本文へ
  • ホーム
  • 着物を持ち歩かれる方教えてください

着物を持ち歩かれる方教えてください

レス5
(トピ主 0
041
はんなり
デパートなどで売られている和装バッグの使い勝手はどうでしょうか? また、こういうのもも意外としわがつかないわよ、といったバッグがあれば、教えてください。

ランキング

レス

普通のバッグでもOk

041
ホワイト
着物をどこに持ち歩くかで使い勝手が違ってきます。 車だったら一式その和装バッグに詰め込んで座席において置けばいいでしょう。小物など一式詰め込みっぱなしにしておけば、何度も着物を着る場合は便利でしょう。 結婚式に出かけるということであれば、ボストンバッグに風呂敷包みにして入れて行った方が荷物が少なくてすみます。 私はバッグで中にハンガーの入ったもの(スーツなどを持ち運びする)に入れて持ち運びます。 ハンガーに着物とジュバン、帯をたたんだまま掛けて 持ち運びます。着替えたら洋服をしまえます。 これが一番便利だと思います。

スーツケースの利用は・・・??

041
おかず
大・小 色々な型があります。 一泊用の小型のスーツケースに入れて移動してます。 振り袖 一式 と、いうのは かなりの荷物です。 かさ高でないなら、隙間がでないように詰め物をされると良いかとおもいます。 遠方なら宅急便も、これでO・Kです。

私のは

041
有栖川蟻子
トピ主さんが念頭においてらっしゃる物と一緒かどうか分かりませんが 私が持っているバッグは、ナイロンでしょうか、防水加工みたいな感じで、 内部の横棒に、たたんだ着物を二つ折りにしてかけ、持ち運ぶ仕組みです。ハンガーの下端に、スーツのズボンを二つ折りにしてかける時のような感じです。 横棒は取り外しができるし、帯も小物も(内部にポケット)一式持ち運べて便利ですよ。 多少折り皺はつきますが、出した後衣紋掛けにかければ、問題にならない範囲です。 重宝してます。

バッグではありませんが

041
もももんが
私は大きめの風呂敷を使っています。 たとう紙にいれた着物を風呂敷の真ん中に置き、帯や下着などを芯代わりにしてくるっと巻き、風呂敷をしっかりと結びます。 そのまま持ち運んだり、ちょうど良いサイズのバッグに入れたりしていますが、シワでこまったことはありませんよ。おすすめです。

重い

041
ポン太
バッグそのものが重いです。 頻繁に使うのでなければ他の物で代用した方がいいかも。 小さく畳んで収納もできないし、2つ持っているからトピ主さんにさし上げたいくらいです。 100円ショップのたとう紙(不織布でできている)は便利です。 これに着物も帯も、必要な布製品は全部入れてファスナーを閉めれば中で動きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧