本文へ

哲学科ご出身の方いらっしゃいますか?

レス10
(トピ主 0
🎶
Soon
話題
先輩方、こんにちは。大学受験でどこの学校のどの学科にするか検討中です。私自身は哲学に興味があるので、哲学科がいいかなーとは思っているのですが、将来は具体的に何になりたいとかはまだわかりません。哲学科ご出身の先輩方はどんな職業に就かれてますか?もしくは哲学科で学んでどんな点が良かったですか?是非参考にさせて頂ければと思います。

ランキング

レス

哲学科出身です

yukimari
こんばんは。10年ちょっと前に哲学科を卒業しました(女性です)。 私の学校では「文学部―哲学科―倫理学専攻」というところでした。 「哲学専攻」もあったのですが、哲学専攻は論理学っぽかったので 「倫理学専攻」を選びました。 学んだことは、一般に「哲学」と思われているようなことでした。 「倫理学史」「キリスト教概論」から始まり、本を読んでディスカッションをしたり、 「動物の権利」を考え、QOL(人生の質)を論じたりしました。 卒業後はこれといって就きたい職もなかった(就職して食べていかれればいいと 思っていました)ので営業職につき営業事務に異動。 出産で一旦退職した後、今は経理として復職しています。 哲学科は就職に直接役立つものではないと思います。 でも自分の内面ととことん向き合う、自分の理論を組み立てて人と論じる、 理論的・体系的に物事を考える力がついたと自分では思います。 今の職場でも、経理の基礎知識は少ないですが、理論で考えて実行していくことが多いので 哲学科を出てよかったと思っています。 (毎日簿記や税法を勉強してますがなんとかなりますよ)

別に何も良いところない

041
muu
私、哲学科卒ですが就職には不利だったようです。理屈っぽい性格と思われるからでしょうか。 何を勉強したのか自分でもさっぱり分かりません。 クラスは男性が圧倒的に多く女性はごく僅か。でも、その女性の中の何人かと長く交際する友人になれたのは良かったです。

こんばんは

😉
ss
哲学科卒のものです 私の大学は(東京の私大です) 西洋哲学・東洋哲学・美学等々選択ができました 私は美学の方で卒論を提出しました 卒業後は大手製薬会社(全然関係ありませんね…)に 就職しました 在学中に教員免許を取得しました その後転勤族の夫と結婚し 主婦をしています 教員免許を生かして 学校の非常勤で働いていた時期もあります 私の大学の哲学科の就職はバラエティに富んでます (漫画家、出版関係、政党、建設会社等々です) 大学院に進んだ人が多かったかもしれません 科の雰囲気は独特で個性的な人ばかりでした 他学部の友人曰く「同じ大学とは思えない…」とか 流行を追うタイプの人は皆無でした 楽しかったですよ~ 大学で学んだことは実学とはほど遠く 教養だなあ…としみじみ思います とても豊かな時間でした 余談ですが、西洋哲学に興味があるようでしたら 世界史で受験されるべきです 授業では結構英語を使うので (洋書を使う事が多いので) 英語アレルギーでない方が良いですよ 参考にならないかもしれませんが 悪しからず

哲学専攻出身です

たぬ
哲学はとても面白い学問ですよ。 すべての学問のルーツなので、大学で専門分野だけでなく色々な事を学べます。 私は美術、心理、教育、日本文学を哲学的に渡り歩きました。 こんなことを言っては他の学部の方に失礼かもしれませんが、 哲学専攻に来る学生は他の学部に比べ繊細で、物事を深く考えられ、知識が豊富でした。 学生同士集まって恋愛の話をすると、自然にプラトンの饗宴での愛の話が出てきたり。 すべての学問のルーツである分、宗教、法律、経済の知識を養う事もできます。 総じて読書家が多いため、文学談義にも花が咲きますよ。 しかし哲学がそのまま就職に結び付くかといえば、残念ながら難しいです。 哲学出身を頭でっかちと評価し、嫌う方もいます。 就職先は他の文系とほとんど同じです。 しいて云うなら教員は多いかもしれません。 かくいう私も国語科の教員になりました。 続きます。

続き

たぬ
上記のように仕事に直結する分野ではないので、就職を有利に進めようと思うのなら大学のネームバリューが重要です。 しかしこれは哲学専攻に限ったことではないですよね。 日本はまだまだ学歴社会ですから。 また、哲学は原書を理解するだけでもとても難しい場合が多いです。 和訳では意味を理解しきれない場合は、ドイツ語やフランス語で理解します。 もちろん哲学の学び方、哲学書の読み方は大学で教えてくれるので安心して下さい。 しかしこういった点から自分自身を含め、質の高い学友を持つという事が学びを豊かにする学問であることは間違いありません。 哲学を学ぶ意思のない、または理解する実力のない学生が集まる可能性のある大学では、厳しい事を言いますが、あまり実りのある学びをすることはできないように感じます。 哲学=考えること これは人間ならば誰しもが当たり前に行っていることです。 その分範囲は広く、奥が深い、とても面白い学問です。 哲学は学問としてあなたを豊かにしますが、就職で利点とはなりにくい。 しかし特に欠点とはならず、周囲の文系と同じ様に就活をする。 長くなりましたが、こんなところでしょうか。

哲学科について。私も出身者です。

💍
みみ
Soonさん、こんにちは。ご相談について、私自身も哲学科出身だったため、ご参考までに。 私は、大学、大学院と哲学を専攻しました。卒論、修論ともに、現象学に関しての勉強をしていました。 学校に関しては、本当にカラーがさまざまです。これに関しては、入ってみないとわからない部分もありますが、議論を活発に行い、教授とディスカッションができる機会が多い校風だと良いですね。私はそういった環境で学んで、とても楽しかったです。 ただし、就職はやはり苦労されるかもしれません。本格的に学問として専攻し、研究者になるのがまずは哲学を直接に活かす道、ではありますが、実際には企業就職を選択する人間もたくさんいます。私はメーカー勤務です。 会社では面接官によっては「?」という顔をされますが、それは「活かす活かさない」とはことなる次元での苦労かもしれないです。私は「文系女子、大学院出身」ということでなかなか就職が困難でしたが、絶対に就職に不利とも限りませんし。 実際に仕事に従事すると、仕事の発想に哲学が活きることも多々あります! ゆっくり悩んで、楽しく勉強を!本当に、面白い分野ですよ!

哲学なら

041
Hal
ハーバード大学教授のマイケル・サンデルによる 『白熱教室』という番組はご存じでしょうか。 N○K教育で、いまは再放送しているのかな。 あれは、政治哲学や倫理学の内容ですかね。 とにかくサンデル教授の講義をそのまま放送しています。 そこでみられる講義は、はっきりいうと、その分野の世界一の講義だと思います。 もっと言えば、世界中の大学というところで行われているさまざまな分野の数々の講義のなかでもトップじゃないでしょうかね。 私は、これをみていると時間も空腹も呼吸まで忘れそうになるほど引き込まれます。 ここまで「終わってほしくない講義」は、それが哲学の講義だからできることだと思います。 人の知的好奇心をここまでくすぐることができるのは哲学だけでしょう。 「学問の王様」と言われるのは、そのためだと思います。 ただし、その学問をやったからといって、就職がどうなるとか具体的にはわかりません。 ただ、人生が豊かになるというのは間違いないでしょう。 「豊かさ」とは経済的に裕福という意味ではないですよ。

語学力も必要

041
muu
哲学科に入ってみるまで分からなかったことに語学の必要性があります。 ドイツ語やフランス語が必要で教授から日本語訳や英訳を読んでいたのでは話にならんと絞られます。特にドイツ語は必須です。 その哲学科を出た友人達は今や専業主婦です。夫の職業は大学教授や医師などで企業の社員とは少し違うところがあります。

何でもたくさん

🙂
プロ先輩です
考えることが人間の知性の基本ですべてである以上、哲学科の魅力は「なんでもできる」ところにあります。 哲学科を志望する人は、哲学者や哲学のテーマに思い入れはなくても、自分が哲学をしているということに強い関心(できれば批判的な関心)を持っていて欲しいです。それを遂行するには手段を選ばない、といったくらいの。 好きな哲学者がいるとか、すきなテーマがあるという場合は、よく調べると文学部や法学・経済学などで扱うべき、最近では工学(AIとか)でも取り扱えるものだったりするものです。 ちなみに大学などで「授業」として教えるのは、いわば語学で言えば「文法」、ある作業の「技術指導」にあたるところまでで、内容を楽しみ血肉にするのは各自の仕事。 本も漫画もDVDも映画もイベントも、百冊・百点単位でつきあうことになるでしょう。一冊二冊の本だけでできる「哲学」は存在しませんし、日本語しか分からない哲学者もありえません。あまり読まなくてもいいんだ、外国語を分からなくていいんだという人は、哲学者というより別の勉強をしている人だと思ってください。 がんばってくださいね。 

中国哲学でした

041
テキトー男
おかげで西洋哲学には、まるで不案内です(笑)。 学部からは教職に就いた人が多いですが、私のように普通の会社員も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧