはたくさん有ります。また、野菜は直売所で新鮮なおいしい野菜を買うことができます。 また、塾なども東武線で柏に出れば沢山あります。 >子供が遊べる安全な公園等の遊び場があるのか 安全の基準がわからないので答えにくいのですが、公園はたくさん有ります。 大規模なものであれば、隣駅のセントラルパークに流山市の運動公園があるし、柏の葉にも県立柏の葉公園(かなり大きい)があります。公園でなくても江戸川沿いも自転車で走ると気持ちいいですよ。 >東京へ出るのに不便でないか等 これも何処に出たいかどのくらいの時間で出たいのかによりけりですが、新宿に通っている私にとっては空いている大江戸線が使えて便利です。 mikoさんが何を重視していらっしゃるかによりけりですが、私はおおたかの森は総合的に見ていいところだと思います。 小中学校は知人を見ていると特に問題はなさそうな気がします。

いいところですよ

😀
地元が流山
元流山市民からの意見です。 中学の学区はおおたかの森付近でした。 交通の便という意味では、TXを使って出る北千住、秋葉原からの アクセスはいいと思います。若干運賃が高いですけれど。 充分都心へお勤めならば 通勤圏内です。 ただ駅から流山市内へのあれこれの交通手段は 少し不便かもしれません。 車の運転をしない人にとっては、ちょっといろいろなものが 遠いと感じるかもしれませんね。 自転車での移動は、距離こそありますが 平坦な道がほとんどですので あまり苦労はないと思います。 公園などの環境はということですが、 遊具のある公園をあえてたくさん点在させなくても もともと山を切り開いて(丘というべきか?)作った街なので 自然はたっぷりあります。 公園だけでなく、あぜみちや田んぼなど 不自由しません。 自然環境はいいですよ。 逆にいえば、夜はちょっと怖いです。 街灯が少なかったり、住宅街と住宅街の間はまだまだ 自然たっぷりですから。

続きです

😀
地元が流山
流山の小中学校の件ですが、 いわゆる「フツー」です。 どちらかといえば、近隣の市よりも 「田舎モン」ですから(なまっているわけではありません) 今時の渋谷だの都会のセンスばっちり、だのって子は 都心よりも少ないと思います。 一昔前の小中学生が多いんじゃないかな。 ただ、高校は正直いって、県立高校はあまり頭のいい 学校は少ないです。 なので、中学は普通の公立でOKですが、 高校は柏や松戸、あるいは東京の私立へ行ったほうが いいと思います。 あと、元地元ですから言いますけど TXが通ったからこそ流山という地名も認知度が高まって いますけど、ちょっと前まではかなり「埋もれた」市でしたよ。 人口はそこそこいるんですけど、いかんせん地味。 とりたてて目立った観光スポットもなければ 特徴がない。 あくまでも通勤に便利な場所にあるのに 鉄道がないために、地価が安く近隣市よりも安くマイホームが 立てられるというメリットの地でした。 住みやすい場所であることは間違いないです。 ほんとに便利になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧