本文へ

哲学を学びたい

レス56
(トピ主 0
😢
まみりん
話題
はじめまして。 私の好きな作家の話や、それに対する分析をした時に「哲学がすきなの?」「哲学的だね」といわれます。本自体は国内の比較的大衆小説なのですが。 あと、ずっとこころの悩みがありそれがある小説により解決したことがあり、調べてるとそれは哲学の範囲と知りました。私は哲学の知識により救われたんだ、と感動しました。どれだけ心理学の本を読んでもなにも響かなかったのに。 そこで、哲学を学びたいなと思うようになりました。 とはいってもまったく哲学には無知です。 大学も法学部で、法哲学や法学でソクラテスやプラトンを少し習った程度です。でもどちらかというと政治家としての知識ですが。 今四年で将来は専門職を目指してるため就職活動は行っておりません。専門の勉強はしてるのですが、その前に哲学学びたいなぁと日に日に想うようになってしまいました。 私の大学の文学部は哲学科がなく、教養の哲学は楽しくて4回とりましたがすごく基礎のみというかんじ。もっと深い部分を知りたいのです。 哲学を学べる大学院に進もうかな、と思ってますが、学部知識がないのであれば、無謀だし行けても無意味ですかね。入試のことを考えたら英語が得意なので哲学のある大学へ編入でもいいかなと思っています。しかし年齢的にも趣味のためにわざわざ編入するのは少し気がひけます。 趣味程度でおさめるならば、なにかおすすめの文献等、学び方法、知識あれば教えてください。 ああ、哲学を学びたい。

ランキング

レス

自分で学ぶ

041
kiyo
私は学生(高校)時代に近代文学が好きで授業中も講義を聞かず読んでいました。今思うに、小説の中に展開される情景や登場人物の情念の細やかな描写や知的なことに対する憧れがあったのだと思います。 大学に進学し引き続き小説に取り込まれていましたが、やがてまみりんさんと同じく哲学に近づいていきました。いきなりでは理解できませんので、さしあたり一般的な入門書を読み、次にヘーゲルの大論理学など読んだりしましたが、さっぱり理解できませんでした。そうこうしているうち、哲学に唯物論哲学と観念論哲学の流れか゛あると知り、真理は一つなのに学問に二つの流派があるのと疑問を抱くとともに驚きでした。解らないなりにそれぞれの書物を読んでいくうちに自分なりの考えを持つようにはなりました。 哲学は自然科学と違って実験で正否を検証する学問ではないし、経済学のように抽象力を駆使し考え、結果は将来の歴史が正否を検証してくれる学問でもありません。 哲学とは各々の学問が歴史の経過の中で蒸留した真実を取り入れつつ新しい概念を作り上げていくものです。(これもまたそれぞれの哲学者によって考え方は違いますが)  続く****

長谷川宏さん

041
翌檜
長谷川宏さんをご存知ですか? G.W.F.ヘーゲル著 長谷川宏訳 「精神現象学」作品社 ヘーゲル著 長谷川宏訳 「歴史哲学講義 上」「歴史哲学講義 下」 岩波文庫 を読みました。 精神現象学は、他の訳者の物も購入しましたが、長谷川宏さんの 訳本が、私には、一番解りやすかったです。 他にも訳本が多数あり、また、ご本人の著述、入門書の執筆等、 幅広い活躍をされている方です。 私も、ちょうど今、 谷川俊太郎著 長谷川宏著 「魂のみなもとへ」朝日文庫 を読んでいるところです。 私は読んではいませんが、 長谷川宏著 「いまこそ読みたい哲学の名著」光文社文庫 等の著作もありますので、一度、手に取られてみては如何ですか。

簡単にで良いなら

041
ロン
高校で使われる「倫理」の教科書 浅く広く学べると思います。 哲学のみの教科書ではありませんが。 物語的なものでよければ 「ソフィーの世界」 ノルウェーの高校の哲学教師が「少年少女に哲学への手ほどきとして読んでもらうよう構想された作品(ウィキペディアより引用)」として書いた物なのでわかりやすいかと思います。 恐ろしく分厚いですが。

民法暗記

041
fazy
私は現象学や弁証法がお勧めです。 現象学とコミュニケーション論、経済学と弁証法というように、 応用できる分野と結びつけて思考しています。 で、現在、辿りついたところが民法 「判断停止」の客観視も、200年前のヘーゲルの市民社会論も 国家、市民社会、夫婦、親子、家族のあり方に、つまり民法に応用されなければならないものと考えているからです。 この小町というサイトは、夫婦や親子、家族のあり方などについて、試行錯誤なのか右往左往なのか、見えますよね、そういうものが。 解の多くは、民法の哲学的解釈にあるかも。 2年前ほどにベルリンへ行ったついでに、ヘーゲルのお墓を探しました・・・派手なお墓じゃありませんが、いつも新しい献花がありそう。 ・・・それぐらい、好きです。

そのものではありませんが

041
翌檜
「ヨブ記」「歎異抄」は、人間存在について、深く考えさせられます。 以下に、私の読んだ物をあげておきます。 関根正雄訳「旧約聖書ヨブ記」岩波文庫 親鸞著佐藤正英校注「〈定本〉歎異抄」青土社

哲学科の大学院卒

041
たまごん
日本でも有数の国立大学の大学院の哲学専攻の修士課程を終了しました。 もしもっと深い部分で哲学を学びたいならば、大学院よりも独習することがお薦めです。 学部知識が無くても、今から勉強すれば、これぐらいはすぐに追いつけますが、トピ主さんの動機から察するに、たとえ大学院に入っても、多分失望します。 哲学というのは、そもそも学ぶものではなく、哲学的思考をすること・・まあ、これが哲学者なのですが、研究室で行っていることは、哲学者を断片的に研究することで、哲学的思考をするところではないからです。 たとえば、ヘーゲルであれば、「精神現象学」の自己意識の章の何処そこについての解釈事例を比較対照し、独自の解釈を論ずる・・・というような感じですね。 どんどん細分化されて行くのです。 これに、原書(ヘーゲルならば、ドイツ語)解釈が付け加わると、殆ど語学研究になってしまいます。 哲学をしたいのならば、まずは今の自分が共感できる哲学者の著書を探してみることです。 哲学思想というのは、その著書を理解しようとしたら、自ずと別の哲学者の著書も読まざるを得なくなりますから・・・

小出しで御免なさい

041
翌檜
弁証法が出ましたか。 では、 三浦つとむ著「弁証法はどういう科学か」講談社現代新書 お薦めです。

自分で学ぶ 続

041
kiyo
続き 言い替えると、哲学は諸科学を横断するような学問ではないかと思います。ですから、ある大きな学問上の発見や発明がなされると哲学自体もそれによって変化し豊かになっていくものだと考えます。 あなたのされている専門分野は何かわかりませんが、哲学を職業にしたりするのでなければ、今の分野を追求されつつ哲学を独学されるのでよいのではないでしょうか。(よく読んでみると、結構くだらない内容の本もありますね。私の理解力の問題でしょうかね?) 要領を得ないレスになりました。すみません。

西研氏の本

041
きょお
ひょんなことから西研氏の著書に出会いました。 ヘーゲル、ハイデッガー、ニーチェ、フッサールなど 有名な哲学者の思想が平易な文章で書かれていますのでとてもわかりやすいです。 その後、本の中で触れられている、彼ら自身の著書を読み進めることをお勧めします。 現象学の竹田青嗣氏の著書も取っ掛かりには良いかと思います。

前述ですが

041
すい
ソフィーの世界お勧めします。人名がたくさん出て来るので気になる人の本を読んでみては? 分厚いですが物語なんでさらっと読めます。

思想に置き換えて

041
翌檜
学問としての哲学については、たまごん様のレスのイメージを 私も持っていまして、実際に、学問としての哲学を専攻された方 の話を伺う事が出来まして、その点では、私に取っても、とても 有意義でした。 そこで、哲学を、私の関心事である”思想”に置き換えて話をさせ て頂くと、少し、様子が変わってくる来る様に思えます。 シモーヌ・ヴェイユ著 田辺保訳 「重力と恩寵」ちくま学芸文庫 カール・マルクス著 城塚登訳 「ユダヤ人間題によせて,ヘーゲル法哲学批判序説」岩波文庫 マイスター・エックハルト著 相原信作訳 「神の慰めの書」講談社学術文庫 世阿弥編 川瀬一馬校注 「花伝書」講談社文庫 武田泰淳著 「わが子キリスト」講談社文芸文庫 三木成夫著 「胎児の世界」中公新書 アンドレ・ジイド著 川口篤訳 「背徳者 改訳」岩波文庫 関根正雄訳 「旧約聖書創世紀」岩波文庫 井筒俊彦著 「意識と本質」岩波文庫 自分の関心の赴くままに読み散らかしています。

読んで楽しいかどうかは分かりませんが

Ash
カントの「純粋理性批判」、「実践理性批判」など代表的ですね。日本語で読むと翻訳の関係でカントが何を言おうとしたのかがぼやけてしまうと思います。ドイツ語で読むと母国語じゃないから余計に何を言わんとしているのか理解するのに時間がかかってしまいます。哲学なら何でもいいというなら西田幾多郎の「西田幾多郎哲学論集」の方が余程読みやすいと思います。

全体を見てバランス良く

041
孔雀船
まずは全体の流れを見失わないように、哲学史から学ばれてはいかがでしょうか。その上で主要な著作を年代順に読んでいくのがよいと思います。 そしてデカルト以降は、カントやヘーゲルなどドイツ系に偏ることなく、ヒュームなど英米系も同じ比重で読まれることをお勧めします。 ドイツ哲学の人気が高い我国の土壌では、ともするとドイツ的な思考に引寄せられがちですので、その点に気をつけながらバランス良く学んでいくことが大切だと思います。

初心者向けですが...

041
紀州犬
私のように哲学に関して全く知識のない者でも読みやすかったのが、NHK出版の「哲学のエッセンス シリーズ」です。 哲学者ごとに出版されており、初心者にもわかりやすく説明されています。 あと、「シュレンディガーの哲学する猫/竹内薫、竹内さなみ」中央公論新社、「ルサンチマンの 哲学/永井均」河出文庫なども入門者向けに書かれていて面白いです。

本物を

🐤
押しの一手
哲学に限らないかもしれませんが、何事もとかく入門書や解説書から入るようですが、私はズバーッと本物から入ることをお勧めします。 例えば、昔の西洋哲学でしたら、プラトン、カント、アリストテレスなどをいきなり・・。わかりにくいようですが、ゆっくり何回か読めばだんだん理解できるようになると思います。解説書などは、池の周りをグルグル回っているみたいで、また断片的で、なかなか池の中心に連れて行ってくれません。原書〔もちろん日本語訳でOK)を読んだ後に解説書などを読むと効果があると思います。

フロイト

🎶
きょん
学生時代、哲学の先生と一緒にドゥルーズ&ガタリの「ミル・プラトー」の原著(フランス語)を翻訳しながら読みました。翻訳されたものは当てにならないからと言っていました。あまりのレベルの高さに私や他の学生さんたちは、途中で投げ出してしまいましたが、その先生との交流は未知の世界を旅したような感覚で楽しかったです。先生にはまず、精神分析学者のフロイトを教えていただいた覚えがあります。 「無意識の意識」これは、知っているととても役に立ちます。 正直、フロイトしか私にはピンときませんでした。。。

映画などで

🎶
きょん
例えば、「ダビンチ・コード」や「デスノート」などで、ちらっとニーチェ等の哲学者の影がちらつくと、あ~知っててよかった~と、哲学を勉強したことに喜びを感じます。。。知らない人より物語を深く理解できるところがいいですよね!

われわれは・・・

041
翌檜
哲学を語る時に、よく引き合いに出される言葉に ”われわれはどこから来たのか われわれは何者か われわれはどこへ行くのか” がありますよね。 私は、結局、叶わぬまでも、それを知りたくて、哲学書を 読んだりしているのだと思います。 でもその事がそのこととして、直接解る訳ではありません。 私は、”箸が転がるのが何故おかしいか”の答えを自分で 見つけた時は、興奮して、友人に話して回りました。 (変人と思われない様に極親しい友人のみに) さりげない日常生活の中にも、認識行為や不安の様な、 哲学が扱う問題が潜んでいる(実は哲学そのもの)事に 気が付いて、自分なりに哲学を学んで行こうと改めて思い ました。 笑いついでに、話をすれば、私は、太宰治さんが大好き ですが、お伽草紙,新釈諸国噺、富嶽百景等は 「お伽草紙,新釈諸国噺」岩波文庫 「富嶽百景,走れメロス 他8篇」岩波文庫 最高級の”笑い”と思っていて、それは、生命に触れる ところから(不安と言い換える事も可能)来ていると 勝手に考えています。 楽しいトピでした。

「哲学」を学んだことはないのですが・・・

🎶
プルチネッラ
横気味でご免なさい。今までに感心した本からのお薦め: 池田晶子さんの著作全て(を読んではいませんが信用できる!) 「14歳からの哲学」「新・考えるヒント」「人生のほんとう」 「暮らしの哲学」「人生は愉快だ」のどれでも。 1.養老孟司「バカの壁」「まともな人」「唯脳論」 2.岸田秀「ものぐさ精神分析」「歴史を精神分析する」 3.山本七平・小此木啓吾「日本人の社会病理」 4.F.ニーチェ「人間的な、あまりに人間的な」←警句集 自然も社会(=人工の自然?)も連続的です。言葉と概念はそれをデジタル に切り分けますが、万人に適切な切り分けは不可能。それを自覚した切り 分けと「論の構築」ならOK。 科学の方法は、限定された領域での仮説の提出とその検証。哲学は、正 と邪、善と悪、真と偽など2極限の間の広い普通領域で生きる「自分という 存在」を考えさせ、人の精神に秩序と力を齎すものと思います。 「見たくない事態」を切捨て「残りのキレイ事で作った論」は、人と人の関係 を壊すのでは? 古いけれど「3」は面白いです。 生意気ですみません。

横レス失礼いたします。

041
春風
まみりん様、失礼をごめん下さい。韓非子は哲学に入りますでしょうか。韓非子について書かれたお薦めの本がありましたら、是非、何方様かご教示下さいますよう宜しくお願い申しあげます。勉強を欲してますが、沢山ありすぎてどれがよいのか判りかねて居ります。

独学をお勧めします

🐱
くろん
ある大学で哲学を専攻していた者です。 独学をお勧めする理由は、たまごんさんのレスに同意します。 なので、私はまみりんさんの独学のお手伝いをしたいなと思います。 哲学と一言で言っても、その範囲は膨大です。 まずは、まみりんさんが求めている哲学とは、 どのような種類の哲学なのかをはっきりさせてはどうでしょうか。 最初は有名な哲学者の思想を簡単に分かりやすくまとめてある概説に ざっと目を通して、何人か興味のある哲学者を探し、次にその哲学者の 代表的な著書を、できるだけ新しい翻訳の本で読むことをお勧めします。 その著書をより深く理解したいと思ったなら、解説書を探します。 ちなみに、まみりんさんが学びたいことをもう少しだけ詳しく 教えてもらえると、本をお薦めしやすくなるなと思います。 たとえば、自分は本当に存在しているのかどうかについて考えたいとか。 善悪とは何か、生死とは何か、孤独とは何か、時間とは何か、 神とは何か、恋とは何か、つまり、人間とは何か、世界とは何か。 何に興味があるのでしょうか。哲学では何でも考えます。

「哲学」を学んだことはないのですが・・・ 2 (受け売り)

🎶
プルチネッラ
自分でも生意気と思いつつ、くろん様のご意見に賛成!トピ主様の 重要関心分野から、哲学の方法を学び始められたら良いのでは? 数学者ゲーデルの不完全性定理は、「どのような(無矛盾)公理系に おいても、公理系の論理演算では真偽を証明できない命題=真偽 が確定する叙述文 が存在する」ことを示しました。 トピ主様の専門領域で言えば、「どのような法体系においても、一義 的な法的判定が不可能な案件が生じ得る」事になるのでは? 科学の領域では、用語の有効範囲を限定してこの問題を回避します。 哲学者(の一部?)は、語り得ない問題領域の認識以後、独自の語り方 を発明したのでは?池田晶子さんの語る言葉は、対象の核心を射る ように飛びます-推進力の一部は私達の読解力! 私達の生きる世界では、常に新しい生態領域が発生します。そこに生 れる秩序の観念を発明しなくてはならないが、それがどのようなもので しかあり得ないかが、私の前レスの著書「1.2.3.」で考察されているよう に思います。 1.脳と身体、2.歴史が生成した脳内ソフト、3.脳内ソフトの特徴付け

春風様

041
テキトー男
韓非。法家ですね。 諸子百家それぞれに哲理があります。 入門書で良いならPHPから「韓非子の知恵」という本が出てます。

横レス失礼いたします。

041
春風
まみりん様、再度の失礼をごめん下さい。デパートのお手洗いの(小)に~~のいたずらをなさったと、笑いを誘った?テキトー男様。レスを下さり、感謝申し上げます。韓非子の知恵・・理解できそうです。さっそく購入致します。ありがとうございます。

哲学=「どう考えるか」&「それをどう語るか」でいい?

🎶
プルチネッラ
このトピをもう少しの間浮上させたいなと思って・・・。 養老孟司「まともな人」p.187-190、立読みでも良いのでお勧め。 生物行動学の「ハンディキャップ原理」を引用された箇所は、笑えます。 私達は、ある問題について「どう考えたらいいのか?」悩む時、哲学の 方法を参照するのでは?精密にではなくても、正確に考える事が絶対 に必要と思う時に。 「何故その問題を考える?」「どの要素が重要か?それは全体の中で どういう位置を占める?」「どういう答が必要なのか?」 1神教世界の法学体系では憲法が第1原理。でも神無き日本では、民法 が(憲法と共に)第1原理でもいいのでは?と思うのです。現行の民法は、 そこまで良く出来てるのかな? 私は、fazy様のレス:4.22 17:50 に賛成です。トピ主様が民法を学ばれる 時、能率は落ちるかもと思いますけれど、上記の問題意識を持たれると、 自動的に「哲学の方法」を独学される事になるのでは・・・。

時間の無駄

🐧
おせっかいですが
哲学は学問として文学と同じ程度か又は下に位置します。下にというのは科学をしてはいかがわしい分野になっていますので、錬金術と同等とみなされる事もあるからです。近年の哲学者と呼ばれる方々は社会的には変人と見なされている方々です。

高校の倫理社会+α、となると思います。

😍
I.D
私も学びたくなりました。 高校の倫理社会の教科書をくまなく、端から端まで読む。 それ+α。 大学レベル。 書店でそのような本も販売されているかもしれない。 銀座などの大きな書店に売っていますよ。 私も買いました。その手の本。「ニュートン」に興味があって。 気になる事があったら、エクセルやワードなど、自分で文書に纏めてみて、絵も添えてみる。・・・より、理解が深まると思います。 何歳になっても、知りたい事って出てくると思います。 トピ主様の気持ちが分かります。 私ももし大学にまた行けるならば、アラフォーぐらいになって、多分だけども、習いたいと思います。 哲学・倫理社会・政治経済などの公民科を。 トピ主様、拍手です。

哲学を研究できますか

041
ナミ
哲学を勉強する・学ぶのは、高校レベルではないかと思います。 それから、哲学といってもいろいろあると思いますが、どれを研究して、 人類の繁栄・文明に貢献したいとお思いですか?自己満足・自己完結だったら、修士はまずいかと思います。 「小説により解決した…哲学の範囲と知り…私は哲学の知識により救われた…と感動」 「心理学…響かなかった」とのこと、詳しくはわからないので断言できませんが、まずは自分のいる場所を特定する事が大事かなと思います。「どの」哲学・「どの」心理学ということですね。 「解決」「救われた」「感動」「響く」というあたりの言い方には注意かもしれませんね。 忙しい時期でストレスがたまっているのかと思いますが、哲学を研究しても同じように忙しいでしょうし、ストレスもたまると思いますよ。哲学で修士を終えても就職の問題などありますよ。哲学を逃げの手段・現在の現実生活の解決の手段にしないでね。

横ですが(ナミ様)

041
翌檜
>どれを研究して、人類の繁栄・文明に貢献したいとお思いですか? 人類の繁栄・文明への貢献を、あからさまに謳う哲学を、 私は、寡聞にして知りません。 また、 >哲学を逃げの手段・現在の現実生活の解決の手段にしないでね。 ”逃げの手段”、”現在の現実生活”は、ナミ様の捉えかただと 思いますが、私には、個人の抱えている問題が哲学のテーマに 成りえないとは、とうてい、思えません。 >まずは自分のいる場所を特定する事が大事かなと思います。 >「どの」哲学・「どの」心理学ということですね。 これを言う事に、何か、意味があるのですか?

NHK ハーバード白熱教室

エミュ
NHKでタイトルの番組が大人気放映中ですね。 ハーバード大学で1000人を超す学生がつめかける マイケル・サンデル教授の哲学の授業「Justice(正義)」が観られます。 もうご覧になってるでしょうか? ハーバードの授業が公開されるのは史上はじめてのことらしいですが、 あまりの人気に公開に踏み切ったとか。 カントの道徳論、功利主義のベンサム、リバタリアンのノージックなど 毎回学生たちとサンデル教授のディベートを通して授業が進んでいきます。 人気授業だけあって楽しいし、深い問いかけがあります。 まだなら、一度ご覧になってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧