本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナダ フォートマクマレー、極寒地で気をつけること

カナダ フォートマクマレー、極寒地で気をつけること

レス14
(トピ主 1
😀
ひな
話題
転勤でカナダのフォートマクマレーに行くことになりました。
極寒地で生活するのに気をつけること等あれば教えてください。
また日本から持って行くといいものはありますか。子供のコート等は現地入手がいいのでしょうか?

ランキング

レス

あまり参考になるか

041
ロッキーマウンテン
カナダ移民しました。極寒地ではありませんが、東部在住です。 モールやレストラン、家の中など暖房がきいていてものすごく暖かいと感じることが多いです。外出の際はインナーはシャツなど薄めのもの+パーカー(脱ぎ着できるカーディガンなど)+暑いコートなどがおすすめです。 うちはアパートメント(マンション)ですが室温が高いためTシャツで過ごせることもあります。(冬場) 高いですがカナダグースなどの機能性の良い長持ちしそうなコートがあると便利かもしれません。私はこちらに着てからSORELのwinter bootsを購入しました。ウォータープルーフでくつの中がぬれたりせずものすごく役に立っています。(雪道をあるくことが多いため)あとは家を購入する場合(一軒家を借りるなど)雪かきなどもご自分でしないといけないかも。お金を払ってお手伝いさん、学生バイトなどにお願いできるのかもしれませんが。マンションだとその点楽です。日本食が恋しくなりそうならふりかけとか、かつおだしとか。小さな町だと日本食材店が少ないかも。ちなみにホッカイロは一度もこちらでつかったことはありません。

頑張って下さい

🐧
こん
凄い自然が体験できそうですね。 寒さは日本ではありえない程ですので、ブーツ、コートは現地調達が良いです。カナダの極寒に耐えうる物は日本で入手は難しいです。登山用品ブランドは使えます。 手袋はサイズが大きいのでこちらから持ていくと良いかも。日本のニット帽では寒く冬は無理ですが、秋口までなら活用できます。ヒートテックは着やすく重宝しますが、冬に外に出る方には寒くて駄目です。でも暖かい家の中なら丁度良いと思います。防寒下着は身体にピッタリした物が良いです。 寒いのは充分な服で身体の温かさを保てれば快適に過ごせますので頑張ってね!

現地のものがいい

🙂
おっちゃん
カナダは知りませんが、仕事でスイスやノルウェーに行きます。衣類や靴は日本のものと現地のものは作りが違います。現地でお買いになる方がいいんじゃないですかね。 寒冷地にお住まいになったことはありますか。現地の方に聞けば分かりますが、寒い時には手袋を忘れてはいけません。素手で物に触ったら、皮膚が張り付いて大変なことになりますよ。 移動はクルマが主になりますが、窓の氷を落とすスクレイパーも必須です。ないと前が見えず運転出来ません。

極寒の現地で調達が最適です

🐱
debun
>子供のコート等は現地入手がいいのでしょうか? 子供用に限らず、衣服は寒冷地仕様を現地で購入するのが合理的です。 ヒートテック下着は沢山持った行くのが良いです。 現地の生活は転勤先の諸先輩が生活の知恵を与えてくれます。 Skypeなどのパソコンテレビ電話で交流を始めたら良いと思います。 Fort McMurrayはオーロラが見える土地です。羨ましいです。オーロラ鑑賞ツアーに行きたいです。

がんばってください

ぴくに
中1までモスクワで暮らしていました。参考になるかわかりませんが。。。 常備薬は持っていったほうがいいかもしれないです。 医療費が高いし、ちょっとの風邪や発熱程度じゃ病院にいかないので。 歯医者さんとか今治療できるものは、 日本で出来るだけ治療していったほうがいいかもしれませんね。 室内は基本土足で生活でしたが、ルームシューズも使ってました。 ポット(電気ポットじゃない保冷温やつ)炊飯器(海外仕様のもの) 日本のポットは保温機能が高いので家ではよく活躍してました。 あれば便利なのは日常的に使う調味料とか、 あとは現地で生活してみて必要な食品や消耗品は、 両親の実家から送ってもらう感じでした。 秘境にいかれるわけじゃないと思うんで 寒冷地向けのコートとか靴、ブーツとか現地で売ってますし (トピ主さんのサイズが極端に小さければ別だけど) 気に入った服だけ持っていけばいいんじゃないでしょうか? ぜんぜん関係ないけど冬は車が動かなくなったりとかよくありました。 日本と比べたら不便なこととか多いと思いますが、 私は子供の頃にロシアで生活できたのは、今はいい経験だったなーって思います。

細かいものを忘れずに

041
おばさん
帽子、手袋、マフラーみみあてといった細かいものは ファッションではなくて、 必需品ということを忘れないように 靴というより冬場は、-40度ぐらいまでは大丈夫なようなブーツをお忘れなく フォートマクマレーは何にも無いところなので、 買い物は フォートマクマレーに入る前に 都市部で済ませておきましょう あそこは物価が高いです、独身か、子供のいない若い夫婦が 数年に限ってお金を貯めるのを目的に とにかく働く場所だって覚悟していってくださいね  そうそう、太陽光ライトも購入するほうがいいかも

がんばって!

🐱
ゆきうさぎ
カナダ在住です。フォートマクマレーではないですが近くなので思いつく事を。 日照時間が短いので欝になりやすいです。予防にビタミンDを摂取するとかなり違うのでお勧めです。 乾燥しているので水をこまめに飲むこと。お水は硬水なので便秘がちの方ならお通じが良くなるかもしれません。 硬水ですので洗濯物が黄色っぽくなってきますので、たまにSHOUTという洗剤を混ぜて使ってます。よく効きますし、どこにでも売ってます。 フォートマクマレーはお給料も高いですが物価もかなり高いです。あまりショッピングを楽しむ場所もないそうです。(知人談) ですので、今の日本は何でも手に入るし、買って持ってこられるならコートでも何でも持ってきたらいいと思います。 当面の化粧品と置き薬は持って来るべきです。あとはこれがないと駄目っていう食べ物を持ってくるといいですよ。毎日新しい環境に馴染むのに必死になると思います。そんな時に、そういう食べ物があるとホッとして次の日への活力になります。

道路が凍るので

🐤
ハリー
滑らない靴、ブーツ.私は滑ってお尻を打ちました。 ホッカイロは役に立ちます.家は暖かいですよ。 マイナス20度にも成る所に住んでました。 毎日天気予報は必ずチェック.お天気はものすごく変わるので、 早め早めに帰宅するのがいいです。車は念のため、がっちりした大きい物を選ぶ。 私は是で、本当にぶつかったとき助かりました。 鹿が出てくる事がありますから、鹿マークの所はすぐにハザードランプが出せるように 落ち着いて、事前に点検。 子供の服は現地の方が沢山の中から選べます.車移動なので、あまり心配しないで。 どこでも、日本では経験できない事と思って、楽しく過ごしてくださいね。 車には念のため、食料はいつも確保.遠くの空が曇って来たら、帰宅した方がいい。 あっという間にゆきになることがしばしば。

全て現地調達!

ビーバー
カナダ東部の寒い街に住んでいます。冬は大体ー5度~ー20度の日が多い街です。 日本で真冬に来ていたジャケットや手袋などは秋と春にしか使えません。 ダウンジャケットからブーツまで、全て現地で買った防寒用でないと外に5分と居られません。 大人のジャケットは腰まで隠れる物でフードが付いた物がお勧めです。 ジーパンだけでは寒いので、ヒートテックのスパッツ(?)を履いています。ー20~ー30度の日には更にスノーパンツを履いても寒いです。 日本で用意した方が良い物は、ヒートテック製品です。 とにかく寒いですが、天気の良い日にはウィンタースポーツが楽しめるので、防寒だけしっかりして楽しみましょう!!!

補足

041
ロッキーマウンテン
二度目です。ごめんなさい。 手袋は日本のファッション製の高いものより、スキー、スノボ用、登山用のものがいいかも。カナダでマイナス20度から30度くらいの日に日本で使用していた毛糸の手袋を着用し外出したら指先が凍りそうになりました。 長期滞在でしたら炊飯器なんかも持ってこられたら良さそうですが。(荷物になるため大変かもしれませんが) こちらでも日本製の象印などの炊飯器もみかけますが。引っ越し先の町でもあるかどうか。 コートを購入する際はフード付きのものを。日本ですとフードをかぶったりすることってあまりありませんでしたが(関東出身のため)、こちらに来てからフード=防寒具ということを痛感しました。あまりの寒さにフェイスマスクが欲しいと思ったこともあります。 寒い地域出身者でない場合、寒さになれるまで時間がかかるかも。 運転免許は絶対!(取得されているとは思いますが)

カナダ在住の私が日本帰国の際に買う物は・・・

041
カナタ
フォートマクマレーと同じ州の田舎に住んでいます。 大抵のものは工夫して現地調達しています。 寒冷地仕様のコートや靴はこちらで調達するほうが安いし、種類も選べます。 が、どうにも不便で日本に帰るたびに買ってくる物は、 歯ブラシ(サイズが大きすぎるので) 女性下着 (小さ目サイズが無い) スーっとする目薬 (目薬はありますが、クールタイプは無いです) です。 最近はスシが人気で、現地のスーパーのオリエンタル・セクションで醤油やノリ、お米も買えるし、 食材はあんまり苦労してません。 味噌は田舎だと手に入らないことも有るので持ってくるか、月に数回、大きい街へ買い出しに行って調達するか、ですね。 気温、数字だけ見るとすっごく寒そうですが、乾燥しているので底冷えする感じではなく、室内は防寒ばっちりだし、そんなに大変じゃないですよ。 室内では私は年中半袖シャツです。

お勧めの物

041
カナダ在住
 私は、カナダのBC州の比較的カナダでは暖かいところに10年あまり住んでいます。極寒の地での生活は大変だと思いますが、、、きっとオーロラも 見えるだろうし、、、。  日本のユニクロの製品、ヒートテックをたくさん買い込んでいくことを勧めます。カナダにはユニクロが、まだありません。アメリカには数店舗ありますが、、、インターネットでアメリカに注文してもカナダに送付してもらうことはできないのです。アメリカの住所が必要です。  私は、毎年日本に行きますので、その時にヒートテックの商品をたくさん買い、親しいカナダ人女性に 御土産として差し上げます。こんなに薄くても暖かいものは、どこにもないと喜ばれます。  防寒用のコートなどは、カナダは、衣料品高いですが(税金が高いのです)日本では、探してもないような 防寒に耐えるものが出ています。マイナス40度50度の所もありますので。 カナダは、大変自然の美しいところです。特に夏は素晴らしいです。カナダの良いところを 楽しんでください。

乾燥が激しいので、

🐤
ハリー
子供が夜ベッドで、鼻をこすっただけで、良く鼻血を出しました。 予防法は、鼻の中に傷に塗る薬を、塗ることです。 後、車の移動なので、外を出歩くという事はあまりないのですが、 雪かきなどするのでしたら、防寒用の帽子は必需品です。 うちの子は頬がしもやけに成ってかわいそうでした.ハワイから引っ越したので。 日本で買った、ユニクロのロングジャケットを、二つ重ね着してみたら 何と暖かい事、あれは小さく鞄に入れられるし、すごい物です. 家の中の乾燥ははんぱなく、湿度調整に困りました、何しろ広いので。 後家の癖で、寒気が入ってくる所は早めに見つけておくと、いいです。 運転はなれるしかないかな、、大きい車を選ぶと、安全です。 あまり心配しないで、なれるよりなれろです。

トピ主です

🙂
ひな トピ主
みなさん、ご親切に色々なアドバイスをいただきありがとうございました。 コートは現地調達をしようと思います。ただフォートマクマレーにどの程度のお店があるのか不安ですが。。。 日本食は子供もいるので沢山持って行こうと思うのですが、空港でのチェックが厳しいと聞きました。 数年の転勤生活だと割り切って、前向きに楽しむ努力をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧