33未婚の女です。
祖母の介護のため一時実家に暮らしています。
実家には母(65)と妹(31)がいます。祖母は近くに住んでいます。
物心ついた頃から父は居らず、女しかいない家でした。
母は汚かろうが気にしないタイプで自分の中の一線を超えると掃除をする人間です。今は年齢もや体力的な問題もあり、掃除はあまりしていません。
私が高校生くらいの時におかしいと気付いたのですが、食事をするテーブルの上が異様に汚いのです。
常に何かものが置いてあり、それがテーブルを埋めつくしていて食事ができないほどです。掃除をしても次の日には元に戻っているので私も諦めてしまい、逃げるように一人暮らしをしていました。
祖母の介護の手伝いのために実家に戻り一年が経とうとしているのですが、やはり相変わらず汚いままです。もう諦めていたのですが、口や手を拭いたティッシュ、使用済みの綿棒、化粧ポーチ、酷い時には履いた靴下がテーブルの上に置いてあることがあります。これらは全て妹が置きっぱなしにしており、捨てたり片すこともありません。さすがに嫌悪感が凄く、見つけるたびに「ティッシュは捨てて」「綿棒も捨てて」「これは捨てて良いの?」など口にしていました。しかしながら片付けることはなく、1日以上放置することが普通です。
今日も同じように注意したら「いちいち口うるさい、姑みたいで本当に疲れる(妹は未婚)」と陰で母に愚痴を溢しているのが聞こえました。それに対して母は笑って流していましたが、注意する事もありませんでした。
こんな言われをすることを私はしているのでしょうか?
外から履いてきたブーツを「玄関に置くと汚れるから」という理由で廊下に置いたりするのも嫌です。それを注意しても片されず「うるさいなぁ!」と逆ギレされるだけです。
祖母の介護がひと段落するまで実家にいなくてはならないのですが、私が口うるさいのでしょうか?