本文へ

熊本市についておしえてください!!

レス17
(トピ主 1
ひまわり
話題
今秋、熊本に転勤になります。 住居について。。。市内でショッピング、駅近等お奨め地域がありましたらぜひ教えてください。 子供5歳、幼稚園も探しております。こちらも幼稚園情報等有りましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

広いですよ!

いきなりだご
ようこそ、水と緑の熊本市へ! しかし人口67万、熊本市はデカいです。 お住まい予定は何町ですか? どの町に住むかでオススメ情報が変わります。おおざっぱに言って西は歴史の町、中央部は繁華街、南部は田園地帯、東部はベッドタウン、北部は急速に開発が進むニュータウンてとこですか。 でも熊本市のどこに住んでも水はおいしいですよ!

ようこそ。熊本市へ

😀
スリクソン2
熊本市出身です。幼稚園の事はわかりませんが、文教地区はJR水前寺駅周辺から熊本大学あたりまでですね。 その近辺は幼稚園も多いですよ。 熊本は城下町なので市電、バスもありますが、やはり地方都市なので車は必需品です。 中心街には下通り、上通りの大きなアーケード街がありますが、 ショッピングモールが郊外にいくつも出来て、昔に比べると活気はなくなりつつあります。 熊本の名物は馬刺し、辛子蓮根などありますが、都市の水道を地下水で全てまかなっているのは 熊本市だけです。阿蘇のカルデラに浸透した水が熊本平野に流れこんでます。 是非、熊本の生活が楽しくなることを期待します。「はよ。来なっせ。」(早くおいで。)

駅近はあまり考慮しなくていいかも?

🛳
sora
関東在住、熊本市出身者です。 熊本を出て7年になりますのであまり新しい情報はご提供できないのですが、ひとつだけ。 熊本は全くと言っていい程、電車の機能していない都市です。電車は一応通っていますが、主要箇所をはずれているために利用者が極端に少なく、市内中央の駅でさへ周辺はさびれた印象です。 よって駅近はあまり考慮しなくていいかも?と思います。(移動手段は主に車の方が多いです。) ショッピング、幼稚園については情報が古いと思いますので書きませんが、物価は安くはないと思います。 熊本県民は一見怒ったような話し方をするので、はじめはびっくりされるかもしれません。誤解を受けやすい県民性ですが、素直で裏表のない方が多いので慣れれば気心が知れて暮らしやすいと思います。

熊本市西部に住んでます。

041
県在住です。
ひまわりの書き込みでは、情報が不足していると思うので。 車の免許はお持ちですか?(車有りますか) 仕事場までの交通手段は何をお考えですか? 賃貸の一戸建て希望ですか? マンションですか? 幼稚園にも送迎無しの幼稚園が有ります。 質問にたいして質問を返すようで悪いのですが、もう少し分かりやすい情報を書いて貰えると、 具体的な町名を書く事ができます。

暑かし、寒かよ。

🙂
肥後の女
お勤めはどこらへんだろか? それによって住む場所も違うてくるけん、どがんでしょうかね。 車ば持っとんなさるなら郊外(熊本市近隣の町)あたりでん通勤も楽て思うですよ。 最近は郊外にショッピングモールのできよるけん、そこいっちょで買い物は全部済むて思うです。 ばってん、私は熊本市に戻ってきて車は手放したとです。 市電のあるけん、そぎゃんな不便は感じらんけん。 (市電は一律150円) 幼稚園のこつはわかりまっせん・・・ 方言で書いてしまいましたが、このようにかなり濃い言葉をみんなが話します。声が大きかったり体言止めの表現が多かったりするので、ケンカしていると勘違いされることがありますが、決してそのようなことはありません。 半分盆地のような地形のせいか、夏は蒸し暑く、冬は底冷えがします。 ただ、熊本のことを知りたい!というスタンスで地元の人に接すると 訛りまくった標準語で説明してくれると思いますよ。 (なれなれしい人が多いそうですby旅行者) 待っとりますばい!気をつけて来てはいよ。

ようこそ熊本へ

💍
おてもやん
熊本への転勤、歓迎いたします。 熊本市の住居という事ですが、ご主人の勤務地は繁華街付近でしょうか? その場合、公共交通機関での通勤ということになりますよね。 熊本市の場合、繁華街を中心にしてその周辺にほぼ満遍なく住宅街が広がっていますので、ご心配はないと思います。 但し、熊本の場合公共交通機関に多少の偏りが(笑)ありますので、その辺りのチェックをしっかりなさった方が良いかと思われます。 ご参考までに、私の住居は繁華街へ徒歩20分。バスの便良。古いですが3DKのマンションで家賃7万5千円(駐車場・共益費別途)です。 ショッピングは、百貨店が鶴屋と阪神。熊本市民は鶴屋が大好きです(爆笑) スーパーは、ダイエーを始め、エブリー、鮮度市場など。 医療面は、日赤・大学病院・市民病院・済生会と、大規模・中規模を含め、地域医療の医院も数が多いかと… そして夜間医療を一手に引き受けてくれている地域医療センターの存在が大きいですね。 何より、熊本は水の美味しいところです。 是非、熊本ライフを楽しんで下さいね。 また質問があったらお答えします。

お仕事は?

🙂
モコまま
ただいま熊本離れて3年目の熊本県出身者です。 熊本は良い所ですよ~。水道から直接水飲めるし、ドライブがてら阿蘇方面に行くと、湧き水汲んで帰れますし。 ただ住むとなると交通の便でかなり不便な場所もあります。 お仕事への通勤が解らないのでなんとも言えませんが・・ ただ車は必須です。 せめてお仕事の場所教えていただければまた、アドバイスできるかも?

熊本いいとこですよ~

😀
森さん
妹が住んでいたので、よく遊びにいっていましたが、 街はある程度栄えてる?し、九州の観光地には車で日帰り旅行できるし、 地元の人も親切だし、良いとこですよ。 ただ、新幹線が通ってないのが不便で、夏はとびきり暑く 冬はとびきり寒いのがツライと妹が漏らしていました。 幼稚園情報や居住地をお聞きになるのは、こちらではなく、 ワイヤーママという熊本のお母さん専用の掲示板があるので そちらで聞くといろいろと生の情報を集められると思いますよ。 一度ご覧になってみてはどうでしょうか? http://kumamoto.wire.co.jp/top.php

いらっしゃいまし~

🙂
モココ
交通面がやや不便ではありますが良い街ですよ♪ ショッピングのおすすめはやっぱり繁華街。熊本城下にあるアーケード街ですね。 百貨店はもちろんパルコもあり、ビームスやアローズ、シップスなどのショップもすぐ近くにあるので便利です。 そう広くない範囲に人気ショップがぎゅっと集まっているような感じなので、あまり歩かなくても用が済む(笑) また郊外にショッピングモールが点在してますので、車があればこちらもおすすめです。 駅近は熊本ではあまり意味を成さないかもしれませんが、路面電車やバスの沿線であればそれなりに不便なく暮らせます。 路面電車(市電)はどこまで乗っても150円ぽっきりなので、通常の交通手段としてはこちらがおすすめ。ただ、縦横無尽に走っている訳ではないので、市電でまかなえない場所へはバスで移動すると良いと思います。 ただ、車はやっぱり必需品かな……。 物価と家賃は地方にしては安くないなあと思いますが、程よく都会で程よく田舎な(笑)街なので総合的に見るとなかなか住み良い印象です。 観光名所も多いですし、あちこち遊びに行かれると楽しいですよ♪

ありがとうございます!!

ひまわり トピ主
たくさんのレスとても参考になります。 また熊本の方の親切さが心に染みます。 私の情報について追加させていただきます。 車有り(免許も♪)、運転出来ます。 私は専業主婦(後々働くかも。。。)、主人は営業で社用車通勤になるので 会社(市内で住所は確認中です)から離れていても大丈夫です。 得意先は熊本大学周辺との事です。 賃貸マンション、賃貸一戸建てどちらも考えております。家賃は上限10万円程を希望。 幼稚園はできれば園バスで送迎がありがたいです。 駅に近いと便利かと思いましたがいろいろなんですね~。 皆さんのレスを読んで早く熊本に行きたくなりました。 新参者ですがどうぞよろしくお願いします。

おすすめです!

ayumi
熊本といえば地元デパートの鶴屋!(笑) そんな鶴屋で働いている私ですが、熊本市は本当にお勧めですよ。 ちょっと交通は不便だけど、規模や人などといった環境がちょうど暮らしやすい感じです。 トピ主さんがどの辺に住まれるのかでアドバイスも変わりますので、ぜひ教えて下さい☆

熊本駅近くは

🙂
肥後の女
そんなに交通の便はいいほうではないかも・・・ 私の周りだけかもしれませんが、路面電車があるもので いまだにJRのことを「汽車」と呼んでしまいます。 九州新幹線の鹿児島~八代(熊本県南部)が開通し、熊本市から鹿児島までの移動時間もかなり短縮されました。 他の方が書いておられるように、熊本市は水が美味しい! そして、役所関係のことでどこの課に聞いたらいいかわからないことがありますよね? そんな時のために用件を聞いて担当課に回してくれるサービスがあります。 動植物園(市立)の開園時間を知りたい、なんていう質問でもOK。 そして地元民もどうなることやらと思っていますが10月からゴミ袋が一部有料化されます。地域の方や役所によく確かめてくださいね。 幼稚園・・・自分が通っていた頃のことを書いても大昔のことですしねえ。 わからなくてごめんなさい。 これも古い情報ですが森本梢子さんの「私がママよ」という漫画はまさに当地のことを描いています。出てくる幼稚園も実在します。数年前に私は漫画に出てきた園バスを見ました。

水!

🐤
うーちん
私も転勤で熊本に来ました。 とにかくお水がおいしくてきれい! 水道からミネラルウォーターですよ。 熊本に来て肌がきれいになりました。 そして市内にも温泉センターがあり素晴らしいです。 阿蘇方面、北も南も車でちょっとドライブしたら温泉がたくさんあります。 お買い物もアーケード街が充実しており十分だし隠れたおしゃれなお店がありおもしろい街です。 人もとても優しいですよ。 郷土愛のある方が多いので最初はなかなか仲間に入り辛い感もありましたが一度仲良くなると本当に皆さん親切でしかもマナーのある方ばかりでプライベートに入り込むようなずうずうしい人にあったことがありません。 どうぞ楽しい熊本ライフを送ってくださいね。

熊本駅周辺南西側に住んでいます。

041
県在住です。
27日レスを拝見いたしました。車が唯一の頼りになる足です。バスと路面電車は学生さんの足と言った感じです。 熊本市の商業を大まかに書くと、熊本城を中心に広がって、その外側に大型のショッピングモールが4つ有ります。ゆめタウン(広島イズミ)×3店、クレア(イオン) 町中心部の百貨店は、鶴屋と阪神です。(飲酒などの店舗も町中心部に多く集まります) まず町西部(熊本駅側)は現在、新幹線整備計画の為、何もないと言った方が良いかもしれません。 ただ、家族向けマンションなど多数有るので車さえあれば、周辺の大型スーパー利用で意外と便利です。 周辺の幼稚園 送迎なしの市立は、空きが有ります(その分価格は安い)が 送迎有り、給食有りの私立幼稚園は人気で、空きが無いかもしれません。 西部でのお奨めは、平成町が便利かな。中型のショッピングモールを中心に一戸建て、アパート、マンションなど有ります。(大型の公園も有り) 路面電車などは有りませんが、普段の買い物、生活が便利な町です。 字数制限の為後日また書き込みます。

橋と線路!

😀
地元です
いらっしゃいませ~ 熊本市は白川という川で分断(?)されております。 また、JR・市電・菊電(路面電車)、が川に対し垂直と並行です。 地図をよ~くご覧下さい! ご主人の勤務先が川の向こう側でしたら、距離に対して時間がかかります。 JRの踏切があると、ここもまた渋滞。 以前住んでいた所ですが、通常5分もあれば通過できるところが なんと20分以上かかったことがあります。特に雨天時! ああ、線路向こうに住むんじゃなかった・・・と何度も泣く目にあいました 高架ではない所も多いですので、ちょこっと考慮されたらいいと思って出てきました。

続きです。

041
県在住です。
市内南東部 江津湖周辺は、現在水田を埋め立て住宅開発が進んでいます。 休日子供さんと外でのピクニックには持ってこいの地域です。ザリガニや魚、野鳥、蛍を見る事も可能です。 大型ショッピングモールが2つ、健軍商店街や買い物には便利なのですが、場所により地盤が低い為、9、10月の台風や7月の大雨に対して道路のかん水の恐れ有り、不動産さんとご相談してください。 市内北東部 熊本インター付近 光の森(大型ショッピングモール)を中心に、外食産業、小型スーパーも多数有ります。周辺は有名メーカーの大型工場が点在し、ベッドタウンの感じです。ただ市内の外れに位置し、朝夕渋滞も有ります。大型の公園、運動公園、道の駅もあり、大人が住むのには便利なのですが、高校の学生さんにとっては学校が遠いなど不便が有ります。 旦那様の仕事(産業道路周辺)を考え、市内南西部で探された方が良いかも。 街中は、駐車場問題などで、意外と県内の方は足を運んでいないのが現状です。 熊本の夜は早く、夜遅くまで開いているお店は、飲み屋と、パチンコと、大型ショッピングセンターだけと思ってください。

北熊本はいいですよ

041
清水町はいいぞ
熊本に住んで十数年、北熊本地域の「清水」や隣接市の「合志市」に住んでます。 このあたりは緩やかな丘のせいか大型高層マンションは少なく 空が広く感じますよ。 (熊本で人気なのは大江・新屋敷・水前寺あたりですがごみごみしていて 私は窮屈に感じてしまうのでお薦めではないです。) 熊大の黒髪にも近いですし市中心へのバス路線も多いし近いし。 この辺で人気の幼稚園は新地の「城北幼稚園」と高平の「高平幼稚園」。 高平幼稚園はお寺系ですが送迎バスがピュカチュウと新幹線です。 家賃ですがウチのあたり(合志市で市境は目の前)で2DKで6万位~。 戸建になると10万前後もあります。 あと、来月から熊本市がゴミ有料化になるんですが合志やその周りに比べ かなり遅れているので現在しっかり分別に慣れているなら戸惑うかも。 合志市民からみたらありえないくらい遅れています・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧