本文へ

「哲学科」のイメージって?

レス54
(トピ主 6
🐱
ご近所の魔女
話題
既に投稿は締め切られましたが、相手の男の子の年齢と容姿で非常に盛り上がっていたトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0110/286874.htm?g=06 トピ主が「難関大の哲学科卒」という経歴を明かした途端に、「インテリ気取り」「浮世離れ」「個性派のアンバランス」「対人スキルがなさすぎ」「いい子ちゃん」「オタク」と袋叩きにされていました。 私も哲学科(美学美術史専攻)出身です。何故世間ではこうも「哲学科」のイメージが悪いのかが分かりません。 哲学を少しでも齧った人間なら、ちょっと話しただけで相手が「どのくらい頭の出来がいいか」は直ぐ分かります。また歯医者に同僚が通いだしただけで「退職する気だな」と気づく洞察力もあります。 「相手がどんな性格か」は自分を基準に考えるから、このトピ主のような人もいるのでしょうがそうすると「世間知らず」なんでしょうか? 意外に原書を読むから語学に強い人が多いし、就職活動をしていた時は同じ文学部の英文科の子よりずっと内定がもらえました。私も「人気企業」勤務ですが、同期で同じ大学だったのは「哲学科」と「数学科」だけです。 また「知性的」なキリッとした顔立ちの子が多いので「可愛い」とは言われなくても「美人」と誉められるタイプは多いです。 「倫理」の教員免許がとれる分社会道徳には厳しいし、真面目で本好きでなきゃ哲学科には行きません。 「哲学科出身」と言われると何故かインドまたはチベットのことを聞かれるのは私も多いです。 哲学科に限らず大学の「出身学科」から抱く一般的なイメージを教えて下さい。

ランキング

レス

まず哲学科

数学科卒
>「浮世離れ」「オタク」 これは、自分もそう思います。 実際、世の中に専門を活かした職業が極端に少ないように思いますので。 将来、どうやって生活していくつもりだろう、と心配してしまいます。 >「インテリ気取り」 こう思う人が多いのも無理はないと思います。 哲学は、本当に対象を分かりやすく説明することを目的としているのか、 やや疑問に感じるので。歴史に名前が残るくらいの哲学者を除いて、、 単に難しい理屈で煙にまくだけの非生産的な奴、と思われるリスクが大。 ただ女性の場合、別にネガティブなイメージはあまりないです。 文学専攻の人より論理的な会話ができそうで良いです。

他学科のイメージ

041
数学科卒
以下、独断と偏見による学科のイメージ: (理系) 医学 → 「上昇志向」「視野が狭い」「自分が一番偉いと思っている」 薬学 → 「手堅い」 数学 → 「頭は良い」「オタク」「子供」「変わっている」 物理 → 「頭が良い」「色々知ってる」「バランスが取れている」 化学 → 「従順」「もの静か」「コツコツ努力する」 生物 → 「普通っぽい」「忙しい」「就職が大変」 機械 → 「勉強嫌い」「男ばっかり」「お調子者」 電気 → 「几帳面」「質実剛健」「いかにも理系」 通信 → 「マニアック」「アニメとか好きそう」 土木 → 「地味」「真面目」 建築 → 「華やか」「アーティストっぽい」 地学 → 「噺屋」「お天気お姉さんに詳しそう」 (文系) 法律 → 「論理的でないのに理屈っぽい」「偉そう」 経済 → 「人を評価するのが好き」「世渡り上手」 文学 → 「情緒的」「趣味的」「政治・経済に関心が薄い」 こうして見ていくと、イメージがいい学科ってほとんどないですね(笑)。

哲学科出身です

😨
まどか
関西中の上くらいの大学、哲学科です。 哲学科は文学部の中でも人気が薄い。なので倍率が比較的低い。なので受けた。学部学科にこだわりはない。受かればいい。どーでもいい。 という人と びっくりするぐらいもっさい地味で将来社会に出て働けるんだろうか、人としゃべれるんだろうか・・。 という人にくっきり別れてました。 私は残念ながらその中間。。どちらとも違うタイプで友達もできませんでした。 どちらのタイプでもなかったからか逆に、超氷河期(2000年前後の)でしたが名の通った会社に就職できました。正直クラスの子は男女ともほぼ全滅で、就職できたのは私を含め数人。有名企業は私のみでした。 私の経験上 徹マン・競馬当たり前、適当大学人生の人が4割(でもこういうタイプは哲学科に限らずどこでもたくさんいると思います) 「オタク」「対人スキルなさすぎ」に該当する、暗くだっさいタイプ(男女共)4割 普通の人(少しまじめより。)2割 という感じかな。 なのでイメージ悪いのもしょうがないかな・・と思います。 ちなみに原書を読んだことなんか一度もありません。

洞察不可能

041
こまこ
哲学科が何をするところがよく知りませんし、イメージも特にありません。 とりあえずトピ主さんのように自意識過剰な方がいらっしゃる科だということは わかりましたので、どちらかというとマイナスの印象を持ちました。 『何故世間ではこうも「哲学科」のイメージが悪いのかが分かりません』と 書かれていますが、もちろん、あなたのこの投稿で更に哲学科のイメージが 悪くなることはその英知でもって洞察済みでいらっしゃるのですよね? ひょっとして実は哲学科を目の敵にされている方でしょうか。 私は英文学科出身の一般人なので、トピ主さんがこのトピをこの内容で立てた目的が 理解できません。

はやらないイメージ

041
ss
>「哲学科」のイメージって? トピ主さんが挙げている「インテリ」「浮世離れ」「個性派」は哲学をやっている人のイメージだと思いますよ。 あと、理屈っぽい、変人、やせてる(太った豚よりやせた....って?)、あまり女性はイメージしないですね、男かな。 まあ、今の哲学科は難関大学にしかないし、文学部だし、このイメージとは相当違うでしょうけど。 「浮世離れ」はあたってるかも? トピの「哲学科の人」の説明は反感買いそうですから。まあイメージ回復をしたいという思いの表れでしょうけど。

あなたのような人がいると

041
くらげ
「哲学科」のイメージが悪くなりそう…(笑) >哲学を少しでも齧った人間なら、ちょっと話しただけで相手が「どのくらい頭の出来がいいか」は直ぐ分かります。 このような発言をする人を「傲慢」といいます。 >歯医者に同僚が通いだしただけで「退職する気だな」と気づく洞察力もあります それは「おっちょこちょい」かも(笑) 哲学を少しかじれば、世界は「未知=表象不可能」にあふれていること、 人間にはその「未知=表象不可能」なものに触れることはできなくても、 それ(「未知=表象不可能」なもの)の言葉を聴き取ることができる、 という可能性のうちに人間の人間性は存在すること は分かります。 そのことが分かっている人は、「傲慢」にはなれません。 トピ主さんは、「哲学科」で、 いったい何を学んだの? 残念です。

親が弟にいいました

🐤
ありらん
大学進学で哲学を勉強したいと弟がいったら、親は「哲学で飯が食えるか」と反対しました。 結果法学部に進み弁護士になりました。 哲学は、余裕があるひとのイメージかな。

変わり者

041
もっこ
哲学科出身の知人は二人います。 一人は大学時代の同級生の男性。けっこう変わり者。 哲学・文学に詳しく、どっか醒めていてウンチクが多く、プライドの高いタイプ。 コップが倒れて水がこぼれたことに哲学を感じて語り始めたり(笑) 自分の結婚式の時、スピーチでカフカの哲学について語ったり(笑)、彼らしいなと思いました。 もう一人はもと同僚。旧帝大哲学科の出身、しかも博士卒。 専攻は東洋哲学とのことでした。 物静かで上品、控え目なタイプでした。彼女は普通でしたが、同級生は変わり者が多いそうです。 叔父の出身大学にはインド哲学専攻があるそうですが(国立大学)入る人はほとんどいないそうです。 そこそこ偏差値の高い大学ですが、叔父曰く「インテツなんていったら企業に就職できないよ」とのこと。 やっぱり企業にも変わりもの扱いされるのかなぁ。 ちなみに私は国文学の出身ですが、国文学はそう変わりもの扱いされないのに哲学はなぜ・・・。

トピ主です

🐱
ご近所の魔女 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 >数学家卒さん 同級生の就職先は公務員が圧倒的に多く、私のような一般企業では比較的大きいところ(大学名のお陰かもしれませんが)でした。また私のように理系の方が同期だったり、システムに配属されるパターンも多かったようです。意外に理系っぽい学科のイメージなんでしょうか? 各学科のイメージがとても面白いと思いました。 >まどかさん 私の同級生は「堅い」と言われる就職先の子が多かったのですが、「地元に帰ってボーっとする」と宣言した子もいます。徹マンタイプでした。大学のカラーにもよるのでしょうか? >こまこさん 底意地の悪い私の「洞察」としては、文学部に哲学科もないランクの大学出身、または同じ学部に哲学科があっても「英語ができるから」自分の方が実用的な勉強をしていると思い必修以外の本を読まない学生だった。 そして案外就職活動には苦労されて、希望通りの会社には入れなかった。TOEICとかの点数は満点取れないタイプで「帰国子女だから英文科」パターンでもないですよね。ご希望通り哲学科の自意識過剰さとマイナスのイメージを高めてみました(笑)

どこの大学でたんですか?

041
男爵
インドや東洋の哲学は重要な研究テーマのはずで、殆どの大学でそれを専門に学べるようになってます。 まして、インドやチベット東南アジアには独自の発展を遂げた美術、建築が多数あります。 だから、インドやチベットのことを聞かれるのは当たり前のことではないのでしょうか? なんで、そのようなメジャーな哲学についての質問を受けることが不思議なのか私にはわかりません? 何か理由があるのでしょうか? 便乗した形になってしまいますが、お手すきならご回答いただけると勉強になります。 最後に、私は法学畑ですが、どうしても歯医者と退職の因果関係がわかりません。 風が吹けば桶屋が儲かる的なものなのでしょうか? 不思議なイメージが強まった気がしますが、この不思議な気持ちの対象が、哲学にしてなのかトピ主さまに対してなのかは 本質的直観を駆使して現象学的に知行合一してアウフヘーベンにてポストモダンに解決したいと思います。

美学と印哲じゃあイメージ全然違いますよね(笑

041
のら
哲学全体だったら、英語以外の何かの印欧語に強そうと思っちゃいますね。やっぱ原書読まないといけないだろうと思うし。 まあオーソドックスな印象だとフランス語かドイツ語。 それに、あ、ラテン語できる人いるな…とか、 サンスクリットいける人も…とか、 ボーッと考える分にはそれくらいですかね。 美学だったらなるほど、美人が多そうですね、単なる思い込みですが(笑。 結構仕立ての良い服着てる人が多そうとか。 私の教養科目の美学講師は、「デザイン系オシャレとっちゃん坊や」でした(失礼)。 川久保玲さんもパッと浮かびます。 インド・チベットったら印哲ですかねえ。 印哲は、たまたま私が少し存じ上げている先生が素晴らしいイギリス紳士なんですよ。 服装から振る舞いから何から、日本人でこんなイギリス紳士見たことないってな(笑。 だから印哲の印象はイギリス紳士。訳ワカランですが。 印哲じゃないすが、軽い本を沢山出してるツチヤ教授も風采は割とイギリス紳士ですよね。 やっぱり哲学系は、優秀な方はオックスフォード等に留学することになる事が多くて、イギリス紳士になるのかなあ。

ご自分でもうわかってらっしゃるでしょ (辛口)

今夜もサケ弁
小町につい自分の学科のイメージを聞いてしまうのが、私の考える哲学科のイメージです。 (参考までに「哲学部」で過去トピを検索してみてください。) 他の学部・学科がそんな相談をするなんて考えられますか? 補足すると、あなたに危機感を醸成せしめた件のトピ(「知り合いのもこみち似の男子高校生の態度に美しい私が惑っています」…でしたっけ?)に関して、トピ主が小町の皆さんから叩かれたのは、単にトピ主さんがイタいキャラの人だったからです。 ただ、トピ主さんがトピ内で自身のステータス向上を狙って「あたくしはこう見えても『哲学科』出身なのよ!」と言い放ったという点については、「哲学科」というのはそうした「小難しいことは色々ご存知なのでしょうが、結局のところ世間知恵・浮世の常識には欠けちゃうのね」というトピ主のイメージを増幅する上で格好の道具立てだった、と言えますね。 但し、但しですが。世界が共通の行動指針を失いかけている現状にあって、何となくですが、人類に新たな道筋を照らしてくれる学問は「哲学」ではないか?という気もします。個人的にですが。 頑張ってくださいね。

私はすきです

041
mm
NHKでやってる「日本の教養」たまにみてます。 爆笑問題が日本の文化人、知識人の職場を訪れて面白おかしくトークする番組なんですが、 私がいままでみたなかでは哲学科の教授さんのお話が一番おもしろかったです。 なんというか、言葉のキレがすごいんですよね。スパッときれいに物事を表現するというか。 でも世間的には私みたいなのはマイノリティかもしれないですけどね。

哲学科のイメージが変わりました

🙂
コエー
>意外に原書を読むから語学に強い人が多いし、就職活動をしていた時は同じ文学部の英文科の子よりずっと内定がもらえました。私も「人気企業」勤務ですが、同期で同じ大学だったのは「哲学科」と「数学科」だけです。 >また「知性的」なキリッとした顔立ちの子が多いので「可愛い」とは言われなくても「美人」と誉められるタイプは多いです。 意外と細かいんですね。普通の人より俗っぽくないですか? 「自分は自分、人は人」と個人を尊重するタイプの人が多いと思ってました。

真理の追究

🐱
NecoHige
理学部中退者です。 哲学科のイメージは目的は理学部と同じで「真理の追究」でそのアプローチの方法が違う物と思っています。 悪いイメージはありません、目的が自分たちと同じなので。

トピ主です

🐱
ご近所の魔女 トピ主
引き続きレスを頂きありがとうごさいます。 >ssさん 「理屈っぽい人」の集まりだとは私も同感です。最近は女性も多いのですが「はやらないイメージ」から男性の方が敬遠するからなんでしょうね。 どちらかというと「そんなことはない。オタクな哲学科より○○科のほうがずっとこういう部分がいい」というレス狙いだったんですが。。。 >くらげさん 私は「哲学科」で「自分はどういう人間か」を徹底的に考える訓練と、そこから逆に「周囲を客観しすることで得られる洞察力」を得ました。常に「自分」を内側と外側から見詰めることが哲学の第一歩ですから。 また相手が「ウィキペディア」あたりで検索したことをただ並べているのか、それとも「確かに世の主婦には旦那の帰宅が遅くなった原因が言われなくてもピンとくるタイプと離婚を切り出されるまで気づかないタイプがいるもんね」と返す『洞察力とは何か』を理解できているかどうかも判断できます。 人を「自分の感覚(または感情)で評価」するのが傲慢なら、あなたも私と同じですよ。

トピ主です

🐱
ご近所の魔女 トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 >ありらんさん 最近は文学部自体男子は少ないですよね。同級生は頑張って公務員試験受ける子が多かったです。逆に院に進んで研究者目指すのは男子の方が多いですが、食っていけるのかは微妙です。私は「貧乏人」が多いイメージです(笑) >もっこさん 「命題」を感じると止まらなくなるのが哲学者の悲しいサガ。確かにオタク呼ばわりされるのは無理ないかも(笑) 哲学科よりもずっと本好きが揃っているのに国文科はイメージいいですよね。私自身「字が綺麗な人が多い」と思っています。 >男爵さん 件のトピ主同様「都内の難関大文学部」です。哲学/倫理学/美学美術史の3専攻があったのですが、言われてみれば「宗教系大学の哲学科」は思想/宗教が中心なのでそっちのイメージが強いのですね。私は西洋絵画でしたが同級生には「曼荼羅」やってる子は確かにおりました。 歯医者の例は急に親知らずが痛んだのではなく、単に放っておいた虫歯の治療に突然通いだす(しかも会社近く)人は、「会社の健康保険があるうちに」パターンです。理由が留学か結婚かは別の要素から判断できます。

今日初めて考えたイメージによると

🙂
上昇志向のない医学卒
別にどこの大学はどう、とかどこの学科はどう とか興味持ったことないです。 哲学科のイメージ って今日初めて考えてみました。 「哲学が好きなんだろうな」 「根気よく考えることができる」 「少なくとも、実学(医学とかね)じゃなきゃいけないとは思わないタイプなんだろうな」 「他の人がつまらないと思うことを面白いと思える」 といったところですね。 しかし、このトピックを読んでイメージは悪化しましたが、トピ主個人の底意地の問題であって哲学科の問題ではないと信じたい。 とりあえず哲学科卒の人に出遭ったら気をつけます。 

美術史なんて哲学じゃない(笑)

041
あいらびっと
まあ、うちの大学にも哲学科があって、美学美術史も哲学科の一専攻ではありましたけどね。 うちの哲学科ですか? 合宿行って宿舎の備品を壊しまくる、エネルギッシュな人達の集まりでしたよ。

こんなのヤダ・・・

041
くりぼー
哲学科で哲学(専門は宗教学)を専攻した者です。 このトピは残念なトピックです。 何故なら「やっぱり、哲学とか勉強してた人って…」って思われる典型パターンだから。社会道徳に厳しく、自己評価とプライドが妙に高く、協調性の無い…そんなイメージを自ら世間に与えてらっしゃいます!だからイメージが悪いのですよ。 私と友人たちを例にあげると「普通の人、少し自由な人」です。 哲学は、学んだことが即就職等に結びつかないので「学問好き」か「就職とかライフプランは、まぁ後回し」みたいな人で、少しだけ物事のことを突き詰めて考えるのが得意だったり、好きだったりすることが共通点で、「インテリ気取り」「浮世離れ」「「オタク」みたいな人は一部でした。ただ、一部ですが、そのオーラというか悪目立ちっぷり?が凄いので、世間にはそのようなイメージなのだと思います。 私が本当に「世間は広い」を感じたのは、人気の無い企業で、パートの学生や主婦達と関わるようになってからですよ。自分の小ささに恥じ入りました。 そんなにご自身の頭と洞察力に自信があるのなら、もっと思索を愉しまれてみればいかが? 「何故哲学科のイメージは悪いのか」

くらげです、お返事ありがとう

041
くらげ
哲学に接していれば、 ご自分を >「人気企業」勤務 と書く羞恥と無縁ではいられないと思います。 いずれわかるときが来るといいですね。

理系学部出身者

🐤
B1F
>また歯医者に同僚が通いだしただけで「退職する気だな」と気づく洞察力もあります。 凄い洞察力ですね。羨ましい。 私も哲学科に行っておけばよかったな~

今さら、海苔弁を晒しちゃ、可哀想だと思わない?

🐧
ラピスラズリ
他人が事情があって〆たトピを、トピ文で勝手に引用して、いいの? 海苔弁は、痛キャラをいじられて、耐えかねてトピを〆たんだから、放っておいてあげるのが、親切ってもんじゃないの? お互い、ちょっと知り合いをたどれば、相手を特定できちゃうでしょ? 海苔弁に、こんなトピ建てしたことバレたら、それこそ、醜い女のバトルになるんじゃないの? ほんと、美学や西洋絵画の評判落として、何がしたいの?

私も知りたい!教えて!

041
まる
哲学科について考えたのは生まれて初めてですが、トピ主さんの「歯医者さん」の話は高等なナゾナゾという感じで楽しいです。理屈っぽい人は嫌いではないので哲学科の人達の会話とか聞いてみたいですね。 ちなみに私は文化人類学科卒なのですが、どういうイメージありますか?かなりマイナーなので(しかも実用性なし)就職苦労しました。トピ主さんに倣って外見上の特徴をあげると、リュックひとつで海外を放浪する学生が多かったので男子も女子も小汚い感じでした。私も含めて。あとのん気な学生が多かったです。 私の持つ他学科イメージは 英文科、仏文科は美人が多い、芸術系はお金持ち、心理学系は本人が結構デリケート、国文科は真面目、無難、社会学科は俗物っぽい、付き合い易そう…etc 人物イメージを卒業学科で区分するのって楽しいですね!実際当たってるかどうか当事者に聞いてみたいな~

文学部卒です。

041
魔女おばさん
私のいた大学には哲学科という枠はなく、宗教学、東洋or西洋思想とか分かれていたので、哲学科全体に対するイメージはありませんが、 哲学を専門に大学で学びたいと思った人(実際、哲学をやるには語学は必須なので 各外国語文学専攻には哲学者を専門にする人もいますよね)に対する共通イメージとしては。 物事の見方が深い、鋭い。言葉遣いにこだわりが強い。物事を抽象化するのが好き。 偏見・先入観を持たず、常識に囚われずに行動する。 結果として世間から見ると、浮世離れしているとか、世間知らずとされる行動を取ってしまう。 美学美術史専攻は、私の中では哲学やる人に入らないかな。分野にもよりますが。 美男子高校生に言い寄られていたトピ主さんは、脱構築などやられていた、バリバリの哲学やる人ですね。 哲学やる人は、真面目で本好きだけれど、倫理などという枠を超越した思考をする人というのが私のイメージです。 ニーチェやフーコー読んでて社会道徳を振りかざされたら詐欺だと思います。 既存の社会道徳に疑問を呈するため確固たる信念を持って法律違反も辞さないので、社会道徳に厳しいとは、むしろ逆です。

イメージ変わっちゃいます。

041
パブロフのぬこ
哲学科卒です。 んー、ここは「哲学科のイメージを聞きたい」トピなんですよね? どうも「哲学科出身の私がいかに優れた格上の人間か」を自慢したいトピに見えますが。 >意外に原書を読む いや、原書を読まない学科なんてまずないでしょう。 法経だって論文研究は原書からですよ。 わたしは哲学科の心理学専攻ですが ちょっと話しただけの相手の頭の出来なんてわかりませんし 歯医者のくだりとか意味不明です。 (真面目におききしたいくらい。) 人の心の動きの生理や傾向こそ学びましたが ひとそれぞれに異なる気持ちや性格や行動が簡単にわかるわけないです。 むしろ、気持ちなんてそんなに簡単じゃないことを勉強したつもりです。 哲学で学ぶのは 頭の善し悪しや退職の有無とかの上辺を判断することじゃなく 「人って」「愛って」「生きるって」とかの、もっと深いところの普遍的なことじゃないんですかね。 そういうイメージがあったんですけど、なにか崩れちゃいそうだわ。

哲学ってなんすか?

💤
おっさん
数学科卒です。哲学出た人が周りにおらず、イメージが湧かないので、トピ主さんのイメージを書いときます: ・俗っぽい ・プライドが高い ・自意識過剰、過信 ・幼稚 社会に出て間もないのでしょうか? ・会社で実力を発揮できない ・思ったより、仕事ができなかった ・家族に不満がある ・交友関係に問題が生じた 等の不満を抱えてませんか?不満がないのでしたら良いのですが、あなたの文章を読んでいると心配です。 早く全能感から脱却し、充実した日常生活を送れることをお祈りいたします。因みに、私は充実した人生を送ってませんが、全能感はありません。 的外れでしたらスルーしてください。

難関なら、国立だよね、まさか、同窓ではないよね?

🐧
ラピスラズリ
そういや、母校の哲学科って、どーなってんだろー、と思ったら、3専攻なんですけど! 母校は、付属がいくつもある私立で、文学部は昔から、大学名だけ欲しい男子か、カン違いお嬢が多いです、すいません。 洋学中心だから、たしかに哲学科は、東洋系はさっぱりダメだわ。 国立行った子に、印哲の話振られても、分からないかも。 西洋絵画なんてさー、上野で油画の研究するならともかく、日本にオールドマスターズ無いのに、なんでやるのよ。 絵具の調合くらいは、分かるの? なんて、分かるわけないよな。 少し、制作もやらせないと、作家の意図を読み違えるのに、と昔から言われてるんだけどね。 万が一、同窓なら、人数多いんで、色々います、今、お騒がせしておりますイチローも、同窓ですし!、と笑うしかないわ…。

トピ主です お礼

🐱
ご近所の魔女 トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 >のらさん 美術史というとまず「史学科」出身と勘違いされます。そして画家の名前まで出して説明しているのにチベット仏教のことを聞かれ、宗教(特に仏教)にはあまり興味がないと言うと変な顔をされます。 私は「残念」系ですが、同級生はかなり美人揃いでした。ただおしゃれさんは「仏文科」イメージです。英仏はマスターしましたがラテン語は途中で逃げたクチでもあります(笑) 哲学科教授が紳士・淑女揃いだったのも同感ですが、酒豪が多かったです。 >今夜もサケ弁さん 誤解されているようですが、私も件のトピ主を「ヒロイン気取り」と感じてましたし、着物着て歌舞伎に行った時点で「ナルシスト」と判断しました。トピ削除を頼まなかったアタリは今も「イタイ」です。ただ「国文科出身」だったら出ないはずのキーワードで叩かれていた点が同じ哲学科出身者として面白かったので今回のトピをたてました。こういう発想するのはご指摘の通り哲学科出身者の特徴かも知れません。 残念ながら初詣にも行かない無神論者でかつこういう性格なので「世界の救済」は私には無理です(笑)。

トピ主です お礼(続き)

🐱
ご近所の魔女 トピ主
>mmさん 「哲学が好き」と仰って頂けるだけで嬉しいです。私も同じ番組みてお笑い芸人さんの「つっこみ」ポイントをいつも研究してます。 >コエーさん 「超個人主義者」率は高いですが、私のように細かいタイプと全くもっておおらかなタイプに2分されてもいます。 普段「社会で役に立つことあるの」「就職大変だったでしょ」「ブスが多そう」と聞かれることが多いので、あえてトピ本文で説明してみました。 >NecoHigeさん 私も職場では理系出身者との方が会話が弾みます。ただ「科学哲学」やっている人の説明は数式が難しすぎて全然分からないです(笑) >上昇志向のない医学卒さん あげられたイメージは全部同感です。入社直後は何故自分にはすぐ気づける「社内の不倫カップル」「退職予定者」「家庭内トラブルを抱えている同僚とその原因」に他の人は気づけないのかが分からず、その根本がちょっとだけやった「哲学」だったことに逆に驚きました。哲学オタになったのはそれからです(大学時代は美学美術史専攻でした)。本人の性格要素は確かに大きいので、このトピは「私の性格の悪さ」が問題かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧