本文へ

義実家での生理用品、どうしてますか?

レス17
(トピ主 0
041
りなこ
ひと
夫実家に行く事になりましたが、生理とぶつかりそうになってます。夫実家に泊まられる奥様方は使用済み生理用品はどうされますか? 3日くらいなら全て持って帰っていたのですが(隠して)、1週間だと数も多いし臭う気もします。田舎なので外出先で隠れて捨てる、もできなさそうです。 しかも夫実家のゴミ事情を聞けば、ビニールと紙をわけたり、サランラップでさえ洗って捨てねばならないところのようです。(大変さに怒っていたので) 夫母が私の使用済みをあさるのも悪い気がしますし、してほしくありません。 ちなみに夫母はもう生理は無いお年(還暦とうに超してる)です。 みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

私の場合

041
あんみつ
義妹が少し前までいたため(現在は結婚して家にはいませんが)、トイレに汚物入れはきちんと置いてあります。でも義母様に捨てさせるのはやはり、申し訳ないし、抵抗があるので、ゴミだし等の仕方を聞いて、自分でゴミだしして見られないようにしています。たぶん、義母様も気づいているとは思いますが、見て見ぬふりをしてくれるので助かります。

そもそもぶつかりません

041
マリアーナ
義実家への宿泊のみならず、その他の海外旅行にもぶつからないようにします。 危ないと気付いた時点で念を飛ばすと不思議とずれます。 しかし一般の方には難しいと思われます。 どうするかといえば持って帰るしかないのでは? そのゴミを委ねたくないんでしょう? 赤ちゃんのオムツ用の小袋は臭い防止のものもあります。 赤ちゃん本舗などで探して見られたらどうでしょう。 それ以前に1週間分も持っていたくないというのなら泊らない。

義実家での生理用品、どうしてますか?

041
mi
私の友人に聞いたのですが、トイレに流せるタイプのナプキンがあるみたいですよ。 メーカー名とかは聞いてないのですが、大型薬局などあたってみては?

6つ考えました。

041
考えてみました
1.ピルを使って生理を遅らせる 2.トイレに流せるナプキンを使う 3.布ナプキンを使う(&洗う) 4.頑張って外出して捨てる 5.ジップロックにでも入れて密封して持ち帰る 6.御主人のお母様に正直に話してトピ主さんにゴミ出しをさせてもらう

持って帰りました

041
徳子
生理日の一番多い日とビンゴしてしまい、行く前から憂鬱でした。 ただの旅行ならいいのですが、人様の家じゃその家のルールもあるし、汚物入れがあっても捨てられないですよね。ましてやふとんを汚さないか、それが一番不安でしいた。幸い、汚すことなく済みましたが。 私は4泊5日だったので、持って帰りました。 一週間でもそうしてたと思います。 なるべく多くならないように、しょっちゅうとりかえないよう気を使いました。 行きの飛行機にあったエチケット袋(?)を見つけ、これは使えると思いその中に汚物を入れ、さらにスーパーのビニール袋にその都度きっちり口を締めて、荷物の奥にしまったら、全然臭いませんでしたよ。

洗濯洗剤 はこ

041
通りすがり
生理用品を捨てるのって・・・普段もそうなのですが、出した後が気になりますよね? 透けて見えてない?とか? 私は洗濯洗剤の箱を取っておいて、それに入れて捨てます。 表からも見えないしね

やはりもって帰ります

041
たまお
もしくは、出来るだけ外出して捨てます。 方法は、他の方も書かれている通り、コンパクトに、密閉して、ですねぇ。 タンポンが使えればボリュームを減らすことが出来ますね。 我が義母は、私が下の下着を洗濯に出さないと怒り、出すまで洗濯を待つくらいですが(私に、自分で洗濯をさせてくれません。節水とか色々と理由があるみたいで)閉経されているせいか、生理のごみのことは気が回らないようでいつも困っています…。

流せるナプキン

041
はいほー
生協(Coop)でトイレに流せるナプキンを見つけました。 袋もテープの剥離紙も流せます。ただ、吸収力も少な目ですし、厚みもあります。 普段でも外出時はこれを愛用しています。小学生の娘も学校やお友達のうちで処理に困らないので喜んでいます。

密封&持ち帰り

041
さや
以前に布ナプキンの事を調べた時に 「外出時はジプロックで密封して持ち帰る」と書いてある のを読み、これだ!と思い実行しています。 実はそれまでは 夫の実家には汚物入れが無く、いつも始末に困っていました。 幸い車で帰省しますので、一旦ビニール袋に入れて置き、 不用になったタッパーを車に乗せてあるので、そこに毎日 入れに行き、最後は自宅まで持ち帰っていました。 ジプロックで密封すれば、比較的かさばらず匂いも気に ならないので頻繁に車に運ぶ事も無く具合がいいですよ。 もしも、りなこさんがゴミ出しをご自分で行うような 環境であれば、その時に一緒に出すのも1つの手ですよね。

義母に聞きましたけど?

041
あっけらかん
どうしてお義母さんに聞けないんですか?若い女性で生理があるのって当たり前ですよね? 小町のトビってほんと義理の実家と自分の実家に線引きしてる人が多いけど、人間づきあいは直接聞いてクリアにしたほうが早いと思います。小町でいろんな人の話を聞くのは面白いですけど、トビ主さんの話だけをもとにレスをつけていくので話が一方的になりがちだし。すみません、関係ないですよね。 私は生ごみと一緒でオッケーだったのでゴミだしの時にまとめて捨ててましたが・・・・

えらい!

041
義姉
皆さんの発言を読み、世の中捨てたもんじゃないわ と、嬉しくなりました。 私の義理の妹(35歳)は当然のように汚物入れに捨てて 行きますよ。しかもトイレットペーパーに包まずに。 普段からあまりに自分勝手な人なので、私も 両親も「やれやれ」と好きにさせていますが、 汚物入れでそれを発見したときは、のけぞりましたよ。 はい。もう何度も処理させていただいています。 「今の若い人だからねえ~」と諦めていたのですが、 こんなに常識的でまともな人がたくさんいたとは! うれし涙です。すみません、それてしまいました。 私の回答ですが、一日分ずつビニール袋に入れて きゅっとしめれば匂いは気にならないと思います。 義母さんに捨てさせるのが嫌なら、 荷物になるなど考えずに持って帰られたら いかがでしょうか。 何より、トピ主さんと家族になられた 義母さんも、御夫様もご家族も幸せだと思います。

持って帰りました

041
あい
私も一度だけぶつかってしまった事がありました。 ナプキンのうえにトイレットペーパーを重ねてひき トイレに行く回数を増やしました。 ナプキンがそんなに汚れる前に換えられるので臭いもそんな気になるほどではなく、持って帰るのもそんなに苦ではなかったですよ。 もしかしたら義母はトイレットペーパーの減りの疑問をもったかもしれないけど、、、

生理日をずらす

041
あんな
生理用品の処理や、シーツを汚してしまわないか、といった心配をしないで済むひとつの方法は、ピルで生理をずらす事です。私は普段から低用量ピルを飲んでいますので、そういうときはすぐに調整してしまいます。 トピ主さんの場合は婦人科で生理日をずらす相談をなさってみてはいかがでしょうか。調整用のピルを短期間分出してくれると思いますよ。副作用等ご心配だと思いますが、医師の方でピルを服用できる体質か判断してくれると思います。 ↑の方で「念を入れるとずれる」と仰る方がいらっしゃいますが、ピル服用前の私の体はどんなに念を入れても生理はきっちり28日で来ていましたので、非科学的な方法では無理な人も居る、と申し上げておきます。

トピ主です ありがとうございます

041
りなこ
やはり、持って帰った方がよさそうですね。そうします。ジップロップですね。持って行きます。 夫実家は、今時ぼっちゃんトイレで、、(どんな田舎だとお思いでも、マジですよ。下水道が引けないとかで、、、)。流すのも無理そうですしね。 でも、流せるナプキン、探してみようと思います。 以前、3日くらいの時も、ポケットがついている服を持って行かず、苦労しました。 義母さんになぜ言わないと言う方がいましたが、私の訳は、義母に「妊娠」を思わせるからです。義母はやはり孫の顔が見たいと思いますし、「まだ妊娠報告はまだなのね」とがっかりさせちゃうからです。 みなさん、同じ様に苦労されている(いろいろ考えて)ようで、私だけじゃないって安心しました。 ありがとうございました。

義母に言う

041
黒猫
義母に話します。 で、不透明の袋に密封しゴミ袋の底に捨てます。 ゴミも私が出すようにします。

私ならいかない

041
yukinco
ごみは工夫すれば、なんとかなると思いますが 寝るときに、シーツ汚さないか心配するのは いやですよね。 私なら、実家ゆきを断ります。生理ですから、といって。 法事など、どうしても行かねばならない用事なんですか? それなら、せめて三日とか短くするようにします。 そういう自由ないのかな? あっけらかんさんへ 多分、お義母様に正直に話しても <あーら、いいのよ。私がちゃんと捨てるからー。 三角ごみ箱、かっといたよー> とか言われてしまうかもしれないし、それがとび主 さんは、いやなんじゃないのかな?

あんなさん教えてください

041
福寿草
ピルを飲みつつ生理をずらすのはどのようにするのでしょう?わたしは3層式の28錠タイプを内服しています。別シートを使い黄体ホルモンが一番多い部分を多めに飲むのですか それとも各部分をバランスよく増やすのですか 私のピル内服目的は避妊です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧