本文へ

授乳中の歯医者

レス6
(トピ主 1
041
ちゃんちゃこ
子供
生後十カ月の子育て真っ最中です。 虫歯になってしまい歯医者に通いたいのですが、授乳中でも歯の麻酔って大丈夫か心配ですか? それに子供をあずけられないので一緒に連れていかないといけません。 授乳中でも歯医者に通われた方、もしくは赤ちゃんを連れて通われた方 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

産後1週間でした 歯が・・

041
はと麦玄米
お菓子を食べた瞬間思いっきり歯に挟まった感じがしました。 しまった! と思いましたがどうにもならない。 それから固いものを噛むと奥歯が痛くて噛めませんでした。 でもどの歯かわからない。 インターネットで近くの歯医者を探しました。 子供が多い地域性なのか(?) 託児室付の歯医者が数件あって、予約と共に託児室の予約も取るって感じでした。 麻酔は私も心配でしたが、大丈夫だそうです。 診察のたびに麻酔してましたよ。 数回通いましたが結局原因もわからず、痛みも消えず 大学病院を紹介されました。 大学病院はとにかく待ち時間が長いらしいですし 託児所がないですし、 3ヶ月になった息子はミルクを嫌がりオッパイのみになってました。 なので今はそのまま放置です。 卒乳するまで行けないかも・・って思ってます(涙) よく子供を抱っこ(というか腹から足に乗せる感じ?)しながら 診察受けたと聞きますが、 3・4歳の子ならそれでも大丈夫でしょうけど 乳児~2歳ではじっとしてられないのでそれはまず無理だと思います。

生後5カ月の母です

🙂
りくママ
 連れていきました。赤ちゃん連れがOKかどうか電話で先に確認してみては? あと麻酔もしました。授乳する前に少し絞り出せば大丈夫みたいです。

まさしく今

041
マミ
歯医者通い中です!もうすく11ヶ月の息子に授乳中です。まず私は身近に預けられる人がいないので託児所付き歯医者を探しました。最近増えてるみたいですよ。歯は親知らずが二本ひどい虫歯で抜歯しましたが、麻酔は問題ないがその後に飲む抗生物質や痛み止めがおっぱいに出るかもということでした。痛み止めはなるべく飲まず、抗生物質は通常1日3回を2回にしました。赤ちゃんに影響としては下痢症状がでるかもしれないと言われました。先生も安易に問題ないとは言えないから色々と言いますが、特に問題はないみたいですよ。

出産直後に

🙂
あみ
親知らずが疼きだし、2ヶ月程通院しました。 本来口腔外科にいかなければならないところ(4本とも顎が小さいせいで真横に生えていたため切開しました)、赤ちゃんがいるため先生のお気遣いで通院にしていただきました。 麻酔も抗生剤も授乳に問題のないものにしていただきました。 子供は治療台で抱っこしながらだったり、昼休み前だと親切にも受付の方が見ていて下さったりもしました。 あと子供が遊ぶスペースがある歯科もありますよ。小児歯科もやっているところが多いです。 10ヶ月なら一時保育等を利用した方がいいかもしれませんが…。

大丈夫だと思います

ようこ
現在5ヶ月になる子供がおり、授乳中です。妊娠中から歯列矯正をしていますが抜歯の際の麻酔は問題ないと医師に言われました。 私の通っている歯科では診察台の横までベビーカーを入れさせてくれます。子供はいい子にして待っていてくれます。

トピ主です

041
ちゃんちゃこ トピ主
皆さんの体験とても参考になりました。 ありがとうございます。 掛かり付けの歯医者に赤ちゃん連れでも大丈夫か問い合わせてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧