本文へ

おおらかな性格になりたい

レス1
(トピ主 0
🐷
ピリピリ
話題
なんだか…いつも
ピリピリイライラしてます
原因は同居…
はっきりしてるのですが
どうにもならず現在3年経過。

二人の子持ち下の子6ヶ月育休中です。

義父母に対して
イライラしてしまったり
忙しく自分の自由がきかなくて気持ちに余裕がないからだと思うのですが
いつもイライラピリピリしている気がします

なにも気にならない
おおざっぱやおおらかな性格になってみたいものです
今から性格変わりますか?変われるものですか?

ランキング

レス

環境の問題では?

あまみや
ピリピリさんの性格というより、単純に環境の問題かなと思いました。 性格を変えようとして変えるのは難しいですよ。 ご主人はどういう立ち位置をとられていますか? 時には気晴らしさせてくれたりしてますか? ご主人の協力が少ないのであれば、「もう少し私のこと構ってよ~」とお願いしてみてはどうでしょうか。 その時に、「私はつらいんだからなんとかして」というのではなく、「義両親にイライラしてしまう。忙しくて自分の自由がきかなくて気持ちに余裕がない。いつもピリピリしている気がする。気分を変えたり、ゆっくり休んでみたい」と、小町に書かれたそのままの客観的な事実と希望だけを述べるようにしてみてください。 ご主人が既に充分協力的でいらしたらごめんなさい。 ストレスが害になるのは、いつ問題が解決するのかという見通しが立たず、支援が期待できない状態が継続する時と言われています。いつまでの辛抱なのか、誰かが助けてくれそうなのかがはっきりするだけでもだいぶ違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧